На что можно рассчитывать после эндоскопического увеличения груди?

Увеличение груди имплантами поможет приобрести желаемые размеры и форму бюста всего за одну процедуру. Пластический хирург Артур Христенко подберет оптимальный для вас имплантат и проведет деликатную операцию по его установке с исключением осложнений.

Информация о процедуре

Качество и успех пластической операции зависит от многих факторов, но в первую очередь важны профессионализм и талант хирурга. В клинике «ГрандМед» работают высокопрофессиональные пластические хирурги со стажем работы более 20 лет: , , и Все они являются членами Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS) и Российского общества реконструктивных пластических и эстетических хирургов (РОПРЭХ).

Знакомство с хирургом начинается на обязательной первичной консультации, во время которой и происходит обсуждение пожеланий пациентки по увеличению груди и предложений врача. После выбора импланта определяется один из вариантов его расположения.

Варианты расположения имплантатов Размещение грудного имплантата под железой.

Считается, что данный вариант наименее травматичен. Однако в этом случае края импланта могут легко прощупываться, если у женщины тонкая кожа или недостаточно ткани самой железы.

Подмышечное расположение имплант.

В этом варианте имплантат находится между большой и малой грудными мышцами или полностью под мышцами. Это более длительная операция. Однако в данном случае края импланта невозможно прощупать, поскольку они полностью покрыты мышцей. К тому же и возможность опущения имплантата минимальная, так как он поддерживается мышцами.

Техника доступа:

После того, как определен вариант расположения грудного имплантата, обсуждается где на теле будет осуществлен разрез, а именно — техника доступа для размещения имплантата. Возможны следующие варианты:

Субмаммарный доступ

  • Шов проходит в естественной складке под грудью. Этот способ популярен благодаря его надежности, которая обеспечивается полным визуальным контролем над оперируемой областью. При этом виде разреза легко избежать повреждения тканей молочной железы.

Доступ через подмышечную область.

  • Считается, что именно этот способ хорош для введения имплантанта под мышцу. Преимущество подобного доступа заключается в том, что подмышечный шов практически не виден.

Ареолярный доступ

  • Шов проходит по ареоле соска. Этот метод не оставляет следов, грудь выглядит совершенно естественно и найти рубец вокруг соска подсилу только профессионалу. Часто этот вариант используют в сочетании с круговой подтяжкой молочной железы.

Трансабдоминальнй доступ

  • Проводится через разрез на передней брюшной стенке — используется, если параллельно с увеличением грудных желез проводится и абдоминопластика. Вся операция по установке имплантов проходит под общим наркозом и обычно длится 1-2 часа.

Какие бывают импланты

Имплантаты (эндопротезы) — медицинские изделия, предназначенные для увеличения размера и улучшения формы груди. Маммопластика делается по эстетическим причинам из-за недовольства женщины своей внешностью: маленьким размером, асимметрией, некрасивым расположением молочных желез и другими дефектами бюста.

Различают два основных вида грудных эндопротезов:

  1. Силиконовые. Наполнены силиконовым гелем различной плотности, что позволяет подбирать необходимую степень упругости. Густой гель не растекается даже при случайном повреждении оболочки импланта.
  2. Солевые. Наполнены водно-солевым физраствором и довольно мягкие на ощупь. Стоят сравнительно дешево, но имеют ряд недостатков: большой вес, высокий риск разрыва, звуки булькающей жидкости во время движения, вытекание раствора в ткани молочной железы при повреждении оболочки.

Опытный пластический хирург А. Христенко проводит увеличение груди в Санкт-Петербурге и в Москве. Каждой пациентке подбирается качественный эндопротез от лучших и проверенных производителей мира. После операции женщины получают идеальные контуры груди, избавляются от комплексов и приобретают уверенность в себе.

Читайте также:  Курсы косметологов с медицинским образованием

Формы и размеры имплантатов

Грудные эндопротезы выпускаются в двух формах: каплевидной (анатомической) и круглой. Каплевидный имплант максимально приближен к естественной форме груди, поэтому чаще используется.

В некоторых случаях для достижения желаемого результата незаменима круглая форма эндопротеза. Его устанавливают пациенткам с сильно обвисшей грудью. Иногда при сильном обвисании объемного бюста можно обойтись операцией по подтяжке груди без имплантов.

Размер эндопротеза определяется по объему наполнителя. Каждые 150 мл наполнителя прибавляют к груди один размер.

Типы поверхностей

Имплантаты бывают с гладкой и с текстурированной оболочкой. Дело в том, что вокруг эндопротезов всегда вырастает соединительная ткань, образуя капсулу. Иногда она становится очень плотной, ощущается тактильно, сдавливает молочные железы и может привести к смещению протеза.

