Липосакция живота: наиболее распространенные мифы

Хотя операция липофилинга вполне безопасна, всегда существует вероятность осложнений, как и при любой хирургической процедуре. Уменьшить потенциальные риски и осложнения можно тщательно следуя всем инструкциям до и после операции, предоставленным хирургом.

Методика тумесцентной анестезии

Отдельно стоит сказать, что последствия липосакции во многом зависят от выбора анестезии. Внедрение метода местной тумесцентной анестезии в пластическую хирургию открыло новые возможности липосакции. Теперь можно быть уверенным в более высоком уровне безопасности пациента и точности манипуляций, выполняемых хирургом.

В состав раствора, который вводят пациенту, входит адреналин. Его добавляют для того, чтобы сузить сосуды и уменьшить кровопотерю. Сравните сами: в жире, который откачивается под общим наркозом, содержится 40% цельной крови, в том время как при тумесцентной методике с использованием канюль диаметром менее 3 мм – всего 1-2%. После такой липосакции осложнений в виде кровопотери и образования кровоподтеков наблюдается значительно меньше.

Показания для процедур

Многие считают, что обе операции решают одинаковые задачи. Это не совсем верно, достаточно посмотреть список показаний к проведению абдоминопластики и сверить его с проблемами, от которых избавляет липосакция. Хотя результатом обеих операций становится живот без излишней выпуклости и асимметрии.

Абдоминопластику делают при следующих нарушающих пропорции этой части тела проблемах:

  • излишек кожи и жирового слоя в зоне брюшной стенки, неустранимые консервативными методами;
Показания для процедур
  • выраженные растяжки на животе, вызванные избытком кожи в этой области;
  • разной степени опущение мышц брюшной стенки в сочетании с наличием жирового «фартука»;
  • выпячивание живота, вызванное комплексом причин, в числе которых диастаз, грыжи, избыток жира и птоз тканей;
  • заметные послеоперационные рубцы, оставшиеся после других вмешательств и нарушающие форму живота.

Липосакция имеет несколько другие показания:

  • наличие жировых отложений в области брюшной стенки, с которыми не справилась диета;
Показания для процедур
  • необходимость улучшения результата других методов, использованных для выравнивания живота;
  • асимметрия брюшной стенки вследствие неправильного распределения жира (в том числе наличие жировиков).

Какие бывают осложнения после липофилинга?

Во время послеоперационного периода пациент ощущает болезненность и отечность в двух разных областях: в месте извлечения жира на бедрах, животе или ягодицах и в местах инъекции. Первые три-четыре дня отек будет только усиливаться. Кроме этого, существует вероятность появления синяков в обеих зонах. Таких последствий не стоит пугаться, поскольку это нормальное и вполне естественное явление, которое полностью проходит в течение 7-10 дней.

Рубцевание в местах инъекций возможно, но обычно оно едва заметно. Жир вводится через мини проколы в местах, которые после заживления не оставляют следов. Любые рубцы обычно исчезают со временем.

Липофилинг лица до и после

Часто пациенты задают вопросы относительно надежности приживания жира и предсказуемости результатов методики. Многие знают, что в силу индивидуальных особенностей организма вероятно частичное рассасывание жировой ткани. Важно понимать, что в наибольшей степени этому подвержены курильщики – они не лучшие кандидаты на липофилинг. Курение оказывает негативное влияние во время выздоровления, поскольку никотин сужает кровеносные сосуды, препятствуя соединению вновь перенесенного жира с кровоснабжением тела. Это приводит к высокому проценту отмирания перенесенных жировых клеток, а значит и к неудовлетворительным результатам, в том числе асимметрии.

Читайте также:  Мезотерапия для лица и глаз Dermaheal (Дермахил): что это такое, подготовка, как делают, осложнения

Прочие осложнения – комкование и неровность – являются нарушением техники выполнения процедуры и введением жира слишком поверхностно или не послойно. Безусловно успех процедуры во многом зависит от техники и опыта хирурга.

Липофилинг нижних век до и после

Переход в фотогалерею

Более серьезные осложнения после липофилинга встречаются довольно редко. К ним можно отнести:

  • занесение инфекции;
  • серома или гематома;
  • аллергическая реакция на анестезию;
  • перфорация внутренних органов;
  • некроз кожи или жира;
  • жировая эмболия (попадание жира в кровеносную систему);
  • образование тромбов.

