Очищающие пенки для лица — рейтинг

Все прекрасно знают, что очищение кожи один из самых важных, а, возможно, и самый главный этап ухода за лицом.

Нужны ли очищающие пенки для лица?

Не нужны. Нужны. На этот вопрос сложно ответить однозначно. Вернее, не нужны пенки с сильными ПАВами, которые сушат кожу. И не важно, сухая кожа у вас или нет.. Если кожа сухая, то тензиды будут делать её ещё суше. Если кожа жирная, то такие пенки будут убирать кожное сало, но так как сильные тензиды, например, SLS убирают намного больше этой защитной смазки, чем нужно, кожа в панике начинает вырабатывать ещё больше сала. Кожа быстрее жирнится, блестит, сальные железы забиваются и воспаляются.

Кроме того, если пенки с сильными тензидами, то она навряд ли подойдут для «безжирового ночного ухода», который легли в философия ухода таких брендов, как Dr. Hauschka или Martina Gebhard, и который я советую от души всем обладательницам и обладателям жирной проблемной кожи, склонной к воспалению. Подробнее об этом уходе я писала в статье «Как ухаживать за жирной кожей» и немножко в статье «Как избавиться от прыщей«.

Об очищающей пенке для лица: что это такое и зачем нужно

Существует два вида пенок: в виде мусса и в виде геля. Пенка или мусс для умывания — это новое очищающее средство щелочной природы. Его формула почти не имеет отличия от старой, но упаковка совершенно новая. Теперь во флакон встроен пенообразователь. Это средство отлично подходит для чувствительной кожи, поскольку вместо концентрированного геля теперь есть возможность умыть лицо мягкой пенкой, которая содержит меньше ПАВ. Данный продукт отлично очищает кожу без повреждения гидролипидного слоя.

Пенка для умывания

Несколько плюсов пенки:

  • эффективно очищает кожу лица, делает её мягче. После процедуры не возникает ощущения стянутости и дискомфорта;
  • муссы экономно расходуются, по сравнению с гелями. Одного нажатия на дозатор хватает для разового умывания;
  • удобство в использовании. Средство не нужно вспенивать перед применением, как все гели. Это экономит немного времени.

Об уходе за лицом

Эпидермис на лице постоянно подвергается разным воздействиям. Плохая экология, стрессовые ситуации, перекусы на бегу, отсутствие полноценного сна сказываются на кожных покровах. На них появляются погрешности, морщинки, складки, бугорки, цвет становится тусклым. Чтобы помогать коже лица противостоять проблемным ситуациям и оставаться бархатистой, ровной, следует правильно питаться, не нервничать, следить за здоровьем. Кроме этого, важно правильно ухаживать за эпидермисом на лице. Дома необходимо соблюдать четыре закона заботы о коже. Они заключаются в:

  • тщательном умывании, очищении кожных покровов;
  • тонизировании дермы;
  • ее питании, увлажнении;
  • эксфолиации.

Во-первых, утром и вечером следует умывать лицо чистой водой с использованием специальных средств, удаляющих грязь, косметику.

Во-вторых, после умывания эпидермису необходимо тонизирование. Благодаря тонику, восстанавливается кислотно-щелочной баланс покровов, который был нарушен водой, умывалками.

В-третьих, на кожу наносится подходящий для ее типа крем.

В-четвертых, несколько раз в неделю в домашних условиях следует устраивать эпидермису эксфолиацию. Это пилинг. Благодаря отшелушиванию омертвевших клеток, обменные процессы в коже ускоряются, и кожные покровы обновляются.

Читайте также:  Как делают липосакцию живота и какова стоимость процедуры

Обратите внимание! Составов для заботы о коже огромное количество. Среди них можно выделить продукты с активными компонентами. Например, средства для умывания с кислотами. Если разобраться в них, подобрать подходящие для типа эпидермиса, можно значительно усовершенствовать свои уходовые домашние процедуры.

Это натуральное вещество, идеально для всех типов кожи и не имеет противопоказаний.

