Липолиз – современная методика избавления от целлюлита и лишнего веса

Салоны красоты предлагают множество методик, снижающих вес и позволяющих скорректировать объемы фигуры. Один из таких способов – липолиз, проведение процедуры позволяет убрать жировые отложения с наиболее проблемных мест.

Виды липосакции

  1. Инвазивная. Это классический метод, когда жировая ткань выводится при помощи аспиратора. Большое количество усилий, невысокая точность, большой риск кровоподтеков и деформации, болезненность реабилитации — все это делает метод несовершенным.
  2. Неинвазивная. Процесс расщепления жиров ускоряется посредством химических препаратов или воздействия тока через присоединенные к проблемным местам электроды. Есть вероятность ожогов, закупорки сосудов, перебоев в работе внутренних органов. В случае использования химии возможны аллергические реакции, да и сам эффект часто неочевиден.
  3. Малоинвазивная. Жир обрабатывается лазером. Это наименее травматичный способ, так как аппарат работает точечно и дозированно. Многие пациенты отмечают, что после лазерной липосакции повышается упругость и гладкость кожи, она заметно подтягивается.

Показания и противопоказания к процедуре

Главным показанием является желание пациента устранить избыточные жировые отложения в той или иной области тела: на лице, руках, спине, животе, бедрах или коленях. Также методика эффективно справится с корректировкой «выдающихся» мест, от которых не получается избавиться другими способами.

Однако у лазерной липосакции имеется ряд ограничений:

  • болезни внутренних органов и кожи;
  • беременность и лактация;
  • инфекции и воспаления;
  • онкозаболевания.

Полный перечень противопоказаний можно уточнить на приеме у врача. Иногда лазерную липосакцию можно отложить на время. А иногда предварительное обследование вскрывает скрытые болезни, несовместимые с процедурой.

Как все происходит

После этого под кожу вводится игла со световодом, который и будет передавать под кожу лазерные лучи. Они сожгут жировые отложения и «запаяют» жировые клетки, что станет препятствием для формирования новых слоев жировой ткани. Длительность — около часа, на небольших участках при малых скоплениях жира — около 30 минут.

Важно, что формирующуюся при этом жидкость не откачивают, хотя это и возможно сделать при желании пациента и наличии показаний. Таким образом, ваше тело будет само заниматься выведением собственной органики постепенно. В этом есть и плюсы, и минусы: вы получаете дополнительную нагрузку на печень и почки, но кожные ткани «усаживаются» равномерно, без образования провисаний. Чтобы подстраховаться от провисаний, рекомендуется использовать компрессионное белье.

Лучший вариант сжигания жира

Лазерная эпиляция подмышек

Прежде всего необходимо разобраться, чем отличаются методы удаления жира. Например, при больших отложениях показан операционный способ. Во время операции можно удалить довольное большое количество жира. Но операция — это всегда риск. Общий наркоз вреден, может быть неадекватная реакция на анестезию.

Внимание! Обязательно необходимо узнать, нет ли аллергии на анестетик!

Возможно повреждение соседних органов и тканей. Последствия могут быть фатальными. Идти на риск можно только в крайних случаях. Также после операции следует длительная реабилитация, остаются шрамы и гематомы.

Лучший вариант сжигания жира

Безоперационные методы лучше зарекомендовали себя в удалении небольших жировых прослоек. Например, на животике, боках, внутренней стороне бедра, лице. При большом количестве жира этот метод нерезультативен. Убрать таким способом можно не более одного литра жира.

Читайте также:  Когда, через сколько проявляется загар после солярия

Наиболее предпочтительным и популярным способом является лазерная липосакция.

Лазерная липосакция

Суть процедуры

Во время проведения липолиза в клиниках красоты используются методы, позволяющие расщепить адипоциты (клетки жировой ткани) на мельчайшие компоненты. После этого они попадают в лимфатическую жидкость и естественным путем покидают организм. В результате жировые отложения постепенно уходят.

Но липолиз помимо эстетического эффекта, оказывает положительное воздействие и на весь организм. Одновременно с расщеплением адипоцитов нормализуются обменные реакции, активизируется ток крови, улучшается выработка основных гормонов и работа нервной системы.

Суть процедуры

В итоге повышается общий тонус, стабилизируется настроение, повышается эластичность кожи, ускоряются процессы обновления клеток.

Липолиз становится все более популярным, к основным преимуществам его проведения относят:

  • Уменьшение количества жировых отложений без хирургической операции;
  • Получение стойкого результата за несколько сеансов;
  • Отсутствие побочных реакций, в том числе на коже (гематом, шрамов);
  • Отсутствие необходимости соблюдения строгих ограничений после процедур, что не мешает вести привычный образ жизни.

Липолиз применим для удаления жировых отложений на боках, ягодицах, в области плеча, на животе, бедра. Используется процедура для удаления «второго подбородка», жировых отложений на коленях.

