Обзор безоперационных и операционных способов подтяжки лба и бровей

Доктор Леонид Павлюченко работает в Москве более 30 лет.

Показания к операции

Задуматься об операции по подтяжке лба и бровей следует, если появились такие неприятные признаки старения как «суровый» взгляд из-за неправильного положения бровей, морщины в уголках глаз, вертикальная складка у основания переносицы. Все эти явления связаны с возрастными изменениями. Лицо теряет жировую прослойку, которая поддерживает объем, кода лишается своей упругости, мягкие ткани постепенно опускаются.

Подтяжка лба и бровей поможет справиться с такими проблемами как:

  • выраженная асимметрия лица;
  • морщины во внешних углах глаз;
  • опущение век и их нависание.

Однако большинство пациенток ожидают и разглаживания морщин. Правильная подтяжка способна избавить даже от глубоких бороздок на коже, не говоря уже о слабо выраженных мимических изменениях.

Лифтинг бровей: особенности процедуры

Название лигатурного лифтинга произошло от слова «лигатура» — это тонкая нить, которая вводится подкожно и позволяет перемещать ткани так, как нужно, убирая морщины и формируя красивый и четкий овал.

Лигатурный лифтинг бровей незаменим, когда нужно быстро вернуть лицу молодость, отдохнувший, свежий вид. Из-за того, что вмешательство подразумевает введение нитей в малозаметных для окружающих зонах, например, по линии роста волос на лбу, никто и не догадается, что вы прибегли к лифтингу.

К преимуществам операции по подтяжке бровей следует отнести также:

  • Управляемое натяжение. Оно обеспечивает выраженный и долговременный эффект вмешательства.
  • Минимальная травматизация тканей. Лигатура вставляется в подкожно-жировой слой, в котором отсутствуют магистральные сосуды или нервные окончания.
  • Минимальный период реабилитации — один-два дня. Лигатурный лифтинг идеален, если пациент — публичное лицо и не может себе позволить долгий отпуск.

Окончательный результат лифтинга виден через 12-14 дней. Еще примерно два месяца вокруг введенных под кожу нитей будет формироваться новая соединительная ткань. Операция не искажает черты лица, сохраняя его пропорции.

Лигатурный лифтинг бровей в «Своей клинике» — безопасно и эффективно

Отзывы наших пациентов также помогут понять, оправдает ли лифтинг ваши ожидания. Не забывайте, что решение о целесообразности операции принимает хирург, и в каждом конкретном случае учитывается все многообразие факторов: возраст пациента, наследственность, наличие хронических заболеваний, противопоказаний и так далее.

Цены на лигатурный лифтинг бровей

Наименование услуги Стоимость, руб

Врачи по лифтингу

Бага Денис Константинович Пластический хирург, заведующий отделением пластической хирургии Стаж работы более 12 лет подробнее Джимиев Мулдар Русланович Пластический хирург Стаж работы более 5 лет подробнее Алекперли Аждар Умудварович Пластический хирург Стаж работы 22 года подробнее Есть вопросы по какой-либо процедуре? Мы с радостью на них ответим. Сообщение: Прикрепить файл отправить Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.

Мой подход к подтяжке бровей

Лифтинг – одно из основных направлений омолаживающей хирургии, очень востребованное среди женщин и мужчин уже после 30 лет. В данной сфере я уже более 25 лет. На практике отточены все хирургические техники, полностью изучены все нюансы и хитрости, позволяющие выполнить подтяжку с минимальными визуальными последствиями.

Как я работаю?

  • Для каждого пациента всегда особый подход. Чтобы получить естественный эффект подтяжки и омоложения, нужен постоянный анализ соотношения размеров частей лица, при этом важно сохранить его индивидуальную красоту.
  • Все мои методы высокоэффективны и безопасны для здоровья.
  • При необходимости сочетаю подтяжку лба с другими операциями, если есть причины и показания. Например, довольно часто требуется дополнительно пластика век.
Читайте также:  Липофилинг ягодиц: все тонкости операции по пересадке жира (2018)

Зачем проводится подтяжка бровей?

