Нейросенсорная тугоухость — причины, симптомы, степени, лечение

Такое нарушение работы слуха, как тугоухость, имеет несколько степеней тяжести: от самой легкой, первой степени до четвертой, когда наступает практически полная, иногда необратимая, глухота. Между этими двумя полярными состояниями заболевания есть еще вторая и третья степень.

Какие типы можно различить у данного вида тугоухости.

Необходимо отметить, что у третьей степени тугоухости, как, собственно, и у всех других степеней может быть 2 типа: это кондуктивная, нейросенсорная и смешанная разновидности. Их особенности ниже.

Кондуктивная

Нейросенсорная тугоухость — причины, симптомы, степени, лечение

На картинке – кондуктивная тугоухость 3 степени

Какую первую помощь необходимо оказать ребёнку, когда у него болит ухо, очень подробно рассказывает доктор Комаровский в данном видео:

Как применять ингаляции при сухом кашле над картошкой, и насколько это средство эффективно, указано в данной

Какие типы можно различить у данного вида тугоухости.

Необходимо отметить, что у третьей степени тугоухости, как, собственно, и у всех других степеней может быть 2 типа: это кондуктивная, нейросенсорная и смешанная разновидности. Их особенности ниже.

Кондуктивная

На картинке – кондуктивная тугоухость 3 степени

Нейросенсорная тугоухость — причины, симптомы, степени, лечение

Что такое кондуктивная тугоухость? Этот вид заболевания развивается в связи с механическим повреждением органов слуха. Это может быть разрыв перепонки по каким-то причинам, отек, врожденная патология, инородное тело в ухе, травмы и прочие причины.

Лечится данный вид заболевания при помощи лекарственных средств, физиопроцедур, а в случае третьей степени заболевания помогает хирургическая операция или слуховой аппарат.

 Нейросенсорная

В этом случае тугоухость наступает из-за внутренних проблем организма. В большинстве случаев связаны они с повреждением нервных клеток, которые расположены во внутреннем ухе. Тугоухость 3 степени связана здесь с повреждением слухового нерва, расположенного в центре всей слуховой системы.

На фото- нейросенсорная тугоухость 3 степени

Этот вид тугоухости может быть вызван различными инфекционными заболеваниями, в том числе и простудного характера, нарушением кровообращения, проблемами с сосудами. Кроме того, виновниками патологии могут стать гипертония и атеросклероз.

Жизнь в перманентном стрессе, постоянном перенапряжении тоже негативно сказывается на здоровье. Ведет, в том числе, она и к нейросенсорной тугоухости. Травмы внутреннего уха иногда становятся причинами болезни. Кроме перечисленных причин, иногда нейросенсорная тугоухость может возникать как аллергическая реакция на токсины и некоторые химические препараты, в том числе и на лекарства.

Нейросенсорная тугоухость — причины, симптомы, степени, лечение

Необходимо отметить, что этот вид тугоухости может сопровождаться, кроме непосредственного снижения слуха, еще и постоянным ощущением шумового фона в ушах, а иногда головокружением, тошнотой или рвотой.

Смешанный тип

В данном случае имеется как кондуктивная патология, так и нейросенсорная. Довольно тяжелый случай заболевания, так как одна причина осложняется другой. Лечится этот тип путем оперативного вмешательства, а также медикаментами, физиопроцедурами. В тяжелых случаях применяют слухопротезирование.

Симптомы недуга

Главным признаком тугоухости считается снижение восприятия и распознавания звуков. Больные не слышат звуки, которые в нормальном состоянии должны слышать. Чем выше тяжесть, тем меньше человек слышит. Вместе со снижением слуха исчезает восприятие определенного спектра звуков. Первыми перестают восприниматься тихие и высокие звуки: звонок телефона, писк, пение птиц, шепот. Затем теряется восприятие следующего спектра звуковых частот: шелест ветра, звук дождя, тихая речь. В тяжелых формах теряется способность улавливать тона верхнего спектра, остаются только низкоуровневые звуковые колебания, к которым относятся самые громкие звуки.

