Маски для лица из овсянки: для чего нужны, лучшие рецепты

Несмотря на то что полки магазинов и стеллажей аптек, заполнены различными средствами по уходу за лицом, женщины все чаще прибегают к использованию натуральных продуктов. Маска из овсянки для лица поможет омолодить кожу и избавиться от угрей. Как правильно приготовить такое чудо-средство, и для каких целей использовать его в сочетании с теми или иными компонентами?

Когда помогут маски для лица из овсяных хлопьев

На самом деле, маскам для лица из овсяных хлопьев под силу любая проблема, которая только может произойти с вашей кожей.

  • Для сухой кожи – окажет необходимое питание и недостающую защиту.
  • Для чувствительной кожи — снимет зуд и шелушение, восстанавливая естественное сияние и цвет лица.
  • Для проблемной кожи, склонной к различного рода высыпаниям и угревой сыпи, маска из овсяных хлопьев очистит поры от загрязнения, уберет черные точки и подсушит прыщи.
  • Для жирной и комбинированной кожи — поможет справиться с жирным блеском и нормализует выработку кожного сала, а также сузит расширенные поры.
  • Для нормальной кожи лица – поможет поддержать и улучшить природные показатели.
  • Овсяные маски для лица показаны даже при зрелой коже лица, маски из овсяных хлопьев способны подтянуть и сделать упругой увядающую кожу, справиться с морщинками. Теперь понятно, почему овсяные маски для лица так любят многие женщины.

Польза овсяного скраба

Как уже было сказано, очищение и увлажнение кожи на основе овсянки является качественным способом по уходу за дермой лица. В списке представлены основные его свойства:

  • Очищение от веществ вредного характера,
  • Тонизирование,
  • Сохранение баланса воды в дерме,
  • Сокращение ран,
  • Благотворное влияние на кровообращение,
  • Избавление от отеков,
  • Уменьшение морщин,
  • Избавление от черных точек и прыщей,
  • Увлажнение.

Список свойств показывает, что данный уход за кожей – это кладезь глубокого и качественного очищения дермы.

Овсяная косметика для проблемной кожи: лучшие народные рецепты

Чтобы добиться потрясающего эффекта, важно знать, как правильно использовать овсянку для лица от прыщей. Легче и быстрее всего применять продукт в чистом виде, не смешивая его ни с чем.

Например, можно умываться овсяной кашицей 1-2 раза в неделю, предварительно на 15-20 минут замочив хлопья в теплой воде, — это позволит удалить из пор различные загрязнения.

Маску из овсянки используют при борьбе с несовершенствами кожи

Процедуру лучше всего проводить вечером, не забыв перед этим тщательно очистить лицо и смыть макияж. Такую же кашицу можно оставлять на коже на 10-15 минут в виде маски, нанося ее легкими массажными движениями.

Даже такие простые на первый взгляд средства позволяют добиться отличных результатов уже через несколько недель использования. Однако маски для лица из овсянки от прыщей будут действовать еще более эффективно, если основной компонент смешивать с другими природными ингредиентами, приносящими не меньшую пользу в лечении угревой сыпи.

Приготовить натуральную косметику с овсяными хлопьями можно по следующим рецептам:

  1. Маска из овсяных хлопьев от прыщей для жирной комбинированной кожи. Это средство поможет снизить воспаление, сузить поры и убрать сальный блеск. Небольшое количество хлопьев заварить в горячей воде до образования густой кашицы, добавить 2 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Ингредиенты тщательно перемешать, массу нанести на чистое лицо на 15 минут, затем смыть травяным настоем (можно использовать ромашку, зверобой, календулу).
  2. Овсяная маска для лица (подойдет для сухого типа эпидермиса). Средство помогает избавиться от угревых высыпаний, одновременно глубоко увлажняя кожу. Овсяные хлопья (2 ст. л.) залить теплым молоком (1 ст. л.), смешать со слегка подогретым медом (1 ч. л.). Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть проточной водой.
  3. Маска с овсянкой для нормальной кожи. Такая косметика хорошо очищает кожный покров и быстро убирает воспаления. 2 ст. л. овсяных хлопьев нужно измельчить в ступке или кофемолке, смешать с небольшим количеством теплой воды, оставить набухать. Затем добавить в кашицу 15 капель масла жожоба и 1 ч. л. свежего сока алоэ и перемешать. Время воздействия маски — 15 минут.
  4. Средство из овсянки от черных точек. Эта скраб-маска помогает удалить загрязнения из пор и устраняет комедоны. Необходимо соединить 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 желток куриного яйца, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ст. л. морской соли. Средство можно наносить на все лицо или только на те участки, где черные точки образуются в большом количестве — на лоб, крылья носа, подбородок. Держать состав на коже следует не более 10 минут.
Читайте также:  Ацетат ретинола для кожи лица: отзывы, инструкция по применению

Овсянка от прыщей — эффективное и безопасное средство, однако использовать злак в лечении акне нужно в меру. Маски на основе этого продукта можно применять не чаще 2 раз в неделю, скрабы — не чаще 1 раза в 7 дней. Лучше всего проводить курсовые процедуры с использованием овсяных косметических средств длительностью 1 месяц, а затем делать перерыв на 2-3 недели. Это позволит добиться отличного результата и избежать нежелательных побочных эффектов, связанных с чрезмерным увлечением овсяными масками для лица.

Рецепты для жирного и проблемного типа кожи

Прежде чем приступить к приготовлению, следует подготовить хлопья должным образом. Лучше всего тщательно измельчить их в кофемолке до получения однородной массы. Изготавливать смесь следует непосредственно перед использованием, в противном случае эффект применения значительно снижается.

Маска для жирной кожи делается с добавлением белой и черной глины, сока лимона, кисломолочных продуктов и молочной сыворотки. Если разогреть 20 мл мёда, смешать с ним столько же лимонного сока и 30 грамм молотых хлопьев, выйдет высококачественный продукт, помогающий убрать жирность, повысить тонус, избавиться от черных точек. Избавиться от прыщей поможет смесь из 10 мл мёда, 30 мл кефира и 20 грамм крупы. Такая масса, нанесенная на лицо несколько раз в неделю, помогает эффективно очистить поры и придать гладкость. Кисломолочный компонент в этот рецепт можно не добавлять.

Следует заметить, что маска для лица из овсяных хлопьев способна обеспечить более мягкий и бережный уход за кожей, чем это свойственно цельным зерновым культурам

Маски из овсянки от прыщей возможно применять в качестве очищающего скраба. С этой целью в хлопья добавляют перемолотый рис и йогурт или же грубую миндальную муку совместно с мёдом и алоэ. Наиболее простой вариант – скраб из соли, с добавлением определенных ингредиентов:

  • при повышенной жирности кожных покровов следует смешать морскую соль с овсяными хлопьями и кисломолочным продуктом пониженной жирности;
  • для сухой добавить в овсяно-солевую смесь немного растительного масла.

Эффективно применять подобные скрабы для лица из овсянки от прыщей на распаренную, предварительно очищенную от загрязнений кожу.

Если же эпидермис содержит воспалительные очаги, имеет сильные покраснения и угри, поможет смесь из хлопьев и «Аспирина». Чтобы её изготовить, следует в 30 грамм распаренной овсянки насыпать 60 грамм растолченного в ступке «Аспирина» и несколько капель витамина E. Эта смесь эффективно снимет воспаление, сузит поры и восстановит эпидермис. Можно овсяную муку смешать с содой в пропорции 1 к 1 и добавить 15–20 мл перекиси водорода. Эта смесь из овсяных хлопьев от прыщей менее эффективна, чем предыдущее средство от угревой сыпи, зато оказывает более заметное влияние на коррекцию жирности кожи и обладает высоким антибактериальным эффектом.

Читайте также:  Вальгусная деформация большого пальца стопы лечение у ребенка

Основным преимуществом овсянки является польза для кожи лица в различном состоянии, а также возможность решить при помощи овсянки многих проблем

Инструкции по приготовлению и использованию

Хорошего результата можно добиться с помощью соблюдения простых правил использования овсянки. Даже лучшее лекарство при неправильном применении может больше навредить, нежели принести пользу.

