Можно ли делать прессотерапию каждый день

Процедура прессотерапия – одна из относительно недавно появившихся физиотерапевтических процедур, которая выполняется с помощью специального оборудования. Раньше это осуществлялось только в условиях салона. Теперь оборудование для прессотерапии можно купить, чтобы выполнять такие процедуры в домашних условиях.

Когда  Вам нельзя проводить прессотерапию

Следует полностью отказаться от проведения процедур в том случае, если у Вас есть данные противопоказания :

  • Наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, причем в любой степени.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании следует внимательно относиться вообще ко всем воздействиям на организм, а для ослабленного иммунитета данной болезнью, прессотерапия полностью противопоказана.
  • Беременность и кормление грудью также не приемлют применения этого метода.
  • Заболевания внутренних органов, которые взаимосвязаны с зоной терапии.

Прессотерапия: эффективность

Прессотерапия — современная аппаратная методика, которая обеспечивает стойкий и выраженный результат в устранении эстетических дефектов и некоторых заболеваний. Такое действие подтверждено клиническими исследованиями и многими пациентами, которые на себе ощутили благоприятное влияние массажных процедур прессотерапии. Эффект от прессотерапии заключается в следующем:

  • устранение проявлений целлюлита;
  • контурирование силуэта;
  • избавление от отеков;
  • снижение веса;
  • насыщение тканей кислородом и питательными веществами;
  • устранение синдрома хронической усталости;
  • избавление от стресса и апатии;
  • улучшение качества кожи и ее внешнего вида;
  • увеличение сопротивляемости болезням;
  • устранение тяжести и боли в ногах;
  • нормализация работы всех систем организма;
  • замедление процесса старения;
  • предупреждение возникновения тромбов и варикозного расширения вен;
  • детоксикация всего организма.

Что представляет собой процедура

Суть данной процедуры заключается в ритмической стимуляции скелетной мускулатуры воздушной волной, подающейся сверху вниз и поочерёдно надувающей манжетные камеры.

При этом происходит выжимающий массаж мышц, вызывающий ускорение движения лимфы и, в результате, наблюдается выведение токсинов, шлаков, продуктов разложения жиров, застойной жидкости.

Что представляет собой процедура

В итоге циркуляция лимфы и венозной крови нормализуется, водный баланс восстанавливается, процессы клеточного метаболизма активируются, происходит усиленное насыщение тканей кислородом.

Это комфортная и расслабляющая процедура, улучшающая настроение и повышающая жизненный тонус. Продолжительность одного сеанса, по своему эффекту равноценного 20-30 сеансам, составляет около 20 минут.

Специальный аппарат

Для проведения процедуры прессотерапии необходим специальный аппарат. Он представляет собой костюм, который надевает на себя пациентка. Под разным давлением в него поступает воздух. В ходе процедуры имеется возможность делать прессомассаж сразу восьми различных частей тела. К костюму прилагается пара надувных сапог и 15 независимых надуваемых сегментов. Широкий пояс аппарата предназначен для зоны живота и бедер. На руки надеваются длинные перчатки. Компьютер дозирует количество сжатого воздуха, подаваемого в различные сегменты костюма для прессотерапии.

В зависимости от сложности поставленной задачи, рекомендаций врача и показаний к процедуре, имеется возможность выбрать на аппарате нужную программу. Это зависит от того, какие зоны необходимо проработать. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого человека. Естественно, она назначается специалистом после предварительной консультации, осмотра, и в случае необходимости, дополнительного обследования пациента.

Аппарат для прессотерапии изобрел учёный Ван Дер Молен из Голландии. Он считал, что прерывистое сдавливание конечностей будет способствовать избавлению организма от лишней лимфатической жидкости. Это особенно важно для тех пациентов, которые страдают венозными отёками, целлюлитом, а также ожирением.

Аппарат прессотерапии имеет специальные режимы, позволяющие настроить его индивидуально для каждого пациента, в зависимости от показаний и целей его лечения.