  • гиалуроновая кислота в виде гиалуроната натрия – синтезированная формула с молекулами малого веса для оптимального усвоения кожными покровами. Вещество связывает, удерживает жидкость межклеточного пространства, улучшая жизнедеятельность клеток. Активирует процесс деления клеток, при ранах, ожогах способствует поступлению питательных веществ, кислорода в поврежденные места, ускоряет процесс регенерации.
  • Кроме того, препятствует рубцеванию тканей, полностью разглаживая шрам. В местах глубоких морщин, вещество заполняет межклеточное пространство, сглаживая складки, делая менее заметными. Кислота создает на верхних слоях покровов невидимую пленку, которая оказывает дополнительное защитное действие от повреждений, ультрафиолета. Также гиалуроновая кислота снижает аллергические проявления в виде сыпи. Подходит для беременных, во время грудного вскармливания так ка не проникает через трансплацентарный барьер;
  • яблочный протеол – поверхностно активное натуральное вещество, которое получено из яблочного сока. Растворяется в воде, образует мягкую пену. Компонент не имеет аллергических свойств, мягко очищает, применяется в детских средствах для умывания. Экологически безопасный, используется для очищения кожи от излишков жира, загрязнений. Подходят для чувствительной кожи, не раздражает слизистые оболочки. В составе мусса играет роль очистителя, пенообразователя;
  • экстракт ромашки лекарственной – способствует увлажнению кожи, улучшенному питанию полезными веществами. Улучшает регенеративные способности тканей, рассасывание морщин, складок, рубцов. Смягчает, снимает воспаление в месте угревой сыпи, действует антисептически. При наличии пигментных пятен – отбеливает, делает кожу светлее. Способствует микроциркуляции, улучшенному транспорту кислорода с кровью. Кроме того, экстракт ромашки омолаживает, придает упругости;
  • бетаин – отвечает за регуляцию солевого баланса тканей. Осмопротекция – укрепление стенки клеток, снижение проницаемости, задержка жидкости внутри структуры, в межклеточном пространстве. Цикл жизнедеятельности клеток увеличивается, что приводит к включению механизма омолаживания. Важное действие вещества – уменьшение раздражения, успокаивающее действие на воспаленные ткани. Смягчает шелушение, огрубевшие ткани. Стабилизирует пену, образованную поверхностно активным веществом, улучшает очищение;
  • пантенол – в слоях кожи преобразуется в пантотеновую кислоту, которая способствует нормальному функционированию тканей. Вещество способно притягивать, задерживать воду. При нанесении служит дополнительным барьером от агрессивных микроорганизмов, а во время заражения – снижает действие патогенов. Также образует невидимую пленку без эффекта стягивания, которая защищает от мелких повреждений. Пантенол способствует регенерации тканей, потому кожа быстрее заживает после царапин, ожогов, порезов. Кроме того под действием компонентов рассасываются шрамы, рубцы, стягиваются растяжки, следы от швов после хирургического вмешательства.

Лучшие универсальные пенки для умывания

В отличие от других средств, универсальные пенки подойдут любому типу кожи: будь то сухая, жирная, комбинированная. Но лучше всего остановить на них выбор обладательницам непроблемного лица — без сухости, излишней выработки кожного сала и высыпаний. Среди множества номинантов различных брендов можно выделить троих.

Tony Moly с экстрактом алоэ вера

Достоинства

  • Не содержит спирта;
  • В составе нет парабенов и сульфатов;
  • В качестве основы средства используется экстракт Алоэ Вера;
  • Подходит для любого типа кожи;
  • Доступная цена.
Лучшие универсальные пенки для умывания

Недостатки

  • Присутствует небольшое чувство стянутости после умывания;
  • Немного дороже конкурентных средств.

Хоть производитель и рекомендует это средство для хорошего очищение кожи от пыли, грязи, высыпания и черных точек, использовать его лучше вместе с остальными продуктами этой линейки.

В целом пенка от Тони Моли — отличное средство для умывания по доступной цене.

Читайте также:  Коррекция области вокруг глаз методом липофилинга

Holika Holika Aloe

Пенка для умывания с экстрактом алоэ упакована в стилизованный бутылек в форме листа лечебного растения. Фармацевты относят вытяжку сока алоэ к тканевой терапии, направленной на заживляющие, тонизирующие процессы. Хранить корейскую пенку необходимо в холодильнике на нижних полках. Так целебные свойства полностью раскрываются. При выдавливании имеет консистенцию плотного геля, но при нагревании быстро растекается.