Суть процедуры

Кроме того, ее проведение избавляет от «апельсиновой корки» при целлюлите, делая кожу гладкой и упругой.

Липолиз нередко включают в комплексную программу, направленную на похудение и моделирование стройной фигуры.

Аппаратные методики

Аппаратная методика

Они проводятся с помощью воздействия специального оборудования.

Аппаратные методики

Ультразвуковая кавитация

В данном случае на проблемные зоны действуют ультразвуковые волны, которые образуют внутри адипоцита вакуумный пузырек. Под его влиянием жировая клетка разрушается, а ее содержимое в жидком состоянии выводится из организма.

Ультразвуковая кавитация

Аппаратные методики

Особенно эффективна кавитация ультразвуком при обработке живота, ягодиц, голеней. Для результата требуется 5-7 процедур с временным промежутком до 10 дней. Одновременно обрабатываются 1-2 зоны, иначе возможна излишняя нагрузка на печень и почки.

Вакуумный массаж

Вакуумный массаж

Аппаратные методики

При помощи проработки тканей вакуумной массажной насадки улучшается ток лимфы и крови, клетки тканей насыщаются кислородом, повышается мышечный тонус. Жир в виде эмульсии выводится из организма. Метод эффективен лишь на начальных стадиях целлюлита. Курс состоит из 5-7 сеансов.

LPG-массаж

LPG-массаж

Аппаратные методики

Сочетание действия особых роллеров и вакуума безболезненно удаляет излишки жира. На пациента надевают специальный костюм для качественного захвата насадкой кожно-жировых складок. Для результата требуется 10-15 сеансов с временным промежутком в 4 дня.

Лазерный липолиз

Лазерный липолиз

Аппаратные методики

Свет лазера с заранее подобранной длиной волны разрушает содержимое адипоцитов, которое затем выводится из организма. Курс подразумевает 2-3 сеанса, результат заметен после первого.

Электролиполиз

Электролиполиз

Аппаратные методики

Существуют два вида электролиза:

  1. Электродный (аппликационный). На нужной зоне размещаются накладки для подачи электрических импульсов, которые не разрушают адипоциты, но разжижают их содержимое и усиливают проницаемость мембран клеток для легкого выведения эмульсии. Курс состоит из 5-10 сеансов, интервал между ними – около недели;
  2. Игольчатый (подкожный). Производится подкожное введение тонких игл длиной до 20 сантиметров, через которые проводится переменный электроток для разрушения адипоцитов. Для эффекта требуется 5-10 сеансов, интервал между ними – 7-10 дней.
Читайте также:  Применение лангетки, кремов и упражнений для коррекции носа

Криолиполиз

Аппаратные методики

Криолиполиз

Сочетанное влияние вакуума и низкой температур подходит для коррекции живота, ягодиц, бедер, но не декольте, шеи, лица. Вакуумная насадка всасывает кожно-жировую складку для обработки низкой температурой (-50° C). Термическое влияние и давление на адипоциты разрушает их. Курс состоит из 4 сеансов, временной промежуток между ними – 30 дней.

Радиоволновой липолиз

Аппаратные методики

Радиоволновой липолиз

Радиоволны нагревают кожу до температуры 40-50° C для активизации процесса расщепления жира, синтеза волокон коллагена, подтяжки кожного покрова в области обработки. Для эффекта требуется 5-10 сеансов (не более раза в неделю).

Особенности лазерной липосакции

Вы уже поняли, что вся суть заключается в воздействии лазером. Причем он должен быть определенного вида и определенной длины волны. Лазерное излучение оказывает на адипоциты термальный эффект, вследствие чего их оболочки распадаются.

Здесь важно, чтобы термальный эффект оказался достаточным и в то же время не чрезмерным. Слишком интенсивное воздействие лазерами с разными временными интервалами излучения или с разными волнами затрудняет последующее откачивание жирового лизата, вызывает воспалительные реакции окружающих мягких тканей.

Поэтому важно задуматься о правильном выборе клиники и оборудования. В этом плане самым безопасным считается итальянский аппарат последнего поколения SmartLipo. Он уже установлен в некоторых московских клиниках, пациенты подтверждают его высокую эффективность и безопасность.

Показания

Лазерная липосакция показана в тех случаях, когда физические нагрузки и соблюдение диет не дают ожидаемого результата. С помощью SmartLipo удается избавиться от жировых накоплений в таких участках тела, как шея, внутренняя поверхность предплечья, живот, бедра, подбородок, колени, область голеностопных суставов, ягодицы и т.д.

Лазерный липолиз широко применяется при:

  • устранении жировых отложений и целлюлита;
  • лечении гипергидроза;
  • лечении псевдогинекомастии, а также липом различной локализации;
  • липомоделировании.