Читайте также:  Ментопластика (пластика подбородка) - процедура, цены, фото

Проведенные опыты доказали высокую эффективность нового изобретения. Интерес к костюму прессотерапии проявили медики разных стран. В настоящее время техника для проведения прессотерапии распространяется по всему миру очень быстрыми темпами.

Свой вклад в ее распространение внесли и российские ученые. Они создали даже аппарат, который позволяет проводить процедуру прессотерапии в домашних условиях. Его с удовольствием приобретают женщины, мечтающие улучшить свой внешний вид. Перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию. Аппарат достаточно прост в эксплуатации. С его помощью прямо у себя дома можно также заниматься профилактикой варикозного расширения вен, восстановлением тонуса кожи или просто снимать усталость ног.

Противопоказания для прессотерапии

Прессотерапия имеет свои противопоказания. Это:

  • тромбоз (перед началом процедур обязательно необходимо пройти исследование сосудов);
  • переломы костей;
  • открытые раны;
  • кожные заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • заболевания крови и лимфы;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность (начиная с 3-х месяцев, до 3-х возможно использование прессотерапии исключительно в области ног);
  • лактация;
  • период менструации.

Как проводится прессотерапия в домашних условиях?

Для этого также необходимо использовать специальный домашний аппарат для прессотерапии в домашних условиях. Сегодня его могут приобрести и обычные люди. Желательно купить модель аппарата для прессотерапии для дома от известного бренда в нормальном, проверенном магазине, даже, если это интернет-магазин, чтобы была уверенность в качестве.

Что касается проведения прессотерапии в домашних условиях, то с ней можно справиться и самостоятельно, но лучше, чтобы кто-то был рядом, смог включить и отключить его. Нужно надеть специальный костюм, выбрать в настройках подходящий режим, либо задать самостоятельно подходящие параметры. Предварительная консультация врача тоже обязательна. Если во время процедуры возникнут неприятные, болевые ощущения, ее нужно сразу прекратить и проконсультироваться с врачом, почему так происходит.

К преимуществам прессотерапии в домашних условиях можно отнести то, что она обойдется дешевле, чем в условиях салона. Да, аппарат не самый дешевый, зато его можно будет использовать многократно. Главное, внимательно прочитать инструкцию и делать все строго по правилам.

Лечение варикоза

Прессотерапия против варикоза имеет некоторые противопоказания, как следует из перечислений выше. Поэтому, прежде чем воспользоваться процедурой, необходима консультация лечащего врача. Если противопоказаний не выявлено, то больной направляется на комплексный массаж.

На участки тела, которые нужно лечить, надевается специальный дутый корсет. При варикозе ног – только на них или на ступни. При помощи специального аппарата в корсет подается нагретый воздух под определенным давлением. В результате активизируется процесс кровообращения. В этот момент начинается повышенное потоотделение, что способствует выводу из организма жидкости.

Прессотерапия помогает даже за тридцать минут, чтобы кровообращение нормализовалось, а отечность спала. Второй сеанс может и не потребоваться. Но нужно помнить, что процедура должна проводиться только специалистами, так как для лечения требуется не только сила давления, но и определенная температура воздуха.

Для лечения варикозного расширения вен с помощью комплексного лечебного массажа подходят не все категории больных. Существуют противопоказания. Например, прессотерапию нельзя делать беременным женщинам на четвертом месяце, людям с заболеваниями сердца и т.д.

Для лечения любой стадии варикоза могут помочь специальные крема, гели и мази. Они снимают боль, судороги и отечность. Например, хорошо помогают от варикоза Лиотон, гепариновая мази и др. Одновременно нужно принимать пероральные препараты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.

Прессомассаж является безболезненной процедурой и доставляет приятные ощущения. В зависимости от возможностей аппарата, лечебный сеанс проводят в положении лежа на кушетке или сидя в кресле при достаточной длине шлангов для подачи воздуха. Строение костюмов позволяет использовать прессотерапию на все тело или на отдельные участки: нижние, верхние конечности, туловище.

