Можно ли кормить грудью с имплантами, беременность и импланты грудные

В клинике «ДОКТОРПЛАСТИК» проводятся операции по коррекции женской груди большого объема. Редукционная маммопластика — операция по уменьшению молочных желёз с одновременной подтяжкой и улучшением формы. Чаще всего такое вмешательство проводят по медицинским рекомендациям, а также неудовлетворенности пациента большим объемом груди.

Методика IDEAL BREAST

ДЕЛАЕМ ИДЕАЛЬНУЮ ГРУДЬ У СВЕТЛАНЫ ПШОНКИНОЙ

IDEAL BREAST это идеальная по всем эстетическим и физиологическим параметрам грудь. Авторская методика Светланы Пшонкиной позволяет достичь гармоничных естественных результатов без следов от операции и длительной реабилитации. Более чем за 20 лет работы хирургом накоплен большой опыт, который лег в основу новой концепции, не имеющей аналогов в России.

Широкий спектр пластических операций на груди объединен под термином маммопластика, в рамках которого можно рассматривать увеличение груди, подтяжку груди, редукцию груди, липофилинг груди и ряд других мелких оперативных вмешательств. Все эти операции направлены на гармонизацию созданию естественной формы груди и изменение ее объема увеличение или уменьшение.

Записаться на консультацию

Предыстория клинического случая

45-летняя пациентка около года назад в результате самообследования обнаружила плотное образование в правой молочной железе. Однако обращение за помощью к участковым специалистам не позволило установить верный диагноз, вероятно, вследствие их низкой онкологической настороженности. По рекомендации знакомых женщина обратилась за консультацией в клинику «Медицина 24/7».

По результатам обследования был поставлен окончательный диагноз — рак молочной железы 3С стадии. С учетом значительных размеров образования (4 см), характера его роста и чувствительности опухолевых клеток к половым гормонам была выполнена радикальная мастэктомия с одновременным удалением матки с придатками.

Также с целью снижения риска рецидива заболевания вместе с железой был удален участок кожи с ареолой и соском, куда могли проникнуть опухолевые клетки. Однако в результате этого возникает дефицит площади кожи, что не позволит в будущем установить постоянный имплант необходимого размера. Поэтому для восстановления площади кожи сразу после удаления молочной железы был установлен временный имплант (экспандер). В отличии от молочной железы, которая располагается под кожей, экспандер и будущий имплант устанавливаются под большую грудную мышцу, что исключает их дислокацию в дальнейшем. После установки экспандера в течении нескольких недель в его полость через специальный порт с помощью шприца периодически добавляется физиологический раствор для увеличения его размеров. Постепенно увеличиваясь в размерах экспандер растягивает грудную мышцу и увеличивает площадь кожи — формируется кожно-мышечный карман, в который на втором этапе реконструкции будет установлен постоянный силиконовый имплант анатомической каплевидной формы.

Таким образом в ходе первой операции была выполнена мастэктомия и установка экспандера (первый этап реконструкции). В течение года после первой операции для предупреждения рецидива заболевания выполнено несколько курсов химио и лучевой терапии. Затем пациентка госпитализирована для проведения второго этапа реконструкции, которому посвящен данный фоторепортаж.

Виды маммопластики

Эндопротезирование молочных желез (увеличивающая маммопластика) — целью этой операции является увеличении объёма груди и (или) улучшение её формы, придание упругости. Помимо этого эндопротезирование может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желез, для устранения уменьшения и провисания груди в послеродовом периоде (постлактационной атрофии). Для проведения коррекции постлактационной инволюции и микромастии молочных желез необходимо использование хирургических вмешательств с применением специальных имплантатов (протезов). Они различаются по текстуре оболочки, форме, размеру и наполнителю. Материал из которого изготавливают устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме женщины в течение 15 и более лет, по истечении этого срока их можно заменить на новые. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат могут установить либо под грудной мышцей либо между грудной мышцей и железой. Ареола и сосок увеличиваются пропорционально новому размеру груди. При нормальном течении операции она заканчивается косметическим ушиванием разреза.

Читайте также:  Body tite: отзывы о процедуре радиочастнотной липосакции

К этим операциям относится и редукционная маммопластика (в случае гипертрофии молочных желез) и мастопексия (подтяжка молочных желез). Есть несколько вариантов уменьшения груди:

  • Липосакцияэто консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.
  • Метод короткого (вертикального) шва — данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ — сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.
  • Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.
  • Т-образный или якорный разрезэто классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция. Отметим, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента. При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди.

Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ареолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводится под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Какие осложнения возможны после редукционной маммопластики?

Редукционная маммопластика может вызвать ряд осложнений, одни из которых связаны с ошибками хирурга, другие вызваны нарушениями в послеоперационном периоде самим пациентом.

