Липофилинг молочных желез: увеличение груди собственной жировой тканью

Многие мои пациентки интересуются липофилингом – операцией по трансплантации собственной жировой ткани из «проблемных» зон в «нужные». Я не произвожу подобную операцию, и не потому, что вижу в этом какие-то сложности для себя. Поскольку вопрос довольно частый, я решил ответить на него этой статьей, в которой я выскажу свое мнение о липофилинге и объясню, почему я не делаю такую операцию.

Почему я не делаю липофилинг

Я не могу назвать себя компетентным в вопросах липофилинга, поскольку я не практикую подобные операции и не слежу за новостями в этой отрасли, и потому мое мнение не должно восприниматься как истина в последней инстанции. Возможно, технология липофилинга сегодня ушла далеко вперед, и я знаю не все, что о ней известно на сегодняшний день.

Однако, та информация, которой я располагаю, позволила мне сделать следующие выводы:

  • Неустойчивость результатов. Липофилинг — вещь непостоянная, через 2-3 года результаты операции «рассасываются» полностью и приходится делать повторную операцию. Более того: уже в течение первых 6 месяцев после операции приходится делать коррекцию — добавлять объем там, где его становится недостаточно.
  • Неравномерное распределение пересаженной жировой ткани. Есть опасность, что трансплантированная жировая ткань может распределиться под кожей комками, и тогда придется удалять ее. То есть, это повторная операция и риски, связанные с ней, что всегда является стрессом для организма и влечет за собой дополнительные расходы. Не говоря уже о неоправданных ожиданиях и несбывшихся надеждах.
  • Опасность возникновения очагов инфекции. Такая опасность возникает вследствие того, что жировые клетки, хоть и обрабатываются стерильными веществами, однако все равно неизбежно контактируют с внешней средой.

Прошу учесть, что мнение, изложенное в данной статье, является субъективным мнением одного пластического хирурга, но ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции! Вы можете принять его во внимание, когда будете рассматривать возможность проведения операции липофилинга, однако прежде, чем принять окончательное решение, рекомендую ознакомиться с современными исследованиями, результатами работ других докторов и их мнением, которые вы наверняка найдете на сайтах других хирургов или страницах медицинских порталов.

  • Липосакция 1 зоны (площадью в ладонь пациента) — 30 000 р.
  • Консультация — 1 000 р.
  • Стоимость анестезиологического пособия определяется в день консультации и зависит от объема операции

Галерея работ пластического хирурга :

Если у вас есть другие вопросы, вы можете задать их с помощью онлайн-консультанта на нашем сайте. Запись к пластическому хирургу в Москве производится по телефону +7 (968) 328-66-44 (viber, whatsapp) либо через форму обратной связи на сайте:

Запись на приемВаше имя *Ваш контактный телефон: *E-mailТекстСПАМ-контроль *Введите любое трехзначное число в это полеEmailОтправить

«Липофилинг» — что это?

Липофилинг — это метод хирургического вмешательства, который предусматривает трансплантацию собственной жировой ткани с одних участков на другие. Это позволяет сделать черты лица и фигуру более равномерными, привлекательными, естественными. Определенные зоны можно увеличить, а другие — уменьшить, для сохранения оптимальной пропорции.

Липофилинг лица. Какие зоны можно корректировать

Липофилинг проводится на различных участках тела: на лице, груди, кистях рук, ягодицах, голенях. Кроме того, пересаживать жировую ткань можно на любой участок тела с целью заполнения пещеристых рубцов. Относительно лица можно выделить такие направления трансплантации:

  1. Уменьшение глубины морщин
  2. Увеличение губ
  3. Уменьшение проявления носогубных складок
  4. Корректировки формы и размеров подбородка, скул, щек
  5. Формирование более привлекательной формы глаз

Особенности липофилинга груди

Отдельно можно выделить липофилинг молочных желез. Конечно, операция может быть проведена в том случае, если у человека есть необходимый запас жировой ткани на животе, боковой поверхности бедер (именно оттуда чаще всего берут материал для трансплантации).

Некоторые хирурги негативно относятся к этому методу увеличения груди. Но статистика говорит, что около 85% операций приводят к позитивным изменениям. Хотя для стабильного результата понадобится несколько процедур липофилинга.

Особенности и возможности липофилинга ↑

На данный момент липофилинг является полноценной косметологической операцией, которая должна проводиться только квалифицированным пластическим хирургом. Это не та процедура, которую можно сделать в каком-либо косметологическом центре или салоне. Ее основное предназначение – корректировка черт лица, усовершенствование их посредством трансплантации жировых клеток. Донором жировых клеток выступает сам пациент, поэтому у липофилинга самые высокие показатели по приживаемости подсадного материала.