Читайте также:  Плазмолифтинг десен: что это за процедура, показания, стоимость

Наращивание и снижение давления происходит волнообразно — от 3 до 5 минут. Продолжительность сеанса зависит от вида патологии, обычно составляет 30-45 минут. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется пройти курс из 15 сеансов с перерывами 2-3 дня. Повторять лечение 1 раз в год.

Внимание! За 2 часа до процедуры и во время проведения сеанса желательно выпить 1 литр жидкости, после терапии — 500 миллилитров. Чай, негазированную воду, травяные настои лучше принимать малыми дозами в несколько приемов с интервалом 5 минут — это усилит лимфодренажный эффект.

Сегодня применяется множество способов лечения варикоза – от косметического (используются различные крема, например, Cream of Varicose Veins, и препараты) до оперативного. Естественно, что ложиться под нож хирурга не каждый захочет, поэтому косметический метод лечения варикозного расширения вен является наиболее распространенным. Прессотерапия относится именно к нему.

Это новейший способ лечения варикозной болезни, который начали использовать в нашей стране всего несколько лет назад. Но несмотря на это, прессотерапия уже стала популярной среди людей, больных варикозом.

Они утверждают, что уже после первого сеанса чувствуют облегчение в ногах и замечают изменения в их внешнем виде (вены становятся менее заметными). Ранее достичь такого состояния им помогала физиотерапия, и то только после 3-4 процедуры.

Лечение варикоза требует от больного много времени и усилий. Лечебные методики состоят в основном из приема лекарственных средств, мазей, массажа. А в запущенных случаях требуется хирургическое удаление венозных узлов и спаек.

У большинства медикаментов существует целый список побочных эффектов, которые лечат вены, но негативно сказываются на большинстве внутренних органов. Ученые разработали прибор для компрессионного массажа.

Впервые обратил внимание на взаимосвязь между лимфосистемой и ритмом оказываемого давления на ткани организма, голландский ученый Ван Дер Молен. Ему и принадлежит идея создания аппарата и разработка метода лечебного воздействия на организм с помощью переменного внешнего давления.

Прессотерапия

Степени развития варикоза

Прессотерапия при варикозе в наши дни у многих людей на слуху. Что это за методика и в чем ее приоритеты? Достижения современной науки, наиболее передовые технологии и технические приемы в наши дни широко применяются в медицинской практике лечения сосудистых патологий.

Варикоз в данном контексте представляет собой особую опасность. Прежде всего, это заболевание магистрального венозного русла, угроза развития тромбофлебита, значительные косметологические дефекты.

Принцип действия

Ритмичное чередование друг с другом периодов компрессии и вакуума создает массажные волны. Такая работа прибора заменяет руки массажиста, но позволяет при этом обхватывать тело со всех сторон одновременно. Создаваемые давлением воздуха волнообразные движения призваны способствовать улучшению функций лимфо- и кровотока, что является необходимым при отеках — явных и скрытых — и лимфостазе. А это способно привести к снижению веса. Происходит коррекция недостатков фигуры, уменьшаются проявления и осуществляется профилактика целлюлита, повышается упругость тканей.

Особенно популярна прессотерапия при варикозном расширении вен, для борьбы с целлюлитом, потому что устраняются главные причины этих болезней — гипоксия и застой межклеточной жидкости. Одновременно с прессотерапией для большего эффекта используются антицеллюлитные средства (кремы, гели), а для особо сложных случаев прессомассаж комбинируется с мезо- и талассотерапией. После такого комплексного воздействия разглаживается «апельсиновая корка», кожа подтягивается и становится более упругой.

Читайте также:  Аптечные средства от морщин вокруг глаз и для омоложения лица

Прессотерапия: результаты

Результат после прохождения прессотерапии не замедлит ждать. Эффект начинает быть заметен уже после двух, трех сеансов, они даже не сравнятся с тридцатью сеансами ручного массажа.

