Неудачная ринопластика: есть ли второй шанс?

Неудачные пластические операции – страшный кошмар женщин, стремящихся скорректировать свою внешность и добиться совершенства. Известно, что важным аспектом пластики является доверие между хирургом и пациентом.

О процедуре

Ринопластика — хирургическая процедура, предполагающая коррекцию строения внешней части носа с целью восстановления нормального носового дыхания или усовершенствования эстетики. Операция решает проблемы пациентов с травмами носа так же оперативно, как и людей с врожденными дефектами.

Какие цели ставит перед собой ринопластика:

  • Создание или удаление горбинки
  • Коррекция кончика носа
  • Устранение искривления носовой перегородки
  • Коррекция визуальных расовых или национальных особенностей
  • Исправление значительной асимметрии

Ринопластика в клинике «Art Plastic»

  • Исправление формы носа человека могут быть слишком широкими или узкими. Кроме того, из-за генетических и расовых особенностей их основания бывают расположены чересчур высоко или, наоборот, низко. Коррекция в таком случае обычно связана с иссечением мягких тканей, удалением их избытков и наложением внутренних швов. Более сложные дефекты, например, западание ноздрей, иногда требуют формирования естественной опоры путем пересадки тканей из других органов.
  • Коррекция спинки задача ринопластики – придать спинке правильную эстетичную форму. Самые распространенные операции – устранение горбинки и выравнивание центральной оси носа. Процедура довольно ответственная, так как затрагивает не только хрящевые, но и костные ткани.
  • Исправление простая операция по устранению косметических дефектов нижней видимой части перемычки между ноздрями. Осуществляется путем иссечения либо приживления хрящевых тканей. Доступ осуществляется через разрез внутри ноздрей, поэтому пластика колумеллы не оставляет видимых рубцов.
  • Комплексное исправление формы.В качестве примера можно привести коррекцию «носа-картошки». Здесь операция затрагивает не только боковые поверхности, но и кончик, а иногда и спинку носа. Т.А. Алексанян известен как один из лучших специалистов в области ринопластики, который имеет самый большой опыт подобных хирургических вмешательств. На представленных фотографиях проведенных им операций вы можете оценить, как кардинально меняет нос ринопластика. Различия просто поразительны!

Исправить форму носа, получить более гармоничное лицо и идеальный профиль может каждый. Узнайте, как это сделать, – запишитесь на бесплатную консультацию в нашей клинике!

Симптомы

Если говорить врачебными терминами, то нос картошкой приобретает такую форму из-за увеличенных крыльных хрящей в этой зоне.

Также форма может появиться у тех, кто родился с ассиметричными ноздрями. Еще одной причиной появления такой формы может быть избыток соединительной ткани между крыльями носа.

На внешний вид такой нос отличается массивностью, большой шириной в области ноздрей. На кончике можно часто заметить утолщение круглой формы.

Все это достается людям от матушки-природы, но мы в силе все исправить.

Виды и методы проведения ринопластики

В зависимости от целей вмешательства операции могут проводиться на разных областях носа:

  • кончик (укорочение, смещение, ротация);
  • спинка (устранение горбинки или замещение тканей спинки);
  • крылья (коррекция ширины, длины);
  • носовая перегородка (изменение размера и формы носа, улучшение носового дыхания).

Цены

Ринопластика подразумевает различные виды операций, которые по способу хирургического доступа можно разделить на две группы:

  1. Закрытая ринопластика.

Эндовазальный метод доступа при выполнении вмешательства является наиболее распространенным. Разрезы проводятся внутри, на слизистой носа, поэтому рубцы остаются абсолютно незаметными.

Вначале хирург делает разрез и отслаивает мягкие ткани от костей и хряща. Затем он выполняет запланированные манипуляции (удаление избытка ткани, наращивание объема, коррекция формы), после этого накладывает швы.

  1. Открытая ринопластика.

Такой вариант пластики носа показан при необходимости крупномасштабного вмешательства. Разрез выполняют в районе колумеллы. Она представляет собой вертикальную складку над кожной частью носовой перегородки.

Читайте также:  RF-лифтинг лица – что это такое, для чего применяется и кому подходит?

Посредством небольшого надреза хирург выполняет отслоение мягких тканей, коррекцию положения, формы и объема костной и хрящевой ткани. Преимуществами открытого доступа является полный зрительный контроль хирургом всех проводимых действий.

Вид ринопластики и способ ее выполнения (открытая или закрытая) определяется индивидуально с учетом желаемого результата и особенностей лица пациента. Врачи нашей клиники владеют передовыми методами пластической хирургии и обеспечивают отличный результат таких операций.

