На сколько опасно возникновение кисты молочной железы и как ее лечить

У трети женщин с диагнозом мастопатия врачи находят образование, заполненное жидкостью.

Размер кисты молочной железы

В объеме киста молочной железы может достигать размеров от нескольких миллиметров до 5 сантиметров, но последнее – это уже патологическое состояние заболевания. От того, какого размера может быть это образование, зависят и симптомы проявления заболевания.

В размере, не достигающем одного сантиметра, такие новообразования могут никаким образом не влиять на женщину и не беспокоить ее в течении долгого времени, что, в свою очередь, не вызовет подозрений на развитие кистозного образования вообще. Очень часто наличие кист малых размеров определяется при исследовании и маммографии случайным образом, а их лечение организовывается максимально консервативно.

Киста молочной железы среднего размера уже причиняет дискомфорт, появляются легкие болевые ощущения.

Вырастая до больших размеров, киста воздействует на грудь, изменяя ее форму, молочные железы могут быть при этом ассиметричными. Также большие образования несут опасность инфицирования, воспаления и нагнивания.

При проведении диагностирования с помощью ультразвукового исследования киста большого размера может ввести в заблуждение из-за трудностей ее дифференцирования. Кисту, достигающую размера 15 мм и более, рекомендуется оперировать с целью удаления. Такие кисты часто причиняют боль, молочные железы становятся плотными, нагрубевшими.

Механизм развития кисты

Кисты молочных желез: что это такое и каков механизм их зарождения? Главным регулятором эндокринной системы является гипоталамус, который путем синтеза рилизинг-факторов стимулирует гипофиз.

Механизм развития кисты

Он продуцирует пролактин, который отвечает за количество молока, он же выделяет ФСГ и ЛГ, от которых зависит работа яичников.

А уже сами яичники синтезируют эстрогены и гестагены, которые непосредственно влияют на молочные железы.

Механизм развития кисты

По некоторым причинам молочные протоки могут неравномерно расширяться и накапливать в этих местах жидкий секрет.

Если оттока для него нет, он застаивается, формируется полость будущей кисты. При ее локализации на конце протока она может от него отделиться и существовать отдельно.

Механизм развития кисты

Кистозную полость легко диагностировать: с развитием процесса ее стенки утолщаются, она становится более плотной. К тому же она сама изолируется от окружающих тканей.

Механизм развития кисты

В ней могут встречаться и плотные включения, а если киста старая, то могут быть и кальцинаты. Внутри ее стенки гладкие, и только у атипичной кисты могут быть наросты.

Главная роль отведена эстрогену и прогестерону: они ответственны за дисплазию. В тканях железы содержится гормон эстрадиол, если его уровень больше, чем в крови, он вызывает размножение эпителия, которым выстланы стенки протоков.

Механизм развития кисты

Он стимулирует образование долек, усиливает кровоснабжение, что подпитывает кисту. Прогестерон в тканях железы в груди тоже повышен: он тормозит рост долек и уменьшает проницаемость капилляров.

Когда равновесие данных гормонов нарушено, в молочной железе возникает отек, растет соединительная ткань внутри долек, разрастается протоковый эпителий. Все это ведет к появлению в итоге кист.

Механизм развития кисты

Возможные осложнения и последствия

Каждая женщина, перед тем как заниматься самолечением, должна понимать, чем опасна киста. Данные образования не только приносят дискомфорт в виде болезненных ощущений в груди, но и причиняют сильный вред здоровью.

Если будет проводиться лечение кисты без операции, путем применения специальных лекарственных препаратов или средств нетрадиционной медицины, имеются риски повторного рецидива заболевания и возникновения рака груди. А при таком раскладе операция является неизбежной, так же, как и химиотерапия.

Возможные осложнения и последствия

К тому же в медицинской практике нередко были случаи, когда новообразование в груди нагнаивается. Это состояние является опасным, так как может приводить к развитию сепсиса и абсцесса.