При установке текстурированного импланта соединительная ткань проникает в поры его оболочки. Это снижает толщину и плотность капсулы, исключает осложнение — капсулярную контрактуру.

подробнее ˅

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Подготовительный этап

Цель: выявление противопоказании к имплантации, обнаружение скрытых стоматологических болезней, получение детальной клинической картины, планирование операции с прогнозируемым результатом.

Как правило, подготовка к дентальной имплантации длится не более 1 дня. Но при наличии у пациента хронических болезней и возможных противопоказаний к установке зубных имплантатов подготовительный этап может затянутся на неделю.

Визуальный осмотр полости рта

Врач получает базовую информацию о здоровье зубов и десен, наличии камня и т.д

Длительность: 30 минут.

Сдача анализов

Только при подозрении на наличие у пациента некоторых противопоказаний для зубной имплантации ему назначается ряд анализов:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ;
  • коагулограмма (уровень фибриногена, протромбина и тромбинового времени);
  • биохимия (общий белок, белковые фракции, мочевина, креатинин, билирубин и др);
  • уровень содержания глюкозы в крови;
  • выявление антител к ВИЧ и гепатиту.
Читайте также:  Как сделать грудь более упругой и красивой

Важно знать, что результаты лабораторных анализов перед имплантацией действительны только 14 дней.

Длительность: до 7 дней.

Аппаратная диагностика

Для определения анатомических особенностей кости, оценки ее качества и определения места для установки имплантатов проводится панорамный снимок челюсти (ОПТГ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ).

На этом этапе врач:

  • оценивает состояние челюстных костей и плотность костной ткани в зонах отсутствующих зубов;
  • выявляет патологии в пародонте;
  • фиксирует имеющееся движение зубов;
  • рассчитывает удаленность будущего имплантата от нижнечелюстного нерва;
  • определяет точное количество корневых каналов и анализирует особенности их строения;
  • проверяет наличие трещин в корнях зубов, непрорезавшихся восьмёрок, аномалий прикуса, новообразований в челюстно-лицевой области.

Длительность: до 1 часа.

Санация полости рта

Проводится лечение выявленных стоматологических заболеваний: кариес, гингивит, пульпит и др. При необходимости выполняется замена ранее установленных протезов, коронок, виниров. Удаляются не подлежащие лечению зубы.

Длительность: до 3-х дней (в зависимости от объема работ).

Костная пластика

Концепции дентальной имплантации All-on-4 (все на четырех) и All-on-6 (все на шести) позволяют в большинстве клинических ситуациях восстановить зубной ряд без костной пластики.

Все же, если показано наращивание объема губчатой ткани применяется один из следующих методов:

  1. синус-лифтинг (только при имплантации зубов на верхней челюсти) — через надрез в десне и кости приподнимается дно гайморовой пазухи и заполняется искусственным костным материалом;
  2. остеопластика — подсадка натурального или искусственного материала от донора (человека или животного) под десну или в альвеолярный гребень;
  3. аутогенная трансплантация — подсадка блока собственной кости для наращивания объема в высоту и ширину.

Длительность: от 3 месяцев до 1 года.

Коррекция филлерами

Все более распространенными сегодня становятся нехирургические методики коррекции бюста. Результаты после некоторых из них вполне сопоставимы с традиционной маммопластикой. Правда, эффект держится не так долго. Но огромный плюс – минимальный реабилитационный период и полное отсутствие шрамов.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота вырабатывается человеческим организмом и выполняет множество полезных функций, одна из которых – поддерживать объем мягких тканей. С возрастом ее естественное производство замедляется. Нехватка приводит к потере эластичности и дряблости кожи. Но еще одно замечательное свойство гиалуронки – притягивать воду. Именно ради него ее начали использовать как базу для филлеров.

Филлеры для увеличения груди представляют собой сложнейшие химические соединения, которые позитивно воспринимаются организмом. Они имеют гелевую консистенцию и при введении под кожу равномерно распределяются, заполняя пустоты и корректируя форму бюста. Конечно, увеличить его таким образом более чем на размер невозможно. Но зато гиалуронка стимулирует дополнительную выработку коллагена, и кожа вновь обретает упругость.

Процедура представляет собой обычные уколы и может выполняться даже без анестезии или с использованием обезболивающей мази. Следы полностью исчезают уже на 2-3 день, а бюст обретает новые очертания к концу второй недели.

В течение месяца эффект усиливается, но примерно через год сходит на нет. Цена вполне доступная и зависит от количества и типа филлера.