Некоторым пациентам достаточно подтяжки лба, другим нужен лифтинг височной зоны, блефаропластика или тотальный фейслифтинг. Вы не можете знать точно, что подойдет именно вам, чтобы решить проблему. Ответить на ваш вопрос я смогу уже во время первой консультации.

Если говорить только о хирургической подтяжке бровей, то следует рассказать об основных причинах обращения пациентов.

Операция может понадобиться уже в молодом возрасте, если птоз тканей не относится к последствиям возрастных изменений, но связан с врожденными особенностями анатомии или травмами.

Основные показания к подтяжке бровей

  • Опущение бровей или внешних уголков глаз (как правило, это взаимосвязанные проблемы).
  • Глубокие кожные складки в зоне бровей, которые не устраняются при помощи косметички или косметологических процедур.
  • Птоз верхних век (в данном случае помимо лифтинга бровей обычно также требуется блефаропластика).
  • Мелкие морщины в периорбитальной зоне, появление которых связано в птозом тканей в области бровей.

«Предполагаете, что вам поможет подтяжка бровей? Давайте уточним этот вопрос вместе. За свою жизнь я провел более 6000 операций: мой практический опыт и знания помогут найти для вас индивидуальное решение».

  • Другие эстетические операции, «работающие» с верхней частью лица: подтяжка височной зоны и подтяжка лба. Если необходима коррекция других зон, а также восстановление красивого овала лица и пластика век, я могу порекомендовать вам тотальный фейслифтинг.
  • Подтяжка лба – хирургическая операция, которая может быть выполнена с помощью различных методик. Выбор метода всегда обусловлен индивидуальными особенностями пациента и другими факторами.
  • Если вам будет проводиться лифтинг лба, учитывайте, что в первые дни после операции желателен отдых.

Что такое нитевой лифтинг

Для подтяжки лба нитями, а также бровей и других областей, используют специально разработанные тонкие импланты, которые вводят под кожу. Они надежно фиксируются в мягких или подкожных тканях (в зависимости от разновидности) и создают прочный каркас лица.

Нити для подтяжки лба гипоаллергенные, они не отторгаются организмом, что позволяет избежать осложнений. Сама процедура проходит в клинических условиях, но сразу после ее окончания пациента отправляют домой.

Конечный результат лифтинга можно оценить спустя 1-1,5 месяца, когда кожа полностью восстановится.

Преимущества

Безоперационная подтяжка нитями имеет массу преимуществ перед хирургическими и другими процедурами. Прежде всего, она не оставляет шрамов и рубцов, так как при введении имплантов разрезы не нужны.

Также к плюсам можно отнести следующие факторы:

  • отсутствие надобности в общем наркозе, процедура проводится под местной анестезией;
  • малая инвазивность технологии;
  • высокая эффективность;
  • сохранение естественных очертаний лица;
  • сочетание с другими омолаживающими методиками.

Современные девушки любят нитевой лифтинг за то, что он позволяет сравнительно быстро вернуться в социум.

После подтяжки бровей и/или лба должно пройти всего две недели, чтобы пациент начал вести привычный образ жизни. Короткая и легкая реабилитация в тандеме с высокими результатами – залог популярности процедуры.

Виды нитей

Для создания прочного каркаса верхней трети лица могут использоваться различные виды нитей. Некоторые из них имеют поперечные или конусные насечки, обеспечивающие надежное крепление имплантов в тканях. Также выделяют биодеградируемые (рассасывающиеся), медленно рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы.

Среди наиболее популярных марок можно выделить:

  • «Аптос» – изготавливаются с пропилена (эффект на 6 лет) или капролака (эффект до 3 лет);
  • «Тиссулифт» – длительно рассасывающиеся импланты;
  • «Силуэт лифт» – нерассасывающиеся и комбинированные нити, характеризуются высокой прочностью и эластичностью;
  • Happy lift, Anchor lift – мезонити или 3-D нити, покрытые молочной кислотой, со временем выводятся естественным путем.
Что такое нитевой лифтинг

Также раньше использовали импланты из золота, но сейчас это уже не актуально, так как материал не дает возможность проводить аппаратные косметологические процедуры.

