Мезотерапия гиалуроновой кислотой: описание процедуры

Каждый салон красоты может предложить своим клиентам огромное количество различных анти-эйдж процедур. К сожалению, далеко не все женщины имеют финансовую возможность регулярно оплачивать услуги косметологов. А у кого-то просто нет времени на посещение салона. Это не значит, что нужно опустить руки и смириться с неизбежностью появления морщин. Обеспечить себе качественный уход можно и самостоятельно. Например, с помощью мезотерапии лица в домашних условиях.

Гиалуроновая кислота для лица ― в чем ее секрет

Гиалуроновая кислота или гиалуронат – это вещество (углевод), которое содержится во многих тканях живого организма. Благодаря длинной цепочке углеводов в своем составе, одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до сотни молекул воды, которые она связывает в межклеточном пространстве. Благодаря этому ткани поддерживают упругость и эластичность, избавляются от токсинов, кислота препятствует проникновению различных бактерий через дерму и стимулирует рост кровеносных сосудов.

Однако, молекулы этого вещества распадаются в течение двух дней, поэтому поддерживать запасы гиалуроновой кислоты организму нужно регулярно. Самый простой способ пополнения гиалуроната – соблюдение питьевого режима и правильное питание.

С годами этих простых правил становится недостаточно, так как выработка гиалуроновой кислоты сокращается из-за медленной работы клеток, что является абсолютно объективным процессом. Как продлить молодость и сохранить энергию можете прочитать здесь…

В теле человека весом 50-60 килограмм, количество кислоты составляет примерно 10-13 грамм. В результате дефицита этого препарата наблюдаются закономерные последствия: появляется сухость и дряблость кожи, морщины и провисание тканей, кожа становится менее упругой и заметно истончается.

Когда необходимо убрать филлер из губ

При проведении процедуры контурной пластики возможны различные осложнения или неудовлетворительные результаты ее проведения. Они могут быть связаны как с недостаточным опытом врача-косметолога или несоблюдением его рекомендаций пациентом, так и с индивидуальной реакцией организма последнего на косметический препарат.

К осложнениям относятся острый или длительный вялотекущий воспалительный процесс, формирование фиброзных узелков и гранулем, нарушение просвета сосуда при случайном введении в него препарата (эмболия), сдавление значительным объемом филлера близко расположенного сосуда и т. д. Но самой частой причиной, из-за которой приходится осуществлять удаление гиалуроновой кислоты из губ — это неудовлетворительные косметические результаты. Основными дефектами могут быть:

Когда необходимо убрать филлер из губ
  • визуальное контурирование препарата или деформация губ, обусловленные избыточным объемом филлера или слишком поверхностным его введением; при этом кожная поверхность становится бугристой, с узелками или формируется единичное ограниченное, но значительных размеров, выпячивание препарата;
  • искажение пропорций лица вследствие миграции вещества при его чрезмерно глубоком введении, что может быть связано с индивидуальными особенностями строения мягких тканей, особенно у женщин пожилого возраста, а также со случайным или умышленным массажем и т. д.;
  • асимметрия губ или/и их гиперкоррекция.

Удаление биополимера из губ

Способы удаления введенного филлера

После проведения процедуры препарат гиалуроновой кислоты сохраняется в тканях от 6-и до 12-и месяцев, в зависимости от плотности филлера. В течение этого времени препарат под воздействием фермента гиалуронидазы, который вырабатывается в тканях, подвергается постепенному разрушению и выведению из организма.

Когда необходимо убрать филлер из губ

Посредством различных методов сроки биодеградации и удаления гиалуроновой кислоты из зоны введения можно значительно сократить. Все они сводятся, в основном, к локальной (в целевой области) активации течения обменных процессов, расщепления вещества и улучшения микроциркуляции крови и лимфы.

Наиболее быстрым и эффективным способом удалить филлер является инъекционное (иногда неоднократное) введение в область его расположения фермента гиалуронидазы. Последний получают из семенников крупного рогатого скота и выпускают во флаконах в виде лиофилизата под торговыми названиями «Гиалуронидаза», «Лидаза», «Лидаза М», «Ронидаза». Результаты этой методики отмечаются уже через двое суток.

