Маммопластика: все, что вы хотели знать о пластической хирургии груди

Маммопластика – это пластическая операция, направленная на изменение формы и объема груди, а также коррекции сосков и ареол. Она бывает различной по технике исполнения и по видам, и приходит на помощь тем женщинам и девушкам, которые хотят скорректировать форму или слишком объемный или маленький бюст.

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ

Редукционная маммопластика – это операция, которая проводится для уменьшения объема молочных желез за счет иссечения жировой ткани, железистой ткани и избытка кожи.

Во время операции выполняется не только уменьшение размера и объема груди, но и создание более эстетичной её формы. Также проводится коррекция размеров ареолы и перемещение сосково-ареолярного комплекса.

Существует несколько способов проведения операции по уменьшению молочных желез, но все они проводятся по следующей схеме:

  • Удаление избыточной железистой и жировой ткани железы
  • Репозиция (перемещение) сосково-ареолярного комплекса
  • Резекция избытка кожи молочной железы

У каждой женщины выраженность этих проблем разная, поэтому каждая редукционная маммопластика должна тщательно планироваться для определения оптимальной хирургической тактики. В идеале операция должна отвечать следующим требованиям:

  • Сохранять нормальное питание оставшихся тканей железы
  • Обеспечить эстетически красивую форму желез и их симметрию
  • Послеоперационные рубцы должны быть минимальной длины и, по возможности, располагаться в скрываемых зонах
  • Сохранять возможность кормления грудью при последующей беременности

Наиболее щадящей методикой является вертикальная маммопластика. Её возможности позволяют сформировать грудь естественной формы при минимальном количестве разрезов. Однако такая методика подходит не всем пациенткам, при необходимости удаления большого объема тканей проводят более расширенные операции. Обычно резекция выполняется в нижней части железы, это позволяет скрывать последующие рубцы в естественных анатомических складках или под одеждой.

После операции на вновь сформированную грудь надевается специальное компрессионное белье, оно формирует контур железы и способствует её скорейшему заживлению. Такое белье нужно носить постоянно не менее месяца.

Возможные риски и осложнения

Уменьшение груди имеет те же риски, что и любая другая операция – инфекция в послеоперационной ране, кровотечение и побочная реакция на анестезию. Другие возможные риски включают:

  • Рубцы;
  • Потеря чувствительности в сосках и коже вокруг сосков (ареолы);
  • Сложность или невозможность кормления грудью;
  • Различия размеров, формы и симметрии (асимметрия) после хирургического изменения правой и левой молочной железы, что может потребовать дальнейшего хирургического вмешательства для улучшения внешнего вида.

Риск плохого заживления ран увеличивается с количеством удаленной ткани молочной железы. Некоторые факты показывают, что женщины с более высоким индексом массы тела и ожирением подвержены большему риску осложнений после операции по уменьшению груди.

Если в короткие сроки после редукционной маммопластики разовьются какие-либо осложнения, то меры по их коррекции также будут включены в стоимость и общая цена за пластику грудных желез получится выше.

Как помочь организму восстановиться во время реабилитационного периода – рекомендации специалистов

В период после маммопластики не следует подвергать организм физическим нагрузкам. Телу необходим полный покой. Категорически запрещено спать на животе, делать резкие движения руками, наклоняться. Весь реабилитационный период не стоит поднимать тяжести и заниматься спортом, заниматься сексом, так как это может привести к смещению импланта и чрезмерно увеличивает нагрузку на грудные мышцы.

Читайте также:  Длительность Процедуры Перманентного Макияжа – все Важные Нюансы.

В течение первых недель после операции у пациентов может наблюдаться повышение температуры тела – это естественная реакция организма на наличие в нем инородных тел (имплантов). При этом резко снижается иммунитет, что может привести к развитию воспалительных процессов. Для избежания этого необходимо точно следовать назначениям врачей и точно выполнять предписанную медикаментозную терапию.

