Мезонити: эффект, преимущества и недостатки для подтяжки лица

Даже при возникновении заметных морщинок можно прибегнуть к относительно щадящим процедурам. Они освежат лицо, помогут замедлить процесс увядания кожи.

Показания к проведению операции

  1. Признаки старения кожи лица: появление мелких морщин, дряблость.
  2. Наличие глубоких морщин: носогубных, межбровных и бровных борозд.
  3. Наличие обвислой кожи живота, бедер, коленей, зоны груди, подбородка и некоторых участков. Такая ситуация может возникнуть после беременности или в результате резкого похудения.
  4. Увеличение продолжительности эффекта обмоложения в комплексе с другими процедурами.

Сеанс процедуры направлен на формирование и дальнейшую фиксацию подкожного каркаса. Каркас выстраивается при помощи минимального хирургического вмешательства. Процедура такого плана дает возможность практически безболезненно и безоперационно. Сами нити состоят из полидиоксанона  – полностью рассасывающегося материала. Сам материал не вызывает отторжения и обладает гипоаллергенными свойствами.

Показания к проведению операции

Мезонити для подтяжки лица не вызывают появления отеков и гематом. Они не ощутимы, а результат становится виден практически сразу. Сама операция длится не более часа, а эффект от нее сохраняется на протяжении двух лет. Традиционные методы формирования тканей являются болезненными и травматичными. Обычно они выполняются с использованием местной анестезии. Они требуют продолжительной  реабилитации и причиняют довольно долгий дискомфорт в послеоперационном периоде. Ожидаемый результат может быть получен не ранее чем, через два – три месяца.

Безоперационное омоложение тела с использованием мезонитей

Нити вводятся под кожу при помощи специальных игл-проводников, которые создаются из специальной хирургической стали. Такие иглы достаточно гибкие и упругие, чтобы позволить врачу корректировать направление мезонити при ее введении и добиваться оптимального результата. Для разных зон тела предусмотрены нити различной толщины. Сама процедура является совершенно безопасной и безболезненной, занимает не более 30 минут и проводится в амбулаторных условиях, не требуя анестезии.

Применение рассасывающихся мезонитей, позволяет улучшить состояние кожи, а для достижения максимального эффекта можно сочетать эту процедуру с озонотерапией илипилингом.

В течение следующих 240 дней мезонити полностью рассасываются, питая и стимулируя восстановление тканей, а на их месте возникают тонкие волокна новой соединительной ткани, которые поддерживают уже сформированный каркас. Эффект от проведения процедуры 3D биоармирования заметен сразу и сохраняется до двух лет. После единственной процедуры не остается ни рубцов, ни отеков.

Методики безоперационного омоложения тела с применением бионитей позволяет за один сеанс достичь видимого эффекта без боли, разрезов и шрамов.

Техника 3D армирования успешно применяется и для безоперационной подтяжки лица, во многих случаях она составляет успешную конкуренцию хирургическим методикам пластической хирургии лица.

Виды нитей

Для проведения процедуры используются различные виды нитей. Все нити делятся на 2 основные группы:

  • Рассасывающиеся. Эти нити имеют в составе полимолочную кислоту, молочную кислоту, полидиоксанон.
  • Не рассасывающиеся. Такие нити изготавливают из полипропилена, золота, платины.

Можно выделить следующие основные виды нитей, которые обычно используются для нитевого лифтинга:

