Микротоковая терапия (микротоки) лица в косметологии

Омоложение кожи лица сегодня является обычной практикой в косметологии, в этой области уже давно нет недостижимых результатов. Для этого используются разнообразные процедуры, которые позволяют женщинам многие годы сохранять свою естественную молодость и красоту. Электрофизиологические аппаратные методики довольно широко используются как для устранения разнообразных дефектов кожи, так и для профилактики старения.

Понятие микротоковой терапии

Микротоковая терапия чаще всего используется при восстановлении участков кожи, ускоряет ее регенерацию, является незаменимой при реабилитации после вынужденных пластических или косметических операций, восстанавливает ее естественное состояние.

Какие же процедуры наиболее распространены при такой терапии? Это, прежде всего:

  1. Лифтинг, который активно воздействует на эластичность сосудов, помогает убрать мешки под глазами, нормализовать тонус подкожных мышц. Этот метод в большинстве случаев используется при подтяжке мышц лица, удалении второго подбородка;
  2. Лимфодренаж помогает эффективно снимать воспаление кожи, отеки, является отличным средством для восстановления в послеоперационный период. Этот метод уникален тем, что результатом является одновременное воздействие на кожу, мышечные ткани, кровеносные сосуды.

Последовательность применения данного метода состоит из следующих процедур:

  • отдельно проводится лимфодренаж;
  • затем осуществляется укрепление мимических мышц;
  • Кроме того, стимулируются регенерационные процессы определенных участков кожи;
  • вводятся косметические препараты, повышающие эффективность процедуры.

Как правило, эффект от применения микротоковой терапии, возникает уже после первой процедуры. Всего их может быть до десятка за первый месяц лечения.

Микротоки активно воздействуют на весь организм в целом. У человека, прошедшего курс такой терапии, улучшается сон, нормализуется пищеварение, исчезают проявления неврологических заболеваний.

Как происходит процедура микротоки для лица

Микротоки для лица состоит из несколько этапов:

  1. уменьшаются отеки после хирургических вмешательств или пластических операций.
  2. лечат заболевания кожи, при их наличии. Лечению микротоками подлежит розацеа, акне, себорея, дерматиты различной природы.
  3. далее глубокое увлажнение и питание кожи.
  4. Затем проходятся аппаратом по участкам для улучшения тонуса.
  5. После этого выполняют подтяжку.
  6. Вводят косметические и лекарственные препараты для достижения эффекта.

Конечно, сразу же вы не заметите сокращение мышц и повышение их тонуса.

Однако на более глубоком уровне повышаются биоэлектрические потенциалы на мембранах клеток мышечной ткани, активизируется метаболизм, тонус мускулатуры постепенно приходит в норму. А для устранения второго подбородка, обвислости кожи, размытости контура и при выраженных возрастных морщинах, рекомендуют пройти микротоковый массаж лица. Это окажет стимулирующее действие на фибробласты и увеличить темпы образования коллагена и натурального эластина, которые решат данные микротока с акне

Опишем микротоки для лица для борьбы с акне:

  1. Сначала производят ряд манипуляций для открытия пор и далее омыляют секреты сальных желез.
  2. После этого выполняют лимфодренаж, в ходе которого обрабатывают участки с воспалением.
  3. На заключительном этапе вводят сыворотки и лечебные препараты.

В результате существенно сокращаются воспалительные реакции, поры, проходят покраснения, рельеф кожи также становится волос с помощью микротоков

Как происходит процедура микротоки для лица

За счет имитации активности здоровых клеток удается активизировать механизмы роста и регенерации волос.

Читайте также:  Виды доброкачественных новообразований на коже

Действие на волосяные фолликулы ускоряет темпы обмена веществ и восстанавливает волосы. Помимо этого, улучшается микроциркуляция в кровеносных сосудах головы, повышается приток крови. В результате, более сорока процентов «спящих» фолликулов активизируются, из них начинают расти здоровые волосы. Осуществляется борьба с выпадением волос, приобретается дополнительный объем, ускоряются темпы роста. Выработка кожного сала становится меньше, внешне волосы приобретают здоровый блеск.

Курс лечения волос микротоками составляет, в среднем, десять-пятнадцать процедур. В неделю нужно проводить две-три процедуры. Чтобы закрепить результат, полученный после первого курса, необходимо повторно пройти его через месяц.Наиболее популярное: Выбор лучших аптечных кремов для сухой кожи

Обратите внимание, что важно пройти полный курс, не нужно прерывать процедуры на середине. При терапии микротоками волос необходимо учитывать особенности пациента, программа должна составлять индивидуально.Об авторе: Лариса Владимировна Лукина Дерматовенерология (Интернатура по специальности дерматовенерологии (2003-2004 гг.), Сертификат кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова от г.); Подтверждение сертификата в ФГУ «ГНЦ Росмедтехнологий» (144 часа, 2009 г.) Подтверждение сертификата в ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России (144 часа, 2014 г.);Профессиональные компетенции: ведение пациентов дерматовенерологического профиля согласно порядкам оказания медицинской помощи, стандартам медицинской помощи и утвержденным клиническим протоколам. Подробнее обо мне в рубрике Врачи-Авторы.