Операции по внедрению проводятся в основном именно на лице, на его небольших участках. На груди она может быть выполнена только с целью корректировки ее небольшой ассиметричности, которая наблюдается у большинства женщин, либо же с целью подтянуть несколько увядшую грудь после беременности, родов и кормления грудью. Липофилинг никогда не применяется для увеличения бюста на два-три и более размера, максимум, который считается безопасный – полразмера или размер. Любые участки тела (ягодицы, бедра, руки, живот) не приобретают абсолютно совершенный вид после липофилинга. Они только слегка корректируются, приобретают более подтянутый и эстетичный вид. Из этого следует сделать вывод, что липофилинг – не панацея от всех внешних недостатков. Полностью и практически до неузнаваемости может изменить внешность и фигуру только пластическая хирургия.

Важно!

Процедура успешно проделывается только на небольших участках тела. Не рекомендуется она для значительного увеличения груди, ягодиц или других частей тела, по причине того, что необходимо вживлять большое количество донорских клеток.

Делайте более объемный забор жировых клеток: если процедуру нужно будет повторить, не понадобится снова проходить первую половину операции

Приживаемость жировых клеток зависит от способностей организма. Ему необходимо подпитывать те клетки, которые уже имеются, и еще бросить определенную часть своих сил на питание вживленных новых клеток. Если он слаб, то с этой задачей ему не справиться. Поэтому на момент проведения процедуры пациент должен иметь отличное самочувствие и никаких даже незначительных заболеваний, ослабляющих иммунную систему. Справиться с огромным количеством новых клеток не в состоянии даже совершенно здоровый организм. Именно этим и объясняется большая популярность липофилинга для лица (где обрабатываемые зоны незначительных размеров), нежели других участков тела.

Подготовка и техника проведения процедуры

За несколько суток до проведения процедуры необходимо отказаться от употребления алкоголя

Выполнение подготовительных мероприятий позволяет снизить вероятность развития осложнений.

  • Прием у лечащего врача, который проведет клиническое обследование, подберет методику проведения операции, выяснит наличие противопоказаний.
  • Отказ от приема алкоголя за несколько дней до процедуры. В день проведения липофилинга рекомендуется не курить.
  • Отмена некоторых препаратов, которую проводит только врач на основании собранного анамнеза.
  • Сдача обязательных анализов: клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование, РМП, анализ на ВИЧ и вирусные гепатиты.
  • Прохождение УЗИ обследования грудных желез на предмет наличия патологических образований, включая опухоли, мастопатию.

    Необходимой процедурой является УЗИ для выявления возможных патологий

  • Флюорография – профилактическое скрининговое рентгенологическое исследование органов грудной клетки для ранней диагностики онкологической патологии и туберкулеза.

Процедура липолифтинга

Подготовка и техника проведения процедуры

Процедура липофилинга включает несколько этапов:

  • Липосакция – взятие жировой ткани на соответствующих участках тела. Для этого проводится обработка кожи раствором антисептиков для профилактики инфицирования тканей, затем выполняется небольшой разрез кожи, через который в жировую подкожную клетчатку вводится тоненькая трубка. Через нее подается физиологический раствор, который способствует расщеплению жировых клеток, затем при помощи вакуума проводится высасывание жира.
  • Подготовка взятой жировой клетчатки к имплантации – при помощи специальной центрифуги выполняется очищение от лишних примесей, обеспечивается стерильность материала.
  • Имплантация жировой клетчатки – после обработки кожи грудных желез в определенных участках осуществляется прокол, через который специальным шприцом вводится жировая ткань. Для введения всего объема тканей выполняется 2-3 прокола в разных участках груди. За счет распределения материала врач придает необходимую форму.
  • Реабилитация – после процедуры выполняются мероприятия, направленные на скорейшее восстановление тканей, заживление места укола, а также профилактику осложнений.

Пересадка жира в молочные железы относится к амбулаторной процедуре. Она выполняется в условиях манипуляционного кабинета и не требует госпитализации женщины.

Реабилитация после липолифтинга

Поскольку операция липофилинга предусматривает пусть и минимальное, но все же хирургическое вмешательство, после процедуры потребуется придерживаться щадящего режима. Как правило, первые 10-14 дней у пациента будут наблюдаться отеки, возможно искажение в симметрии частей тела. Но примерно через месяц все придет в норму.