На видео-правильное поведение после маммопластики:

Альтернативные методы реабилитации и восстановления после операции по увеличению молочных желез

По рекомендации наблюдающего за женщиной после операции врача можно применять и альтернативные методы реабилитации:

Послеоперационный массаж

Данную процедуру назначают, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, на 5-6 день после операции или же через несколько недель. Массаж груди рекомендуется для того, чтобы не дать капсуле из соединительной ткани, образующейся на месте оперативного вмешательства, стать плотной и толстой. Иногда такая капсула может сдавливать имплантант и существенно изменить его форму и местоположение. Массажные приемы должен показать только врач-специалист, выполнять их следует четко и аккуратно, чтобы не спровоцировать появление или увеличение отека. А про ринопластика филлерами можно узнать в этой статье.

Уход за кожей

Некоторые женщины после операции теряют чувствительность кожного покрова в области проведения маммопластики. Это тоже нормальное явление. Через несколько дней эти ощущения проходят. Сразу же после операции, из-за сильного натяжения кожи, грудь кажется молодой и юной. Но стечением времени, особенно без должного ухода, этот визуальный эффект сходит на нет. Поэтому на кожные покровы в области груди необходимо наносить специальные крема, сыворотки и лосьоны, которые хорошо тонизируют кожу и предотвращают появление растяжек.

Следует строго следить за питанием и весом тела – ограничения в еде

Если первоначальный вес тела значительно меняется, то меняется и объем груди. До операции необходимо стабилизировать вес в определенной норме и поддерживать его в течение всего восстановительного периода, так как изменение веса приводит к достаточно непредсказуемым последствиям. Поэтому существуют ограничения в еде. Увеличение массы тела приводит к появлению растяжек и обвисанию груди, а резкая потеря делает имплантат заметным под кожными покровами.

Комрессионное белье

Желательно в течение года после операции подбирать обычное белье, хорошо фиксирующее и поддерживающее грудь (бюстгальтеры с широкими лямками и глубокими чашечками).

На видео- реабилитационный период после маммопластики:

Почему же так важно соблюдать все рекомендации врачей в восстановительный период после пластики груди? Потому что маммопластика – достаточно сложная хирургическая операция, при которой существует риск развития осложнений. Как и любая другая операция, маммопластика является стрессом для всего организма женщины. Поэтому следует достаточно серьезно подходить к выбору клиники, где сделают подобную операцию. Нужно внимательно изучить опыт врача, который будет выполнять процедуру. Следует пристальное и серьезное внимание уделять всем внешним и внутренним факторам, сопутствующим такой операции, а также периоду реабилитации. Также рекомендуем ознакомиться с коррекцией кончика носа в этом материале.

Показания и противопоказания к маммопластике

Как у любой операции, здесь также существуют её показания и противопоказания. Рассмотрим их при планировании улучшения состояния груди.

Возможно, вам также будет полезной статья о том, как лечить хеликобактер пилори медикаментозно и народными способами, причины его появления или вы хотите узнать, как избавиться от пигментных пятен на лице, а также, что такое пяточная шпора. Хорошие советы ждут вас в статье чем полезен прополис — просто пройдите по ссылкам. Много нового узнаете из статьи, где описано чем лечить герпес на губах или как избавится от синяков под глазами.

Читайте также:  Варикозное расширение вен и коррекция фигуры

Показания к пластической хирургии

У каждой дамы, решившейся на операцию, свои мотивы. Порой она просто хочет соответствовать мировым стандартам красоты, изложенным на глянцевых обложках. Иногда – мечтает оставаться сексуально-привлекательной для своего мужчины даже после рождения трех малышей.

Бывает, что виной всему – юношеские комплексы, и пластика груди позволяет девушкам полюбить свое тело. Но существуют и вполне конкретные показания к маммопластике – медицинские или эстетические.