Курс прохождения прессотерапии длится от 15 до 30 процедур по 40-45 минут каждая, после следует ждать:

1. Отечность ног исчезает;

2. Жировые отложения значительно уменьшаются в объеме;

3. Целлюлит пропадает надолго;

4. Мышечные спазмы пропадают;

5. Обмен веществ улучшается;

6. Кожа становится эластичной;

7. Повышается иммунитет;

8. Хроническая усталость уходит;

9. Повышается тонус;

10. Тромбоз исчезает.

Побочные эффекты – это довольно редкое явления. Они могут появиться, только если неправильно скорректирована дозировка. Возможно появления гематом, если кожа клиента нежная и довольно чувствительна.

Противопоказания

Многим она кажется очень лёгкой процедурой из-за приятных ощущений, которые испытывают пациенты в таком костюме. На самом деле организм переживает колоссальный стресс под воздействием сжатого воздуха. Поэтому к данному методу похудения стоит отнестись со всей серьёзностью. Чтобы не навредить здоровью, прежде всего нужно соблюдать показания и противопоказания к её проведению.

Показания:

  • бессонница;
  • болевой синдром конечностей;
  • варикоз;
  • головные боли вследствие напряжения шейных мышц;
  • диабетическая ангиопатия;
  • лишний вес;
  • отёки;
  • подагра;
  • пониженный тонус кожи;
  • реабилитация после липосакции;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • спазмы;
  • целлюлит;
  • хроническая усталость ног.

Противопоказания:

  • беременность;
  • гипертония;
  • инфекции;
  • кардиостимулятор;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • любые повреждения и заболевания кожи;
  • менструация;
  • онкология;
  • острая боль любого характера;
  • переломы, травмы;
  • печёночная, почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит, тромбоз;
  • туберкулёз.

Нарушение рекомендаций может быть чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья. Консультация специалиста здесь просто необходима.

Этот метод применяют не только в косметологии, но и в медицинской практике, с успехом используя его для лечения некоторых патологических состояний и начальной стадии заболеваний.

Показания к прессотерапии

Кроме того, прессотерапия, по отзывам пациентов, является отличным средством для профилактики тромбоза.

Процедура лимфодренажа применяется в качестве восстановительного средства в реабилитационный период после липосакции.

Несмотря на то, что прессотерапия разрешена людям, имеющим противопоказания к проведению таких процедур как ультразвук, электрофорез, ручной массаж, существуют состояния, при которых осуществление сеанса лимфодренажа запрещается. К ним относятся:

  • Нарушение целостности кожного покрова;
  • Сахарный диабет;
  • Наличие хронических заболеваний органов в области проведения прессотерапии;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение функции почек;
  • Туберкулез;
  • Наличие доброкачественных и злокачественных образований;
  • Наличие тромбов в сосудах и крови, выраженная склонность к их образованию;
  • Незажившие переломы;
  • Менструация;
  • Беременность (второй и третий триместры), период грудного вскармливания.

Даже в случае отсутствия противопоказаний к прессотерапии предварительная консультация со специалистом перед сеансом лимфодренажа обязательна.

Как любая другая процедура, прессотерапия имеет свои показания и противопоказания.

  • острые воспалительные процессы на коже;
  • повреждения кожного покрова или переломы на участке наложения манжет;
  • любые новообразования независимо от характера и расположения;
  • туберкулез в любой форме;
  • поражение крупных и мелких сосудов по причине сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • аритмия;
  • наличие кардиостимулятора;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • операции на периферических нервных стволах;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • отеки, развитие которых связано с почечной или сердечной недостаточностью;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм, наркомания;
  • наличие металлических протезов в зоне воздействия.

Есть также относительные противопоказания, связанные с проведением определенного вида процедур.

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при высокой чувствительности каротидного синуса;
  • в период реабилитации после косметологических процедур;
  • при травматическом или воспалительном поражении нервных стволов (невритах лицевого, тройничного, глазного нерва);