Чтобы в процессе восстановления организма избежать осложнений, потребуется:

Реабилитация после липолифтинга
  • носить компрессионное белье и повязки;
  • свести к минимуму физические нагрузки;
  • отказаться от посещения саун, бань, бассейнов, соляриев;
  • оберегать от механического воздействия те зоны, в которые был пересажен жир;
  • посвятить время отдыху, избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

Некоторым пациентам нужно быть готовыми к тому, что может потребоваться повторная операция липофилинга. Такое происходит в силу непредсказуемости «поведения» пересаженной жировой ткани. Также нередки ситуации, когда пациентка стремительно начинает худеть, соответственно, приобретенные объемы тоже исчезают. Наконец, если изначально хирург отмечал дефицит жировой ткани для пересадки, то в данной ситуации избежать повторного липофилинга не удастся.

Особенности липофилинга грудных желез

Липофилинг является достаточно новым методом коррекции груди. Он имеет свои особенности и плюсы. Чтобы изменить форму и размер молочных желез, врач изначально проводит липосакцию, с помощью которой получает жировые клетки для дальнейшей работы.

Благодаря тому, что применяется жир, хирург способен создавать индивидуальную форму, что нельзя сказать о применении искусственных имплантатов.

В итоге получается отличный результат с плавным переходом от молочных желез к грудной клетке.

После липофилинга, если результат удовлетворяет женщину, не требуется делать коррекцию, так как жир, который внедрили с помощью операции, остается навсегда. Конечно, для этого необходимо соблюдать определенные послеоперационные правила.

К примеру, грудь может уменьшиться, если женщина начнет стремительно терять вес. Поэтому рекомендуется воздержаться от жестких диет после хирургического вмешательства.

Можно выделить такие положительные особенности липофилинга:

  1. После данной процедуры на поверхности кожи не видно рубцов, а сам бюст ощущается естественным.
  2. Реабилитация проходит очень быстро.
  3. Организм не воспринимает собственный жир как инородное тело. В связи с этим после операции невозможно столкнуться с отторжением или возникновением аллергической реакции.
  4. Если грудь женщины не симметричная, тогда стоит воспользоваться данной методикой, так как с ее помощью можно осуществить идеальную коррекцию.
  5. С помощью липофилинга невозможно сильно увеличить грудь. Но можно добавить до 1,5 размера.

Но есть и некоторые недостатки методики:

  • не получится сильно увеличить бюст;
  • часто требуется проведение повторного сеанса, так как жир имеет свойство рассасываться;
  • не возможно провести такую процедуру худым;
  • высокая цена.

Эстетические осложнения после липофилинга

Неровности кожи

После проведения липофилинга в области лица, может возникнуть такое осложнение, как образование неровностей кожи , лицо становится бугристым, таким образом снижается эстетический эффект от проведения операции.

Асимметрия форм

При излишнем введении жировой ткани, может образовать асимметрия форм тех участков, на которых проводился липофилинг. Следует отметить, что в большинстве случаев у пациента приживается около 70-80% пересаженных жировых отложений. И хирурги при проведении операции ориентируются именно на эти данные, увеличивая объем трансплантируемой жировой ткани, что в некоторой степени способствует проявлениям отечности в раннем послеоперационном периоде.

Полностью избежать риска образования асимметрии невозможно, однако его можно существенно снизить. Чем более опытен хирург и чем более высоки его профессиональные умения, тем ниже риск появления такого осложнения. В некоторых случаях для устранения подобного дефекта может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.

Обратная сторона медали: последствия

Если принято решение о проведении липофилинга, стоит понимать, что без побочных эффектов не обойтись. Наиболее распространенными являются появление синяков, отечности, болезненность в области, где проводилось введение жировых клеток, зуд.

Также может наблюдаться незначительное ухудшение общего состояния.

Помимо этого, стоит понимать, что врачебные ошибки могут привести и к более серьезным последствиям:

  1. Воспалительные процессы в области введения инъекций.

Происходит из-за занесения инфекции в случаях, когда не была проведена должная антисептическая обработка инструментов или поверхности кожи и т. д.

  1. Контурирование жира.
Обратная сторона медали: последствия

Происходит из-за недостаточной обработки жировых клеток (например, остаются комочки).

  1. Асимметрия лица.

Может проявиться, если для проведения процедуры неправильно определены места ввода клеток.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, это усвоение собственных жировых клеток. В большинстве случаев, врачи закладывают на 20-30% больший объем. Это позволит компенсировать ту часть жира, что будет разрушена организмом.

Если потеря введенных жировых клеток достигает до 90%, то спустя 3-4 недели возможно проведение дополнительных процедур.

Различные виды липофилинга

Липофилинг является универсальной процедурой, которая позволяет производить коррекцию самых различных частей тела и зон лица. Период реабилитации липофилинга в основном и зависит от того, в каком месте вводился дополнительно жир, а также от его объема. