Липолитики для похудения — что это такое?

В данной статье будет рассмотрена процедура под названием «липопластика», которая поможет вам избавиться от жировых отложений на теле.

«Липофилинг» — что это?

Липофилинг — это метод хирургического вмешательства, который предусматривает трансплантацию собственной жировой ткани с одних участков на другие. Это позволяет сделать черты лица и фигуру более равномерными, привлекательными, естественными. Определенные зоны можно увеличить, а другие — уменьшить, для сохранения оптимальной пропорции.

Липофилинг лица. Какие зоны можно корректировать

Липофилинг проводится на различных участках тела: на лице, груди, кистях рук, ягодицах, голенях. Кроме того, пересаживать жировую ткань можно на любой участок тела с целью заполнения пещеристых рубцов. Относительно лица можно выделить такие направления трансплантации:

  1. Уменьшение глубины морщин
  2. Увеличение губ
  3. Уменьшение проявления носогубных складок
  4. Корректировки формы и размеров подбородка, скул, щек
  5. Формирование более привлекательной формы глаз

Особенности липофилинга груди

Отдельно можно выделить липофилинг молочных желез. Конечно, операция может быть проведена в том случае, если у человека есть необходимый запас жировой ткани на животе, боковой поверхности бедер (именно оттуда чаще всего берут материал для трансплантации).

Некоторые хирурги негативно относятся к этому методу увеличения груди. Но статистика говорит, что около 85% операций приводят к позитивным изменениям. Хотя для стабильного результата понадобится несколько процедур липофилинга.

Как долго ягодицы сохраняют форму

Выбирая этот вид коррекции, женщина или мужчина должны знать, когда эффект от операции будет виден и сколько держится новая форма ягодиц. Окончательную форму ягодицы приобретут не сразу. Прежде чем клиент сможет оценить результат, проходит от 3 до 4 месяцев со дня проведения липофилинга.

В некоторых случаях окончательный результат наступает через 6 месяцев. Женщинам нужно учитывать, что жесткие диеты могут уменьшать объем ягодиц. С качеством операции это никак не связано. Объем уменьшается из-за снижения веса. Врачи гарантируют сохранение пропорций, если вес будет держаться в пределах дооперационного периода.

Клиент должен четко уяснить требования, при выполнении которых результат операции сохраняется в течение всей жизни. Выполнить их не сложно, требования простые:

  • пройти все этапы подготовки, назначенные врачом,
  • в период после операции (реабилитационный период) придерживаться рекомендаций, предложенных врачом.

ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика

Несмотря на то, что липофилинг лица и тела относится к категории малотравматичных операций, полностью исключать осложнения после коррекции нельзя. И речь идет не об отечности и легких гематомах, которые являются нормальными явлениями в раннем послеоперационном периоде и проходят в течение недели. При определенных условиях у пациента могут развиваться более серьезные и продолжительные осложнения, требующие медицинского вмешательства. Узнаем, какими могут быть побочные эффекты липофилинга и как их минимизировать.

Эстетические проблемы

К осложнениям этой группы, прежде всего, относятся:

ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика
  1. Образование неровностей кожи. После липофилинга лица в зоне коррекции может возникнуть выраженная бугристость. Если она не исчезает после завершения реабилитационного периода, пациенту следует обратиться за консультацией хирурга. Самостоятельно массировать или иначе воздействовать на кожу лица не рекомендуется, чтобы не спровоцировать другие осложнения.
  2. Асимметрия контуров. При введении излишнего объема жира есть риск неравномерной адаптации пересаженной ткани, что чревато асимметрией форм корректируемой зоны. Она редко заметна после липофилинга ног или ягодиц, но в случае операции на лице или груди дефект может быть выраженным.
Читайте также:  Быстрые и эффективные способы убрать второй подбородок

Важно отметить, что легкие эстетические проблемы на лице и теле пациента могут появляться сразу после коррекции – они возникают из-за отечности. Но по мере рассасывания жира и адаптации тканей побочные эффекты исчезают.

Инфекционные осложнения

Так как липофилинг подразумевает хирургическое вмешательство, он не исключает возможность инфицирования. Подобного рода осложнения чаще всего возникают из-за отмирания жировых тканей. Инфицированию может быть подвержена как зона забора жира, так и корректируемая область лица или тела.

