Неудачное увеличение губ: причины, последствия, исправление, отзывы

Интересно: лучшими фирмами-производителями филлеров для увеличения губ считаются Juvederm, Restylane и Perlane.

Как увеличение губ стало трендом?

До того, как были созданы гиалуроновые филлеры, увеличение губ было весьма проблемной бьюти-процедурой. Проще и дешевле всего было использовать силиконовые «наполнители» – и их успели опробовать многие знаменитости 2000-х, вдохновившись естественно пухлыми губами Анджелины Джоли.

Силикон вызывал неприятные ощущения и даже болезненность, но это не было худшим побочным эффектом. Часто спустя пару месяцев девушки с удивлением обнаруживали, что поверхность губ становилась неоднородной – силикон сбивался в плотные комки.

Смотрите также: Гид по бьюти-процедурам – все плюсы и минусы наращивания ресниц >>>>>

Филлеры из гиалуроновой кислоты последние годы входят в число самых популярных косметологических процедур. Создавать иллюзию чувственно припухлых губ с помощью блеска-плампера или контурного карандаша, проводя перед зеркалом по полчаса, никому не хочется – а быстрый результат обещают только инъекции.

Какие проблемы возникают после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Увеличение губ с помощью гиалуроновой кислоты является популярной услугой, которую предоставляют многие салоны красоты. В данной инъекции содержится натуральный для организма человека полисахарид, благодаря которому в клетках сохраняется вода, тем самым придавая коже упругости и молодости. К тому же, препарат способствует увеличению объема губ и придает им форму.

После проведения процедуры, появляются проблемы следующего характера: отеки, синяки и покраснения. Подобная реакция организма, который реагирует на инородный реагент, считается нормой. Как правило, такие явления через некоторое время просто исчезают.

Однако последствия введения инъекции могут быть серьезнее. О неверном уходе в период реабилитации или непрофессионально сделанной процедуре свидетельствуют: сильная отечность, постоянный зуд, различные уплотнения или онемения губ, а также аллергическая реакция и заражение инфекцией.

Подобные симптомы поддаются лечению, однако, перед этим, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Какие могут быть осложнения после инъекций

Увеличение губ гиалуроновой кислотой считается безвредной процедурой в том случае, если пациент выполняет все рекомендации в восстановительный период. К возможным осложнениям после процедуры относятся:

  1. Гематомы.
  2. Отеки.
  3. Аллергическая реакция.

Процесс заживления обычно длится 7 дней. Осложнения возникают из-за несоблюдения правил личной гигиены во время процедуры, при неправильном уходе после введения филлера, а также если инъекции делает неопытный врач.

Гематомы

При введении препарата на основе гиалуроновой кислоты в слизистую происходит нормальная реакция организма на инородное тело, сопровождающаяся небольшим кровяным излиянием. Справиться со скоплением крови помогут ледяные компрессы. Под действием холода сосуды сужаются, происходит отток крови на месте укола.

Кроме того, избавиться от кровоизлияний можно с помощью специальных гелей и мазей на основе натуральных компонентов. Запрещено применять лекарственные средства, обладающие сильным согревающим эффектом, поскольку они могут вызвать раздражение.

Отеки

Для отеков характерно скопление жидкости в тканях. Появление небольших отеков – обычная реакция организма на инъекции. Если отек равномерно охватил губы пациента, то его следы исчезнут уже через 3-5 дней. При появлении сильных болевых ощущений, резком побледнении или покраснении кожи, образовании очагов воспаления необходимо срочно обратиться к врачу. Нередко отечность возникает вследствие ОРЗ, герпеса, авитаминоза, истощения организма или стресса. Также не исключена индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Аллергическая реакция

Если боль и отек беспокоят пациента более 5 дней, появляется сыпь или отек Квинке, то это признак аллергии. У пациента может опухнуть рот за пределами контура губ, подбородок и нижняя часть лица. В таком случае нужно сделать пробу на выявление аллергена.

Нередко сухость в губах после процедуры пациенты путают с аллергической реакцией, но это не так. Сухость возникает из-за повышенного содержания анестетика в растворе. Основной препарат еще не успел подействовать, а анестетик уже повлек за собой неприятный симптом. Избавиться от сухости можно с помощью увлажняющего средства.

Читайте также:  Процедура термолифтинг, до и после нее, разновидности и особенности

Почему появляется отек после увеличения губ?

Припухлость на губах после инъекций появляется вследствие изменений структуры в прослойках кожных тканей.

Гиалуроновая кислота (а она чаще используется для уколов красоты) насыщает эпидермис и подкожные прослойки значительным объемом влаги. В результате этого происходит омолаживание области, на которой проводилось мероприятие.

В то же время уколы приводят к отечности, что непрезентабельно изменяет зону своего воздействия.