Читайте также:  Контурная пластика лица (пластическая хирургия)

Вид и количество нитей определяет врач, в зависимости от возраста и состояния кожи пациента. От марки и состава материала зависит цена манипуляции.

Показания

Подтяжка верхней трети лица нитевыми имплантами чаще всего осуществляется при появлении первых признаков старения. Однако при помощи данной методики можно решить и другие проблемы, например, асимметрию лица.

Прямыми показаниями к омоложению являются:

  • опущение внешнего края бровных дуг;
  • наличие морщин на лбу;
  • складки между бровями;
  • «мешки» под глазами;
  • нависание верхнего века.

В зависимости от стадии старения, доктор выбирает наиболее подходящие варианты подтяжки. Примечательно, что процедура может заменить такие хирургические методики, как блефаропластика и т.п. Судя по отзывам, она дает хороший эффект, но при этом не сопряжена с серьезным риском.

Противопоказания

Проведение нитевой подтяжки может быть полностью запрещено в некоторых случаях. Перед процедурой доктор обязательно выявляет противопоказания, чтобы избежать серьезных осложнений. Иногда могут назначаться консультации с профильными врачами и дополнительные анализы.

От лифтинга придется отказаться в следующих ситуациях:

  • онкологические и аутоиммунные нарушения;
  • сахарный диабет и ВИЧ;
  • обострение инфекционных патологий;
  • аллергия на составляющие нитей или анестезию;
  • плохая свертываемость крови;
  • беременность и лактация.

Если не учитывать противопоказания, вместо омоложения пациент получит серьезные проблемы со здоровьем.

Кроме того, доктор всегда предупреждает, что за пару дней до манипуляции следует отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь, алкоголя и курения. Это позволит значительно сократить реабилитационный период.

Уход после процедур

Как подобрать цвет бровей под цвет волос и глаз

Чтобы результат проведенных на бровях процедур продержался максимально длительное время, очень важно обеспечить им должный уход. Так, после любой манипуляции на бровях ни в коем случае не допускается:

  • массажировать лицо;
  • загорать или посещать солярий;
  • употреблять спиртные напитки:
  • принимать горячую ванну или посещать баню.

Рекомендации и предписания следует выполнять в неукоснительном порядке. При этом нужно помнить, что срок полной реабилитации после процедуры лифтинга бровей носит индивидуальный характер и зависит от особенностей организма конкретно взятого пациента.

Несмотря на то, что косметологические хирурги говорят, что пластика бровей представляет собой достаточно простую операцию, нельзя забывать о том, что речь идет о хирургическом вмешательстве, это значит, что уходу за бровями в постоперационный период внимание должно уделяться особенно пристальное.

К выбору клиники, в которой будет проводиться процедура, тоже необходимо подойти осмотрительно. Первым делом стоит удостовериться в том, что в ней работают опытные и квалифицированные врачи, отлично знающие свое дело. Неудачно проведенная операция не только не принесет желаемого результата, но и может существенно испортить внешний вид.

Показания и противопоказания

Нитевой лифтинг показан при наличии следующих проблем:

  • носогубных и мимических складок;
  • опущения бровей и их асимметрии;
  • неровного рельефа поверхности;
  • избытка мягких тканей в зоне щек, подчелюстной области;
  • птоза верхнего века и уголков глаз;
  • межбровных и лобных горизонтальных морщин 2-3 степени.

Существуют абсолютные ограничения на вживление биостимулирующих материалов:

  • беременность и кормление грудью;
  • соматические и аутоиммунные заболевания;
  • психические расстройства;
  • эндокринные, сердечно-сосудистые нарушения;
  • онкология, гемофилия;
  • болезни кожного покрова;
  • введение небиодеградируемых инъекционных препаратов;
  • нарушение свертываемости крови.