Достоинства

Лучшие универсальные пенки для умывания
  • Приятный, натуральный запах;
  • Не имеет цвета;
  • Снимает воспаления;
  • Не стягивает кожу.

Недостатки

  • Трудно открыть мокрыми руками;
  • Нет явного эффекта очищения.

Средство хорошо пенится, поэтому перед нанесением на лицо его лучше взбить между ладоней или с помощью специальной машинки.

Vichy Purete Thermale

Пенка для умывания Виши имеет минималистичный дизайн – прозрачная бутыль с наполненной голубой жидкостью. На верхней части расположен дозатор, который при нажатии выдает воздушную пену, такая текстура лучше проникает в поры. Цветочная отдушка является легкой успокаивающей ароматерапией. Масло дерева ши окутывает кожу незаметной пленкой, защищающей от УФ-лучей, удерживая при этом влагу внутри клеток.

Достоинства

Лучшие универсальные пенки для умывания
  • Подходит для ежедневного использования;
  • Легкий приятный аромат;
  • Смывает косметику;
  • Разглаживает мелкие морщины;
  • Не щиплет глаза при попадании.

Недостатки

  • Цена выше средней.

Те, кто неизменно пользуются данным средством, делятся рекомендациями по выгодной покупке. Производитель часто устраивает акции 1+1 или снижает цену на подарочные наборы.

О муссе деликатно

Не обойти стороной мусс локального применения – средство для женской интимной гигиены. Среднестатистический мужчина легко выживет с одним тюбиком геля «8 в 1», помоет им тело, голову и лицо. Женщина с удовольствием закупает средства чуть ли не для каждой части тела отдельно.

Женский организм сложнее, и для сохранения гигиены интимных зон не подойдут обычное мыло или гель для душа. Грозят нарушить кислотно-щелочной баланс. Чтобы не вызывать сухость, раздражение и болезни, дерматологи рекомендуют специализированные средства. Консистенций так же много – гели, пенки, интимное мыло и мусс.

Продукты имеют схожий состав, с обязательным компонентом – молочной кислотой. Отличает их только текстура и нюансы. Мусс действует мягче и, дарит желанное ощущение свежести. Идеальный вариант для чувствительной кожи.

La Roche-Posay

Лучшая пенка для восстановления рН-баланса. Эффективное средство, разработанное на основе инновационных очищающих агентов, которые бережно удаляют декоративную косметику и загрязнения, придавая коже стойкое ощущение чистоты и свежести.

Препарат хорошо переносится сухим, чувствительным и обезвоженным кожным покровом, он быстро восстанавливает физиологический рН-баланс.

Основные плюсы:

  • хорошая переносимость сухой, обезвоженной, склонной к аллергическим проявлениям и чувствительной кожей;
  • глубокое увлажнение;
  • смягчение;

Минусы: высокая стоимость.

Цены на Пенка для умывания La Roche-Posay:

Лучшие пенки для умывания для жирной кожи

Главное отличие такого типа эпидермиса — излишняя выработка кожного сала, что провоцирует блеск лица. Что касается пор, то часто они расширены и забиваются косметикой и пылью, из-за чего нуждаются в периодическом и глубоком очищении. Все эти проблемы помогают решать продукты, производящие максимальную очистку, а также обладающие вяжущим действием.

От Natura Kamchatka

Органическая продукция российского производителя полюбилась многим женщинам. Мусс с активными веществами в виде голубики и глины прекрасно снимает раздражения и воспаления, имеет матирующий эффект. Она не сушит покров, имеет мощную формулу с растительными выдержками и подходит для удаления даже самого стойкого макияжа. Единственное, она не в силах бороться с черными точками.

От Спивакъ

Плюс средства в том, что оно контролирует выработку сального секрета, постепенно сводя его к оптимальной степени. Но из-за того, что оно подсушивает кожу, применение нежелательно для хозяек суховатого типа.

Особенности кожи подростков

Как подросткам ухаживать за кожей лица: универсальные средства

«Подростковый возраст характеризуется гормональной перестройкой организма, в этот период усиливается работа сальных желез, — объясняет Александр Прокофьев, эксперт La Roche-Posay. — Следствием могут стать проблемы с кожей и склонность к акне».

Читайте также:  Микроринопластика – новое направление в пластике носа

По статистике, именно акне часто вызывает стресс у подростков.

