Липосакция (коррекция контуров фигуры)

Липосакция, или липоаспирация – операция по удалению локальных жировых отложений на различных участках тела. Липосакция позволяет пациенту избавиться от избыточных объемов жировой ткани в области нижней трети лица, шеи, плеч, живота, бедер (т.н. «галифе» у женщин), ягодиц и других частей тела, скорректировать контуры талии и фигуры в целом.

Липосакция живота. Описание процедуры

Липосакция живота является методом микропроколов и стала отличной возможностью вернуть фигуру без корсетов, диет и других изнурительных и малоэффективных методов. Ранее липосакция была травматична, период реабилитации занимал долгие недели, и цена была доступна не всем.

Сегодня, с развитием технологий, в Самаре стала доступна ультразвуковая Vaser (Васер) липосакция , которая убирает жир через столь незначительные проколы, что после этого на коже не остаётся рубцов и шрамов. Сама технология операции настолько гибкая и точная, что даёт возможность специалистам с точностью воссоздать желаемые контуры Вашей фигуры.

Зоны липосакции

Жировая ткань в каждой зоне липосакции отличается, и процедура ее удаления имеет свои особенности. В зависимости от ее объема, который требуется удалить, и сложности операции цены на липосакцию разных зон тоже существенно отличаются.

Липосакция в зоне лица и шеи

Больше всего положительных отзывов о работе пластических хирургов вызывает удаление жира в области лица и шеи. Эти участки первыми выдают возраст человека, и желание их скорректировать весьма распространено у наших пациентов. Набирая с возрастом вес, они приобретают расплывчатые контуры лица и «заплывшие» глаза. Отложение жира под подбородком или в складках шеи, являясь наследственной особенностью, встречается даже у молодых девушек, не имеющих избыточного веса.

Обрести красивое, без лишних жировых складок лицо, четкий овал и контуры шеи в этих случаях поможет липосакция щек и подбородка. Это несложный и безопасный вид пластики, которая проводится под местной анестезией. Излишки жира удаляются через разрезы внутри ротовой полости или проколы в районе подбородка. При липосакции щек с обеих сторон откачивается равный объем жира для исключения асимметрии лица после операции. Возрастные изменения часто требуют одновременно с липосакцией проведения подтяжки тканей лица и шеи.

Липосакция тела

Количество зон липосакции на теле человека зависит от его полноты и индивидуальных анатомических особенностей. Также индивидуально с учетом строения фигуры подбирается подходящий метод липосакции. Чаще всего жировые клетки на теле человека откладываются на животе, боках, бедрах, ягодицах, на предплечьях и руках. С этим связана востребованность липосакции для следующих зон:

Живот

Липосакция этой зоны одинаково эффективна для женщин и мужчин. Она убирает непропорционально большой объем в талии, делает фигуру стройнее, упрощает бытовые процессы одевания, обувания и предупреждает проблемы со здоровьем позвоночника. После операции рекомендовано ношение компрессионного белья, окончательный результат формируется в течение нескольких месяцев. Если проблема заключается не только в отложениях жира, но и в растяжении мышц, пациентам дополнительно рекомендуется абдоминопластика.

Ноги

Липосакция ног может проводиться сразу в нескольких зонах: наружные и внутренние поверхности бедер, колени, голени, область «галифе», ягодицы. Пластическая хирургия позволяет удалить значительное количество жира, добиваясь гармонии форм и выгодного эстетического эффекта. Операция требует одновременной коррекции с обеих сторон для получения симметричного результата, может сопровождаться процедурой удаления появившихся обвисших складок кожи.

ГрудьРуки

Удаляя жировые отложения с верхней части рук и плечевого пояса, женщины избавляются от лишних объемов и приобретают желаемую эстетическую форму рук, могут носить платья с коротким рукавом или открытыми плечами. При большом объеме липосакции возможно понадобится подтяжка для отвисшей кожи внутренней части рук.

Что происходит при ультразвуковой липосакции?

Во время процедуры врач облучает выбранную зону ультразвуком соответствующей интенсивности и частоты. Под воздействием звуковых волн в жировых клетках (адипоцитах) появляются пузырьки, которые, разрастаясь, «взрывают» клетку. В результате облученная жировая ткань как бы расплавляется и образуется жировая эмульсия. Это работа ультразвука.

Далее события могут развиваться по разным сценариям. Ультразвуковая липосакция может проводиться по двум методам:

  • традиционному;
  • неинвазивному.

При традиционном методе на коже делается надрез, в который вводится специальная трубка (канюля), а затем хирург откачивает из тканей разжиженный жир.