С точки зрения медицины выделяют следующие ситуации-показания:

  1. мастэктомия (требующее последующей реконструкции удаление молочных желез)
  2. гинекомастия (визуально объемная грудь у мужчин)
  3. замена имплантов
  4. потеря части молочной железы в результате травмы
  5. провисание груди (птоз)
  6. макромастия («разбухание» груди до невероятных, неудобных размеров)
  7. ассиметрия, а также разнообразные аномалии и пороки в развитии желез

К косметическим показаниям относят все нюансы, связанные с эстетической стороной вопроса. Они крайне субъективны, и каждая леди сама решает, стоит ли увеличивать грудь в этой ситуации или нет. Основные косметические показания к маммопластике:

  • разница в размерах правой и левой груди после завершения лактации
  • неэстетичное обвисание груди вследствие беременности, длительного вскармливания или резкого похудания, нарушение ее формы
  • микромастия (природная грудь крошечного размера)

Теперь вы знаете медицинские и эстетические показания для пластики груди. А как обстоят дела с противопоказаниями подобного вмешательства в молочную железу?

Противопоказания к маммопластике

Список противопоказаний к маммопластике весьма обширен. Он содержит как обязательные пункты, характерные для любой операции, так и специфические, самобытные. Увеличение груди редко является обязательным, поэтому хирург, испытывающий сомнения, вполне спокойно может отказать потенциальной пациентке.

Впрочем, на деле ситуация выглядит иначе. Всего в 2-3% случаев врач действительно не соглашается проводить маммопластику. Все остальные вопросы решаются индивидуально, в ходе консультации, при разборе конкретных условий. Например, при восстановленных функциях печени и стабильной работе иммунной системы, операцию можно сделать даже носителю ВИЧ-инфекции или тому, кто переболел опасными видами гепатита (В, С).

Серьезные противопоказания к маммопластике:

  • сахарный диабет (декомпенсация, субкомпесация)
  • иммунодефицит
  • беременность
  • злокачественные опухоли
  • обострение хронических болезней
  • психические заболевания
  • школьный возраст
  • заболевания молочной железы
  • острая инфекция с высокой температурой
  • доброкачественные новообразования в груди (в случае незавершенного лечения)
  • склеродермия и другие заболевания соединительной ткани
  • всяческие нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов
  • некоторые эндокринные заболевания
  • лактация и первые полгода после ее завершения

В большинстве случаев приходиться просто подождать: отложить операцию, пролечить инфекцию, дождаться стадии компенсации, завершить грудное вскармливание.

Редукционная маммопластика

Показания для уменьшения слишком большой груди:

  • сильные боли в спине;
  • искривление позвоночника от тяжести груди;
  • нагрузка на грудную клетку;
  • невозможность полноценно двигаться, заниматься спортом;
  • комплексы, заниженная самооценка.

С возрастом большие молочные железы теряют форму и привлекательность, опускаются, вытягиваются.

Кормление новорожденного может спровоцировать усиленный рост молочных желез. Грудь маленького размера восстанавливает форму, а большая провисает и покрывается растяжками.

Редукционная маммопластика

При редукционной маммопластике хирург удаляет лишнюю кожу, жировую и железистую ткань, уменьшая объем. Параллельно проводятся лифтинг груди, коррекция формы сосков.

В таких ситуациях рекомендуются:

  • редукционная маммопластика;
  • лифтинг груди.

Этапы операции

Для отличного результата пластической операции важна качественная медицинская помощь на всех 3 этапах. Подготовительный период длится 1-2 недели. Непосредственно хирургическое вмешательство занимает от 1 до 4 часов.

Полное восстановление происходит в течение 1,5 месяцев.

Подготовка к маммопластике

Этапы операции

Операцию проводят не ранее, чем через год после окончания лактации. За 2 недели до хирургического вмешательства запрещено принимать гормональные контрацептивы, Аспирин и препараты с содержанием салицилатов.

Следует отказаться от употребления алкоголя, курения.

Читайте также:  Увеличение женской груди за счет массажа(Техника. Видео.)

При подготовке обязательно проводятся исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • электрокардиограмма;
  • анализ крови на антикоагулянты (коагулограмма);
  • УЗИ молочных желез;
  • общий анализ мочи
  • проверка на вирусы гепатита и ВИЧ.

