Надо ли менять импланты. Срок годности грудных имплантов

Когда перед пациентом встает необходимость имплантации, то возникает закономерный вопрос – на какой срок службы рассчитаны импланты зубов? Это действительно очень важно, поскольку «жизнь» зубных имплантов зависит от нескольких аспектов. И сегодня поговорим как раз на эту тему. Читайте подробную статью и найдете ответы на все вопросы.

Вытекание геля из импланта

Разрыв протеза и утечка из него геля – еще одно осложнение, которое требует незамедлительного визита к доктору и выполнения коррекции с установкой нового. Если вовремя установить повреждение и обратиться к хирургу, можно избежать серьезных осложнений. Данное явление встречается довольно редко и возникает в результате сильного механического воздействия на грудь, например, при ДТП или же в результате колюще-режущих ранений грудной стенки.

Данное повреждение может проходить не заметно и проявиться позднее в виде появления неприятных ощущений или боли, изменении формы и плотности груди. Некоторые женщины ждут, что неприятные ощущения исчезнут сами. Так поступать нельзя, поскольку неприятность в виде вытекшего геля самостоятельно не устранится. Необходимо обратиться к пластическому хирургу для извлечения импланта и установки нового

Срок годности имплантов | B-Clinic

Средний срок службы грудных имплантов составляет 10-15 лет. Это не значит, что за это время он может прохудиться, а его содержимое вытечь. В действительности это означает только одно – со временем происходят неизбежные изменения фигуры, тканей молочных желез. В частности, может произойти их опущение. Изменяются и мышечные, жировые ткани. Именно это приводит к необходимости замены грудного импланта на более подходящий. Но это вовсе не означает износ самого импланта. На самом деле материалы, из которого он изготовлен, намного менее подвержены изменениям, чем ткани человеческого тела. И если бы наше тело не изменялось, импланты могли бы служить практически вечно.

Тем не менее, время от времени вспыхивают скандалы, как например, с грудными имплантами PIP, производители которых в целях экономии наполняли их не медицинским, а промышленным силиконом. Кроме того, выяснилось, что они протекают. Однако подобные истории относятся скорее к уголовному праву, нежели к пластической хирургии.

Показания и противопоказания

24 июня, 7:27 Пять лет — в маске: одна бьюти-процедура перечеркнула жизнь женщины из Барнаула

Проблемы у женщины начались почти 10 лет назад, когда она в надежде вернуть молодость пришла в косметический салон. Теперь из дома она выходит только в маске

Некоторые заболевания, например кисты (фиброзно-кистозная болезнь), могут даже исчезнуть после операции по увеличению груди. Работает это следующим образом: чаще всего кисты образуются после грудного вскармливания, во время которого происходит расширение млечного протока. Если под ткань молочной железы или под грудную мышцу врач ставит имплант, он начинает давить на железистую ткань. В итоге млечный проток сужается и киста самостоятельно может «эвакуироваться».

Показания и противопоказания

Кисты, даже множественные, не являются противопоказанием для эндопротезирования, утверждает врач.

Читайте также:  Гиалуронидаза до и после. Вернуть, как было: убираем филлеры Лидазой

«В больнице № 11 долгое время работал маммологический центр, мы были первыми в Барнауле с таким профилем, и у нас есть собственные исследования. Они говорят о том, что кисты молочных желез после установки импланта уменьшаются», – рассказывает специалист.

Что касается фиброза – доброкачественных опухолей – они тоже не являются противопоказанием к операции. После исключения онкологии опухоль убирают во время операции, а затем ставят импланты.

Показания и противопоказания

Так сколько в действительности служит имплант зуба?

В нашей стране имплантация зубов появилась не более 20 лет назад, а этап активного развития – и того меньше. Поэтому редкий стоматолог может похвастаться хотя бы 10-летним стажем установки дентальных имплантантов. А значит, узнать точно, через сколько придется менять импланты в случае их успешного приживления и нормальной эксплуатации, довольно проблематично – такой статистики попросту еще не собрано.

Так сколько в действительности служит имплант зуба?

Однако за рубежом имплантация имеет более длительную историю. Так, например, в европейских странах первые операции начали проводить еще в 60-е годы прошлого столетия, что позволяет проследить за статистикой на достаточно большом промежутке времени.

Это интересно!