РЧ-липосакция

Методика применения радиочастотной энергии является самой последней, разработана она с учетом всех предыдущих методов. Далеко не все косметические клиники проводят такую операцию, для ее проведения необходима специальная аппаратура BodyTite. Подобного рода операция впервые была проведена итальянскими хирургами в 1974 году. Этой методикой заинтересовались израильские специалисты. Радиочастотное воздействие на подкожные слои позволяет не только удалить жир, но и оказывает хороший лифтинг-эффект.

РЧ-липосакция

Этот метод отличается:

  1. Низкой травматичностью, при радиочастотном воздействии не затрагиваются сосуды и нервные окончания,
  2. Возможностью за одну процедуру удалить 5л жировой жидкости,
  3. Возможностью работать в любых зонах благодаря большому количеству насадок,
  4. Безболезненностью, при высоком болевом синдроме делается местное обезболивание.

После проведения классической липосакции зачастую требуется проводить дополнительно лифтинг-операции по удалению обвислой кожи. После радиочастотного воздействия необходимость в проведении таких процедур отпадает, так как при нагреве кожи одновременно происходит и ее подтяжка. Это позволяет пациенту сэкономить на операциях.

РЧ-липосакция

Аппарат BodyTite и его возможности

Для проведения липосакции используют 4 насадки, все они разработаны для определенных зон:

  • Универсальная насадка. Предназначена для удаления жира в больших объемах,
  • Насадка средних размеров позволит удалить жир с подбородка,
  • Миниатюрная насадка применяется для коррекции губ, области глаз, на щеках,
  • Tite FX насадка для неинвазивной процедуры.
РЧ-липосакция

Противопоказания в проведению РЧ-липосакции

Радиочастотное воздействие противопоказано:

РЧ-липосакция
  1. Беременным, кормящим мамам,
  2. Больным онкологией,
  3. Имеющим психические заболевания,
  4. В период респираторных инфекций,
  5. При наличии кардиостимуляторов,
  6. Сразу же после проведения вакуумной липосакции.
Читайте также:  Безоперационная ринопластика

Фоторепортаж «Липосакция подбородка»

У пациентки нечеткий выраженный овал лица, второй подбородок и нависание брыльев.

Подготовка к операции.

Мы будем выполнять ультразвуковую липосакцию подбородка. Это маленькая операция, но она дает очень выраженный омолаживающий результат.

Показать весь фоторепортаж!

Перевязка через 3 часа после операции.

За счет уменьшения жира, овал становится более четким, подтягивается шейно-подбородочный угол и зона брыльев. Эти области прорабатываются ультразвуковым зондом с целью натяжения кожи. Жир мы удалим, овал станет более очерченным, и жировая прослойка станет меньше в 3 раза.

Осмотр через 3 дня после операции и первое сравнение результата.

После этой операции происходит эффективное омоложение нижней трети лица, подчеркиваются его черты, ведь кроме удаления жира липосакция еще и сокращает кожу. Ультразвуковая липосакция — это комбинированная липосакция с воздействием ультразвука, удаление жира совместно с сокращение кожи дает больший эффект подтяжки кожи. Данный вид липосакции деликатнее по отношению к тканям кожи, к мышцам платизмы, сосудам и нервам: меньше синяков, но немного больше отека из-за воздействия ультразвука. Впрочем, и это явление достаточно быстро проходит. В результате подтяжки кожи мы ожидаем улучшение овала лица, шейно-подбородочного угла, подтяжки в области брыльев и уменьшение толщины жирового слоя. Именно поэтому пациент преображается, получив очень хороший, выраженный овал лица.

Важный вопрос, который мне часто задаю пациенты: «Насколько кожа сократится?»

Отвечаю: «Кожа хорошо сокращается под физическим воздействием, в данном случае это будет ультразвуковая липосакция, но сокращение кожи — индивидуальная особенность. У кого-то ретракция кожи (сокращение) проходит более эффективно, у кого-то слабее. Это зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста. У более молодых пациентов эффективное сокращение кожи лица лучше, тогда как у более старшей возрастной группы несколько ниже. Однако в этом случае после операции мы можем добавить косметологические процедуры (RF лифтинг, Ultraformer), которые будут вызывать дополнительное сокращение кожи.

Еще один плюс данного метода в том, что липосакция производится через маленькие проколы в коже, один из которых в области подбородка, а другие в области мочек ушей

Безоперационная липосакция — что это такое

Методика нехирургического удаления жировых клеток сегодня пользуется огромной популярностью у людей, которых беспокоит состояние их фигуры. Отсутствие необходимости в оперативном вмешательстве позволяет предупредить многие проблемы и осложнения, в частности, избежать развития кровотечения, присоединения вторичной бактериальной инфекции и сократить к минимуму сроки реабилитационного периода.

Неинвазивная липосакция – атравматическая процедура, позволяющая удалить жир с живота без операции. С помощью данного метода можно избавиться также от липоидных клеток в области шеи, подбородка, щек, ягодичной зоны, бедер, боков и тому подобное. После воздействия на теле не остается следов, но уже спустя несколько недель хорошо видны результаты.