Также, в случае с овсяным продуктом. Все приготовленные средства на её основе можно разделить на типы действия: мягкие и агрессивные. Для ежедневного применения подходят маски со щадящим действием. А агрессивные, чаще скрабовые составы, рекомендуется использовать не более 2-х раз в неделю.

Перед проведением процедуры нужно подготовить кожу для глубокого проникновения компонентов и лучшей усвояемости. Накладывать состав рекомендуется с помощью косметических кистей или ватного диска. Зону вокруг глаз обрабатывать не следует. Средство хоть и отличается мягким действием, но для чувствительных участков его применять не рекомендуют.

Проводить процедуры с агрессивными компонентами на коже с ранами и царапинами не следует, так как состав может вызвать раздражение и покраснения. Такие же ограничения касаются периода активной стадии герпеса. Усиленное питание и увлажнение способны спровоцировать распространение очаговой зоны по кожному покрову лица.

Если в состав средств добавляются фруктовые кислоты, процедуру лучше проводить в вечернее время для предотвращения получения ожогов под действием ультрафиолета.

Скрабы втираются в кожный покров круговыми движениями в течение 4-5 минут с последующим действием компонентов на протяжении 10-15 минут.

Маска для лица из овсянки, меда и оливкового масла

Идеальная масочка для рыхлой, вялой или склонной к морщинам коже. Маска, в состав которой входит овсянка, мед и оливковое масло, оказывает увлажняющее воздействие, она успокаивает кожу, смягчает ее и разглаживает морщинки. Более того – она выровняет цвет лица.

Как приготовить эту маску

Смешай яичный желток, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку меда. К этой жиже добавь овсянку так, чтобы масса стала похожей на густую сметану. Нанеси это на очищенное лицо, продержи четверть часа и смой теплой водой.

Маска для лица из овсянки, меда и оливкового масла

И это только небольшое количество самых эффективных масок для лица с овсянкой. Какие у тебя есть секретики красоты? Расскажи нам!

Тонизирующие  и освежающие маски  для лица в домашних условиях из овсянки

Если вы хотите придать своей коже гладкость и свежесть, то воспользуйтесь освежающими масками для лица в домашних условиях из овсянки. Такие маски разглаживают мелкие морщины, осветляют и омолаживают лицо.

Освежающая маска для лица из клубники и овсянки

Рецепт такой освежающей маски из овсянки для лица в домашних условиях очень прост. Возьмите свежую ягоду, и разомните ее ложкой или в миксере. Теперь добавьте в клубнику сок грейпфрута и муку овсяную. Оставьте данную смесь минут на 10 в теплом месте. Маска накладывается на кожу всего на 10-15 минут, а затем смывается водой комнатной температуры. Ее можно использовать 3 раза в неделю. Эффект: разглаживает мелкие морщины, осветляет, придает коже гладкий и красивый вид.

Состав маски: 1 ст. л. – мука (овсяная) 3-4 шт. – свежая клубника 2 ст. л. – грейпфрут (сок)

Освежающая маска из овсянки и апельсина с соком персика

Измельчите геркулес, а затем добавьте к нему персиковый и апельсиновый сок. Следующий этап – добавляем молоко и все хорошенько размешиваем. Однородную массу нанесите на кожу лица (шеи) на 30 минут. Затем остатки маски смойте прохладной водой. Ее следует делать не менее 2-х раз в неделю. Идеальный вариант рецепта для увядающей и тусклой кожи. Эффект: прекрасно тонизирует, освежает, очищает и разглаживает морщины.

Состав маски: 1 шт. – персик (сок) 1 шт. – апельсин (мякоть) 1 ст. л. – мука овсяная 1 ст. л. – молоко

Освежающая маска из банана и овсянки

Для приготовления этой освежающей маски из овсянки для лица в домашних условиях вам понадобится два продукта – банан и хлопья. Предварительно залейте хлопья овсяные кипятком, а затем смешайте их с пюре из банана. Теперь эту смесь нанесите на кожу на 20 минут. Маска смывается теплой водой, а делать ее рекомендуется — 1 раз в неделю. Эффект: освежает, омолаживает, делает кожу упругой и гладкой

Читайте также:  Красивая грудь с имплантатом: 8 мифов о пластике молочной железы

Состав маски: 1 ст. л. – овсянка (хлопья) 1 ст. л. – банан (пюре)

Овсянка и сметана: тонизирующая маска для лица

Все перечисленные ингредиенты – овсянку, сметану, уксус и лимонный сок – перемешайте. Затем нанесите маску на кожу лица (шеи) на 25 минут. Смывать ее лучше обычной водой комнатной температуры. Для того, чтобы был виден результат, необходимо делать маску не реже 1 раза в неделю. Эффект: тонизирует, очищает, освежает и разглаживает мелкие морщины.