Читайте также:  Всё, что вам нужно знать о подтяжке лица

Следует отметить, что при этом заболевании хирургическое вмешательство используется не всегда. К нему прибегают только в случае обнаружения сложной кисты. При появлении в правой или в левой груди мелкого образования чаще всего применяют консервативное лечение. Под действием определенных препаратов они могут рассасываться самостоятельно. Но каждый случай индивидуален. Поэтому точно сказать при обнаружении кисты в грудных железах, опасно ли ее появление в вашем случае, сможет только врач, после получения всех результатов обследования.

Симптомы

Мелкие кисты в тканях молочных желез протекают бессимптомно и обнаруживаются во время профилактических осмотров или при самодиагностике. Образования четко пальпируются под кожей — женщина может нащупать несколько уплотнений или узелков в тканях груди, которые, как правило, подвижны и безболезненны.

Симптомы

Вторым наиболее распространенным симптомом заболевания является дискомфорт или боль в молочных железах — она четко связана с фазами менструального цикла (проявляется перед месячными), имеет тянущий или распирающий характер. В 15-20% случаев, женщины отмечают прозрачные или мутные, похожие на молоко, выделения из сосков.

Киста в груди

Симптомы

При развитии осложнений — нагноение или воспаление кист — возможно повышение температуры, гипертермия и покраснение тканей, увеличение подмышечных лимфоузлов. Кисты, как правило, неопасны для здоровья, но если образований слишком много или они имеют большие размеры, грудь может заметно деформироваться. Повышенный риск малигнизации опухолей существует у женщин после 40 лет, особенно если у них началась менопауза.

В большинстве случаев обнаруживают множественные кисты самостоятельно, поэтому пальпацию молочных желез следует проводить каждый месяц. В ходе процедуры важную роль играет правильное проведение пальпации — в горизонтальном положении при неглубоком прощупывании тканей, образования практически неощутимы.

Симптомы

Имплантация или эндопротезирование молочных желез становится все более и более популярной. Современная хирургия позволяет скорректировать форму груди у женщин без осложнений.

В каких случаях проводится стереотаксическая биопсия молочных желез, вы узнаете из этой статьи.

Помимо множественных кист груди встречается солитарная киста. Что это такое и насколько она опасна, вы узнаете, прочитав этот материал.

Причины появления масляной кисты

Киста называется масляной, потому что её содержимое — жир в жидкой форме. Масляная киста молочной железы может сформироваться после хирургического вмешательства. Она также может быть спутником определенных заболеваний грудной железы или возникать спонтанно.

Механизм

Любая операция (как лампэктомия, так и мастэктомия) может стать причиной гибели участка жировой ткани молочной железы. Этот процесс разрушения жировой ткани называется некрозом. На месте омертвения может сформироваться либо твердая рубцовая ткань (это так называемый жировой некроз молочной железы), либо участок «расплавления» (масляная киста).

Когда «растопленный жир» накапливается в одном месте, вокруг него формируется капсула, «пропитанная» солями кальция. Такую кальцификацию можно сравнить с яичной скорлупой — на маммограмме масляная киста имеет характерный вид и её идентификация у врача не вызывает затруднений. Для простых и сложных кист не характерно присутствие в капсуле кальция, для масляной кислоты — это обычное явление.

Причины

При следующих состояниях может произойти омертвение жировой ткани (и, следовательно, образоваться масляная киста):