Хотя для инъекций используются тонкие иголки, нарушается цельность кожной поверхности. В местах прокалывания неизбежно образование легкого воспаления, ведущего к изменениям во внешности.

Осуществляющий процедуру косметолог обязательно сообщит пациенту о том, как ухаживать за губами для избавления от отека. И если рекомендации специалиста соблюдаются, припухлость обычно уходит спустя 2-5 дней, но порой она исчезает через 7-12 дней.

Некоторые наполнители приводят к большему отеку, потому что они гидрофильны и поглощают больше воды из окружающих тканей.

Дерматолог Хайди Велдорф

ТОП-10 причин

Патологические изменения волнуют пациентов в случае длительного, до нескольких недель, сохранения отечности на губах. Причинами этого считаются:

  1. Малоопытность специалиста (неудачно проведенное мероприятие по увеличению губ).
  2. Нестерильные инструменты.
  3. Глубокое проникновение филлера в структурные слои кожи.
  4. Склонность организма к возникновению отеков – это объясняется нарушениями в работе почек, со сбоями в деятельности сердечно-сосудистого устройства.
  5. Хрупкость капилляров, что подтверждает возникновение гематом и кровоподтеков на губах.
  6. Введение чрезмерного объема наполняющего вещества.
  7. Герпес в области рта, появившийся вследствие спада иммунитета в этой зоне.
  8. Некорректный уход за губами в постпроцедурный период.
  9. Инфицирование обрабатываемого участка.
  10. Предрасположенность пациента к аллергии на ингредиенты, входящие в препарат.

Больше всего отекают именно губы (если сравнивать с другими частями лица). Это происходит из-за особенностей тканей и сосудов.

Пластический хирург Стивен Вебер

Самыми встречающимися просчетами врача числятся: превышение объема вводимого гиалурона, нестерильно обработанные мединструменты.

И если установлена виновность доктора в некачественном проведении операции с гиалуроновой кислотой, что стало следствием превышения длительности отека губ, медик обязан ликвидировать дефект за свои деньги.

Нередко виновником осложнения становится сам пациент. Он рискует получить не тот результат, если не придерживается определенных правил.

Одно из них – не требовать введения предельно допустимого объема филлера во время первого сеанса. Грамотный специалист подберет необходимую дозу, сообразуясь с индивидуальностью пациента.

Не стоит продолжительное время пребывать в горизонтальном положении в первые несколько часов после укола. Устраиваться на диване необходимо головой, лежащей на высоких подушках.

Дерматолог Шон Аллен 

Во время менструации, в течение 2-3-х дней до и после нее не стоит планировать увеличение губ, поскольку гормоны влияют на продолжительность отечности вокруг рта.

В итоге губы будут слишком раздутыми и отливать сине-фиолетовой тональностью более продолжительный период. Помимо того, усилится чувствительность к боли, и это вызовет обострение дискомфорта.

Когда отек после увеличения губ с помощью Ювидерм 3, Принцесс Волюм или другого филлера длительно не исчезает, в зонах ввода инъекции возникают шарики. Они на губах после манипуляции с гиалуроновой кислотой проявляются у всех пациентов. Это указывает на выработку коллагена.

Дерматолог Шон Аллен 

Категорические запреты

  • Не пейте горячие напитки сутки после процедуры. Тепло ускорит и без того разогнанный кровоток и лимфоток, так что гематомы и отеки увеличатся.
  • Целоваться, ходить к стоматологу, выражать активные эмоции нельзя в течении 5-7 дней. В это время гель только распределяется по площади губ. Физическое воздействие на них приведет к асимметрии, уплотнениям и деформации.
  • Не загорайте и не ходите в солярий в течение двух недель. Кожа губ после процедуры чувствительна к свету, кроме того, может начаться аллергия.
  • Не плавайте в общественном бассейне и в соленых водах, чтобы не занести инфекцию и не иссушить кожу губ. Хотя бы неделю.
  • Не используйте декоративную косметику, пока губы не заживут. Используйте Бепантен и Траумель — эти препараты ускоряют заживление тканей.
  • Не принимайте лекарства, разжижающие кровь — это спровоцирует образование больших синяков. Отмените Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак за неделю до процедуры. Либо откажитесь от проведения процедуры в принципе. Новый курс начинают на четвертый день после контурной пластики.

Причины неудачного татуажа губ и исправление ошибок

Если результат микропигментирования не устраивает клиента, важно выяснить, что стало причиной неудачи. К сожалению, довольно часто плохой результат получается из-за ошибок мастера: неправильно подобранные цветовые схемы или криво нарисованный контур губ. Нанесение татуажа – непростое дело с множеством нюансов, постигнуть которые можно только после качественного обучения и долгой практики.