Пластическая операция (ринопластика) Алексея Самсонова (Дом-2) на видео:

Классический канон пропорций человеческого лица давно сформулирован в изобразительном искусстве. В частности, принято считать, что:
  • Соотношение ширины и высоты классического овала лица относится как 3:4.
  • Расстояние от подбородка до переносицы равно расстоянию от переносицы до макушки.
  • Длина носа равна расстоянию от подбородка до основания носа, и расстоянию от переносицы (линии бровей) до линии роста волос.
  • Ширина носа (расстояние между крыльями носа) равно расстоянию между глазами и видимому размеру глаза.

Контурная пластика носа, ринопластика безоперации в Клинике Доктора Гришкяна

Контурная пластика носа – современный метод коррекции внешности и популярная процедура клиник пластической хирургии. Это и понятно, ведь не все пациенты готовы прибегнуть к радикальным мерам.

Важная роль носа в эстетике лица  легко позволяет понять причину столь высокого интереса и популярности операции ринопластика. Вместе с тем пластика носа считается одной из самых сложных операций, выполняемых в пластической хирургии, что от части связано с двойной функцией ринопластики – эстетической и функциональной.

В последнее десятилетие активно развивались все хирургические или медицинские малоинвазивные методы. В том числе это коснулось и современных методов омоложения  и эстетической коррекции носа.

Обратите внимание

 Использование ботулотоксина типа А (ВТхА) и рассасывающихся наполнителей позволяет проводить малоинвазивные процедуры.

Так, с помощью ВТхА можно уменьшить недостатки носа из-за гипертонии мышц, в то время как рассасывающиеся филлеры позволяют исправить все несовершенства профиля от корня до кончика.

Коррекция мышечной гипертонии носа ботулотоксином типа А

Мышца, опускающая  перегородку (m. depressor septi nasi) участвует в ротации кончика носа к верхнечелюстной кости. При сокращении она тянет носовую перегородку вниз, например, при улыбке.

Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа (m. levator labi superioris alaeque nasi), начинается у основания лобного отростка верхней челюсти и вплетается пучками в кожу верхней губы и крыла носа. При сокращении эта мышца поднимает верхнюю губу и крыло носа.

Мышцы носа, определяющие выражение лица:

1 – мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа 2 – носовая мышца (поперечная часть) 3 – носовая мышца (крыльная часть) 4 – мышца, опускающая перегородку носа

5 – круговая мышца рта

Зная эти механизмы, несложно провести коррекцию мышц носа, которая выражается во введении ВТхА в определенные точки. Чтобы оценить результат от процедуры необходимо 7-15дней, после чего, при необходимости возможно введение дополнительной порции ботулотоксина типа А.

Противопоказания:

В случае коррекции высоты кончика носа, путем введения препарата  в m. levator labi superioris alaeque nasi нужно соблюдать осторожность, так как в результате процедуры возможно удлинение верхней губы.

У молодых женщин риск ниже, у пожилых людей или у женщин с анатомически длинной верхней губой, когда расстояние от основания носа до арки Купидона (край верхней губы) более 1,8 см лечение строго противопоказано.

Коррекция носа с помощью рассасывающихся наполнителей

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров позволяет не только исправить незначительные несовершенства внешнего носа, но и решить некоторые функциональные проблемы. Данная процедура хорошо работает в случае необходимости исправления асимметрии наружного носа, создания идеального профиля или коррекции небольших постоперационных  недостатков после традиционной ринопластики.

Кандидатом для данной процедуры может считаться пациент, который:

  • Не может позволить себе изменить кардинально имидж и свое лицо
  • Сильные ограничения во времени – нет возможности для длительной реабилитации
  • Сомневающаяся, творческая натура, неуверенная в необходимости традиционной ринопластики
  • Пациент считает гармоничное сочетание различных зон лица приоритетным в своем облике
  • Пациент предпочитает липофилинг и контурную пластику другим более радикальным процедурам

Пояснение: видео контурная пластика носа и липофилинг лица, для Анастасии Макеевой. Пациентка до, во время и на следующий день после операции. Процедура проходит под общей седацией.

Как самостоятельная процедура безоперационная коррекция носа осуществляется под местной анестезией и составляет 20 мин, реабилитационный период практически отсутствует, отечность сохраняется 2-3 дня, а длительность эффекта составит от 6-24 месяцев в зависимости от выбранного филлера.

Читайте также:  Желатиновая маска для лица от морщин в домашних условиях

Используя форму обратной связи вы соглашается с нашими правилами обработки персональных данных. ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Запишитесь на операцию со скидкой:

— Как проходит операция по пластике носа?