Непосредственно после операции возможно возникновение гематом, которые препятствуют оттоку крови и приводят к скоплению гноя в ране. Это осложнение устраняется дренированием и последующим приемом антибиотиков. Наблюдение медперсонала в данном случае необходимо во избежание распространения инфекции.

Поскольку редукционная маммопластика является обширной операцией и во время неё удаляется значительное количество тканей, в течение недели пациент может наблюдать повышение температуры тела. Иногда это бывает одним из признаков некроза тканей, если сопровождается отеком и болезненными ощущениями. Постоянное наблюдение врача необходимо для своевременного купирования осложнений.

Среди возможных отсроченных послеоперационных осложнений, редукционная маммопластика приводит в 1-5% случаев к образованию грубых рубцов. Это связано как с неправильной работой хирурга, так и с расположенностью пациента к образованию рубцов. Лечение должен назначить врач, поскольку различные виды рубцов требуют разной терапии.

В редких случаях редукционная маммопластика вызывает потерю чувствительности соска и ареолярной области. Если сосок был перемещен на питающей ножке, его чувствительность должна восстановиться со временем.

Еще одним осложнением, к которому может привести редукционная маммопластика, является рецидив гигантомастии (гипертрофии молочных желез). Это осложнение наблюдается у женщин, не достигших 18ти-летия или тех, кто забеременел и кормил ребенка грудью меньше, чем через год после операции. Год после операции — это тот рубеж, до которого не рекомендуется рожать ребенка и прибегать к лактации.

Случается также деформация соска и ареолы (втяжение или уплотнение), коррекция которых должна быть согласована с хирургом.

Уменьшение груди: техника операции

После комплексного обследования и консультации маммолога разрабатывается тактика хирургического вмешательства для достижения требуемого результата.

Читайте также:  Аденоидный тип лица у ребёнка, особенности и фото

Основная цель редукционной операции – резекция тканей для улучшения формы и уменьшения объема груди. Манипуляция проводится под общей анестезией. Независимо от выбранной тактики она включает следующие этапы:

  • формирование хирургического доступа;
  • иссечение излишков кожи и железистой ткани;
  • перемещение (вверх) сосково-ареолярного комплекса с сохранением его трофики и иннервации;
  • установку дренажей;
  • наложение швов.

Требуется консультация?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Реабилитационный период

Восстановление после редукционной маммопластики длится около месяца, но в стационаре женщина проводит всего два дня. В течение первых нескольких суток могут беспокоить боли, которые возникают из-за травмирования тканей. Они легко снимаются анальгетиками. Послеоперационные синяки также считаются нормальным явлением. Примерно через две недели от них не остается следа. Небольшая отечность может сохраняться чуть дольше.

На время реабилитационного периода пациентке показано использование компрессионного белья. Специальный бюстгальтер способствует снижению нагрузки на швы, но при этом постоянно поддерживает грудь. Через два месяца после маммопластики женщина может вернуться к полноценной жизни и привычной физической активности. Первые результаты резекции формируются примерно в это же время. Окончательный эффект можно оценить через год после операции. Если женщина добросовестно выполняет рекомендации врача и следит за своим здоровьем, процесс восстановления проходит быстро.

Двойная складка (или дабл-бабл)

Дабл-бабл после маммопластики – это серьёзное эстетическое осложнение. Грудь выглядит не как единое целое, а как бы в складку.

30% женщин имеют специфическую анатомическую особенность соединительно-тканных связок Купера. Эти связки расположены под грудью и удерживают вес всей железистой части. После операции, когда сходят отёки, небольшой процент женщин сталкиваются с такой проблемой. Хирурги предлагает коррекцию.

При коррекции делается разрез, иссекается часть ткани молочной железы, тщательно расправляется и фиксируется на новом месте к новой субмаммарной складке.

Двойная складка после маммопластики какое-то время ещё будет заметна, но спустя неделю такая деформация исчезнет. Пациенты после такой коррекции в течение двух недель должны носить компрессионное бельё.

Проблемы, которые решает маммопластика

Многие женщины считают, если не кормить грудью, то изменения после беременности будут минимальны. На самом же деле основные превращения с молочными железами происходят еще во время вынашивания малыша, когда идет активная подготовка организма к его появлению. Именно в этот период времени появляются , увеличивается размер и т.п.

И если в дальнейшем женщина соблюдает основные рекомендации по грудному вскармливанию, то изменения в период непосредственно самой лактации минимальны. Конечно, если постоянно предлагать малышу преимущественно одну грудь, небрежно обращаться с «этим достоинством», то за этот период количество недочетов только увеличиться.

Конечно, маммопластика обладает не безграничными возможностями, но она позволяет порою кардинально изменить женское тело.

Коррекция формы

Еще до беременности многие девушки не в восторге от своей формы груди. А в процессе вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания может происходить ее некоторое уплощение. То есть вместо упругой и подтянутой приходится сталкиваться с «пустой» частью. Иногда это влечет за собой некоторое отвисание молочных желез. Маммопластика помогает решить эту проблему наряду с другими.

