Лучшие сыворотки для лица — ТОП 10 средств. Свойства, отзывы, нюансы

Сегодня пятница, а это значит, что мы продолжаем рубрику «Азбука красоты», в которой рассказываем вам о важных составляющих компонентах косметических средств. В прошлый раз мы рассказывали о тальке в составе косметики, а сегодня поговорим о ниацинамиде. Что это такое, и не навредит ли этот компонент вашей коже – читайте в нашем материале!

Кому нужна косметика с ниацинамидом?

Водорастворимый витамин В3 – универсальный компонент, который может улучшить состояние кожи в любом возрасте. Он способен:

— ускорить обновление клеток;- усилить защитный барьер чувствительной и раздраженной кожи;- осветлить пигментные пятна;- стимулировать выработку коллагена;- снизить чувствительность при розацеа;- бороться с акне и убирать следы от постакне;- регулировать выработку кожного жира;- сузить поры;- повысить упругость, эластичность, тонус;- глубоко увлажнить и предотвратить потерю влаги;- выровнять рельеф кожи.

Польза и вред ниацинамида

Ниацинамид давно привлекает внимание ученых, поэтому его влияние на кожу подтверждено многочисленными исследованиями, согласно которым ниацинамид эффективен при возрастных изменениях кожи: он увеличивает синтез коллагена, сокращает морщины, выравнивает кожу и осветляет пигментные пятна. Ниацинамид также эффективен при кожных заболеваниях: он снижает сухость и чувствительность кожи с розацеа, сокращает воспаления при акне, регулирует производство кожного себума, уменьшает поры, а также влияет на некоторые штаммы бактерий, которые вызывают кожные инфекции.

Ниацимид является одним из самых безобидных веществ в косметологии. Он не комедогенен, хорошо переносится кожей и не вызывает никаких негативных реакций. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Польза и вред ниацинамида

Вокруг этого компонента собралось много мифов, но если обратить внимание на научно доказанные факты, то ниацинамид – это активный компонент, который эффективен при возрастных изменениях кожи: он увеличивает синтез коллагена, сокращает морщины, выравнивает кожу и осветляет пигментные пятна. Вред от ниацинамида может быть в том случае, если его дозировка в косметике будет превышать допустимые нормы или же в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость к этому компоненту.

Действие ниацинамида в косметике:

  • Стимулирует микроциркуляцию кожи;
  • Компонент улучшает эластичность и выравнивает тон кожи;
  • Не только эффективно борется с высыпаниями, но и убирает следы от постакне, а также уменьшает пигментацию.

Таким образом, в завершении статьи можно сделать вывод, что ниацинамид в составе косметического средства сделает его только лучше и эффективнее.

Как выбрать сыворотку?

На рынке огромное количество марок и предложений, но конечно хочется выбирать лучшие сыворотки для лица. Почти каждый бренд уходовой косметики имеет в своем арсенале сыворотку для лица. Но как же сделать правильный выбор? Смотрите на состав, учитывайте особенности вашей кожи и четко понимайте проблему, которую должна будет решить ваши сыворотка для лица.

Как правило сыворотка имеет один основной компонент. Но существуют и мультикомпонентные сыворотки. Давайте разберем основные ингредиенты, которые бывают в составе серумов (так еще называют сыворотку). Эта информация поможет вам без труда подобрать максимально подходящую и работающую сыворотку для лица.

  • Гиалуроновая кислота – это полимерная молекула, отвечающая за упругость и увлажненность кожи, ее способность удерживать воду. Изначально гиалуроновая кислота вырабатывается самим организмом, но с возрастом ее выработка сокращается и вовсе сводится на нет. Поэтому нашей коже становится нужна помощь. Сыворотки с гиалуроновой кислотой восстанавливают потребность клеток кожи в ней.
  • Витамин С – отвечает за увеличение производства коллагена в нашем организме. А значит сокращает морщинки, выравнивает цвет лица и делает кожу более упругой.
  • Керамиды – важный компонент насыщенных жирных кислот, вырабатываемый нашим организмом. Керамиды отвечают за защиту нашего организма от вредных факторов, токсинов и аллергических веществ. В результате использования косметики с керамидами кожа усиливает свой защитный барьер, становится более насыщенной и увлажненной.
  • Плацента — спорный, но эффективный компонент, используемый в современной косметике. Кто-то его обходит стороной по этическим соображениям, кто-то плотно «сидит» на плацентарной косметике. Но факт остается фактом — косметика с плацентой работает, дает быстрый и видимый эффект. Борется с возрастными изменениями, подтягивает кожу, сокращает морщины.
  • Ресвератрол — один из компонентов вина, который принадлежит к семейству полифенолов и оказывает значительное биологическое воздействие на состояние кожи, мощный антиоксидантный эффект. Ресвератрол предотвращает преждевременное старение, защищает кожу от морщин и обвисания, а также защищает клеточную ДНК.
  • Пептиды обладают антивозрастными и увлажняющими свойствами, они блокируют деятельность сальных желез и помогают эффективно бороться с акне, активизируют выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, создают эффект ботокса.
  • Гранат является щедрым источником антоцианов (которые отвечают за антиоксидантными свойства сыворотки). Также в соке граната содержатся многочисленные минералы, такие как кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, марганец, кремний, сера, хром, медь, алюминий, литий, никель. Сок граната богат органическими кислотами (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая), а также  витаминами С, В6 и В12. В соке граната содержится 15 аминокислот, 6 из которых вовсе незаменимы. Если говорить о свойствах, то экстракт граната отвечает за выработку коллагена, улучшает микроциркуляцию крови, обеспечивает антиоксидантный эффект, смягчает и увлажняет кожу, выравнивает тон лица, снимает раздражения и воспаления и даже осветляет пигментные пятна. Сыворотки с гранатом в составе отлично подойдут уставшей и вялой коже.
  • Облепиховое масло — отвечает за восполнение витамина А, который помогает усталой и увядающей коже приобрести ухоженный вид. Витамин А питает и увлажняет кожу. Облепиховое масло часто используется для проблемной кожи лица.
  • Витамин E необходим коже для развития и поддержания соединительной ткани, а также укрепления стенок кровеносных сосудов. Витамин E является мощным антиоксидантом.
  • Аргановое масло принято считать одним из самых редких, а значит и дорогих масел в всем мире. Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е — витамина молодости, а также мощного природного антиоксиданта сквалена.
Читайте также:  Cписок лучших кремов для лица с гиалуроновой кислотой

Как применять Тиогамму для лица

Чтобы аптечное средство принесло ощутимую пользу, необходимо правильно хранить и наносить тиогамму.

Самый простой способ — это нанесение разбавленного раствора в качестве лосьона, на заранее очищенное лицо. Для этого необходимо использовать концентрацию 1-1,2%. Для борьбы с угревой сыпью проходят курс от семи до десяти дней, а для устранения первых мимических морщин необходимо использовать лосьон в течение месяца, через 1-2 дня. Не стоит применять средство более 10 дней и чаще 3-4 раз в год.

Вам стоит подуматьТиогамма отлично подойдет для ухода за жирным и комбинированным типом кожи, а также для снижения количества высыпаний. А вот для сухой кожи «Тиогамма» не стоит применять, своим действием он может увеличить сухость и шелушение, а также вызвать зуд.

Для устранения отеков под глазами можно делать примочки с помощью все того же раствора и ватных тампонов, держать их необходимо не более пяти минут. Также «Тиогамма» можно добавлять в составы разнообразных масок.

Хранят препарат в прохладном и темном месте, срок хранения один месяц. Набирают препарат стерильным шприцем, без вскрытия крышки. Разбавляют физраствором.

Пред применением средства необходимо провести консультацию с косметологом или дерматологом. Но вот как раз специалисты и имеют противоположные мнения. Вот отличное видео врача дерматолога, которое поможет расставить точки над «i».

Критерии выбора

При выборе сыворотки каждая женщина руководствуется своими критериями. Но есть нюансы, которые помогут подобрать подходящий продукт:

  • Состав

В классическом виде в серум включены около 4 активных компонентов. Но иногда формула обогащена и большим количеством ингредиентов. Это только расширяет спектр действия средства. Главное условие – состав должен быть натуральным, не химическим.

  • Срок годности
Читайте также:  Коррекция мочки уха (пластика, увеличение): виды, подготовка, как делают, восстановление

Как правило, срок годности серумов небольшой. С одной стороны, это плохо: продукт нужно хранить в холодильнике, следить за его пригодностью, успеть использовать до конца срока действия. Но с другой, это означает, что в структуре только натуральные компоненты, которые быстро портятся. Обращать внимание на срок годности серума – важный момент при его покупке.

  • Назначение

Как уже говорилось, у каждой сыворотки есть своя задача: увлажнять, бороться с несовершенствами, разглаживать морщины. Перед тем, как купить то или иное средство, необходимо оценить состояние кожи. И только затем решить, продукт какого целевого назначения приобрести. Можно выбрать средство комплексного действия.