— В пластической хирургии существует два основных метода выполнения ринопластики носа – открытый и закрытый. Первый способ подразумевает надрез возле ноздрей, после чего кожа отводится к переносице, и коррекция производится под визуальным контролем врача. Данный способ обеспечивает максимально предсказуемый результат операции. Закрытая пластика носа выполняется через внутренние, невидимые снаружи, разрезы и используется дл коррекции незначительных дефектов носа. Эта методика менее травматична, в результате чего длительность реабилитационного периода сокращается. Однако следует отметить, что при закрытой ринопластике сложнее добиться симметрии. Поэтому я в своей практике в основном использую открытый доступ.

— Сколько длится восстановление?

— Сроки зависят от типа операции, способа ее проведения и некоторых других факторов, но в среднем можно выделить 3 основных этапа реабилитации:

  • Первые 2-4 дня в носу остаются специальные тампоны для поддержания заданной формы носа. Извлечение тампонов происходит безболезненно и не причиняет неприятных ощущений пациенту. Также все это время необходимо носить гипсовую лангету.
  • На 7 день после операции снимают гипсовую лангету и швы. В том случае, если операция проводилось закрытым способом, швы обычно накладываются из саморассасывающихся материалов и не требуют удаления.
  • Примерно через 10-14 дней отеки и синяки полностью проходят, и этап первичной реабилитации завершается. Пациент может возвращаться к обычной жизни, хотя и с некоторыми ограничениями. Так, к примеру, рекомендуется на три месяца снизить интенсивность физических нагрузок.

Могу с уверенностью сказать, что в современном мире, где пластические операции стали широко распространены, многие мои пациенты планируют операцию в пятницу, а в понедельник уже выходят на работу. А присутствие лангетки лишь подогревает интерес коллег (смеется).

— Когда можно оценить результат ринопластики?

— Новый нос можно оценить на 7 день после снятия лангеты. Правда, сохраняется отек. Через 2-3 недели после операции нос будет выглядеть еще лучше. Окончательный результат можно оценить через 6-8 месяцев после операции.

— Часто ли к вам обращаются для повторной ринопластики?

— Обращаются. Это пациенты пришедшие от других хирургов после неудачной ринопластики. Дело в том, что пластика носа требует высочайшей квалификации либо огромного опыта. Кроме того, есть такие нюансы, которые известны только узкопрофильным специалистам таким, например, как отоларинголог. Только он может учесть и предвидеть все сложности предстоящей операции. Поэтому планируя пластику носа, особенно с исправлением перегородки, требуйте консультации пластического хирурга совместно с лор-врачом.

— Ваше первое образование лор-врач, насколько прошлый опыт помогает вам сейчас?

— Опыт, полученный в области отоларингологии, в первую очередь помогает моим пациентам. Даже сложные случаи обходятся без повторных операций. Во время ринопластики приходится учитывать множество факторов и только глубочайшие знания в целюстно-лицевой хирургии помогают избегать досадных промахов и добиваться безупречных результатов.

— Каких результатов ждать от пластики носа?

— Говорят, что брови – рамка для лица. От себя добавлю, нос – центральный персонаж этой картины. Изменив нос, Вы фактически меняете лицо. Ни раз становился свидетелем, когда даже простейшая коррекция кончика носа преображала лицо, делала его более привлекательным и гармоничным! Если говорить о более сложной коррекции (горбинка на носу, искривления), то ринопластика позволяла людям начать жизнь сначала. Помимо внешнего привлекательного эффекта, пациенты становятся более уверенными, исчезают комплексы в общении и внутренние барьеры. Поэтому, если по каким-либо причинам вас не устраивает ваш нос, проконсультируйся с пластическим хирургом и узнайте, какие есть варианты.

Процесс установки

Работы по установлению ортодонтической конструкции — это весьма сложный процесс, он требует большой сосредоточенности и предварительной подготовки. Установка производится поэтапно и выполняется только после того, как будут выполнены все необходимые исследования зубо-челюстной системы, а также обязательно санации ротовой полости. Последовательность работ обычно выглядит так:

  1. Снимаются слепки челюстей для того, чтобы в зуботехнической лаборатории специалисты изготовили гипсовую модель, на основе которой составляется индивидуальный план лечения.
  2. Производится изготовление самой брекет-системы.
  3. Далее проводится подготовка ротовой полости, в которую входят процедуры по санации, полировке и сушке.
  4. Фиксация брекетов с применением специального клеящего вещества к каждой зубной единице.
  5. Завершающим этапом будет установка самой дуги и её активация.

Иногда пациенту требуется установить систему сразу на обе челюсти, тогда первоначально крепится дуга на верхнюю челюсть и только потом на нижнюю.

Что делать, если ринопластика оказалась неудачной

Когда можно считать ринопластику неудачной

Окончательный результат пластической операции носа можно оценить только через полгода.

Если по прошествии шести месяцев нос не принял нужную форму, остаются признаки отёков, то скорее всего, что нужно исправлять неудавшуюся операцию.