  • Aptos. Нити разработаны российскими специалистами. Компания предлагает два вида нитей:
  1. «Aptos Excellence Body» — рассасывающиеся нити, которые содержат L-молочную кислоту. Такие нити подходят для обвисшей груди 1-2 размера и профилактики ее птоза.
  2. «Aptos Needle» — не рассасывающиеся нити, которые изготавливают из полипропилена. Такие нити вводят на глубину подкожно-жировой клетчатки, они подходят для груди больших размеров.
  • Resorblift. Эти нити постепенно рассасываются под кожей, выделяя молочную кислоту. Гипоаллергенны и не вызывают отторжения, стимулируют выработку эластина и коллагена организмом.
  • Silhouette lift Soft. Изготовлены из полимолочной кислоты. Рассасываясь, такие нити образуют конусы, которые со временем обрастают соединительной тканью. Подходят для коррекции формы и асимметрии груди, провисания молочных желез.
  • Мезонити, которые изготавливают из полидиоксанона, покрытого полигликолевой кислотой. Нити со временем рассасываются в организме. Мезонити используют для профилактики провисания груди, поскольку на них нет насечек и специальных узелков, удерживающих ткани в необходимом положении. Чаще всего в клиниках используют корейские LeadFineLift или японские Beaute`Lift V Line нити.
  • Нити из платины или золота (драгоценные нити). Такие нити не рассасываются, создают каркас, предотвращающий провисание груди. Золотые нити делают из золота 999 пробы (24 карата).
Читайте также:  Биоревитализант Реви (Revi): цена биоревитализации, отзывы

Виды подтяжки лица

На самом деле спектр омолаживающих подтяжек достаточно широк. Косметологи и пластические хирурги клиники Пирогова могут предложить своим пациентам современные варианты бьютификации с минимальной реабилитацией и впечатляющим эффектом.

Больше информации — на нашем сайте!

Нитевой лифтинг APTOS

Под кожу тончайшими иглами вводится каркас нерассасывающихся или рассасывающихся нитей из капролактона и L-молочной кислоты. На подтяжку овала лица нитями обычно требуется 10-20 нитей. Процедура проходит с применением местных анестетиков. Эффект подтяжки лица нитями АПТОС сохраняется на 2 года. Дополнительное преимущество заключается в том, что процедура стимулирует выработку собственного коллагена и волокон эластина, а цвет лица выравнивается. Реабилитационные ограничения (сауна, бассейн, спорт) снимаются через 3 недели после процедуры.

Подробнее о нитевом лифтинге АПТОС (APTOS)

Лигатурный лифтинг

Эффект такой операции действительно впечатляет, поскольку она позволяет не только «подтянуть» овал, но и сделать более выраженными скулы, убрать мимические морщинки, приподнять опущенные уголки рта. Секрет заключается в использовании специальных нерассасывающихся нитей лигатур, которые обеспечивают особенно прочную фиксацию (армирование), а также управляемое натяжение (трактацию). Успех такой операции зависит от опыта и квалификации косметолога или пластического хирурга.

Подробнее о лигатурном лифтинге

Эндотиновый лифтинг

Минимально инвазивная подтяжка лица эндотинами (пластинами-имплантами из биосовместимой полимолочной кислоты) может стать отличной альтернативой SMAS-лифтингу, особенно для тех, кто стремится к долговременному результату, но не готов к хирургическому вмешательству.

Эндотиновый лифтинг применяется для подтяжки отдельных зон, которые наиболее подвержены старению и гравитационному птозу. Результат операции сохраняется на срок до 10 лет, а реабилитация длится всего 5-6 дней.

Подробнее об эндолифтинге

Эндоскопическая подтяжка лица

Подтяжка лица с применением новейшей эндоскопической техники не оставляет рубцов. Преимущество данного метода заключается в его минимальной травматичности – процедура проходит без традиционных хирургических разрезов с иссечением избытков кожи. Тонкие эндоскопические инструменты вводятся через небольшие надрезы 1,5-2 см, а перед операцией не требуется сбривание волос. После натяжения тканей, они надежно фиксируются. Результат эндоскопической подтяжки лица сохраняется 8-10 лет. Данный метод идеально подходит в случаях, когда необходимо устранить нависание бровей, убрать носогубные складки, глубокие морщины на лбу. Однако эндоскопическая подтяжка может не подойти пациентам, у которых наблюдается опущение (птоз) овала лица при значительных избытках кожи и жировой клетчатки.