  • Форма выпуска

Здесь выбор зависит от предпочтений и типа кожи. Для зрелой кожи можно подбирать маслянистые, для других типов подойдут водянистые или гелевые. Хотя последние варианты также хорошо ухаживают за возрастной кожей. Нужно просто тщательно подбирать средство под проблему.

  • Стоимость

Здесь всё индивидуально. Но не всегда дорогостоящие серумы оказываются лучше бюджетных вариантов.

Рекомендации по применению сывороток

  1. Не покупайте продукт если у вас нет видимых проблем с кожей (разве что только увлажняющею сыворотку)
  2. Сыворотки для лица и шеи желательно использовать с 25 лет. В этом возрасте проявляются первые признаки старения.
  3. Большинство подобных средств рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли свою эффективность. Но, этот факт лучше перепроверить, ознакомившись с инструкцией от производителя.
  4. Сыворотку для лица рекомендуется наносить как минимум за 30 минут до выхода на улицу. Так она полностью впитается, и активные компоненты не испарятся.
  5. Концентрированную косметику так же, как и обычный крем, смывать не нужно.
  6. Лучше всего подбирать средство совместно с дерматологом.
  7. Не нужно наносить несколько сывороток подряд. Если вам нужен комплексный уход — подберете соответствующее средство с обширным спектром действия.

Витамины при куперозе кожи + СХЕМА приема

В последней части про купероз я хочу рассказать про важную часть лечения помимо применения моей схемы с витамином С и ретинолом. Это витамины при куперозе, которые дают хорошие и стабильные результаты, при курсовом приеме.

Купероз кожи лица, как я написала в самом первом посте трилогии про купероз кожи, это такое состояние кожи, при котором появляются и видны на лице сосудики и расширенные капилляры, в виде отдельных ниточек или же сеточек, которые часто называют в народе звездочками.

Купероз кожи лица

При куперозе кожи также важно понимать, что лечение должно быть длительным, постоянным и тщательным! Только в этом случае можно добиться эффективного результата на долгие месяцы и годы.

Я дала вам отличную схему лечения купероза кожи с помощью подобранных средств, но также важно принимать лечение внутрь. Все должно быть в комплексе! Поэтому сегодня добавляем в  схему витамины при куперозе.

Витамины при куперозе кожи действуют сразу по нескольким направлениям: тонизируют и укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными; увеличивают синтез коллагена в коже, стимулируя фибропласты. То есть нивелируют одну из причин появления купероза: истончение кожи с возрастом, когда исчезает жировая прослойка.

Витамины при куперозе кожи

Одной из возможных причин возникновения купероз является хронический дефицит витамина С. Этот же витамин используют для лечения, он тонизирует стенки сосудов и усиливает синтез коллагена кожи.

Эффект витамина С усиливается при его сочетании с рутином и цитрусовыми биофлавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов! Цитрусовые флавоноиды в свою очередь, также улучшают и повышают биодоступность витамина С.

Варианты выбора:

  • Витамин С с рутином Solgar, HY-C, Vitamin C, with Bioflavonoids, Rutin
  • Витамин С эстер Solgar, Ester-C Plus 500 mg Vitamin C
  • Цитрусовые биофлавоноиды Natural Factors, Citrus Bioflavonoids

Укрепление сосудиков

Еще одна причиной того, что сосуды теряют эластичность и становятся жесткими и хрупкими, может быть нехватка кремния в организме.

Витамины при куперозе: пикногенол

Пикногенол: мощный антиоксидант, сходный по свойствам с катехинами зеленого чая и ресвератролем, он оказывает влияние на вены и улучшает их циркуляцию.

Это крайне полезно не только для профилактики и лечения сосудов на лице, но также для улучшения эластичности и увлажнения кожи, как показали недавние исследования пикногенола.

Читайте также:  Процедуры липосакции всего тела. Стоимость, преимущества и особенности

Варианты выбора:

  • Пикногенол Natural Factors, Pycnogenol, 25 mg
  • Пикногенол Солгар 30 мг Solgar, Pycnogenol, 30 mg

Если купероз появился при гормональных изменениях в организме и в менопаузе, то  очень добавить  комплекс омега 3, он поможет справиться с гормональными перепадами и улучшает ее эластичность.

Омега кислоты полезно принимать и для профилактики появления сосудистой сеточки, начиная с критического возраста 40 лет, и конечно же раньше.