Читайте также:  Блефаропластика: фото после операции по дням

Нередко причиной ошибки становится настойчивость заказчика, который хочет рисунок или цвет губ, не подходящий к типу его лица, особенностям кожи или возрасту. Но часть ответственности в этом случае лежит и на мастере. Ведь у клиента нет знаний, чтобы оценить неудачность проекта. Клиент не способен подобрать более подходящий к особенностям черт лица контур губ.

Причины неудачного татуажа губ и исправление ошибок

изучите отзывы на форумах о работе мастера, к которому собираетесь записаться на косметический сеанс. Помочь оценить квалификацию мастера может изучение его портфолио (фотографий работ, сертификатов, подтверждающих квалификацию и т.д.).

Причины неудачного татуажа губ и исправление ошибок

Иногда причина неудовлетворительного результата – особенности организма. Аллергия на пигменты, используемые в татуаже – это частая проблема при заживлении. В краски для татуажа входит окись железа. Аллергеном может стать и анестетик. Также у некоторых людей бывает генетическая особенность, из-за которой кожа склонна к появлению рубцов. Это может испортить форму контуров.

Нюансы, связанные со здоровьем клиента и способные стать причинами неудачного татуажа, должны быть сообщены косметологу при записи на сеанс. Если это не учтено – ответственность за плохую работу ложится на мастера. Но если клиент сам утаил важную информацию, он несет ответственность за результат.

Причины неудачного татуажа губ и исправление ошибок

Причины появления шариков

Эффект омбре на губах

Каждая девушка мечтает об идеальной форме губ. Увеличение гиалуроновой кислотой — это популярная процедура, которая имеет ряд привлекательных преимуществ.

Гиалуроновая кислота входит в состав эпителия, соединительной ткани и кожи. При нехватке вещества дерма начинает стареть. Ученые придумали способ восстановления уровня кислоты в организме — доставлять извне.

Кислоту уже не добывают из петушиных гребешков или рыбьих глаз. В прошлом веке ее научились получать искусственным путем, что расширило сферу применения.

Перед увеличением губ лучше обследоваться у врача на наличие противопоказаний. Многие не следуют этому правилу, получая взамен комки и шарики в коже. В случае, если на губах заметны раны, царапины или герпес, косметолог сам скажет, что процедуру следует отложить. При наличии инфекционных заболеваний, менструального цикла или беременности, вы должны сообщить сами. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Существуют разные причины возникновения шариков в губах после увеличения. К ним можно отнести:

Поверхностный укол. Недостаточная глубина введения геля может стать причиной уплотнений. Также причиной может послужить особое строение губ, которое не позволило кислоте спуститься на достаточную глубину; Отторжение препарата. Каждый организм реагирует по разному на филлеры. В редких случаях может произойти отторжение; Неправильный уход. Часто клиентки пренебрегают рекомендациями специалиста, а потом стараются переложить свою вину

Важно обеспечить правильный уход за кожей «до» и «после» процедуры, а также на короткий срок забыть про дурные привычки; Некачественное средство. Даже если ампулу с гиалуроновой кислотой вскрывают перед клиентом, это не гарантирует его стопроцентное качество

Порой и в дорогих салонах красоты препараты могут оказаться подделкой; Анестетики. Для того, чтобы процедура прошла безболезненно, перед инъекцией кожу обрабатывают анестетиком. Также обезболивающее есть и в самом филлере. При наличии индивидуальной непереносимости на состав анестетика может произойти аллергическая реакция; Прием лекарств. Некоторые медикаменты могут дать неприятный эффект, поэтому лучше рассказать косметологу о лекарствах, которые вы принимаете.

От комочков можно избавиться, используя профессиональные и домашние методы. Перед тем, как начать лечение необходимо проконсультироваться с врачом косметологом. Только он может определить причину появления шариков и дать дельный совет по их устранению.

Как избавиться?

Существует несколько действенных способов убрать быстро синяки после инъекций препаратами гиалуроновой кислоты. Один из них – обеспечить лицу покой и поменьше трогать его руками. Если они небольшие – этого вполне достаточно, так как все остальное сделает организм и сама гиалуронка, ускоряющая регенерацию тканей.