Читайте также:  Филлеры в косметологии — панацея от старости и дефектов кожи

Вводить фермент в область губ можно также с помощью таких физиотерапевтических процедур, как электрофорез или фонофорез. В отличие от инъекционного способа, физиотерапевтические методики более удобны тем, что они не травмируют ткани, не вызывают их отек и позволяют исключить риски формирования гематом и неравномерного удаления наполнителя.

При этом распределение фермента более равномерное, а его воздействие более длительное за счет депонирования (накопления). Кроме того, аппаратными методами можно воспользоваться как в косметологических салонах и физиотерапевтических кабинетах, так и самостоятельно в домашних условиях.

Когда необходимо убрать филлер из губ

Однако период наступления эффекта в этом случае более длительный.

В то же время, удаление гиалуроновой кислоты с помощью гиалуронидазы невозможно при наличии противопоказаний к ее применению. К таковым относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость к препарату;
  • риск формирования повышенной чувствительности к препарату;
  • гематомы или недавние кровоизлияния в корригируемой области;
  • острые и обострение хронических воспалительных процессов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • беременность и грудное кормление;
  • наличие злокачественных новообразований, независимо от их локализации.

В этих случаях убрать гиалуронку из губ можно дарсонвалем (контактным или бесконтактным методом) или проведением микротоковой терапии. Эти процедуры способствуют улучшению микроциркуляции крови и лимфы и, самое главное, стимулируют выработку клетками тканей собственной гиалуронидазы.

Когда необходимо убрать филлер из губ

Кроме того, в целях ускорения биодеградации и выведения филлера гиалуроновой кислоты рекомендуется проведение электропорации со стимуляторами кровообращения и лимфатического дренажа, или с клеточными активаторами, усиливающими внеклеточные и внутриклеточные обменные процессы.

Опосредованное действие оказывают также специальный массаж губ и специальные гимнастические упражнения для всей мимической мускулатуры лица, применение теплых компрессов на область коррекции, употребление горячих напитков, усиленные занятия спортивными упражнениями, частое посещение сауны.

Однако эффект от применения этих методик неокончательный и развивается достаточно медленно. По своей результативности (как самостоятельные) они не могут сравниться с инъекциями гиалуронидазы. Большинство из этих способов могут рекомендоваться в качестве дополнительных к инъекционному и физиотерапевтическому введению фермента при отсутствии противопоказаний для его применения.

Осложнения

Не стоит бояться осложнений, если вы обратились к профессионалам, предоставившим все сертификаты и разрешения. Но вооружен – значит предупреждён.

Разберём возможные последствия:

  • Абсцесс – результат плохой дезинфекции или некачественного препарата. Устраняется путём спиртовых компрессов.
  • Инфильтрат. Может образоваться, если пациент не сдавал анализы на предмет здоровья иммунной системы. Если проблема не решится сама – удалить её можно только операционным путём.
  • Аллергические реакции. Так же являются последствием плохой проверки на этапе планирования операции.

Как видно из списка, если правильно подготовиться к процедурам и сдать все нужные анализы – ничего страшного не произойдёт.

А теперь о хорошем.

Основные преимущества гиалуроновой кислоты

Безопасность

Практически отсутствуют противопоказания. Не проникает глубже поверхностных слоев кожи и через время полностью выводится из организма. Осложнения и побочные эффекты от инъекций могут проявиться лишь из-за некомпетентности специалиста, поэтому так важно доверять свою красоту и здоровье салонам с проверенной репутацией и достаточным опытом.

Гипоаллергенность

Не склонна вызывать аллергических реакций, за исключением редкой индивидуальной непереносимости.

Эффективность

Практически мгновенный результат – его можно получить даже после первой процедуры (вещество усваивается кожей в течении получаса). Наиболее полный и ярко выраженный эффект от процедуры омоложения лица наступает через неделю, после ухода следов от инъекций.

Мощное омолаживающее воздействие

Лабораторные и практические испытания доказали преимущества в омоложении гиалуроновой кислотой, по сравнению с ботоксом и другими препаратами.

Активное применение в косметологии

Читайте также:  Все способы подтяжки ягодиц с фото до и после

Гиалуроновая кислота входит в состав множества увлажняющих и омолаживающих средств. Она присутствует также в ранозаживляющих и солнцезащитных препаратах. Проникая в кожу с компонентами увлажнения, кислота не только удерживает их внутри, но и усиливает их воздействие, помогая стимуляции натурального синтеза коллагена.