Липофилинг набирает все большую популярность. Многие пациенты отдают ему должное предпочтение перед хирургической подтяжкой лица, потому что им не нужно проходить через болезненный процесс операции или опасаться осложнений, т.к. их вероятность низка. Главное найти опытного хирурга, который тщательно соберет анамнез, исключит противопоказания и расскажет о всех возможных осложнениях и рисках.

Записаться на консультацию16 апреля 2020Нравится пост? Поделиться

Тумесцентная липосакция – усовершенствованная вакуумная технология

Тактика откачивания жировых тканей при использовании данной методики остается неизменной. Но их разрушение происходит более щадящим способом. Для этого в подкожный слой вводится специальный раствор Кляйна, названный в честь своего изобретателя. В его составе есть обычный физраствор, а также адреналин и лидокаин. Эти вещества оказывают воздействие только на жир, сохраняя неизменными сосуды и нервные окончания. Преимущества указанной технологии:

  • одновременное откачивание до 5-6 л жира;
  • использование местной анестезии;
  • сниженный риск возникновения усложнений;
  • относительно легкий период восстановления.

После тумесцентной липосакции невозможно избежать болезненных ощущений, отечностей и других последствий оперативного вмешательства.

Системные последствия для организма

Кроме эстетических осложнений, липосакция может иметь последствия для всего организма. Эти нарушения опасны для здоровья и даже жизни пациента. Они возникают не только после липосакции, но и проявляются после любых обширных оперативных вмешательств. К системным побочным эффектам относятся:

  • Тромбоз глубоких вен и эмболия легочной артерии. Образование тромбов в венах и последующий их отрыв, в результате чего закупориваются вены, является самым опасным и сложным хирургическим осложнением. Симптомами являются боли в пораженном участке. Эмболия проявляется сильной одышкой, затруднением дыхания, болями в грудной клетке.
  • Данное осложнение требует срочной медицинской помощи. В зоне риска находятся курильщики, люди, страдающие избыточным весом и диабетом.
  • Травмирование внутренних органов при неправильном введении канюлей. Оно проявляется заражением и кровопотерей. В данном случае требуется немедленное медицинское вмешательство.
  • Обильная кровопотеря. Это последствие липосакции возникает при слишком большой откачке жира и длительной операции. Опасным количеством считается потеря более 500 мл. Часть крови уходит из-за поврежденных капилляров, другая – вместе с жиром.
  • Закупорка сосудов липидными отложениями, которые выводятся через отток лимфы. Осложнение возникает при обработке больших зон и при воздействии сразу на несколько участков. Человек чувствует боли, слабость, повышение температуры, сонливость. Симптомы проявляются не сразу, а через пару дней. Требуется госпитализация и применение специальных препаратов для расщепления жира.

Опасность заключается в возникновении обширных отеков, прекращении питания головного мозга из-за закупорки сосудов, нарушении работы легких, почек, печени, сердца, кровоизлияниях.

Смотрите на видео об особенностях проведения липосакции:

Липосакция живота не предназначена для снижения веса

Жир ассоциируется с избыточным весом, поэтому связывание удаления жира с бариатрической хирургией вполне понятно. Липосакция, однако же, предназначена для людей с более-менее нормальным весом, потому что при сильном ожирении процедура не даст никакого эффекта.

Поскольку при липосакции жир удаляется только из поверхностных слоев, а у подавляющей доли людей с избыточным весом жир скапливается ниже мышц, то липосакцией живота можно только придавать телу форму, но не снижать в значительной мере вес.

Этот миф распространен также и в США. Например, RealSelf – путеводитель в области хирургии красоты и снижения веса приводит в противовес этому и еще девяти мифам следующие факты:

  1. Липосакция не показана для снижения веса.
  2. Липосакция не устраняет целлюлит – наоборот, может его усугубить.
  3. Жир не возвращается в какие-либо другие места – подтверждений об отложении в других местах не имеется.
  4. Липосакция может быть болезненной – это все же хирургическая манипуляция, болевые ощущения и чувство скованности после которой возможны на протяжении более недели. Для устранения этого применяют обезболивающие препараты.
  5. Возраст роли не играет. Главный фактор – общее состояние здоровья и масса тела.
  6. При ожирении эффект процедуры может оказать несущественным – разумнее будет предпринять липосакцию в дополнение к своему плану снижения веса и обеспечить подходящий для своего тела метод формирования.
  7. Подходит и для женщин, и для мужчин – мужчин тоже мучают проблемы самооценки, и тренировки не всегда помогают избавиться от нежелательных сладок.
  8. Можно удалить лишь умеренное количество жира – для потери большего количества жира рекомендуется перемена образа жизни.
  9. Важен процесс восстановления – после операции нужно не менее недели уделить отдыху и затем возвращаться к повседневным занятиям осторожно, чтобы восстановиться эффективно и комфортно.
  10. Липосакция живота и пластика живота – это две разные вещи; первая процедура удаляет жир, а вторая – кожу. В некоторых случаях может быть уместно воспользоваться обеими процедурами.