О проблеме после операции могут свидетельствовать такие симптомы:

  • нарастающие пульсирующие болевые ощущения:
  • образование покраснений на коже;
  • гнойное воспаление тканей в зоне проколов.
ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика

В случае инфекционного осложнения после липофилинга пациенту могут назначаться антибиотики.

Другие побочные эффекты

После липофилинга у пациентов может наблюдаться и ряд других осложнений:

  1. Нарушения чувствительности кожи. В подавляющем числе случаев эта проблема имеет временный характер и проходит по мере восстановления тканей. Но если после реабилитационного периода чувствительность не вернулась, необходима медицинская помощь.
  2. Атрофия пересаженных жировых клеток. Осложнение опасно возникновением гранулематозного воспаления, которое подразумевает под собой разрастание тканей. В зависимости от количества и размеров появившихся гранулем, для лечения пациента применяются терапевтические или хирургические методы.
  3. Серомы. После операции в зоне забора жира под кожей могут появляться капсулы с прозрачной лимфатической жидкостью. Если образования небольшие, от них избавляются путем выведения жидкости. Для устранения крупных сером может потребоваться хирургическое вмешательство.
  4. Гематомы. Если липофилинг выполняется на большом участке тела и подразумевает трансплантацию значительного объема жира, гематомы могут возникать не только в первый день коррекции, но и через несколько суток после операции. Причем, такие гематомы, в отличие от ранних дефектов, имеют выраженный характер. На первом этапе появления гематом для их устранения используются терапевтические методики. При сложных случаях выполняется пункция образований. Если в гематомах после липофилинга накапливается гной, их вскрывают и дренируют.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать каких-либо осложнений после липофилинга, во время реабилитации пациенту рекомендуется:

ᐉ Возможные осложнения после липофилинга: чего стоит и не стоит бояться Осложнения после липофилинга, побочные эффекты и их профилактика
  • носить компрессионное белье;
  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от посещения саун и бань;
  • не употреблять алкоголь.

Срок реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, размера корректируемой зоны лица или тела, а также объема перемещенного жира. Но в любом случае на протяжении всего периода важно выполнять все назначения врача.

Виды операции

Липофилинг проводят на разных частях лица и тела. Врач, совместно с пациентом, определяет области, требующие коррекции, поддающиеся изменению с помощью методики пересадки жировой ткани. Операция популярна для исправления:

  1. Век. Донорский жир наполняет область под глазами. Корректируется яркая выраженность носослезной борозды, впалость, опущенность верхних и нижних век. Становятся мене заметными темные круги, разглаживаются морщинки. Становится ненужной блефаропластика.
  2. Подбородка. Моделируется плавная линия по контуру нижней челюсти. Методика эффективна для корректировки формы подбородка. Устраняется птозное провисание, асимметрия.
  3. Шеи. Подтягиваются складки, улучшается качество кожи.
  4. Скул и щек. Происходит моделирование, корректировка участка. Скулы приподнимаются, приобретают яркий рельеф с мягкими очертаниями. Впалые щеки заполняются, становятся более объемными.
  5. Висков. Предотвращается опускание кожи. Область получает мягкую наполненность, поддерживая молодой образ.
  6. Носогубных складок. Исчезают морщины, борозды. Лицо приобретает свежий вид.
  7. Губ. Предотвращается опущение, моделируется форма, наполненность губ.

Проведение аналогичных вмешательств возможно по всему телу. Пациенты проходят липофилинг кистей рук, с помощью пересадки собственного жира моделируют форму груди, ягодиц.

Подготовка и проведение операции по пересадке жира

Ваш хирург предоставит вам детальные инструкции по подготовке к операции. Он также ответит на любой интересующий вас вопрос, изучит анамнез, проведёт медицинский осмотр, чтобы определить вашу готовность к процедуре. Перед операцией вас могут сфотографировать. Независимо от вида липофилинга важное значение имеет как перед процедурой, так и после, достаточное употребление жидкости (гидратация). Это обеспечит безопасное восстановление и лучший результат. В преддверии операции врач попросит вас: отказаться от курения, по крайней мере, за 6 недель до процедуры, чтобы избежать плохого заживления ран и появления рубцов; воздержаться от приёма аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, а также витаминов и гомеопатических средств, которые могут вызвать кровотечение; употреблять достаточное количество воды до и после операции для более быстрого и эффективного восстановления; позаботиться о том, чтобы с вами кто-то был после операции в течение как минимум первых суток после процедуры.

