Микроринопластика – новое направление в пластике носа

Ринопластика – это пластическая операция на нос, корректирующая форму крыльев и кончика носа, исправляющая дефекты перегородки. Чаще всего ринопластика носа проводится по эстетическим соображениям, но также процедура позволяет устранить последствия врожденных аномалий развития или полученных травм.

Этапы подготовки и проведения ринопластики

Первый шаг при подготовке к операции – посещение пластического хирурга. Хирург направит на прохождение анализов, консультацию отоларинголога. Результаты анализов действительны в течение 10 дней. Подготовка и проведение операции состоит из нескольких этапов:

  • В день операции врач проводит разметку на коже в области носа пациента, затем делает фотографии, чтобы в дальнейшем сравнить результаты до и после ринопластики.
  • Проводится анестезия.
  • Проводится ринопластика, продолжительность которой составляет от часа до двух часов.
  • Пациент переводится в палату, в которой может находиться от одного до нескольких дней в зависимости от состояния.

Подготовка

Чтобы подготовиться к процедуре, достаточно 2 — 3 дня. Назначаются анализы крови, мочи, электрокардиограмма. Обследование проводят, чтобы убедится в отсутствие противопоказаний.

Если анестезия планируется местная, в день операции не стоит плотно завтракать. Лучше проводить манипуляцию натощак. Если планируется наркоз, прием любой пищи запрещен.

Если Вы заболели или простудились перед процедурой, ее лучше отложить. Предупредите об этом Вашего врача. При вирусных заболеваниях не проводят даже малые вмешательства. Это связано с тем, что появляется риск осложнений.

Читайте также:  Когда и как вводится препарат «Ботокс» в лоб

Было отмечено, что микроринопластика проводится на современном оборудовании. Как же проходит сама операция, и от чего зависит ее итоговый результат?

— Успех микроринопластики зависит как от опыта и квалификации хирурга, так и от личностных анатомических особенностей и пожеланий пациента. Весь процесс операции хирург отслеживает благодаря видеоряду на эндоскопическом оборудовании, увеличенному во сто крат, что позволяет избегать тонких сосудов и обходить нервные окончания, а также исключить возможность повреждения носовой перегородки. Вся процедура занимает минимальное количество времени — от 50 минут до 1,5 часов.

Было отмечено, что микроринопластика проводится на современном оборудовании. Как же проходит сама операция, и от чего зависит ее итоговый результат?

Конечный результат

Заметное улучшение наблюдается уже после снятия швов, несмотря на то, что конечный результат эстетической ринопластики объективно оценить можно только через шесть месяцев.

Важно, чтобы ваши ожидания были реалистичны. Имейте в виду, что для каждого пациента результаты индивидуальны в силу различий, определяемых как генетической предрасположенностью, так и степенью эластичности кожи. Результат функциональной ринопластики, направленной на улучшение дыхания, объективно оценить можно уже через две недели после операции.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

После операции пациенту требуется комплексная реабилитация. Она во многом зависит от объема вмешательства и типа операции. В среднем, оценить первые результаты можно будет не ранее 2-4 недель с момента операции, когда постепенно начнет сходить отек. Свободное носовое дыхание восстановится в период до 2-3 месяцев, по мере восстановления структуры слизистой и подслизистого слоя, устранения отека хряща. При повторной ринопластике процессы восстановления будут идти в два-три раза медленнее.

В период реабилитации запрещены тепловые процедуры, солярии, загар на пляже и бани, сауны. Стоит воздержаться от курения и алкоголя. Важно строго соблюдать все рекомендации врача относительно питания, температуры и типа пищи.

В первые недели нужно избегать сморкания, физических нагрузок и травм в области носа, скорректировать прием любых препаратов, обсуждая их с оперировавшим врачом.

Реабилитация

Процесс восстановления после проведения ринопластики кончика носа обычно не длительный, в среднем он составляет 3-4 недели, в течение которых устраняются все остаточные проявления хирургического вмешательства. Избегая сильной физической и психической нагрузки, не посещая бассейн и сауну, а также выполняя все требования лечащего врача по скорейшему восстановлению поврежденных тканей, используя методы физиотрерапии, можно сократить восстановительный процесс и скорее избавиться от таких неприятных последствий ринопластики, как гематомы, синяки, припухлость и отечность кожи.

Болезненность после такого вмешательства сохраняется в течение длительного периода, что связано с воздействием на мягкие и хрящевые ткани.

Не следует в реабилитационный период находиться в прокуренных помещениях, самому курить, употреблять слишком горячие и холодные напитки, не допускать простудных явлений, а также не заниматься контактными видами спорта.

Проведение операции на нос

Уменьшение носа закрытым методом проводится под общей анестезией. Схема примерно следующая:

  • Пластический хирург делает один или несколько разрезов внутри ноздрей, позволяющих отделить кожу от каркаса;
  • Специалист выполняет другие манипуляции: уменьшает или наращивает объем;
  • По завершению процедуры мягкие ткани сшиваются обратно.

На прооперированную область накладывается бандаж. До процедуры оценивается дыхательная функция, если она нарушена, одновременно выполняется ринопластика перегородки носа.

Пластика формы носа занимает около часа, время варьируется в зависимости от индивидуальной ситуации пациента. Послеоперационный период проходит под строгим контролем хирурга. Оценить результат ринопластики крыльев носа или другой коррекции можно после того, как спадет отек.

Читайте также:  Обертывание для похудения с кофе — рецепты

Рекомендации перед проведением операции

Для того чтобы нос после ринопластики был именно таким каким, каким вы его себе представляли, необходимо перед хирургическим вмешательством, серьезно подготовится. Перед этим, безусловно необходимо уделить немало времени подбору качественного, специализированного и профессионального медицинского учреждения, что не только специализируется на пластических операциях, но и в частности на ринопластике.

Рекомендации перед проведением операции

Непосредственно перед процедурой, необходимо пройти полный курс медицинских обследований и консультаций с целым рядом различных специалистов, среди которых должны быть: хирург, терапевт, анестезиолог и ЛОР. Хирург должен выполнить предоперационный осмотр и дать на основе анамнеза оценку внешнего вида и состояния лица. Также будет произведено моделирование нома, который будет впоследствии выполнен. Также на этом этапе будет озвучена и стоимость операции в индивидуальном порядке.

Последняя процедура, которую необходимо пройти перед операцией – посещение психолога. Это необходимо для того чтобы психолог смог точно убедиться в том, что желание изменить форму носа не является минутной прихотью, а твердым и взвешенным решением.

Стабилизация кончика носа — техника «Extended septal graft»

Для стабилизации кончика носа я вновь использую графт из перегородки носа. Суть такая же, как и с графтами для улучшения дыхания.

Графт помещаю между хрящами крыльев носа и пришиваю к перегородке для придания прочности.

Стабилизация кончика носа — техника «Extended septal graft»

Графт для стабилизации кончика носа

Установка этого графта помогает надежно зафиксировать кончик носа, чтобы в будущем избежать изменения его положения. С возрастом мягкие ткани носа начинают опускаться и нос стареет.

Старение носа

Стабилизация кончика носа — техника «Extended septal graft»

При необходимости делаю коррекцию крыльев и кончика носа.