Удаление жира – это эффективный метод формирования своего тела. Чаще всего для этого применяется именно липосакция живота, поскольку именно там жир может сохраняться наиболее упрямо. Почему бы не дать себе возможность сформировать свою красоту?

Share on Facebook Share Share on TwitterTweet Share on Pinterest Share Share on LinkedIn Share6. Фев 2018

Анализы до процедуры

Вмешательство является серьезным, несмотря на кажущуюся небольшой операционную зону. Для него необходимо крепкое здоровье. Подтверждение этого выявляется по анализам, которые должна предоставить хирургу пациентка:

  • общее и биохимическое исследования крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • исследования на ВИЧ-инфекцию и сифилис;
  • флюорография.

Врачу понадобятся также заключение терапевта и сведения о группе крови, резус-факторе. Если у пациентки есть аллергия, хирургу тоже следует сказать об этом, как и обо всех принимаемых лекарственных препаратах. Анализы должны быть сданы не ранее, чем за 3 недели до операции.

Почему появляются

Обычно осложнения после липосакции живота проявляются по таким причинам :

  1. Несоблюдение пациентом предоперационных либо послеоперационных врачебных рекомендаций.
  2. Нарушение правил асептики врачом во время проведения липосакции либо уже в период реабилитации (при перевязках).
  3. Проведение операции при наличии весомых противопоказаний у пациента.
  4. Общая ослабленность иммунной системы человека.
  5. Чрезмерное откачивание жира, которое привело к нарушениям в мягких тканях, кровотоке и т.д.
  6. Проведение операции малоопытным хирургом, который не соблюдал точную технику липосакции.

Ранние последствия липосакции

До завершения восстановительного периода пациент нередко сталкивается с ранними последствиями липосакции.

Серома — скопление серозной жидкости. Данная проблема возникает из-за введения большого количества раствора для липосакции, повреждения лимфатических капилляров и воспалительных процессов. В целом, серома не представляет опасности и проходит через некоторое время. Единственное, она значительно удлиняет процесс заживления.

Гематома — следствие нарушения целостности кровеносных сосудов. Обширное скопление крови иногда приводит к нагноению, поэтому лучше обратиться за помощью к врачу.

Гиперпигментация — образование пигментных пятен под воздействием солнечных лучей даже на неоперированных участках.

Гиперестезия — длительная повышенная чувствительность к раздражителям. В норме явление исчезает самостоятельно, но долгая гиперестезия — тревожный сигнал о повреждении нервных окончаний.

Реабилитационный период

Следующие после операции 2 — 3 суток пациентка остается в клинике. Это время, а также еще 7 — 10 дней следует принимать назначенные врачом антибиотики, обезболивающие препараты. Швы, наложенные на небольшие разрезы, снимают спустя неделю. Первые 2 — 3 дня бывает заметным отек, который дальше идет на убыль и пропадает через неделю. Возможно появление гематом, но они в норме тоже скоро рассасываются.

В целом реабилитация после липосакции бедер имеет свои правила и ограничения:

  • с самого начала следует 4 недели постоянно носить компрессионное белье (шорты или более длинные штанишки), затем дней 20 надевать его только днем;
Реабилитационный период
  • сократить физическую активность до полного восстановления;
  • ухаживать за швами, но не мазать их рассасывающими средствами до полного формирования шрамов;
  • не вспоминать пока об алкоголе, кофе, табаке, не пересаливать пищу;
  • не перегреваться, чтобы не провоцировать усиление отека;
  • не загорать, иначе можно вызвать гипертрофированное развитие швов и пигментацию кожи;
Реабилитационный период
  • не посещать бассейн, 10 дней не мочить оперированную зону;
  • делать , когда разрешит врач.