В зависимости от объема и состояния пациента данная операция может проводиться как под общим наркозом, так и при местной анестезии.

При неинвазивном методе организму самому предстоит выбросить из себя лишнюю жидкость. На это уходит приблизительно 10 дней. Главное достоинство этого варианта заключается в том, что нет необходимости нарушать кожные покровы, а значит, снижается вероятность нагноений и образования рубцов. К тому же работа хирурга существенно облегчается, и ему не нужно виртуозно владеть канюлей (при малейших ошибках канюля может нанести существенный урон внешности пациента, оставив некрасивые и долго заживающие следы).

За один такой сеанс можно вывести не более 0,5 литра жира, поэтому удаление даже совсем небольшого «живота» требует нескольких сеансов.

Эффект от такой липосакции становится заметен не раньше, чем через месяц, когда вся жидкость будет полностью выведена из организма, а кожа подтянется.

Противопоказания липосакции

Не всем можно делать липосакцию даже безоперационным способом. К общим противопоказаниям процедуры относится:

  • Беременность и лактация;
  • Раковые опухоли;
  • Электрический кардиостимулятор;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Сахарный диабет;
  • Вирусы;
  • ВИЧ или гепатит;
  • Грыжи;
  • Недавно проведенные операции;
  • Низкая свертываемость крови.

Зоны липосакции

Если человек невысокого роста, то живот может быть поделен на 4 области. Вместе с увеличением роста число зон также увеличивается (максимум до 8). Каждая зона составляет от 15 до 25 см или ладонь человека. Цена процедуры зависит от количества обрабатываемых областей.

Липосакция осуществляется парно. Сперва хирург отмечает зоны, откуда будет скачиваться жир, а также объясняет пациенту, как проходит процедура и какие результаты достигаются. Затем выясняется, нет ли у пациента противопоказаний и принимается решение о проведении липосакции.

Сколько стоит липосакция живота?

Цена зависит не только от вида процедуры, но и от уровня хирурга или иных специалистов, а также престижности клиники, ее расположения. В зависимости от этих параметров стоимость в разы отличается, особенно, в Москве и небольших городах.

Читайте также:  Контурная пластика скул Теосиалем. Отзыв о процедуре. Фото и видео

Бодипластика вместо липосакции

Безоперационная липосакция представляет собой более щадящий метод воздействия на кожу. Хоть он не приносит такого быстрого результата, как операция, зато является менее опасным и не требуют наркоза.

Но и без применения различных аппаратов можно добиться плоского живота, если прибегнуть к боди-пластике. Студия Parsifalia предлагает услуги по ручному воздействию на жировые ткани, при котором разрушается не только подкожный, но и гормональный жир. Благодаря используемым передовым методам, результат сохраняется, как минимум, на 3 года. В разделе «Отзывы» вы можете в этом убедиться со слов наших пациентов.

Техники проведения операции

Операция осуществляется с использованием канюль – тонких трубок с закругленными концами, с помощью которых предварительно обработанная специальным сосудосуживающим и обезболивающим раствором жировая клетчатка уже в виде эмульсии откачивается под низким отрицательным давлением. Канюли вводятся в предварительно выполненные микроразрезы размером 2-5 мм. На дооперационном этапе хирург определяет оптимальный способ проведения липосакции в зависимости от специфики проблемы, объема оперативного воздействия и индивидуальных особенностей пациента. Основные способы выполнения липосакции, наиболее широко применяемые сегодня в современных клиниках:

  • Ультразвуковая: разрушение (кавитация) жировых клеток происходит под воздействием ультразвукового аппарата (см. одноименный раздел сайта).
  • Лазерная: клетки жировой клетчатки разрушаются под воздействием лазера (см. соответствующий раздел сайта).
  • Водоструйная липосакция (WAL) – относительно новый и наиболее щадящий метод, при котором клетки жировой ткани не разрушаются – жир аккуратно и тщательно вымывается с помощью направленной струи воды.
  • В зависимости от объема и способа хирургического воздействия операция осуществляется под общим или местным наркозом и может длиться от получаса до нескольких часов.

Как проходит операция липосакции?

Длительность операции может составлять от получаса и до нескольких часов — более точное время зависит от обрабатываемой зоны тела, а также количества подлежащего удалению жира. Процедура проводится под общим наркозом.