Тинейджеры часто стыдятся прыщей, избегают общения со сверстниками, начинают замыкаться в себе. Решить проблемы поможет врач и, конечно, грамотный уход.

Еще одна проблема, которая может беспокоить в подростковом возрасте, — аллергические реакции или признаки атопического дерматита. «Конечно, при таких проявлениях надо находиться под наблюдением дерматолога, чтобы при необходимости своевременно проводить медикаментозное лечение, — предупреждает Прокофьев. — В качестве базового ухода применяются эмоленты — средства, увлажняющие кожу и восстанавливающие ее гидролипидный защитный слой».

Выбираем пенку правильно

Идеальное средство, рассчитанное на ежедневное применение, содержит очищающий комплекс, который не сушит кожу. При этом хорошая пенка — всегда освежающая и увлажняющая без утяжеления, она готовит кожу к нанесению последующих продуктов — тоника, сыворотки и крема. Самая лучшая пенка должна иметь качественный состав, независимо от того, бюджетная это косметика или профессиональная, и соответствовать типу кожи.

Для сухой кожи

Сухая кожа очень быстро реагирует на неправильный уход. Очищающая косметика для нее должна устранять загрязнения, не разрушая тонкий липидный слой. Для сохранения оптимального содержания воды в эпидермисе стоит использовать продукты с гиалуроновой кислотой и смягчающими маслами.

Для жирной кожи

Лучший вариант — средства на водной основе, без масел. Пенки с кислотами, например, фруктовыми, обеспечат глубокое очищение и обеспечат легкое отшелушивание.

Для комбинированной кожи

Для комбинированной кожи лица важно сбалансированное очищение с увлажнением. Необходимо удалить кожное сало с Т-зоны для защиты от черных точек и блеска и насытить влагой остальные участки. Лучше всего с этим справятся пенки, содержащие экстракты белого ириса, французской розы, аниса, белого лотоса и мёд акации. Перед тем как использовать пенку, стоит позаботиться о демакияже. Для этого подойдут специальные лосьоны или мицеллярная вода.

Для чувствительной кожи

Для склонной к покраснениям и раздражениям кожи подойдет гипоаллергенная крем-пенка с самой нежной консистенцией, содержащая питательные ингредиенты и масло шиповника. Она не только обеспечит бережное очищение чувствительной кожи, но и устранит дискомфорт, восстановит ровный тон и улучшит микрорельеф.

Для проблемной кожи

Пенки очищают кожу проблемного типа бережно, без лишнего механического воздействия. В таких средствах обязательно должны быть смягчающие, противовоспалительные и защищающие растительные экстракты, например, экстракт водорослей. Очень важно выбирать косметику без сульфатов и других «тяжелых» компонентов.

Пенка для умывания от прыщей

Против прыщей эффективны многие растительные ингредиенты. В их числе — экстракты лотоса и аниса. Они уменьшают признаки воспаления за счет антибактериального действия. Кислоты могут присутствовать только в профессиональной лечебной косметике высокого класса.

Для подростков

Для подростковой кожи, как и для взрослой, важен поэтапный уход. Деликатно и глубоко очищает пенка с кислотами фруктового происхождения и растительными компонентами. После нее обязательно нужно использовать тоник или лосьон, а в завершение ухода нанести легкое увлажняющее средство, например, флюид.

Для мужчин

Мужская пенка по составу мало чем отличается от женской. В ней могут присутствовать гиалуроновая кислота, растительные ингредиенты, эфирное масло и другие ухаживающие компоненты. Главное ее отличие — более простое применение: перед тем как умываться, не нужно выполнять дополнительные действия вроде демакияжа.

Источники

  • -luchshih-penok-dlya-umyvaniya-2017/
  • -i-zdorove/
  • -za-soboj/penka-dlya-lica/
  • -mifov-o-penkah-dlya-umyivaniya-chemu-verit-a-chemu-net/
  • -za-soboj/
  • -mag/beauty-advices/skin-care-advices/penka-dlya-umyvaniya

vote Article Rating

  1. Как правильно выбрать и пользоваться щеткой для умывания и чистки лица?
  2. Гиалуроновая пенка для умывания Novosvit Народные промыслы
  3. Глазные капли от прыщей, как ими пользоваться и какие выбрать
  4. Гель для умывания от прыщей