Читайте также:  Виды грудных имплантов – размеры, материалы

Что ожидать в день операции по пересадке жира?

Операция должна проводиться исключительно в больнице или медицинском центре с соответствующей аккредитацией.

Длительность процедуры зависит от того, сколько жировой ткани удаляется и от количества мест для липосакции. К примеру, для фэтграфтинга лица жира потребуется меньше, чем, например, для груди или ягодиц. Вы получите все необходимые лекарства для того, чтобы обеспечить вам максимальный комфорт при операции. Зачастую используется местная анестезия и внутривенная седация (успокоительные), но может потребоваться и общий наркоз. Во время процедуры за работой вашего сердца, кровяным давлением, пульсом, а также насыщенностью крови кислородом будут постоянно следить с помощью специальных мониторов. Пластический хирург будет следовать плану операции, который он обсудит с вами накануне процедуры. В ходе самой пересадки врач может вносить определённые изменения, касающиеся методов или техники липофилинга, которые позволят получить лучший результат. Главное, доверять своему доктору и быть спокойным. После процедуры вы попадёте в реабилитационное отделение, где за вами продолжат наблюдать. Возможно, вам придётся носить компрессионное бельё, чтобы предотвратить провисание кожи после липосакции. Многие пациенты говорят о том, что в зонах, откуда была взята жировая ткань, они чувствовали боль, как после интенсивной тренировки. Скорее всего, вам разрешат вернуться домой после непродолжительного наблюдения, если ваш хирург не предложит другой способ послеоперационного восстановления.

Побочные эффекты инфузии

Побочные эффекты инфузии наблюдаются редко и обычно не представляют опасности. Многие из таких побочных эффектов вызывает консервант, используемый при заморозке стволовых клеток (диметилсульфоксид, или ДМСО). К примеру, во рту может появиться сильный вкус чеснока или кукурузы в сливочном соусе. Справиться с ним помогут сладкие леденцы или ароматизированные напитки, которые можно употреблять как во время инфузии, так и после нее. Специфический запах может окутать все тело. Он нередко доставляет дискомфорт окружающим, однако сами пациенты его, как правило, даже не замечают. Запах и вкус сохраняются на несколько дней, после чего постепенно исчезают. Если помещение пропахло чесноком или кукурузой, можно разложить в нем порезанные апельсины. Пациенты, получившие стволовые клетки, не подвергавшиеся заморозке, не жалуются на эту проблему, так как при обработке стволовые клетки не смешивают с консервантом.

Известны и другие побочные эффекты, которые появляются у некоторых пациентов как во время, так и сразу после трансплантации стволовых клеток. К таким побочным эффектам относятся:

Побочные эффекты инфузии
  • лихорадка или озноб;
  • нехватка дыхания;
  • крапивница;
  • чувство стянутости в груди;
  • низкое артериальное давление;
  • кашель;
  • боль в грудной клетке;
  • уменьшение объема мочи;
  • слабость.

И снова: вышеперечисленные побочные эффекты наблюдаются редко и носят незначительный характер. При появлении любых побочных эффектов пациенту назначают соответствующее лечение. Инфузия стволовых клеток в любом случае должна быть доведена до конца.

Методы операции

При наличии серьезных кожных поражений проводить операцию следует как можно быстрее. Только в этом случае можно избежать осложнений и улучшить состояние пострадавшего. Врач назначает трансплантацию через 1 месяц, если поражение не самое серьезное, и через 2 – 3 месяца, если травмы существенные.

Для ускорения процесса заживления проводят удаление отмирающих тканей, однако это нужно делать с осторожностью, чтобы не ухудшить состояние больного. Манипуляции проводят, когда с момента получения ожога прошло около 2 – 3 недель. Омертвевшие участки удаляют постепенно, когда меняют повязки.

