Мезотерапия показания и противопоказания

Помимо этого, на кожный покров положительно влияют и сами уколы — раздражение улучшает кровообращение, микротравмы запускают процесс восстановления. Кожа после мезотерапии выглядит свежее и моложе.

Другие статьи

Эффекты достигаемые при мезотерапии.

На сегодняшний день эффекты, достигаемые с помощью мезотерапии сводятся к трем моментам: пунктуационному, фармакологическому и нейрогу-моральному. Пунктуальный (пунктуационный) эффект (эффект от действия иглы на кожу). М. Пистор, основатель мезотерапевтического направления, утверждал, что «основным терапевтическим элементом этого лечения является несомненно рубцевание многочисленных локальных уколов».

Определение мезотерапии.

Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи.

Инструменты и приспособления для выполнения мезотерапии. Иглы.

Иглы. Классической иглой является «игла Лебеля». Она разработана профессором М. Лебель, первым президентом Французского общества мезотерапевтов. Игла Лебеля имеет укороченный скошенный край по сравнению с обычной иглой. Наиболее распространенной является игла, длиной 4 мм или 6 мм № 270 (0,4×4-6).

Разновидности мезотерапии. Часть 2.

Рассмотрим некоторые из этих терминов. Мезонилинг. Вроде бы даже симпатичный термин, но так ли он безобиден и правомочен? Опять таки мы уже говорили о необходимости проведения курса пилингов у пациентов с возрастньгми проблемами кожи, с фотостарением, с целлюлитом и ожироением.

Механизмы действия мезотерапии. Теории мезотерапии.

Начиная с 70-х годов большинство исследований в области мезотерапии направлено на поиск научного объяснения механизма, или нескольких механизмов ее действия. По мнению некоторых ученых, изучающих «феномен мезотерапии», существует столько же видов мезотерапии, сколько и видов терапии. Таким образом, основатели мезотерапии декларировали творческий характер данного вида лечения.

История возникновения мезотерапии, область применения.

Возникновение метода редкого внутрикожного введения водорастворимых препаратов — праобраза современной мезотерапии — уходит корнями в XVIII век, вскоре после того, как доктор Шарль-Габриэль Праваз (1791-1853 гг.) изобрел первый шприц с полой иглой, позволивший вводить в ткани растворы. Были описаны некоторые формулы введения медикаментов в болезненные участки, основанные на принципе «предпочтительнее вводить медикамент в тот участок, где его действие необходимо, а не пропитывать им весь организм!».

Процедура и результаты

В самом начале процедуры осуществляется забор крови пациента (около 10 мл, из другой части тела), которая смешивается с препаратом против тромбоза. Далее кровь пациента помещается в специальную центрифугу, которая позволяет выделить из полученного материала обогащенную тромбоцитами плазму. Собственно, главная цель процедуры — это наполнение кожи тромбоцитами, которые представляют собой ключевой фактор роста. Именно они стимулируют деление и рост повреждённых клеток, отвечают за регенерацию тканей и стимулируют образование коллагена. В свою очередь коллаген – это источник гладкости, упругости и молодости кожи. Таким образом, для каждого пациента становится возможным создание «живой воды» органического происхождения из его собственной крови. Возникший таким образом препарат наносится на все лицо (и не только) или по линии морщины и с помощью очень тонких неощутимых мезоигл погружается внутрь кожи. В среднем процедура вампирского лифтинга занимает от 20 до 60 минут.

Читайте также:  15 эфирных масел против морщин на лице: выбираем своё

Каков результат? Говоря медицинскими терминами, следует отметить такие результаты как регенерацию клеток, мобилизацию липидного барьера, синтез коллагеновых волокон, выработку гиалуроновой кислоты, включение противовоспалительного действия и повышение иммунитета кожи. А если посмотреть на результат глазами пациента, то речь идет о видимых эффектах омоложения, таких как эффект подтянутости, устранение синяков и мешков под глазами, сияние и ровность кожи.

Курс подбирается индивидуально для каждого пациента. Практика показывает, что в среднем для достижения устойчивого результата достаточно 4-5 процедур, которые при этом можно комбинировать и дополнять в курсе с другими смежными процедурами. Эффект длится около 15 месяцев.

Особенности фракционной мезотерапии

Фракционная мезотерапия кожи лица – это косметологический аппаратный метод, представляющий собой введение под кожный покров специальных косметических препаратов при помощи микроинъекций. Этот метод радикально различается с традиционной мезотерапией: микроинъекции вводятся под кожу специальным аппаратом только в определенные области лица.