  • Хирургические вмешательства на молочной железы — как операции по удалению первичной опухоли, так и восстановительно-реконструктивные операции
  • Травма молочной железы: у мужчин большинство кистозных образований молочной железы ассоциированы с травмой
  • Операция по увеличению груди: чаще при аутологичной трансплантации жировой ткани
  • Операция по уменьшению молочной железы
  • Лучевая терапия молочной железы после лампэктомии
  • Биопсия молочной железы
  • Аспирация кистозного содержимого
  • Эктазия протоков молочных желез (расширение молочных протоков, состояние часто связано с климаксом)
  • Мастит (патология молочной железы инфекционно-воспалительного характера)
  • Любое состояние, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, например, прием варфарина, гепарина или других “разжижителей крови”
  • Масляная киста ассоциируется с такими редкими заболеваниями, как множественной стеатоцистомой (англ. steatocystoma multiplex, лат. sebocystomatosis, себоцистоматоз) и узелковым полиартериитом
Читайте также:  Масло жожоба для лица от морщин — советы и отзывы косметологов

Диагностика проявления

Очень важно вовремя обнаружить и изучить новообразование. Лучший способ сделать это — проходить комплексное обследование организма хотя бы раз в год.

Для исследования состояния молочных желез используются такие диагностические методики:

  • УЗИ молочной железы или маммография выполняются для обнаружения кистозных образований в тканях груди. При помощи УЗИ можно отличить фиброаденому от кистозного образования.
  • МРТ медики позиционируют как абсолютно безопасная процедура, однако, проводится она только в тяжелых случаях для подтверждения диагноза.
  • Биопсия проводится с целью проведения гистологического исследования новообразования, исключения или подтверждения онкологического заболевания.

Чтобы определить, есть ли протоковая киста в молочной железе, врачу недостаточно провести первичный осмотр пациентки и пальпацию. Образования обнаруживаются только в том случае, если они имеют большой размер. Маленькие кисты могут вообще не проявляться на протяжении длительного периода.

Солитарная киста молочной железы: лечение, симптомы, причины

Солитарная киста молочной железы – новообразование, которое может возникнуть у женщин в разном возрасте. В большинстве случаев оно не представляет серьезной опасности для здоровья пациентки. Однако при отсутствии лечения в груди могут развиваться воспалительные процессы.

Не представляет серьезной опасности для здоровья пациентки.

Что такое солитарная киста молочной железы?

Доброкачественная опухоль образуется в результате закупорки выводящих протоков. В железе появляется полость, которая со временем заполняется жидким содержимым. Образование утолщения часто происходит на фоне мастопатии. В груди разрастается соединительная ткань, из которой в дальнейшем формируется оболочка капсулы.

В железе появляется полость, которая со временем заполняется жидким содержимым.

Врачи считают, что основной причиной возникновения кисты является гормональный сбой. При повышении уровня прогестерона либо пролактина в организме женщины происходят патологические изменения. Способствовать развитию уплотнения могут следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • гинекологические вмешательства (в том числе прерывание беременности);
  • лишний вес и неправильный образ жизни;
  • позднее наступление климакса;
  • бездумное использование оральных контрацептивов;
  • нагрубание груди в период лактации (происходит при закупорке протоков, выводящих молоко);
  • механическое воздействие на молочную железу или заболевания груди.

Опухоль бывает круглой или овальной, а ее ткани эластичны. Ее размер достигает 2 – 3 сантиметров. В этом случае появляются симптомы, которые явно говорят о наличии солитарной кисты молочной железы.

Проявляющиеся симптомы

Первым признаком обычно является боль, которая локализуется в той части груди, где находится новообразование. Болевой синдром становится сильнее по мере того, как завершается очередной цикл, и наступает менструация.

Часто неприятные ощущения носят ноющий либо тянущий характер. При наличии воспаления, нагноении или разрыве оболочки боль будет резкой и приступообразной. Кроме того, к характерным признакам солитарной кисты молочной железы относят:

  • появление плотного шарика, который при нажатии не причиняет неприятных ощущений. Он упругий и может немного двигаться в стороны;Плотный шарик, который при нажатии не причиняет неприятных ощущений.
  • в той груди, где локализуется опухоль, появляется жжение либо зуд;
  • в некоторых случаях боль распространяется также на лопатки или плечи;
  • незначительно повышается температура тела. Она достигает критических отметок при воспалительном процессе;
  • на последней стадии (опухоль сильно увеличилась в размерах) меняется форма груди.
Читайте также:  Зеркалин: отзывы дерматологов, помогает ли при высыпаниях?