Читайте также:  Как увеличить грудь без операции: способы увеличения без имплантов

Человек не всегда понимает, что у него ухудшился слух, поэтому следует учитывать косвенные тугоухостные симптомы:

Симптомы недуга
  • слишком громкая и/или монотонная речь;
  • отсутствует реакция на высокие звуки;
  • проблемы с равновесием встречаются при нейросенсорной тугоухости;
  • жалобы на посторонние звуки в ушах, шум, писк, дискомфорт;
  • регулярное переспрашивание;
  • человек перестает поворачиваться в сторону источника шума;
  • если у новорожденного слишком тихое поведение, подозревается врожденная тугоухость.

Если у вас или ваших знакомых наблюдается один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чаще всего игнорирование заболевания приводит к его прогрессированию.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Классификация

В национальных рекомендациях отоларингологов, предлагается классифицировать нейросенсорную тугоухость по трем критериям: локализации поражения, темпах развития и степени «глухоты». Также болезнь делят на приобретенную и врожденную, однако последняя встречается крайне редко. Например, при врожденном сифилисе, отосклерозе, прогрессирующей тугоухости при поражении лабиринта.

В зависимости от расположения патологического процесса выделяют:

  • Одностороннее (право- и левостороннее);
  • Двустороннее:
    • Симметричное – нарушение звуковосприятия одинаковое с двух сторон;
    • Ассиметричное – функция слуха изменена по разному справа и слева.

Чаще всего встречается односторонняя тугоухость, так как для развития поражения с двух сторон требуется какой-то общий патологический фактор.

Классификация

Существуют следующие варианты темпов развития «глухоты»:

Читайте также:  Как смягчить руки в домашних условиях рецепты масок и ванночек
Вид нейросенсорной тугоухости Срок развития симптомов Сколько сохраняются симптомы?
Внезапная 12 часов До нескольких недель (2-3)
Острая В течение 3-х суток Не более 4-5 недель
Подострая Несколько недель (1-3) От 4-х недель до 3-х месяцев
Хроническая Более 3-х месяцев (возможны необратимые изменения)

Вид развития глухоты зависит от степени повреждения слухового нерва. Если развивается его атрофия, как правило, болезнь приобретает хроническое течение.

Причины возникновения заболевания

Данное заболевание имеет различные причины, в зависимости от возраста человека. В детском возрасте нейросенсорная тугоухость первой степени может возникнуть в результате:

  • Отита
  • Кори
  • Скарлатины
  • Краснухи

Если данные заболевания лечились неправильно, то есть вероятность развития заболевания. Наиболее часто это производится в результате лечения заболеваний антибактериальными препаратами, которые имеют ототоксичное действие.

У взрослых людей тугоухость может возникать в результате острых инфекционных заболеваний, которые возникли в результате воздействия на организм человека различных опасных возбудителей: сифилиса, менингита, цитомегаловируса, гриппа. Причиной возникновения данного недуга также может стать аллергия на разнообразные факторы.

Причины возникновения заболевания

Среди причин появления нейросенсорной тугоухости медики выделяют акустические травмы.

Вызвать наличие данного заболевания могут также различные новообразования, которые имеют доброкачественный или злокачественный характер. Местом дислокации данных новообразований является полость головы. Причиной нейросенсорной тугоухости первой степени также могут быть различные травмы не только уха, но и головы.

У взрослых людей этот недуг может возникать в результате различных производственных шумов и вибраций, связанных с их родом деятельности. Основными причинами возникновения данного заболевания являются травмы и слабо вылеченные разнообразные инфекционные заболевания. Во избежание нейросенсорной тугоухости необходимо максимально тщательно следить за своим здоровьем.

Виды тугоухости

Разделение по свойствам поражения и их этиологии:

  • Кондуктивный вид – связанный с наличием механического препятствия (пробка, опухоль, деформация слуховых косточек и другие патологии).
  • Сенсоневральная или нейросенсорная тугоухость – описывается болезненными ощущениями при восприятии звуков, уровень которых несколько превышает слышимый порог. Развитие болезни связанно с иммунными отклонениями, может возникать на фоне менингита, кори. Кроме того, подталкивающими факторами могут выступать: прием медицинских препаратов (гентамицин), шум производственных аппаратов, химические или токсические отравления.
  • Смешанный – объединяет признаки сенсоневрального и кондуктивного типа. Такие нарушения исправляются специально настроенными слуховыми аппаратами.