Аутоадипотрансплантация

Хорошим методом безоперационной коррекции является пересадка собственной жировой ткани пациентки, изъятой из зон, где она в избытке. Таким образом за одну процедуру решаются сразу две проблемы: увеличивается грудь и уменьшается живот или бедра. Жир обрабатывается на специальном оборудовании, а затем вводится под кожу в нужные зоны обычным шприцом.

Липофилинг имеет огромный плюс, так как большая часть пересаженных клеток приживается, а не рассасывается, как гиалуронка. Поэтому результаты после такой процедуры могут сохраняться до нескольких лет.

Читайте также:  Как избавиться от синяков под глазами за 5 минут

Минусами этого метода является необходимость использования специального оборудования, а также вероятность запуска аутоиммунного заболевания, если к нему есть генетическая предрасположенность.

Тревожные признаки осложнений

На протяжении всего реабилитационного периода женщина должна тщательно следить за своим самочувствием и состоянием бюста. О возможном развитии осложнений чаще всего свидетельствуют такие симптомы:

  1. Кровянистые, желтые, зеленоватые выделения из сосков.
  2. Грудь стала твердой на ощупь.
  3. Стали прощупываться импланты или швы.
  4. Швы начали визуально просматриваться.
  5. Длительные болезненные ощущения в груди, которые с каждым днем нарастают.
  6. Через 3-4 дня после операции держится повышенная температура тела, внезапное повышение температуры на протяжении восстановительного периода без признаков простуды и ОРВИ.
  7. Соски сильно зудят, чешутся либо полностью, частично потеряли чувствительность.
  8. Разный размер молочных желез, их асимметрия.
  9. Покраснение, раздражение швов, активизация кровотечения, появление новых гематом.
Тревожные признаки осложнений

При обнаружении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Подготовительные мероприятия

Подготовка к эндоскопическому увеличению груди ничем не отличается от любого предоперационного обследования.

Предварительно необходимо получить у терапевта направление на следующие анализы:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • на свертываемость крови;
  • подтверждение группы и резус-фактора;
  • на сахар;
  • биохимия;
  • на инфекционные агенты (гепатит, ВИЧ, сифилис).
Подготовительные мероприятия

Также пациентке потребуется предоставить доктору новую электрокардиограмму и данные флюорографического осмотра.

Если у женщины имеются какие-либо хронические заболевания, необходимо подтвердить их ремиссию в кабинете соответствующего специалиста.

После прохождения всех обследований терапевт дает соответствующее заключение, разрешающее проведение эндоскопического вмешательства.

Почему рвутся импланты

Разрыв импланта – это результат сильного физического воздействия. Например, удара. При этом не всегда замена импланта требуется в срочном порядке.

«У одной из моих пациенток после падения с высоты произошел разрыв импланта, но соединительно-тканная капсула, которая формируется вокруг импланта во время периода реабилитации, осталась неповрежденной. К тому же современные импланты не текут, ткани не пропитывают. Поэтому мы приняли решение подождать до осени», – прокомментировала врач.

 Соединительно-тканная капсула формируется из собственной соединительной ткани вокруг импланта в течение двух месяцев реабилитации. Организм «окутывает» чужеродный элемент наподобие плотного мешка. Эта капсула тонкая, но довольно прочная.

Особенности установки грудного импланта под мышцу

Установка импланта под мышцу называется субмускулярной методикой расположения импланта.

Достигнуть максимального эстетического эффекта с минимальными осложнениями удается посредством частичного расположения импланта под мышцей – примерно на 2/3.

Полное субмускулярное расположение импланта в результате приводит к неестественному внешнему виду груди в нижней ее части за счет расположения импланта выше нижней складки железы. Кроме того, объем и высота прооперированной груди слабо выражены из-за плотности грудной мышцы. Полная установка импланта под мышцу особенно не рекомендуется женщинам, которые активно занимаются спортом.

Установка импланта под мышцу:

  • основные методы установки грудных имплантов при маммопластике;
  • преимущества установки грудного импланта под мышцу;
  • что необходимо учитывать хирургу, устанавливая имплант под мышцу.

Операция по маммопластике

Процесс коррекции груди разделен на несколько простых этапов:

  1. Хирург осматривает и консультирует пациентку, назначает обследования, в которые входит прием у маммолога, именно он дает разрешение на проведение запланированной коррекции.
  2. Подбирается оптимальный размер имплантатов (с учетом индивидуальных параметров пациентки).
  3. Имплантат устанавливается через небольшой разрез, который затем зашивается с применением микрохирургической техники наложения шва. Благодаря этому следы операционного вмешательства будут практически незаметны.
  4. В послеоперационный период пациентка находится под наблюдением специалистов, которые следят за ее состоянием и дают все необходимые медикаменты, включая обезболивающие.