Маммопластика: что нужно знать об операции по коррекции груди?

Маммопластика является наиболее популярной пластической операцией. С каждым годом ее методики совершенствуются, и на сегодняшний день хирурги предлагают новый способ увеличения молочных желез – комбинирование инъекций собственного жира пациента и эндопротезирование.

Какие анализы потребуется сдать перед маммопластикой?

Перед операцией пациентка должна пройти полное медицинское обследование для выявления общего состояния здоровья и возможных противопоказаний. В список стандартных предоперационных исследований входят:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, мочевина, глюкоза, электролиты).
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ на группу крови и резус-фактор.
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С (HBsAg, HCV).
  • Анализ крови на коагулограмму (свертываемость крови).
  • Анализ на иммуноглобулины класса Е для выявления предрасположенности к аллергическим реакциям с целью правильного подбора анестезии.
  • Анализ гормонального фона с целью предупреждения отторжения имплантатов.
  • ЭКГ.
  • Флюорография.
  • УЗИ молочных желез.

Заключение о готовности к хирургическому вмешательству дает терапевт. Для подготовки к наркозу необходимо будет посетить анестезиолога.

Если хирург сомневается в состоянии молочных желез, то пациентка направляется на консультацию к маммологу для обследования груди на мастопатию, кисты, онкологию и другие патологические состояния, требующие предварительного лечения. Врач может назначить проведение дополнительных диагностических процедур, например, маммографию.

Хирург меня слепила, из того что было…

Пластика груди: ответы на важные вопросы

Маммопластика в наше время из экзотической и рискованной операции превратилась едва ли не в рядовую косметическую процедуру. Несмотря на это, вопросов пластика груди вызывает не меньше, а даже, пожалуй, больше, чем 10 или 20 лет назад: медицинские технологии меняются быстро, врачи предлагают все больше вариантов коррекции эстетических недостатков.

Мыслями и сомнениями наших сибмам мы поделились со специалистом по маммопластике, пластическим хирургом многопрофильного медицинского центра «Евромед клиника» кандидатом медицинских наук Ольгой КУЛИКОВОЙ и попросили ее ответить на самые животрепещущие вопросы.

Диета

Начнем с элементарного – диеты для груди. Многие приписывают волшебные свойства капусте.  

Взрослым женщинам от неё мало проку. Безусловно, продукт хорош в целом для здоровья, богат витаминами, но увеличению бюста поспособствует лишь в том случае, если женщина поправится. В этом вопросе и капуста – «помощник», в зависимости от того, в каких количествах и с чем ее есть…

Кстати, диетологи утверждают, что при наборе кило веса, «в грудь» отправляется не более 10-20 грамм.

К слову, у капусты нехороший побочный эффект – вызывает процессы брожения в кишечнике и может стать причиной метеоризмов и вздутий. Так что усердствовать с употреблением этого продукта не стоит.

Второе место в диетах для груди занимает пиво, а точнее – дрожжи. Как и в случае с капустой, основное последствие частого употребления таких продуктов – лишний вес. Пиву, как хмельному напитку, приписывают свойство влиять на мужской гормональный фон и даже потенцию. Об этом немало сказано в статьях о пивном алкоголизме. Хочется сразу подметить,что женщинам, мечтающим повысить эстроген за счет употребления пива, это вряд ли удастся.

Читайте также:  Варикозное расширение вен и коррекция фигуры

В бутилированном пиве вряд ли присутствует настоящий хмель. Дрожжи – хоть прессованные, хоть сухие – также проходят пастеризацию. Соответственно, нет никакой гарантии, что пивно-дрожжевая диета увеличит грудь, а не создаст проблемы с печенью и пищеварением.

Виды маммопластики

Различают разновидности пластических операций на груди в зависимости от конечной цели вмешательства.

Увеличивающая маммопластика

Основной задачей эндопротезирования является коррекция формы груди, повышение упругости ткани молочной железы, увеличение объема бюста. Часто подтяжка груди с имплантами требуется женщинам после грудного вскармливания, если наступает постлактационная атрофия. Вживленный в тело эндопротез груди может стоять около 15 лет, в некоторых случаях срок службы дольше. При необходимости импланты меняют на новые путем повторной операции. В эту же категорию следует причислить подтяжку грудей — мастопексию и редукционную маммопластику на гипертрофированной молочной железе.

Виды швов при увеличении груди:

  • периареолярый шов накладывают на разрез в ареоле — комфортная и эстетичная методика;
  • швы в пупке — через отверстие внедряется оболочка, а наполняется она солевым раствором посредством шприца;
  • субммарные швы — хирург наносит прямо в глубокую складку под грудь для имплантов среднего размера;
  • шов по аксилярному методу — локализуется в подмышечной впадине.

Каждый вид швов по-своему хорош, здесь решающую роль играет конечная цель операции и исходное состояние тела.