В зависимости от времени, за которое развилась болезнь, существует следующая классификация.

Виды тугоухости
  • Внезапная тугоухость – развивается за несколько часов, причиной обычно выступают новообразования, вирусы и физические деформации. Болезнь проходит самостоятельно в течении нескольких дней, в редких случаях симптоматика остается постоянной.
  • Острая тугоухость – развитие происходит в течении недели, слух при этом постепенно снижается.
  • Хроническая тугоухость – слух снижается на протяжении длительного времени, иногда этот процесс может занять года, лечение возможно только с помощью корректирующих аппаратов.

Инвалидность присваивается при наличии тугоухости 4-й степени с двухсторонней формой течения. Особое положение не присваивается, если звук может восприниматься при использовании слуховой техники.

Читайте также:  Все способы увеличения груди без операции

Лечение

Для лечения тугоухости используют несколько методов:

  • Лекарственная терапия направлена на улучшение кровообращения мозга и ушей, борьбу с инфекциями и интоксикацией.
  • Физиотерапевтические методы помогают при легкой тугоухости, вызванной, например, аденоидами или отитами.
  • Хирургическое вмешательство показано при нейросенсорной и кондуктивной тугоухости разной степени тяжести, в том числе при глухоте.

Оперативное лечение при кондуктивной глухоте направлено на восстановление структуры наружного и среднего уха ребенка. Для восстановления барабанной перепонки делают мирингопластику, слуховых косточек – тимпанопластика.

Лечение

Оперативное вмешательство при нейросенсорной тугоухости предусматривает установку слухового аппарата.

Данный способ не поможет при глухоте, в отличие от установки кохлеарного импланта. В рамках этой операции в височную кость помешают маленькие микрофоны, улавливающие звук и соединяют их с электродами во внутреннем ухе.

Электроды будут перекодировать полученные с микрофона импульсы и передавать их на слуховые нервы. Создается, по сути, искусственное ухо. Кохлеарную имплантацию рекомендовано делать детям с двусторонней глухотой и 4 степенью тугоухости.

Глухота

И, наконец, если данные, полученные при методе аудиометрии, показывают повышение слухового порога выше 91 дБ, то можно говорить о полной глухоте. Без коррекции с помощью слухового аппарата такой пациент в принципе не способен воспринимать звуки, какой бы громкостью они не обладали.

Существует связь между степенью снижения способности воспринимать звуки и прогнозом лечения, а также остротой возникновения слуховых нарушений. Так, если нарушение возникло остро, то при правильном и быстром лечении достичь хорошего результата и восстановить слух возможно в высоком проценте случаев.

Если же тугоухость прогрессировала постепенно, то шансы вылечить ее консервативным путем (без операций и слухового аппарата) не очень велики. Кроме того, чем легче стадия тугоухости и меньше сроки ее возникновения, тем, соответственно, лучше результаты лечения.

Поэтому при возникновении проблем со способностью хорошо слышать следует как можно скорее обратиться к врачу-отоларингологу.

Терапия тугоухости 2 степени должна начинаться еще на ранней стадии развития. Только так можно получить максимально длительный лечебный эффект.

На видео- лечение тугоухости:

Медикаментозные средства

Вылечить тугость 2 степени без применения медикаментов просто невозможно. После прохождения необходимой диагностики врач может назначить взрослому пациенту такие медикаменты:

Физиотерапия

При лечении тугоухости 2 степени можно получить положительный эффект, если применять такие методики, как миостимуляция и оксигенобаротерапия. Также используют лазерное влияние и иглоукалывание. Добиться положительной динамики можно при особом продувании уха и применении флюктуирующего тока.

Почему , и что с этой проблемой можно сделать в домашних условиях, очень подробно указано здесь в статье.

Как лечить ухо, когда его заложило после простуды, и какие лекарственные средства помогут в этой проблеме, рассказывается в данной

Возможно