Состав маски: 1 ч. л. – уксус (яблочный) 1 ст. л. – сметана 1 ч.л. – лимон (сок) 2 ст. л. – хлопья (овсяные)

Тонизирующая овсяная маска для лица с лимоном

Муку овсяную необходимо смешать с молоком, чтобы получилась жидкая сметана. Теперь добавьте в массу немного лимонного сока. Маска наносится на кожу лица (шеи, декольте) на полчаса, а потом смывается теплой водой. Ее необходимо делать не менее 2-х раз в неделю, чтобы был заметен явный эффект. Результат: тонизирует, освежает, очищает кожу.

Состав маски: 1 ч. л. – лимон (сок) 1 ст. л. – мука (овсяная) 1 ст. л. — молоко

Влияние овсянки на организм

Привычная утренняя каша обладает не только полезными свойствами для желудка и кишечника. Совершенно неожиданно обычные овсяные хлопья «Геркулес» стали отличным средством для лица от прыщей.

Химическая составляющая Влияние на организм Область применения
Витамины группы В Укрепляют ногти и волосы, улучшают тургор кожи Косметология, медицина
Магний, фосфор, кальций Укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечной мышцы, защита от активного солнца Медицина, косметология
Йод Укрепляет щитовидную железу, повышает иммунитет Эндокринология, медицина
Пищевые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, регулирует обмен веществ Диетология, кулинария
Пищевые ферменты Ускоряют метаболизм и регенерацию клеток Косметология, диетология

Разница между овсянкой и геркулесом

Овсянка по внешнему виду напоминает рис. Это цельное зерно, для приготовления которого требуется около 40 минут.

Овсяная мука очень напоминает рис

Разница между овсянкой и геркулесом

«Геркулес» – это каша быстрого приготовления, т.е. овсяные хлопья, на готовку которых достаточно 5–10 минут. Изготавливают геркулес тоже из овса (преимущественно высшего сорта), однако в данном случае он проходит более сложную систему обработки — помол, расплющивание, отжим, обжиг и т.д. Вкус овсяных хлопьев значительно отличается от овсяной муки, как правило, это вкус хорошо поджаренных зёрен.

Овсяные хлопья — прекрасный скраб для кожи лица

Что выбрать для ухода за лицом

Несмотря на то что овсяные хлопья изготавливаются по сложной технологии, все полезные вещества для кожи в них остаются. Поэтому в качестве основы для овсяных масок можно использовать как овсяную муку, так и овсяные хлопья. Некоторые рецепты допускают использование овсяных хлопьев в целом виде, в то время как для других рецептов их необходимо измельчить.

Разница между овсянкой и геркулесом

Главным преимуществом применения именно овсяных хлопьев для лица считается скрабирующий эффект. Целые или измельчённые крупинки очень мягко очищают даже самые глубокие слои кожи от косметики, мелкой грязи и пыли.

С медом и рисом

Применение дома рисовых средств необходимо для бережного очищения дермы от сальной пленки, черных точек. Одновременно маска омолаживает лицо, устраняет признаки усталости, возвращает здоровый бархатистый глянец.

Приготовление:

  1. Залить водой (150 мл) рисовые зерна (15 гр.), проварить, не допуская шумного бурления, около 10 минут.
  2. Отвар слить – для приготовления средства понадобится около 50 мл рисовой жидкости.
  3. Залить рисовым отваром хлопья овсянки (25 гр.).
  4. Настоять состав 15-20 минут.

Толстым слоем распределить массу на дерме. Умываться не раньше, чем через полчаса.

Мнение эксперта

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для удаления черных точек перед смыванием смеси рекомендуется легкими движениями помассировать лицо, только после этого провести ополаскивание.