Изменяет расположение

С годами происходит провисание молочных желез. Во время лактации этому способствует большое количество молока в груди, а также пренебрежение бюстгальтерами при достаточно больших размерах «достоинства». В итоге нижний уровень молочной железы опускается, а вместе с этим меняют свое месторасположение соски и ареола, появляются «пустые» зоны.

Читайте также:  10 фактов о мезотерапии, которые нужно знать

Увеличивает или уменьшает объем

После родов размер груди у большинства женщин увеличивается. Но это связано не столько с изменениями самих железистых структур, как с повышением массы тела женщины. А в молочных железах накапливается значимая часть жировой ткани.

Реже, при значительной потере массы тела, размер груди уменьшается. Маммопластика позволяет скорректировать любой объем. Но все-таки в 90% случаев приходится все-таки говорить об увеличении размера, даже если изначально он был средний.

При этом операции по уменьшению груди по своему прогностическому принципу могут иметь больше негативных последствий, нежели просто установка импланта. Связано это с тем, что при удалении долек молочных желез нарушается нормальная анатомия органа, вследствие чего в последующем грудное вскармливание может быть затруднено.

Корректирует область ареолы и сосков

Часто в коррекции нуждается область ареолы и сам сосок. Во время беременности и грудного вскармливания могут происходить следующие их изменения:

  • нарушается расположение вследствие опущения и формирования «пустых» зон;
  • значительно усиливается пигментация ареолярной области;
  • контуры становятся нечеткими, размытыми, что эстетические не удовлетворяет женщину;
  • область ареолы становится большой по сравнению с тем, что было до беременности и родов.

Все это пластическая хирургия позволяет исправить в комплексе с другими вмешательствами.

Помогает значительно уменьшить проявления растяжек

Еще одна проблема, которая часто беспокоит женщин – растяжки, или еще их называют стрии. Появляются они вследствие интенсивного роста груди, но также часто обнаруживаются на ягодицах, бедрах, животе и в других местах. В принципе, все зависит от интенсивности набора веса женщиной, а также от ее индивидуальных особенностей кожи.

Пластическая хирургия не уберет их вовсе, сделать это практически невозможно, но вот значительно уменьшить проявления – да. Во-первых, скорее всего какая-то часть растяжек уйдет при рассечении и удалении тканей. Во-вторых, если будет устанавливаться имплант, то кожа, натянутая над ним, в области стрий также немного изменится, и растяжки не будут такими заметными. А если в комплексе добавить лазерное воздействие, можно достигнуть значительного эффекта.

Смотрите на видео о восстановлении формы груди после родов:

Безопасность и эффективность операции по мнению специалистов

Маммопластика много лет успешно практикуется в косметологических и медицинских центрах по всему миру. Риски при проведении пластических операций всегда были и будут, однако у многих врачей достаточно опыта, чтобы обеспечить хороший результат большей половине своих пациенток.

Фотографии до и после проведения пластической операции на грудные железы, отзывы женщин в сети интернет доказывают, что успешное проведение процедуры без серьезных осложнений достигается с 90-95% вероятностью.

Большинство специалистов считают, что при правильном уходе, фундаментальном и серьёзном подходе, спокойствии и сдержанности пациента данная операция эффективна и безопасна.

Почему за лучшим результатом маммопластики — к пластическим хирургам клиники Пирогова в СПб?

Пластическими хирургами клиники им. Н.И. Пирогова с 1999 года накоплен успешный опыт эстетических и реконструктивных операций по коррекции груди. Мы выполняем все виды маммопластики: увеличение (эндопротезирование) груди, подтяжку (мастопексию), редукционную маммопластику, коррекцию гинекомастии, асимметрии и других дефектов. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в высоких стандартах предоперационного обследования, первоклассном эстетическом результате и профессионализме наших врачей. На нашем сайте Вы можете посмотреть портфолио каждого пластического хирурга и почитать о нем отзывы.

Своим пациентам мы предлагаем:

  • Услуги лучших пластических хирургов в Санкт-Петербурге, профессиональные успехи которых ежегодно отмечают независимые эксперты и лидеры отрасли, а также сами пациенты.
  • Акции и специальные предложения (все включено) по демократичным ценам;
  • Бесплатные очные консультации пластических хирургов для первичных пациентов.
  • Наличие всех узкопрофильных медицинских специалистов, помощь которых может потребоваться, в одном месте.
  • Собственную лабораторию, которая позволяет быстро получать точные результаты диагностики — мы можем отправить результаты предоперационных обследований на электронную почту, если Вам так удобнее.
  • Операционные, оборудованные медицинской техникой нового поколения.
  • Палаты высокой комфортности и класса «люкс».
  • Возможность проконсультироваться с пластическими хирургами дистанционно с помощью сервиса «Онлайн-клиника».
  • Беспроцентную рассрочку на пластические операции.
  • Организационную помощь регионального менеджера для пациентов из других городов.