Возможные осложнения

Маммологи обращают внимание на то, что отсутствие лечения приводит к тяжелым последствиям для пациентки. Поскольку иммунитет ослаблен, в ткани может попасть инфекция. Патогенные микроорганизмы вызовут воспаление, которое приведет к появлению неприятных симптомов. Они будут такими же, как при интоксикации – повышение температуры, слабость, тошнота.

При длительном воспалительном процессе происходит нагноение тканей. Грудь сильно отекает, появляется лихорадка и озноб, а также сильная боль. В этом случае потребуется оперативное вмешательство, чтобы удалить гнойное содержимое из тканей.

При механическом повреждении, ударе возможен разрыв капсулы, что приведет к проникновению содержимого в железу.

Если появляются неприятные ощущения в груди, требуется обязательно посетить маммолога. На осмотре могут поставить диагноз «киста», однако иногда новообразование может иметь злокачественный характер. Лечение доброкачественной опухоли обычно местное. В наиболее тяжелых случаях назначают хирургическое вмешательство.

Лечение

Выбор тактики борьбы с заболеванием зависит от размера кисты. Если образование маленького размера, никакого специфического лечения не требуется. Больной необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Регулярно посещать маммолога.
  • Соблюдать определенную диету, которая предполагает увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, и ограничение или исключение кофе, колы и шоколада. Также необходимо снизить количество жирных молочных продуктов (мороженого, сливок). Такая диета помогает уменьшить болевые ощущения, обусловленные болезнью.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Для поддержания нормального психоэмоционального фона врач часто назначает седативные средства («Тенотен», настойку пустырника или валерианы и так далее).
  • Принимать (по назначению врача) гомеопатические средства («Мастадинон»).
  • Использовать средства народной медицины. Достаточно эффективны компрессы из капусты и свеклы, а также мази, в состав которых входят чеснок или чистотел. Кроме этого для терапии болезни используются разнообразные травяные отвары.

Для борьбы с кистой маммолог может назначить лекарства, нормализующие гормональный фон женщины. Кроме этого часто применяются препараты йода, энзимные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (если больная жалуется на боли), фитопрепараты.

Нужно отметить, что никакие средства нельзя употреблять без предварительного согласования со специалистом.

Диагностика кисты молочной железы

Обычно имеет место самостоятельное обнаружение в ткани молочной железы шаровидного уплотнения.

Оно не спаяно с окружающими тканями, зачастую безболезненно и в большинстве случаев не приводит к значительной деформации молочной железы. Симптомы кист молочных желез не специфичны и для диагностики малоинформативные.

Для женщин молодого возраста основным методом подтверждения диагноза кисты молочной железы является УЗИ.

При проведении ультразвукового исследования выявляется гладкостенное образование с наличием в полости равномерно окрашенного содержимого. Стенки образования тонкие, гладкие.

Женщинам после 40-45 лет обязательно проведение маммографии. Ультразвуковое исследование в таком возрасте малоинформативное и может приводить к гипердиагностике мастопатий.

После обнаружения кисты молочной железы обязательно проводится тонкоигольная аспирационная биопсия содержимого кисты. Полученный секрет обязательно отправляется на микроскопическое обследование для возможного выявления атипичных клеток, т.е. клеток рака.

Может ли перерасти в рак?

Статистика утверждает, что грудные аденомы подвержены малигнизации лишь в тех случаях, когда в них разрастаются цистаденопапилломы. Для этой патологии свойственна малигнизация. Изначально она переходит во внутрипротовую форму рака, а затем в инфильтрирующий протоковый рак. В соответствии с эпидемиологическими данными у женщин с кистами в груди есть большая вероятность в будущем заболеть раком груди, чем у тех, кто никогда не сталкивался в своей жизни с кистозвидными образованиями.