Фракционные микроинъекции — это специальные мезотерапевтические коктейли, которые готовятся для каждого пациента индивидуально, или сыворотки, содержащие в составе специальные вещества, способные решать определенную проблему. Основан метод на принципе фракции, то есть множественного микроинъекционного воздействия на определенный участок эпидермиса.

На сегодняшний день фракционная мезотерапия является широко востребованным методом, потому что он гармонично в себе сочетает достоинства всех классических мезопроцедур, исключив их минусы.

Термин «фракционная» произошел от латинского слова frāctio, что переводится как часть, дробление или разделение. То есть, дробление целого на мелкие части.

Схема воздействия фракционной мезотерапии на кожу лица

Зачем нужна мезотерапия?

Существует много способов коррекции возрастных изменений и тех или иных эстетических проблем.

Не многие понимают, что с помощью косметических продуктов нельзя решить некоторых проблем с внешностью. В отличие от средств, наносимых на кожу (крема, маски), только мезотерапия позволяет доставить необходимые биологически активные вещества непосредственно в клетки кожи, что обеспечивает их длительное депонирование и активизирует метаболизм (обмен веществ) в клетках, что существенно влияет на их омоложение. Дело в том, что действующие вещества, находящиеся в косметических средствах, будь то: крема, сыворотки, маски практически не способны проникать в глубокие слои кожи, тк молекулы питательных веществ в составе косметических средств намного больше, чем сами «просветы» в молекулярной сетке рогового слоя. Получается, что мы воздействуем только на роговой слой, лишь визуально улучшая состояния кожи. По сути, мы воздействуем на клетки, которые уже мертвы. Они поднялись из базального слоя, превратившись в роговой, для защиты остальных слоев кожи-дермы и гиподермы. Для того, что бы действительно улучшить состояние кожи, мы должны преодолеть роговой слой и донести полезные вещества до базального слоя, именно здесь и формируются новые клетки кожи, на которые и необходимо воздействовать.

Читайте также:  Можно ли избавиться от косточек на больших пальцах ног?

Пока кожа молодая (15-18лет), она сама справляется с негативными факторами окружающей среды и содержит большое количество тех веществ, которые отвечают за ее красоту и молодость. Но научно доказано, что стареть мы начинаем примерно с 23 лет. У кого то этот процесс начинается раньше, у кого то не много позже. Это во многом зависит от генетики и образа жизни. Именно в этот период мы начинаем замечать, что кожа постепенно начинает «капризничать». Сначала это уставший вид, достаточно выспаться и лицо снова приобретает свежий вид. Но теперь нам нужен особый уход. И мезотерапия в этом большой помощник.

Мезотерапия справляется не только с коррецией возрастных изменений, но и с такими проблемами, как

  • тусклый цвет лица
  • морщинки
  • потеря тургора
  • сосудистые изменения (купероз)
  • темные круги и мешки под глазами
  • акне
  • сухая, обезвоженная кожа
  • рубцы и растяжки
  • птоз
  • выпадение волос.

А они могут возникнуть в любом возрасте. И все таки, мезотерапию рекомендуется делать после 18 лет. И к 25 годам сделать эту процедуру обязательной, как средство профилактики.

Существует мнение, что кожа может привыкнуть и перестанет сама вырабатывать нужные для поддержания молодости компоненты. Это не обоснованно и не выдерживает никакой критики. Лекарственные дозы вводимые с помощью инъекций прекрасно воспринимаются кожей и подпитывают ее, не вызывая привыкание. Единственное к чему вы можете привыкнуть, так это к радующему вас отражению в зеркале.

Мезотерапия это курсовая процедура. Необходимо сделать несколько (как правило 5-10) процедур, с периодичностью 7-10 дней. Затем достаточно поддерживающей процедуры 1 раз в месяц. По истечению полу года курс можно повторить. Первые результаты заметны уже на третий день, после первого сеанса.

Технологии мезотерапии. Техника инъекций при мезотерапии

  • мезопунктура (эпидермальное введение)
  • мезоинъекции (глубина инъекции рассчитывается индивидуально)
  • мезоинфильтрация
  • мезоперфузия

В дерматологии и эстетической медицине при проведении мезотерапии широко используются такие технические приемы, как наппаж, техника отдельных вколов (техника папул), линейная (трассирующая техника) и ее модификации, например, при коррекции морщин. Ручные способы введения позволяют осуществлять индивидуализированный подход, дают возможность работы даже в самых деликатных областях с очень тонкой кожей, позволяют более экономно расходовать медикаменты и не требуют больших дополнительных затрат.