По данным зарубежной практики, самые высокие сроки службы наблюдаются у имплантов премиум-сегмента – Astra Tech, Nobel, Straumann, XIVE, Ankylos, Bicon. Они в среднем держатся без каких-либо проблем не менее 20 лет. Около 10-15 лет служат имплантаты среднего класса – таких, например, марок, как Implantium, BioHorizons, MIS.

Но это – лишь усредненная статистика. Как недорогие импланты могут прослужить до конца жизни, так и самые совершенные системы могут стать проблемой уже через пару лет после установки (а то и раньше). Каждый случай – индивидуален, и реальный «срок годности» имплантов зависит как от состояния здоровья пациента и его ответственного отношения к новым зубам, так и от профессионализма имплантолога, который проводил протезирование.

Так сколько в действительности служит имплант зуба?

И хотя в России базальная имплантация начала практиковаться не так давно, сегодня есть все основания полагать, что при условии достаточной гигиены полости рта современные конструкции могут прослужить человеку десятки лет.

Даже импланты, установленные в ослабленную кость, например, при пародонтите или пародонтозе, могут благополучно прослужить долгие годы (при проведении ежедневной тщательной гигиены полости рта и, возможно, ежегодной медикаментозной терапии).

Так сколько в действительности служит имплант зуба?

Что касается срока службы так называемых мини-имплантов, то, по заявлению производителей, он аналогичен сроку службы классических имплантатов и равняется в среднем 20-25 годам. Однако проследить это на практике пока не представляется возможным, поскольку мини-имплантаты устанавливаются не более 10 лет. Причем отзывы о них разнятся: некоторые специалисты считают, что это отличная (и недорогая) возможность закрепить неудобные съемные протезы, хотя отдельные врачи при этом не признают данные системы.

На заметку

Мини-импланты устанавливаются не в кость, а в надкостницу (ткань между костью и десной), из-за чего костная ткань, не получая достаточную жевательную нагрузку, атрофируется и проседает. В результате приходится постоянно корректировать протез. Да и положение мини-имплантов от чрезмерной нагрузки иногда меняется, что может приводить к их подвижности, отторжению и необходимости удаления даже через пару лет после установки.

Читайте также:  Мезотерапия против целлюлита противопоказания

Профилактика осложнений

Для того чтобы снизить риск возникновения осложнений необходимо проводить такие меры профилактики:

  • выбор врача. Выбирая врача необходима исходить не из методов экономии, а по количеству проводимых в данной сфере операций, профессионализма и опыта;
  • соблюдать все рекомендации пластического хирурга;
  • принимать антибиотики широкой области действия для предотвращения попадания инфекций в послеоперационную рану и появления температуры;
  • выбирать эндопротезы от известных фирм-производителей. При выборе имплантов можно посоветоваться с пластическим хирургом, а также обращать внимание на отзывы пациенток о фирмах, выпускающих данную продукцию;
  • носить компрессионное белье после операции. Но приобрести такое белье необходимо еще до проведения операции.

Опасности повторной операции

При любом хирургическом вмешательстве существует риск развития осложнений, особенно, если речь идет о повторной коррекции. Среди наиболее частых негативных последствий реэндопротезирования выделяют:

  • формирование контрактур;
  • образование гематом и серомы;
  • инфицирование места вмешательства в результате присоединения к ране патогенных микроорганизмов;
  • появление келоидных и гипертрофических зон рубцевания;
  • повышение общей температуры тела в связи с возникновением воспалительной реакции;
  • смещение, разрыв или протекание эндопротеза;
  • развитие двойной складки;
  • аллергия на материал, из которого изготовлен имплант;
  • сращивание молочных желез.

Даже самые современные грудные импланты устанавливают под общей анестезией, после которой могут возникать побочные эффекты в виде нарушений функционирования головного отдела ЦНС, тромбоэмболии, патологических проявлений со стороны сердечнососудистой сферы и почек.

Противопоказания для проведения протезирования груди

В некоторых ситуациях проведение маммопластики категорически не рекомендуется:

Противопоказания для проведения протезирования груди
  • онкологические образования в молочных железах. Необходимо лечение основного заболевания после которого грудь может быть восстановлена с использованием имплантатов.
  • беременность. Доктора не рекомендуют в данный период проводить какие-либо хирургические манипуляции с организмом за исключением тех ситуаций, когда здоровью или жизни женщины угрожает опасность;
  • лактация. При кормлении малыша грудь женщины видоизменяется и хирургическое вмешательство нежелательно. Даже при появлении асимметрии доктора рекомендуют дождаться окончания лактационного периода и только потом произвести коррекционные мероприятия;
  • обострение хронических заболеваний и понижение иммунитета. В таких ситуациях велика вероятность осложнений, например, в виде инфекций.