Варианты выбора:

  • Омега 3 для женщин Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, Women’s Blend
  • Омега 3 Солгар Solgar, Omega-3 EPA & DHA, 950 mg

Витамины для синтеза коллагена кожи

Так как одной из причин появления видимых сеточек и капилляров является возрастное или наследственное истончение кожи, с помощью добавок мы можем укрепить кожу, заставив фибропласты ускорить синтез коллагена, который снижается с возрастом.

 Для усиления синтеза коллагена в коже подойдут витамины и добавки, влияющие на собственный коллаген кожи: и это аминокислоты, витамин С, витамин А, витамин Е, витамин Д, сера, медь и цинк.

Если вы  выбрали хороший комплекс с витамином С, советую добавить коллаген для укрепления кожи и запуска синтеза собственного коллагена в коже, плюс комплекс Солгар.

Варианты выбора:

  • Коллаген Neocell, Fish Collagen + HA, 120 Capsules
  • Коллаген Neocell, Super Collagen+C, Type 1 & 3, 120 Tablets 
  • Комплекс Solgar ″Кожа, волосы, ногти″ Skin, Nails & Hair, Advanced MSM Formula

Комплекс Солгар Кожа, волосы, ногти хорош тем, что в нем одновременно есть  вещества, усиливающие синтез коллагена: аминокислоты пролин и лизин, медь, цинк, немного кремния и органическая сера MSM в нужной нам дневной дозировке 1 грамм!

Для укрепления кожи, повышения ее плотности, имеет смысл пропить комплексный курс, сочетая коллаген + ″Солгар Кожа, волосы, ногти″.

Крем или сыворотка

Меня часто спрашивают, что лучше: крем или сыворотка. Для меня это все равно, что выбирать между булочкой и вареньем. Естественно, булочка с вареньем намного вкуснее и калорийнее, чем эти продукты поодиночке.

Сыворотка оказывает интенсивное направленное воздействие на кожу. Крем доделывает все остальное:

  • продлевает полученный эффект;
  • нормализует гидролипидный баланс;
  • содержит солнцезащитные фильтры;
  • помогает удерживать влагу в коже;
  • способствует разглаживанию морщин.

Фактически, именно крем обеспечивает комплексный сбалансированный ежедневный уход за кожей. Поэтому косметологи и рекомендуют использовать их вместе.

Причем готовые продукты должны быть как минимум одного производителя, а лучше – из одной серии, чтобы дополнять и усиливать друг друга, а не конфликтовать между собой.

Сыворотка с ниацинамидом

Я очень люблю сыворотки , у меня их огромное количество . И между кремом и сывороткой я выберу сыворотку.

❣️ Paula’s Choice 10% Niacinamide Booster  — крутая сыворотка с 10% ниацинамида, пантенолом и фосфолипидами.

❣️ The Inkey List Niacinamide — бюджетная сыворотка с ниацинамидом 10% и гиалуроновой кислотой.

❣️  The Ordinary Niacinamide 10% + Zinc 1% — отличная сыворотка с ниацинамидом и цинком. Мой отзыв тут. 

❣️ Alpha-H Vitamin B  — сыворотка с ниацинамидом и трипептидом меди.

❣️ Derma E, Evenly Radiant Brightening Serum with Vitamin C:  осветляющая сыворотка против пигментации с витамином С и ниацинамидом

❣️ InstaNatural, Сыворотка с ниацинамидом, 2 унции (60 мл) — содержит гиалуронку, ниацинамид, масло авокадо и эфирное масло розмарина.

❣️ Elizavecca, Witch Piggy, средство для очищения пор с гиалуроновой кислотой, 97%,  — идеальная сыворотка для проблемной кожи с гиалуроновой кислотой, ниацинамидом, аденозином.

❣️ Elizavecca, Сыворотка CF-Nest 97% B-Jo, 50 мл — замечательная сыворотка с экстрактом птичьего гнезда, а также аденозином и ниацинамидом.

Вообще, на айхербе огромное количество средств с ниацинамидом сейчас, можете в поиске на сайте просто набрать «ниацинамид».

Я сейчас пользуюсь вот такой сывороткой:

В заключении

Ну что ж, на этом пока что всё о ниацинамиде. Если будет какая-то новая информация, то я обязательно буду добавлять в этот пост.

Надеюсь, вам теперь стало чуточку понятнее что такое ниацинамид и зачем он нужен в косметике.

Спасибо за внимание.