Противопоказания:

Микротоковый лифтинг имеет следующие противопоказания:

1. Нарушения полноценного ритма сердца, кардиопатия.

2. Период беременности и лактации.

3. Эпилепсия.

4. Онкология.

5. Расстройства психики.

6. Наличие воспалительных процессов в организме.

7. Индивидуальная непереносимость компонентов лифтинга.

8. Герпес.

9. Наличие новообразований.

10. Особая чувствительность.

Уникальность процедуры микротокового лифтинга

Микротоковый лифтинг для лица – уникальная процедура, направленная на омоложение кожи. Также данную процедуру можно рассматривать в качестве профилактики старения кожи и оздоровления дермы. Но не забывайте и о постоянном качественном уходе и полноценном питании. Правильно подобранные косметические препараты, предназначенные для тонизирования и очищения тканей способны исключить необходимость радикальных мер на ближайшее десятилетие.

Применение микротоковой терапии для дерматологических больных

Одним из распространенных заболеваний кожи, с которыми приходиться сталкиваться практическому врачу, является атопический дерматит. Атопический дерматит представляет собой наследственно обусловленное заболевание всего организма с преимущественным поражением кожи, для которого характерна поливалентная гиперчувствительность и эозинофилия в периферической крови, встречается у лиц обоего пола, преимущественного детского и молодого возраста.

Применение микротоковой терапии для дерматологических больных

Применение микротоковой терапии целесообразно в комплексном лечении больных атопическим дерматитом. Помимо больных атопических дерматитом, сеансы микротоковой терапии назначают пациентам с диффузной и очаговой алопецией, розацеа (папуло-пустулезная форма).

В чем отличия

Микротоки имеют расширенный список противопоказаний:

  • Беременность и период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Рак и доброкачественные опухоли.
  • Эпилепсия и психические расстройства.
  • Штифты и кардиостимуляторы.
  • Тромбофлебит выраженного типа.
  • Серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Противопоказания для массажа:

  • Онкология.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие воспалений на кожных покровах.
  • Простуда, сопровождающаяся повышенной температурой тела.
  • Наличие филлеров и нитей, установленных менее года назад.
Читайте также:  Вы точно знаете, как омолодиться с помощью процедуры RF-лифтинга?

Противопоказания и побочное действие

Не обошлось и без некоторых ограничений на процедуру микротоков:

  • Эпилептическая болезнь.
  • Присутствие металлических золотых нитей в коже или штифтов в костях.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие в теле пациента электрических аппаратов.
  • Любые заболевания сердца.
  • Всякие нарушения целостности кожи в области возможной коррекции.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность и лактация.
  • Воспалительные или вирусные болезни, а также хронические в стадии обострения.

Если у вас ничего такого нет, то можете смело записываться к косметологу на микротоки — за все время проведения данной процедуры осложнений не было. Единственное, что может вас побеспокоить, так это легкие болевые ощущения во время проведения процедуры. В области действия возможно покраснение и жжение кожи. Обычно вышеописанные побочные эффекты только с теми клиентами, у которых достаточно низкий болевой порог, а также природная склонность к различным аллергическим реакциям. Эти проблемы легко решаются при помощи корректировки режима действия микротоков.

Не проводится микротоковая терапия при:

  • беременности, лактации;
  • наличии кардиостимулятора;
  • нарушениях ритма сердца;
  • онкологические заболевания;
  • острых воспалительных заболеваниях (в т.ч. и кожи в зоне воздействия);
  • наличие металлических протезов в предполагаемой зоне воздействия (“золотые нити”, зубные штифты).

    Если перед проведением процедуры были учтены все противопоказания, то никаких побочных эффектов быть не должно. Хороший эффект в сочетании с микротоками дают коллагеновые маски. К началу статьи Микротоки в домашних условиях

    В домашних условиях специалисты рекомендуют проводить данную процедуру в присутствии врача, поскольку имеются противопоказания и сама терапия требует определенных навыков и знаний.

    В наши дни в некоторых косметологических центрах проводятся специальные курсы по освоению данной методики.

    Для проведения микротоковой терапии на дому, необходимо приобрести аппарат для микротоков лица. Согласно отзывам, неплохо зарекомендовали себя такие аппараты:

    • Gezatone,
    • Lift UP 2601,
    • Ionic-Ultratonic Gesatone,
    • АКФ01 от Галатея,
    • Nova1005.