Определенная осторожность требуется при наличии относительных противопоказаний, к которым относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обострение хронических заболеваний;
  • избыток мягких тканей лица;
  • прием препаратов разжижающих кровь (антикоагулянтов).

Если имеются предпосылки к келоидному и гипертрофическому рубцеванию, то существует риск возникновения дефектов внешности.

Противопоказания

Эндоскопический лифтинг — универсальная методика коррекции, результативного омоложения зоны лба и бровей, позволяющая устранить эстетическую проблему выраженных глубоких морщин, вызванных длительным воздействием гравитационного птоза.

Перед выбором той или иной методики вмешательства, а также непосредственно перед операцией, специалист должен установить наличие или отсутствие ряда факторов, являющихся противопоказанием к эндоскопическому воздействию.

Данная процедура не проводится при наличии следующих факторов:

Противопоказания

В силу того, что эндоскопическая подтяжка не предусматривает иссечения излишков кожи, ее не рекомендуют проводить при наличии морщин чрезмерной глубины. Хирургическая практика показывает, что определенные затруднения может вызвать в ходе операции слишком высокий изогнутый лоб. Методика коррекции эндоскопом более подойдет для короткого и плоского лба.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Противопоказания

Эндоскопический лифтинг — универсальная методика коррекции, результативного омоложения зоны лба и бровей, позволяющая устранить эстетическую проблему выраженных глубоких морщин, вызванных длительным воздействием гравитационного птоза.

Перед выбором той или иной методики вмешательства, а также непосредственно перед операцией, специалист должен установить наличие или отсутствие ряда факторов, являющихся противопоказанием к эндоскопическому воздействию.

Данная процедура не проводится при наличии следующих факторов:

Противопоказания

В силу того, что эндоскопическая подтяжка не предусматривает иссечения излишков кожи, ее не рекомендуют проводить при наличии морщин чрезмерной глубины. Хирургическая практика показывает, что определенные затруднения может вызвать в ходе операции слишком высокий изогнутый лоб. Методика коррекции эндоскопом более подойдет для короткого и плоского лба.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Гиалуроновая кислота в таблетках. Польза, как принимать, отзывы врачей и эффективность.

Основной этап имплантации нитей

Прежде всего, врач делает снимки пациента в пяти проекциях для последующего сравнения с результатами применения нитевой технологии. Далее пошагово:

1. Волосы пациента убирают под шапочку, а кожу очищают от косметики и других загрязнений. Далее тщательно обработать антисептическим раствором (бетадином, хлоргесидином и т.п.) для дезинфекции кожи.

2. Теперь дело дошло до анестезии. Используется крем с лидокаином или раствор ультракаина, для длительной анестезии.

3. Врач наносит маркером точки, куда будут вводиться нити.

4. Вскрывается упаковка с нитями. Делается это на глазах пациента.

5. Осуществляется имплантация нити с помощью микроскопического прокола иглы – она вводится под кожу на глубину 2 — 3 мм и выводится через другой прокол.

6. Для фиксации ткани насечками нить натягивают.

7. Иглы извлекаются из кожи, места проколов осматриваются, и к ним прикладывается охлаждающие пакеты.

8. Через некоторое время кожа еще раз обрабатывается антисептиками.

Метод височной подтяжки бровей

Операция может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Метод анестезии определяет врач с учетом всех особенностей пациента и предстоящей манипуляции, которая длится, как правило, не более 45 минут. Метод основан на выполнении разрезов области висков и иссечении излишков кожи. Благодаря этому методу разглаживаются морщинки, приподнимаются внешние углы глаз, подтягивается область скул. Коррекция бровей методом височного лифтинга может сочетаться с другими косметическими и пластическими процедурами.

Височная подтяжка является малотраматичной и высокоэффективной операцией, а также практически не имеет недостатков и противопоказаний, поэтому широко распространена среди пациентов клиник эстетической медицины.