Ход оперативного вмешательства

Пластика бюста делается под общей анестезией. Особый вид – экспандерная дермотензия. Она применяется для увеличения объема груди при недостатке собственных тканей и больших размерах имплантатов. Процедура проводится в 2 этапа. Сначала для постепенного растяжения тканей молочных желез на 1,5–2 месяца устанавливается экспандер.

Этапы операции

Когда нужный размер достигнут, в груди размещается эндопротез.

Методы операционных разрезов:

  1. Через складку под грудью (субмаммарный доступ). Безопасный способ при увеличивающей маммопластике. Рубец от разреза длиной 4–5 см со временем скрывается под немного опущенной грудью. Доступ затруднен при микромастии у худых девушек.
  2. Разрез вокруг или по нижней дуге ареолы (периареолярный доступ). Достоинство – операционные рубцы почти незаметны. Пациенткам, планирующим кормление грудью, данный способ не рекомендуется из-за высокого риска травмы молочных желез.
  3. Эндоскопическое увеличение через подмышечный доступ. Высокотехнологичное оборудование помогает устанавливать имплантат без повреждения сосудов, нервных волокон. В подмышечной зоне делается разрез длиной 3–4 см, в дальнейшем рубец естественным образом маскируется. Есть ограничение на объем имплантата – до 400 мл.
  4. Эндоскопический доступ через пупок. Этот метод мало используется из-за отдаленности точки вхождения от места операции, трудностей с формированием «кармана» под протез.

Реабилитация после маммопластики

Если операция прошла без осложнений, пациентка проводит в стационаре до 3 суток. После выписки необходимо посещать перевязки. Возникающие в первые дни умеренные боли в зоне вмешательства считаются естественными. Возможны ощущения натянутости кожи из-за послеоперационных отеков, которые спадают приблизительно через 5–7 дней.

Через 4–6 недель грудь незначительно опускается, выглядит более естественно, вокруг имплантатов формируются капсулы.

Этапы операции

Правила успешного восстановления:

  • Не нагружайте плечевой пояс, не поднимайте тяжести.
  • Не посещайте фитнес-клубы, бассейны, сауны, бани.
  • Спите на спине.
  • Не поднимайте руки вверх.
  • После увеличения груди обязательно носите компрессионное белье.

Переход от компрессионного к обычному белью

Красивая грудь вызывает желание поскорее надеть соблазнительное белье. Но делать этого нельзя как минимум 4 недели после операции, а кому-то и до 3 месяцев. И после того, как врач разрешил расстаться с компрессионным бельем, выбор бюстгальтера остается непростой задачей. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь достаточной глубины чашечку, широкое основание и такие же бретельки,
  • не вызывать перегрев кожи, то есть быть сшитым из натуральной ткани,
  • не перетягивать грудь, но и не давать ей «болтаться».

Это означает, что пока запрещено носить модели «пуш ап» и без бретелей.

Переход от компрессионного к обычному белью

Восстановление после увеличения груди – довольно сложный период, в котором жизнь идет по строгим правилам. И при таком вмешательстве, как редукционная маммопластика, реабилитация аналогична той, что нужна при установке имплантов. Но наградой будут красивая грудь и отличное самочувствие, ради которых стоит постараться.

(Пока оценок нет)

Путь к красоте и комфорту вместе с ОН КЛИНИК

ОН КЛИНИК приглашает вас записаться на прием к талантливым хирургам, которые подберут для вас оптимальный вариант пластики груди. Вы можете спокойно доверить свое здоровье и красоту нашим опытным врачам. Они приложат максимум усилий, чтобы вы обрели желанный размер и форму груди.

Ознакомиться с отзывами наших пациентов вы можете внизу страницы. Запись на прием к пластическим хирургам ОН КЛИНИК ведется по телефону и в режиме онлайн. Также вы можете прийти к нам в клинику в Москве.