Аптечные препараты

Наименование Действие
«Траумель» Эффективный и легкий гель на основе лекарственных растений. В составе экстракты арники, календулы, эхинацеи, зверобоя, ромашки. Обладает отличным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Имеет минимум противопоказаний и вполне умеренную цену.
«Троксевазин» Химический препарат, основу которого составляют биофлавоноиды. Они восстанавливают поврежденные капилляры, нейтрализуют действие свободных радикалов, устраняют воспаление и отек.
«Гирундин» Активное действующее вещество этого препарата – экстракт пиявки. Он обладает уникальными лечебными свойствами и слегка разжижает кровь. Поэтому применять его можно только с третьего дня после процедуры.
«Спасатель» Почти полностью натуральный бальзам, содержащий эфирные масла, мультивитаминный комплекс и пчелиный воск, покрывающий кожу тончайшей защитной пленкой и препятствующий инфицированию ранок.
«Индометацин» Химический очень действенный противовоспалительный препарат с невысоким содержанием антибиотика левоментола. Имеет обезболивающий эффект, быстро снимает воспаление, способствует рассасыванию гематом.
Читайте также:  Восстановление и противопоказания после липосакции

Предлагаем ознакомиться Облысение можно ли надеяться на полное выздоровление с помощью современных методов лечения При покупке препаратов обязательно нужно проверить их срок годности и целостность упаковки. А также прочитать инструкцию, обратив особое внимание на противопоказания. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Физиотерапия

Эффективно убрать синяки после инъекционной биоревитализации помогают также массаж и физиотерапевтические процедуры. Но тут встает дилемма – они же снижают заметно продолжительность действия самого препарата, так как активизируют подкожное кровообращение.

Косметологи советуют делать омолаживающие физиотерапевтические процедуры и массаж не ранее, чем через две недели, а то и через месяц после уколов гиалуронки.

Но если начинают затвердевать гематомы, как экстренная мера помочь могут несколько сеансов ультразвука, микротоков или дарсонваля. Их же можно выполнять в домашних условиях, если есть бытовые портативные приборы.

Народные методы

У тех, кто предпочитает народные методы для борьбы с синяками и гематомами, выбор не менее широкий, чем у приверженцев аптечных препаратов. При этом некоторые средства, при копеечной цене, дают ничуть не худшие результаты:

  1. Картофельный сок. Обладает отличным противоотечным и ранозаживляющим действием. К тому же еще и осветляет слегка кожу при регулярном применении. Но он должен быть свежим. Пропитать ватные тампоны и протирать лицо 3-4 раза в день. Если остались после биоревитализации мешки под глазами, от синяков на них можно просто положить картофельные дольки на 15-20 минут.
  2. Соляной раствор. Лучше брать для него морскую очищенную соль, но можно и обычную поваренную. Пропорция – столовая ложка на стакан воды. Раствором пропитывают салфетки и делают компрессы 1-2 раза в день. После них обязательно смывают остатки соли и наносят увлажняющий крем, особенно под глаза.
  3. Зеленый чай. Чайные компрессы – вообще универсальное средство, в том числе помогающее лечить синяки и отеки. В стакане воды заваривают 1-2 пакетика чая и после полного остывания (можно даже положить на несколько минут в холодильник) прикладывают к проблемным местам. Повторно пакетики не использовать!

Помогают бороться с синяками и натуральные кремы на основе растительных экстрактов с добавлением эфирных масел. Из можно приготовить самостоятельно или купить в магазинах органики.

Этапы проведения процедуры

В ходе процедуры клиент проходит следующие этапы:

Этапы проведения процедуры
  • Смазывание губ кремом, в состав которого входит лидокаин. Затем, спустя 10-15 минут, губы теряют чувствительность и мастер переходит непосредственно к процедуре.
  • Введение филлера в губы. Следует заранее обговорить с мастером, требуется ли более значительно увеличение верхней губы и в каком месте. Исходя из этой информации мастер введет чуть больше филлера туда, куда попросила клиентка.
  • Как правило, в каждую губу совершается около шести уколов (точное количество зависит от используемой мастером техники и от количества вводимого филлера).
  • По завершении процедуры следует промокнуть салфеткой остатки обезболивающего крема и при необходимости стереть кровь. Как правило, при грамотно проведенной процедуре кровь не выделяется, либо ее количество совсем не велико.

Возможные побочные эффекты

Совершенно нормально, если в течение двух-трех суток после проведения процедуры клиентка испытывает следующие сложности:

  • Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой — нормальное явление и встречается у каждой второй девушки даже при условии использования качественных и дорогостоящих филлеров.
  • Могут появиться мелкие синячки в месте вколов — это особенность скорости свертываемости крови клиентки, которая не зависит от мастерства косметолога. Такие маленькие синячки проходят спустя несколько дней.
  • Легкая боль в области губ — нормальное явление.
Возможные побочные эффекты

Какие последствия увеличения губ считаются “звоночком” и поводом обратиться за помощью и советом к косметологу?

  1. Большие синяки после увеличения губ, которые выходят за контуры рта, — это ненормальное явление. Следует отслеживать свое состояние и быть на связи с косметологом.
  2. Сильная боль, невозможность жевать и разговаривать.
  3. Чрезмерно большой отек свидетельствует о протекании аллергической реакции. Следует начать принимать антигистаминные лекарственные средства.