Подробнее об эндоскопической подтяжке лица

SMAS-лифтинг

У этой пластической операции нет аналогов. Только SMAS-лифтинг позволяет добиться кардинального омолаживающего эффекта на 10-15 лет. Перед операций пациенту необходимо пройти комплексное медицинское обследование организма на предмет выявления возможных противопоказаний: низкий уровень гемоглобина, повышенный сахар в крови, непереносимость общей анестезии. Если показатели в норме, а к операции достаточно эстетических показаний, то подтяжку лица можно делать и после 40 лет, после 50, даже после 60. Продолжительность операции – 3-4 часа. Прецизионный подход и мастерство пластических хирургов клиники Пирогова позволяет нам сократить срок госпитализации всего до 1 суток, после чего мы спокойно выписываем пациентов домой с индивидуальными рекомендациями на период реабилитации. Ранний результат оцениваем на контрольном осмотре через 2-4 недели, когда проходят легкие гематомы, а рубцы в области ушных раковин начинают заживать.

Читайте также:  Упражнения для стройности ног и похудение

Подробнее о SMAS лифтинге

Редкие побочные эффекты и осложнения

К редким побочным эффектам и осложнениям можно отнести срыв нити с точки фиксации, выход нити к поверхности кожи, втяжение кожи, инфекционно-воспалительные процессы, аллергические реакции [4, 5, 15].

Если врач не производит должную фиксацию лифтинговых нитей к плотным тканям, перемещает мягкие ткани несоразмерного объема либо чрезмерно высоко без установки нитей в дополнительной зоне – все это чревато срывом нити с точки фиксации. Причинами данного осложнения могут быть также дисплазия или слабость соединительнотканного аппарата кожи пациента. Подобные дефекты кожи должны выявляться в процессе медицинского обследования перед процедурой. При невозможности выполнения альтернативных манипуляций необходимо укреплять точку фиксации вплоть до предварительного ее армирования нитевыми имплантатами.

Другой редкий побочный эффект – выход нити к поверхности кожи. Если нить не имеет точки фиксации или насечек, то данное осложнение вполне предсказуемо, но неопасно: нить можно удалить или укоротить с помощью ножниц. При наличии точки фиксации или насечек данный побочный эффект может быть связан либо с обрывом нити, либо с утоплением конца нити, который был обрезан недостаточно глубоко. Разрыв нити и возможный последующий выход к поверхности кожи может быть связан с превышением допустимой нагрузки на нить, ее повреждением в процессе эксплуатации, а также с производственным браком. В случае выхода нити за пределы кожи может произойти зацепление кожи и повреждение ее снаружи. Наличие открытого отверстия на коже иногда приводит к воспалению, возникновению лигатурных свищей.

В точках входа, фиксации, выхода нити и по ее ходу возможно незапланированное втяжение кожи. В точке входа нити оно возникает из-за неправильного отрезания либо недостаточного утопления конца нити. Причина контурирования нити (рис. 4) – слишком поверхностное расположение [16, 17] или недостаточное натяжение.

Рис. нити

Контурирование устраняют путем удаления нити либо восстановлением ее натяжения.

К категории редких осложнений относятся и воспалительные процессы. В связи с особой опасностью для здоровья пациента они заслуживают отдельного рассмотрения.

Армирование мезонитями: противопоказания

Перед тем, как делать подтяжку лица таким способом, нужно пройти обследование, так как мезонити имеют достаточно серьёзные противопоказания. Не рекомендуется делать подобное омоложение в следующих случаях:

  • заболевания крови;
  • раковые опухоли;
  • аутоиммунные заболевания;
  • обострение инфекций, ОРВИ, гриппа;
  • воспалительные процессы в зоне введения;
  • беременность и лактация;
  • склонность к образованию рубцов (келоидных);
  • нерассасывающиеся импланты;
  • психические и соматические заболевания.

При несоблюдении противопоказаний или недостаточном опыте врачебного персонала могут повлечь за собой мезонити осложнения и побочные эффекты.