Можно ли планировать беременность после увеличения груди

Планировать беременность после увеличивающей маммопластики можно. Увеличение груди не влияет на развитие плода и является безопасным.

Проводимые в этой области исследования доказали, что ни силиконовые, ни солевые протезы не оказывает отрицательного воздействия на плод.

Единственное, что ждет женщину после родов – обвисание груди. Связано это увеличением молочных желез и для возвращения прежней формы потребуется маммопластика в виде подтяжки груди.

А вот делать аугментационную маммопластику во время беременности категорически запрещается, так как операция проводится под анестезией, которая оказывает пагубное воздействие во время развития плода.

Какой бы способ и доступ для установки не был ли выбран это не должно повлиять на грудное вскармливание ребенка.

Наиболее полноценным процесс кормления будет если при проведении операции имплант поместить в подмышечную впадину. В данном случае молочные железы не затрагиваются и не будет нарушен процесс лактации.

Если в процессе операции затрагиваются ареолы, что важно знать еще до проведения аугментационной маммопластики, как будет протекать период кормления и обсудить этот момент с пластическим хирургом.

Для того чтобы избежать осложнений таких, как мастит из-за присутствия протезов нужно выбирать правильную технику кормления и регулярно делать специальный массаж.

Опасности повторной операции

При любом хирургическом вмешательстве существует риск развития осложнений, особенно, если речь идет о повторной коррекции. Среди наиболее частых негативных последствий реэндопротезирования выделяют:

  • формирование контрактур;
  • образование гематом и серомы;
  • инфицирование места вмешательства в результате присоединения к ране патогенных микроорганизмов;
  • появление келоидных и гипертрофических зон рубцевания;
  • повышение общей температуры тела в связи с возникновением воспалительной реакции;
  • смещение, разрыв или протекание эндопротеза;
  • развитие двойной складки;
  • аллергия на материал, из которого изготовлен имплант;
  • сращивание молочных желез.

Даже самые современные грудные импланты устанавливают под общей анестезией, после которой могут возникать побочные эффекты в виде нарушений функционирования головного отдела ЦНС, тромбоэмболии, патологических проявлений со стороны сердечнососудистой сферы и почек.

Как проходит замена

Процесс проведения процедуры по замене грудных протезов можно разделить на два этапа:

  1. подготовка к проведению;
  2. процедура удаления импланта;

К подготовке относят:

  • консультация врача;
  • осмотр пациентки;
  • консультация врача маммолога;
  • проведение маммографии.
  • принимать препараты произведенные на травах;
  • употреблять спиртные напитки и курить;

Во время проведения орпераци врач делает соответствующие надрезы, которые могу проводиться:

  • по краям ареола сосков;
  • в подмышечной впадине;
  • под молочной железой.

Операция по замене протезов проводится под общим наркозом и длится от одного до двух часов.

Полное реэндопротезирование включает в себя три этапа:

  1. удаление старых имплантов. Хирург делает надрез по линии рубца и через него извлекает старый протез;
  2. капсулотомию. Фиброзная капсула вокруг протеза образовывается всегда все зависит в каком объеме она имеется. Иногда в процессе капсулотомии требуется частичное удаления фиброзных уплотнений, при серьезных осложнения требуется полное удаление контрактуры;
  3. установка новых протезов. В основном импланты устанавливаются в уже сформированное старое ложе, но если пациентка желает увеличит грудь еще больше то от хирурга потребуется формирование нового «кармана» для эндопротеза.

После удаления и установки грудных протезов кожный карман должен уплотниться и для того, чтобы ускорить данный процесс и предотвратить заполнения его физиологическими жидкостями, пациенткам необходимо носить компрессионное белье на протяжении месяца после проведения операции.

Окончательное восстановление после реэндопротезирования занимает несколько месяцев в период которых запрещается посещать:

  1. сауны;
  2. солярии;
  3. принимать горячие ванны;
  4. загорать на солнце.

Активные физические нагрузки запрещены до полного заживления тканей.