Варианты уменьшения груди

Далее вкратце рассмотрим современные эффективные способы коррекции груди для ее уменьшения:

  • метод липосакции — подходит для женщин с незначительным птозом, на груди отсутствуют швы;
  • якорный разрез — традиционная длительная операция также называется Т-образным разрезом, используется для иссечения большого объема тканей;
  • вертикальный короткий шов — вмешательство занимает мало времени, позволяет сохранить чувствительность сосков и природную форму груди, редко вызывает осложнения;
  • уменьшение молочных желез на фоне гигантомастии — происходит опасная ампутация груди с высоким риском травм, соски переустанавливаются и в последствие остаются нечувствительными.

Современной медицине доступна не только качественная реконструкция груди, возможности гораздо шире. При необходимости пластический хирург может аккуратно и бесследно исправить форму и размер сосков и ареол женских молочных желез. Кроме того, импланты могут отличаться по размеру и производителю.

Показания и противопоказания к маммопластике

Как у любой операции, здесь также существуют её показания и противопоказания. Рассмотрим их при планировании улучшения состояния груди.

Возможно, вам также будет полезной статья о том, как лечить хеликобактер пилори медикаментозно и народными способами, причины его появления или вы хотите узнать, как избавиться от пигментных пятен на лице, а также, что такое пяточная шпора. Хорошие советы ждут вас в статье чем полезен прополис — просто пройдите по ссылкам. Много нового узнаете из статьи, где описано чем лечить герпес на губах или как избавится от синяков под глазами.

Показания к пластической хирургии

У каждой дамы, решившейся на операцию, свои мотивы. Порой она просто хочет соответствовать мировым стандартам красоты, изложенным на глянцевых обложках. Иногда – мечтает оставаться сексуально-привлекательной для своего мужчины даже после рождения трех малышей.

Бывает, что виной всему – юношеские комплексы, и пластика груди позволяет девушкам полюбить свое тело. Но существуют и вполне конкретные показания к маммопластике – медицинские или эстетические.

С точки зрения медицины выделяют следующие ситуации-показания:

  1. мастэктомия (требующее последующей реконструкции удаление молочных желез)
  2. гинекомастия (визуально объемная грудь у мужчин)
  3. замена имплантов
  4. потеря части молочной железы в результате травмы
  5. провисание груди (птоз)
  6. макромастия («разбухание» груди до невероятных, неудобных размеров)
  7. ассиметрия, а также разнообразные аномалии и пороки в развитии желез
Читайте также:  Отзывы о ультразвуковом липолизе или как похудеть без боли

К косметическим показаниям относят все нюансы, связанные с эстетической стороной вопроса. Они крайне субъективны, и каждая леди сама решает, стоит ли увеличивать грудь в этой ситуации или нет. Основные косметические показания к маммопластике:

  • разница в размерах правой и левой груди после завершения лактации
  • неэстетичное обвисание груди вследствие беременности, длительного вскармливания или резкого похудания, нарушение ее формы
  • микромастия (природная грудь крошечного размера)

Теперь вы знаете медицинские и эстетические показания для пластики груди. А как обстоят дела с противопоказаниями подобного вмешательства в молочную железу?

Противопоказания к маммопластике

Список противопоказаний к маммопластике весьма обширен. Он содержит как обязательные пункты, характерные для любой операции, так и специфические, самобытные. Увеличение груди редко является обязательным, поэтому хирург, испытывающий сомнения, вполне спокойно может отказать потенциальной пациентке.

Впрочем, на деле ситуация выглядит иначе. Всего в 2-3% случаев врач действительно не соглашается проводить маммопластику. Все остальные вопросы решаются индивидуально, в ходе консультации, при разборе конкретных условий. Например, при восстановленных функциях печени и стабильной работе иммунной системы, операцию можно сделать даже носителю ВИЧ-инфекции или тому, кто переболел опасными видами гепатита (В, С).

Серьезные противопоказания к маммопластике:

  • сахарный диабет (декомпенсация, субкомпесация)
  • иммунодефицит
  • беременность
  • злокачественные опухоли
  • обострение хронических болезней
  • психические заболевания
  • школьный возраст
  • заболевания молочной железы
  • острая инфекция с высокой температурой
  • доброкачественные новообразования в груди (в случае незавершенного лечения)
  • склеродермия и другие заболевания соединительной ткани
  • всяческие нарушения свертываемости крови, прием антикоагулянтов
  • некоторые эндокринные заболевания
  • лактация и первые полгода после ее завершения

В большинстве случаев приходиться просто подождать: отложить операцию, пролечить инфекцию, дождаться стадии компенсации, завершить грудное вскармливание.

Увеличение груди, реабилитация

В течение 3–4 дней после операции может наблюдаться болезненность и дискомфорт, поэтому я рекомендую спокойный режим и обычные обезболивающие препараты. Однако многие пациентки уже в первые дни после операции чувствуют себя вполне нормально и достаточно рано отказываются от приема анальгетиков. Через 7 дней после операции разрешается снимать белье и принимать душ.

Полная реабилитация занимает 4 недели. В течение всего этого срока необходимо носить компрессионное белье и спать только на спине. Физическую активность следует разумно ограничить. В остальном реабилитация проходит легко и не доставляет никаких проблем. Уже примерно через месяц вы сможете уехать к морю, носить открытые платья без бюстгальтера и навсегда забыть, что такое пуш-ап.