Также нелишним среди преимуществ будет упомянуть отсутствие возрастных и половых ограничений в использовании.

Описание процедуры

Мезотерапия с использованием гиалуроновой кислоты выполняется всегда в салоне, поскольку грамотно подобрать и ввести полезный состав сможет только косметолог.

Существует три основных этапа методики: первичный сеанс-консультация, подготовка к процедуре и ее выполнение мезотерапии. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Первичная консультация

На первой консультации косметолог выясняет цель, с которой девушка хочет выполнять мезотерапию, а также осматривает обрабатываемую зону, чтобы назначить грамотную схему лечения.

Также на первом сеансе мастер подбирает состав мезококтейля на основе гиалуроновой кислоты, который подойдет для достижения желаемого результата.

Затем девушке прописываются рекомендации и противопоказания к технике, и назначается дата основного сеанса.

Подготовка

Особой подготовки со стороны клиента к мезотерапии не требуется, начинается она на самом сеансе. Для этого кожа очищается от загрязнений и косметики, а также обрабатывается дезинфицирующим раствором.

При выполнении инъекционной методики предварительно используется местное обезболивающее средство, которое начинает действовать в течение 10-15 минут.

Также предварительно важно убедиться в отсутствии противопоказаний к технике, нарушение которых может привести к нежелательным последствиям.

Техника выполнения

После подготовки кожи и настройки используемого оборудования начинается сама мезотерапия:

  1. Мезококтейль на основе гиалуроновой кислоты плотным слоем наносится на обрабатываемую зону.
  2. Аппарат устанавливается на коже и включается.
  3. По мере передвижения устройства косметологом, оно создает множество небольших проколов на коже, способствуя проникновению полезного состава. Так обрабатывается все лицо.
  4. В конце сеанса излишки мезококтейля удаляются, а лицо повторно обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  5. На обработанную зону наносится успокаивающий лосьон.

В среднем один сеанс мезотерапии длится около двадцати минут, независимо от выполняемой технологии.

В конце сеанса девушке прописываются меры предосторожности, которые нужно соблюдать после введения гиалуроновой кислоты, и назначается дата следующего сеанса.

Почему процедуру нужно проводить в клинике?

Как мы уже выяснили, для успеха процедуры необходимо правильно подобрать препарат. При этом учитывается множество факторов – специфика мезококтейля, входящие в его состав вещества и их действие на организм; возраст пациента и состояние его кожи; наличие проблем, требующих решения. Все препараты по-своему хороши, поэтому важно выбрать среди них не просто качественный, а оптимально подходящий конкретному пациенту мезококтейль. С этой задачей справится только дипломированный врач-дерматовенеролог с актуальным сертификатом косметолога.

Не в меньшей степени эффект зависит от того, как проводится процедура. Поскольку предполагается пусть и минимальное, но все-таки нарушение целостности кожи, крайне важно не занести инфекцию. По этой причине следует выбирать косметологические клиники с высокими гигиеническими стандартами.

Для равномерного распределения активных веществ в слоях кожи необходимо сделать множество уколов на одинаковом расстоянии друг от друга и на одинаковую глубину. Чтобы справиться с этой задачей, необходим опыт. Существует много техник введения мезококтейлей, и хороший врач должен владеть каждой из них.

Почему процедуру нужно проводить в клинике?

Также помимо инъекционной терапии, назначить правильный наружный домашний уход или лечение может только врач!!!

А если к профессионализму прилагается еще и «легкая рука», то поздравляем Вас – Вы нашли своего доктора, которому можно доверить любые инъекционные процедуры! Делать уколы не просто правильно и технично, но и легко, безболезненно, быстро – своего рода талант, который есть далеко не у всякого косметолога.

Можно ли делать биоревитализацию с другими процедурами

Биоревитализация отлично сочетается с другими косметологическими процедурами. Ее можно делать через две недели после инъекций ботокса или диспорта. Кроме того, ее можно проводить после чисток и пилингов. В день процедуры можно ставить 2-3 недели после курса биоревитализации можно устанавливать мезонити.

Чтобы получить консультацию и пройти курс биоревитализации – обращайтесь в клинику на Комарова.