В начале липосакции врач делает микро-разрезы на коже, длиной от 2 до 5 миллилитров. Через них вводится специальный раствор, сужающий сосуды и разжижающий жир. После этого через тонкие катетеры из металла при помощи вакуумного насоса «откачивается» лишний жир — от него остается тонкая прослойка, позволяющая избежать образования неровностей на коже. После того, как жир откачан, разрезы зашиваются косметическими швами. На протяжении последующего месяца пациентам предстоит носить компрессионное белье. Окончательный результат будет заметен только через несколько месяцев.

В зависимости от состояния пациента, можно удалить как небольшое количество жира (около 200 — 500 миллилитров), так и значительное (до 4-5 литров).  

Хирургические методы

Для устранения выраженных (более 6 см) жировых отложений в области бедер талии и живота врачи применяют хирургические методы, которые в сравнении с нехирургическими методиками имеют более длинный период реабилитации, требуют пребывания пациента в стационаре и сопровождаются образованием рубцов и шрамов в местах коррекции. К ним относят липосакцию и абдоминопластику.

Липосакция

Липосакция – хирургический метод моделирования фигуры и улучшения контуров тела путем удаления избытка липидной ткани специальным вакуумным насосом через небольшие кожные проколы или разрезы. Операция проходит под общим или местным наркозом (в зависимости от зоны коррекции). Период реабилитации длится 30 дней. Длительность сохранения эффекта зависит от образа жизни пациента, правильного питания и соблюдения постоперационных рекомендаций врача.

Читайте также:  Операция по исправлению прикуса: этапы проведения и виды

Абдоминопластика

Абдоминопластика – пластическая операция, направленная на укрепление брюшных мышц, иссечения избытков кожи и удаления части подкожной жировой клетчатки в области передней стенки живота. Процедура проходит под внутривенным или эндотрахеальным наркозом, а после ее проведения пациент 1-2 дня проводит в клинике под наблюдением врача. Период реабилитации длится 2 месяца. Эффект после абдоминопластики при правильном образе жизни сохраняется навсегда (операцию рекомендуют делать женщинам, которые не планируют беременность в будущем).

Липосакция коленей и ног

Липосакция ног подразумевает корректировку силуэта нижней части тела от бедер до ступней. Жировые отложения в зависимости от потребности удаляются с бедер, коленей, икр, голени. Длительность реабилитационного периода – 3-5 недель.

Так как основные сосуды и нервы ноги проходят в подколенной ямке, с особой тщательностью и осторожностью должна выполняться липосакция коленей. Настоятельно рекомендуем не экономить на своем здоровье и обращаться в клинику с хорошей репутацией.

Удаленные жировые клетки не возобновляются, поэтому липосакция относится к однократным процедурам и эффект от нее сохраняется на протяжении всей жизни пациента. Если вы испытываете моральный или физический дискомфорт из-за наличия избыточных жировых отложений – рассмотрите возможность обратиться к пластическому хирургу и избавиться от них раз и навсегда. Процедура липосакции проводится быстро и с гарантией результата, а ее стоимость вполне сопоставима с ценой курса инъекционных и аппаратных воздействий, эффективность которых предсказать нельзя.

Что делать после операции

Алгоритм поведения пациента в послеоперационном периоде одинаков, вне зависимости от способа липомоделирования. Отличаются только сроки ношения специального белья и длительность восстановления работоспособности.

Еще в операционной на пациента одевают специальное компрессионное белье – так происходит профилактика обвисания кожи, образования гематом и синяков. Эту одежду вы должны носить, не снимая, около 2 месяцев. Первые 10 суток после липосакции врачи просят ограничить социальную активность, также до 2 недель нужно уменьшить употребление соли, не принимать аспирин и другие антикоагулянты. При использовании щадящих методов коррекции фигуры восстановление после липосакции происходит быстрее – за 4-5 дней, а иногда и за 3-4 суток.

Специалисты советуют на 2 месяца ограничить физическую нагрузку и инсоляцию, запрещают в это время пользоваться баней и сауной. Если девушка хочет забеременеть, она должна помнить, что после липосакции дата предполагаемого зачатия отодвинется на 6 мес.

Смотрите видео о том, что говорят специалисты о липосакции:

ПРЕИМУЩЕСТВА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЛИПОСАКЦИИ

В нашей клинике для выполнения вибрационной липосакции используют PAL-LipoSculptor (USA) — всемирно известный и единственный в своем роде аппарат, который завоевал уважение пластических хирургов и благодарность их пациентов. Стоит отметить, что допустимый объем откачанного жира во время операции не должен превышать 4-4,5 литра. В противном случае, оперативное вмешательство может нести угрозу для жизни пациента, в частности, велик риск возникновения внутренних кровотечений.