О процедуре увеличения груди

Как происходит операция по увеличению груди?

Где располагаются имплантаты?

Имплантаты устанавливаются либо под грудной мышцей, либо поверх нее

Безопасно ли увеличение груди?

Какие варианты операций и имплантатов существуют?

Водно-солевыеСиликоновые

Силиконовые имплантаты из когезионного геляПри подкачке аутологичного (собственного) жираЛипофилингФакторы, которые влияют на размер и тип грудного имплантата:

Как будут выглядеть место разреза и шрам в дальнейшем после увеличивающей операции?

Разрез выполняется в одном из четырех мест:

Как проводится операция?

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Учитывая анатомические особенности груди, хирург делает небольшой надрез. Его место он выбирает еще во время первой консультации. Есть три вида доступа для установки эндопротеза.

Субмаммарный. Доступ открывается через складку под грудью. Это наименее травматичный способ. Его единственный минус – небольшой рубец, который может быть виден, если поднять руку вверх.

Читайте также:  Применение лангетки, кремов и упражнений для коррекции носа

Сосково-ареолярный. Хирург делает разрез по нижнему краю ареолы соска. Его преимущество – шрам после операции практически незаметен. Но есть и минус – в некоторых случаях пациентки не смогут кормить грудью.

Подмышечный. Самый лучший вариант, поскольку в таком случае послеоперационный рубец практически незаметен. Однако такой доступ требует высокой квалификации врача.

Во время операции пластический хирург выбирает слой, где будет установлен имплантат:

  • под молочной железой. В этом случае операция считается технически довольно простой. Период реабилитации после нее короткий. Однако есть риск, что впоследствии может проявиться контур протеза.
  • под большой грудной мышцей. В этом случае операция и реабилитационный период занимают немного больше времени. Однако весомым преимуществом такого способа является возможность придать груди естественную форму. Причем риск проявления контура имплантата минимален.

В некоторых случаях, если имплантат состоит из двух частей, то его устанавливают в обеих областях, причем нижняя, более крупная часть – под железой, а верхняя – под мышцей.

На выбор места, куда будет поставлен имплантат, влияет ряд показателей:

  • особенности кожи на груди (толщина, эластичность, наличие растяжек);
  • расположение грудных желез;
  • наличие деформации грудной клетки или ребер;
  • врожденный или приобретенный мастоптоз – опущение молочных желез.

После проведения эндопротезирования врач зашивает рану и накладывает стерильную повязку.

Что представляет собой вертикальная подтяжка груди?

Суть метода заключается в том, что разрез делают по краю ареолы и вертикально от соска к грудной складке. Ее назначают, если у пациентки диагностирован птоз грудных желез II степени.

Плюс этой методики заключается в том, что она помогает значительно улучшить форму груди и поднять ее.

Минус – заметные вертикальные рубцы.

Как проходит операция?

I этап. Предоперационная разметка и разрез.

  • Если сосково-ареолярный комплекс находится на своем месте, разрез делают по краю ареолы, а затем наносят два вертикальных параллельных разреза вниз вплоть до подгрудной складки.
  • В случаях, когда необходима лишь незначительная подтяжка, две вертикальные сходятся.
  • Когда сосок нужно переместить, разрез делают выше ареолы. А именно там, где сосково-ареолярный комплекс должен находиться в итоге.

II этап (необязательный)

Если это требуется, хирург удаляет излишки железистой ткани. В этом случае возникают дополнительные сложности, связанные с возможностью сохранить лактационную функцию. Если удаляется часть железистой ткани в области соска, может наблюдаться снижение чувствительности. Обычно к такой процедуре прибегают только в тех ситуациях, когда женщина не планирует кормить ребенка своим молоком в дальнейшем.

III этап

Хирург перемещает ткани молочной железы и закрепляет ее к фасции грудной мышцы с помощью саморассасывающихся нитей.

IV этап

На этом этапе удаляют лишнюю кожу, которая располагается между разрезами. Бывают случаи, когда одновременно с удалением кожных излишков уменьшают размер ареолы (максимально 4 см.). Это делается только при необходимости.

После этого хирург соединяет края раны и аккуратно сшивает их.

Возможные осложнения: в чем опасность

Можно выделить следующие возможные последствия операции:

  • Воспаление. Нормальная ответная реакция организма на повреждение тканей. Чтобы держать процесс под контролем, клиенту назначается курс антибиотиков.
  • Кровоподтеки. Могут появиться сразу либо в течение 2-3 дней после операции. Маленькие растворяются сами, большие устраняются хирургическим путем.
  • Временное или постоянное снижение чувствительности на прооперированном участке.
  • Рубцы.
  • Появление бугорков из-за неравномерного распределения жира.
  • Занесение инфекции.
  • Отторжение (редко).
  • Образование кист.
  • Образование олеогранулем.

Вероятность осложнений зависит от нескольких факторов: профессионализма врача, индивидуальной реакции организма на операцию, качества послеоперационного ухода.