Читайте также:  Как часто можно делать обертывание во время месячных

Количество и кратность инъекций

Количество и вид процедур для решения проблемы клиента определяет только врач-косметолог. Например, для биоревитализации требуется четыре процедуры введения препарата гиалуроновой кислоты в кожу лица и шеи. Для заполнения морщин филлерами, увеличения объема груди и губ часто достаточно одного этапа. Для удаления грыжи в районе нижнего века нужно 1-4 процедуры инъекций гиалуроновой кислоты вокруг глаз. Для восстановления овала лица требуется 4-8 процедур.

При проведении мезотерапии количество определяет только врач. Иногда требуется одна процедура каждые 2-3 недели в случае, если гиалуроновая кислота в коже пациента быстро включается в миграцию тканей и рассасывается.

Повторять курс процедур следует повторять примерно 1 раз в год, а при работе с межбровными складками и губами примерно раз в полгода.

Эффективность

Эффективными являются обе процедуры, главное – правильно использовать их преимущества. Мезотерапия появилась раньше и является предшественником более современной биоревитализации, но это не значит, что она менее эффективна, просто всему свое время.

В любой ситуации состояние кожи сначала должен оценить косметолог, который в зависимости от существующих проблем посоветует оптимальное их решение.

Мезотерапия и биоревитализация работают только на пользу, поэтому их проведение при отсутствии противопоказаний не навредит.

Принцип действия и эффективность безыгольной мезотерапии

Само название метода «аппаратная мезотерапия» дает представление о том, что процедура воздействия на кожный покров осуществляется с помощью специального оборудования. Приборы для проведения мезовоздействия различаются по типу устройства. С помощью аппарата на эпидермис осуществляется воздействие силами ультразвука, лазера, электрического тока, в результате чего проницаемость покрова увеличивается. Во время воздействия происходит контакт с препаратом. В результате активные вещества проникают глубоко в эпидермис и эффективно выполняют свою задачу. Сразу после процедуры проницаемость кожного покрова восстанавливается до физиологической нормы, поры сокращаются, а препарат остается в срединном слое эпидермиса.

С помощью терапии, которая осуществляется методом аппаратной мезотерапии лица, удается достичь следующих результатов:

  • улучшается цвет лица, удаляются пигментные пятна;
  • устраняется обезвоженность эпидермиса;
  • нивелируются признаки старения: морщины, потеря упругости;
  • увеличивается плотность и эластичность эпидермиса за счет выработки коллагена, эластина;
  • устраняются отеки и синяки под глазами;
  • решается проблема купероза;
  • становятся менее заметными рубцы, стрии, шрамы;
  • исчезает нежелательный подкожный жир;
  • устраняются проявления акне: воспаления, повышенное образование жира, расширенные поры, камедоны;
  • снимается спазм мышц;
  • без побочных эффектов восстанавливается эпидермис после глубокого пилинга или пластической хирургии.

Эффективность метода аппаратного воздействия напрямую зависит от продолжительности и количества проведенных процедур. Этот параметр устанавливается косметологом индивидуально.

Вопрос — ответ

После того, как я родила сына, у меня начали выпадать волосы. Принесет ли пользу мне мезотерапия?

Дело в том, что после пережитых родов часто наблюдается выпадение волос, так как выпадают те волоски, которые должны были выпасть в период вынашивания плода (этого не произошло вследствие гормональной перестройки). В медицине это именуется, как телогеновое выпадение. Его избежать не получится. Мезотерапия, в свою очередь, поможет замедлить эту неприятность, спровоцировать пробуждение спящих луковиц.

Моему мужу чуть больше 35 лет, у него наблюдается поредение волос в области затылка. Возможно ли устранить проблему посредством мезотерапии?

В данной ситуации требуется подходить комплексно. Для этого стоит проходить не только мезотерапию, но и плазмолифтинг (введение собственной плазмы), употреблять витаминные комплексы, средства на основе миноксидила.

У меня есть на лице небольшие рубцы, постакне. Можно их уменьшить, отправляясь на мезотерапию?

Эта процедура бессильна при такой проблеме, к сожалению. Но существуют и другие манипуляции, которые смогут помочь. Это различные пилинги и лазерная шлифовка.