В мезотерапии, как, впрочем, и везде, «ручная» работа ценится дороже. Использование автоматических инжекторов, безусловно, делает инъекции менее болезненными, что особенно актуально при обработке больших областей кожи, как, скажем, при целлюлите. Облегчается и ускоряется работа врача, но повышается себестоимость процедуры за счет использования дорогостоящего оборудования. Здесь играет роль и момент имиджа: об использовании специальной аппаратуры всегда упоминается в рекламе. Грамотный выбор лекарственных средств, учет анамнеза, хорошие технические навыки позволяют свести до минимума осложнения при проведении мезотерапии.

Показания и противопоказания

В основном, такая терапия показана категориям людей, у которых:

  • на лице есть рубцы и различные морщины;
  • отёки;
  • возрастные провисания и дряблость на линии подбородка;
  • веснушки и иная пигментация;
  • недавно выполненные операции на лицо, особенно пластика;
  • тонкий вид кожи;
  • прыщи;
  • ослабление тонуса;
  • болезненный цвет лица;
  • повышенная жирность кожи;
  • возрастные опущения век.
Читайте также:  Контурная пластика лица (пластическая хирургия)

Чем старше становится человек, тем более выражены любые изменения, поэтому фракционная мезотерапия будут результативней, если проводить её при начальных признаках увядания.

Прежде чем решиться на процедуру нужно знать противопоказания, к таким относятся:

  • различные инфекции;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • раны или трещины открытого характера;
  • грибок на коже лица;
  • различные образования: родинки, жировики и прочее;
  • онкологические заболевания;
  • псориаз;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • проблемы с желчным пузырём;
  • ряд психиатрических заболеваний;
  • приём медикаментов разжижающих кровь;
  • грипп и температура тела более 37.2 градусов;
  • общее недомогание и прочее.

Важно: нельзя делать инъекции, если есть аллергия на какой-то компонент входящий в этот коктейль.

Перед мезотерапией стоит обратиться к врачу, пройти обследование и убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Что это такое и как действует?

«Филлер» происходит от английского «to fill» – «наполнять, заполнять».

Филлеры применяют для:

  • коррекции овала лица;
  • увеличения или изменения формы губ, скул, подбородка;
  • заполнения морщин и складок;
  • подтягивания обвисшей кожи лица, шеи, зоны декольте;
  • выравнивания шрамов, постакне, растяжек;
  • добавления объема при коррекции асимметрии лица;
  • при обвисании мочки уха;
  • увеличения груди.

Как же работают эти препараты? Филлер вводится точечно под кожу при помощи тонкой иглы и равномерно распределяется по тканям, в результате чего кожа моментально разглаживается. Для коррекции в современной косметологии применяются биодеградируемые филлеры, т.е. постепенно рассасывающиеся и безболезненно выводимые из организма. Действующим веществом заполнителя могут быть:

  • гиалуроновая кислота – дает дополнительный эффект увлажнения (более детально о филлерах для контурной пластики на основе гиалуроновой кислоты можно прочитать в этом материале);
  • коллаген (животный и человеческий) – стимулирует выработку собственного коллагена;
  • гидроксиопатит кальция – плотный филлер, способствующий образованию коллагена, при введении в надкостницу запускает выработку клеток костной ткани;
  • полимолочная кислота – ярко выраженный лифтинговый эффект.

Первые филлеры начали вводить в 70 гг. 20 века и материал их изготовления был синтетический (силикон, парафин). Несмотря на значительное преимущество, – длительный эффект действия – в настоящее время косметологи практически отказались от них из-за большого количества побочных эффектов (аллергии, появление шишек и узелков, миграция и т.д.).

Возможные побочные эффекты

Введение коктейля при помощи специального аппарата снижает риск нежелательных проявлений. Тем не менее, исключить их полностью нельзя. Побочный эффект фракционной мезотерапии может заключаться в следующих изменениях:

  • отечности лица, вызванной травмированием тканей;
  • покраснения кожи из-за действия препарата;
  • зуде, который также провоцируется компонентами коктейля;
  • точечных микрогематомах, если иглы повреждают сосуды.
Возможные побочные эффекты

Эти проблемы довольно быстро проходят самостоятельно. Но есть и более серьезные осложнения, которые вызывают неверные действия во время манипуляции:

  • занесение инфекции;
  • гиперпигментация;
  • купероз;
  • возникновение папул, то есть утолщений на коже.