    При использовании аппаратов следует строго соблюдать инструкцию по эксплуатации. Последовательность действий при проведении процедуры такая же, как описана выше.

    Не проводится микротоковая терапия при:

    В качестве проводящей среды можно использовать гели, омолаживающие составы или приобрести специальные средства. Этот вопрос лучше решить с косметологом.К началу статьи Микротоки лица отзывы

    Большинство отзывов клиенток о микротоковой терапии можно охарактеризовать, как положительные. Чаще на нее соглашаются те, кто категорически воздерживается от “уколов красоты” и других травматичных процедур.

    Дамы довольны результатами, эффект видят в основном после 5-6 процедур: Подтянулось личико, стали меньше выражены носогубные впадины и цвет лица более свежий. исчезли мелкие морщинки, в свои 35 выгляжу как лет 5 назад. После 10 процедур по 2 в неделю мое лицо 43-х летней женщины стало очень приятное на ощупь, кожа упругая, мешки под глазами уменьшились в два раза, овал лица не такой подплывший, как раньше. Мне 32, после курса пилингов с микротоками лицо сияет здоровьем, отличный ровный цвет, кожа нежная и бархатистая, избавилась от противных синяков под глазами. Отрицательные отзывы

    Не все достигают желаемых результатов. Женщина 51 года прошла 8 сеансов терапии, а результата, по ее словам, так и не увидела, отчаявшись, решила прекратить процедуры и обратиться к другому косметологу.К началу статьи Делаем выводы Согласно мнению специалистов микротоки не могут являться достойной альтернативой хирургическим вмешательствам и инъекциям, особенно для лиц старшей возрастной группы. Все зависит от целей, которые клиент ставит перед собой и косметологом.

    Недостижимо убрать 10-15 лет с помощью данной процедуры. Микротоки хороши

    • при проведении их курсом для лимфодренажа,
    • снятия отеков в реабилитационный период после операций,
    • в уходах за кожей,
    • для исправления последствий после неудачно проведенной ботулинотерапии.

Как проводится микротоковая терапия

Эффективность микротоковой терапии проверена временем. Помимо того, что электрохимические процессы в клетках нормализуются, подобный метод способствует поддержанию дальнейшего функционирования клеток.

Терапия микротоком может быть проведена двумя способами:

  1. Первый способ предполагает очищение кожи перед началом сеанса и нанесение основы-проводника (подойдет крем, гель или тоник). После этого для каждого индивидуально нужно подобрать интенсивность действия электрода и процедура запускается. Не менее получаса косметолог осуществляет движения вращательного характера по коже лица электродом. Завершается сеанс нанесением геля или крема. Это нужно для того, чтобы кожа успокоилась и оказалась под защитой.
  2. Второй способ отличается от предыдущего тем, что на кожу лица перед началом всех действий накладывается особая термомаска, сверху на которую распределяется пленка. Косметолог выполняет особый массаж руками, на которые надеваются перчатки с вмонтированными в них и подключенными электродами.

Эти сеансы существенно не отличаются, за исключением разновидности микротоковой терапии, техники, которую применяет специалист и особенностей моделей аппарата.

Увидеть воочию, как проходит процедура микротоковой терапии вы можете на видео ниже:

За 6-7 дней до проведения процедуры микротоком, необходимо исключить из рациона белковую пищу.

На период проведения сеансов рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и употребления кофе, стараться больше отдыхать.

Побочные действия и осложнения при микротоковой терапии

Сеансы микроволновой терапии могут сопровождаться:

  • металлическим привкусом во рту;
  • яркими вспышками в глазах (возникающие при воздействии микротоков на область верхних век, они не представляют никакой опасности для зрения);
  • легким пощипыванием и покалыванием в зоне контакта кожи с электродами аппарата (этот эффект следует считать нормальной реакцией организма на действие микротоков);
  • аллергической реакцией на косметические препараты, используемые для проведения процедур.

Алгоритм действий при выполнении домашних сеансов практически идентичен тому, который принят в косметических салонах, он состоит из этапов:

  • очищения кожи лица;
  • нанесения токопроводящего геля;
  • воздействия на кожу электродами домашнего аппарата (все действия должны строго соответствовать инструкции производителя);
  • умывания и нанесения питательного косметического средства.

Продолжительность курса домашних процедур, выполняемых не менее пяти раз в неделю, может составлять от 20 до 30 , как убрать носогубные морщины в домашних условиях.

Побочные действия и осложнения являются, скорее исключением. Чаще подобное происходит на фоне индивидуальной непереносимости определенных веществ или при развитии реакций аллергического характера. Также вероятны негативные последствия при неправильном применении аппаратной техники обработки кожи. В остальном же она полностью безопасна.