Противопоказания для введения мезонитей

Мезонити для подтяжки лица запрещено использовать пациентам, у которых диагностированы такие заболевания:

  • хронические кожные патологии: псориаз, себорейный дерматит, экзема, демодекоз;
  • хрупкие, близко расположенные по отношению к верхнему слою эпидермиса кровеносные сосуды;
  • эндокринные или гормональные сбои;
  • новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • аутоиммунные нарушения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • гепатит;
  • туберкулез;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • тяжелые психические расстройства.
Читайте также:  Безопасное омоложение: все о процедуре плазмолифтинга

Процедура противопоказана беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью. прибегнуть к другой методике придется пациентам, у которых проявляется аллергия на материал, из которого изготовлены волокна.

Реабилитация после тредлифтинга

Восстановительный период после введения мезонитей при правильном выполнении процедуры продолжается не более 7–12 дней. В течение этого времени действуют запреты:

  • первые сутки нельзя пользоваться декоративной косметикой;
  • не прикасаться к лицу в течение 12–20 часов;
  • не курить хотя бы несколько часов после процедуры;
  • на три дня отказаться от бани, сауны и бассейна, солярия и солнечных ванн;
  • стараться, чтобы во время сна лицо не касалось подушки.

Во время реабилитации нельзя оставлять кожу без ухода. Мыть лицо с мылом можно только через день после вживления мезонитей. Ещё через два дня можно начинать пользоваться тоником или лосьоном. В течение месяца хорошо поделать кислородные маски. При выходе на улицу на лицо обязательно наносится солнцезащитный крем с высокой степенью SPF. Занятия спортом можно возобновить не ранее, чем через две недели после тредлифтинга.

Ограничения мимики связано с тем, что мезонити крепятся под кожей только концами. Средняя часть остаётся подвижной. Чтобы сохранить их правильное положение в течение недели, нужно избегать любых эмоций. Физические нагрузки вызывают непроизвольное напряжение мышц лица, что тоже может изменить положение нитей. Во избежание увеличения отёков рекомендуется на месяц отказаться от алкоголя и крепкого кофе. Противопоказаны любые косметологические процедуры, связанные с давлением или агрессивным воздействием — массаж, механический или химический пилинг.

После лифтинга мезонитями не стоит проводить омолаживающие процедуры с гиалуроновой кислотой. Она является активным веществом и ускоряет рассасывание полидиаксона. Это снизит продолжительность эффекта от подтяжки.

Ограничения и противопоказания

Тредлифтинг показан не во всех случаях птоза груди. Его проведение запрещено при следующих состояниях:

  • наличие индивидуальной реакции на используемый материал;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования в анамнезе или в разгаре;
  • склонность к образованию рубцов по типу келлоида;
  • аутоиммунные патологии;
  • размер груди от 2-го и выше;
  • провисание молочных желез высокой степени;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • наличие эпилепсии.

При вышеуказанных факторах лифтинг нитями считается опасным или неэффективным. Существуют также относительные противопоказания. При их устранении проведение процедуры становится возможным. К таким относят:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • временное нарушение свертываемости крови;
  • дерматологические заболевания;
  • хронические болезни в период обострения;
  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудным молоком;
  • нарушение целостности кожи в месте введения мезонитей;
  • доброкачественные новообразования;
  • расстройства нервного спектра.

Для предотвращения развития осложнений необходимо учитывать возможные ограничения перед проведением процедуры. Это поможет избежать неожиданных результатов и добиться желаемого эффекта.

Мнение эксперта

  • Косметолог

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Лично я считаю, что вреда от процедуры больше, чем пользы. Нити часто вызывают фиброз тканей и «лишняя кожа» никуда не исчезает. Эта процедура для 35-45 летних пациентов. Крайне редкие случаи использования нитей для пожилых людей без растянутой кожи. Часто результат подобной процедуры приходится корректировать пластическим хирургам, что сделать достаточно тяжело, да и вернуть прежний вид уже невозможно. Поэтому не стоит даже думать о мезонитях женщинам постарше, лучше выбирать другие альтернативные способы.

Мнение эксперта