Способы исправления ситуации

  • Повторная операция,
  • Безоперационная ринопластика,
  • Коррекционная операция.

Повторная ринопластика

Эта процедура представляет собой полноценную операцию, которая должна избавить пациента от последствий предыдущей неудачной операции.

Повторная ринопластика намного сложнее первичной, так как её возможности ещё более ограничены. Могут быть повреждены ткани, часть тканей может быть удалена.

Таким образом, полной гарантии на исправление негативных последствий дать невозможно. Поэтому при принятии решения о повторной операции нужно ещё более тщательно взвесить все аргументы, стоит проконсультироваться с несколькими врачами.

Коррекционная ринопластика

Эта процедура считается вполне нормальной практикой и предполагает небольшой объём вмешательства.

Коррекцию вполне возможно проводить под местным обезболиванием, и времени на неё требуется немного, порядка получаса.

Когда делают коррекционную операцию

  • При образовании рубцов,
  • При небольших отклонениях формы кончика носа.

Безоперационные методы коррекции

Самый простой метод устранения последствий неудачной пластики носа — применение филлеров или контурная пластика.

Суть процедуры в том, что в область носа вводятся косметические средства на основе гиалуроновой кислоты для корректировки его очертаний.

Когда применяется коррекция с помощью филлеров

  • При незначительных неровностях и дефектах поверхности кожи носа,
  • При небольшой асимметрии кончика носа,
  • При необходимости небольшой коррекции угла носа.

Процедура безоперационной коррекции безболезненна, результаты её заметны уже на следующий день, послеоперационный период отсутствует.

Однако эффект от неё продолжается не более года, поэтому для его поддержания придётся проводить процедуры регулярно. По этой причине многие пациенты отдают предпочтение коррекционной ринопластике.

Благодаря ринопластике кончика носа можно изменить:

  • Толщину области над кончиком носа,
  • Выступ кончика (расстояние, на которое он удален от лица),
  • Проекцию кончика (угол между верхней губой и кончиком носа),
  • Положение носовой перегородки.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ?

Сомневающимся женщинам можно порекомендовать альтернативные варианты омоложения и совершенствования внешности.

Альтернатива пластической хирургии Эффект от процедуры
Массаж лица Воздействие на определённые точки позволяет улучшить кровоток и тем самым отрегулировать клеточное питание. Пример массажного движения: указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук следует слегка надавливать на кожу и совершать круговые точечные движения. 
Фейсбилдинг Гимнастика для лица или набор упражнений, направленных на тренировку лицевых мышц. Действует столь же эффективно, как и хирургическая подтяжка. Регулярное выполнение таких упражнений способствует омоложению. Пример упражнения: нужно напрягать подбородок и нижнюю челюсть 20 раз подряд, затем сделать перерыв. Сет повторяют 3 раза. Такие движения помогают улучшить контур лица.
Салонные процедуры Химические пилинги, скрабы, инъекции красоты, озоновые уколы способствуют улучшению структуры кожи как на поверхности, так и в глубинных слоях дермы. 
Иглоукалывание Метод традиционной китайской медицины является оптимальным для омоложения «без жертв». Акупунктура также способствует одновременному расслаблению мышц и укреплению дермы. 
Аппаратная косметология Эффективный и безопасный способ поддерживать свою красоту и молодость. К аппаратной косметологии стоит отнести вакуумный и ультразвуковой пилинг, фотолифтинг, дарсонвализацию, лазерную косметологию и гальванотерапию. Каждый из методов способствует постепенному сокращению количества морщин, уплотнению кожи и повышению её эластичности за счёт стимуляции выработки коллагена.

Прекрасная альтернатива — профессиональная косметика. Особенно популярными считаются марки: Sensai, la prairie, La colline, dr Sebagh, Ivo Petangi, Obadgi, DMK.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ?

Неудачная пластика опасна тем, что потом естественную внешность невозможно вернуть. Прежде, чем решиться на такой шаг, следует взвесить все «за» и «против», изучить отзывы в Интернете, найти квалифицированного специалиста и получить консультацию.

И помните: если для вас важнее уникальность и индивидуальность внешности, то не лучше ли вместо операции выбрать профессиональные косметические средства и стратегию салонного ухода в соответствии с типом кожи?

Рекомендации после операции

Для того чтобы минимизировать побочные эффекты после пластики, нужно придерживаться следующих правил:

  • первые несколько дней избегать активных действий, соблюдать постельный режим, стараться укладывать голову выше;
  • первые несколько недель избегать физических нагрузок;
  • на протяжении месяца не посещать сауны, бассейны, солярии;
  • первые две недели спать только на спине (из-за гипса);
  • не принимать холодную и горячую пищу;
  • исключить употребление никотина;
  • не носить очки в течение двух-четырех месяцев.