При проведении вмешательства работы ведут сразу 2 группы медицинских работников. Первая берет ткани для пересадки, вторая – готовит пациента к операции. Используют один из нескольких видов процедур:

  • пересаживают тонкий слой кожи, что способствует быстрому приживанию и снижает риск отторжения;
  • перенос толстых участков обычно применяется на видных областях (лицо, шея). Рубцы в этом случае менее заметны;
  • помимо трансплантации кожного покрова происходит также восстановление хрящевой или жировой ткани.

Реабилитация

Реабилитационный период для пациентов, прошедших процедуру пересадки жировых клеток, достаточно непродолжителен. Это связано с тем, что, хотя манипуляция и называется хирургической, но надрезов кожи она не предполагает.

Кроме того, благодаря особенностям используемых инструментов, не происходит повреждения сосудов – это минимизирует вероятность появления синяков.

Повлиять на ход реабилитации пациента после липофилинга могут несколько факторов:

  • Возраст пациента: чем старше человек, которому проводилась трансплантация, тем дольше для него будет длиться процесс восстановления.
  • Наличие зависимости от табакокурения: курение в послеоперационном периоде не только ухудшает эффект от самой процедуры, но и отягощает само восстановление.
  • Употребление некоторых медицинских препаратов: нежелательно после липофилинга принимать препараты, влияющие на свертываемость крови.

После самой операции швы не накладываются: место прокола просто заклеивается пластырем телесного цвета.

Они нисколько не мешают предварительно оценить тот эффект, который будет заметен после того, как уйдут все послеоперационные осложнения.

Стационарное наблюдение после такого вмешательства не требуется: пациент отправляется домой, где самостоятельно может удалить пластырь по истечению 24 часов.

Чем опасны липолитики: польза и вред, возможные побочные эффекты

Липолитики обладают жиросжигающим эффектом, позволяют локально удалять прослойки жира толщиной до 5-6 см. Расщепленный жир выводится из организма естественным путем, а новые жировые клетки на месте старых не образуются. Однако при этом нужно придерживаться здорового образа жизни и заниматься спортом. Любая прибавка в весе нивелирует результат, особенно это касается лица, которое может снова «поплыть», даже если человек наберет всего пару килограммов.

Чтобы уменьшить риск возникновения осложнений стоит внимательно подойти к выбору клиники и врача в частности.

К осложнениям и плохому результату приводят:

  • нарушение техники введения липолитика;
  • неправильная формула препарата;
  • введение в кожу или мышцы – в этом случае возможен абсцесс.

В нашей клинике для интралипотерапии используются только проверенные и сертифицированные препараты, а прием ведут высококвалифицированные врачи с медицинским образованием.

Максимальный эффект зависит от особенностей пациентов. Инъекционная методика хорошо подходит тем, у кого немного лишнего веса. Людям с ожирением липолиз никак не поможет. Кроме того, на результат влияет возраст, это касается в первую очередь состояния кожи, которая при глубоких морщинах, заломах и провисаниях не станет вновь молодой и сияющей. А вот в возрасте до 50 лет можно добиться хороших результатов, особенно на лице.

Все компоненты, которые присутствуют в препаратах, одобрены и протестированы, однако большое значение имеет конкретная формула, метод введения и дозировка.

Основные побочные эффекты

Как реакция на основные компоненты появляются синяки, гематомы, покраснение, отечность, локальное повышение температуры тела. Это типичные последствия, которые проходят полностью через 1-2 недели.

В более редких случаях появляются болезненные уплотнения в местах уколов, зуд, боль. Это симптомы аллергии на компоненты препарата. Если повышается общая температура тела, возможно, занесена инфекция – надо обратиться к врачу.

Из-за низкой квалификации врача есть риск фиброза при введении в мышцу.

Что бы Вы изменили в себе с помощью липосакции?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Женщины прибегают к различным пластическим процедурам для сохранения красоты и молодости лица.

Популярным методом безоперационной коррекции губ считается липофилинг. По сравнению с силиконовыми накладками эта методика обладает рядом преимуществ и имеет меньшее количество противопоказаний к выполнению.

Благодаря липофилингу возможно исправить как врожденные, так и приобретенные недостатки формы губ.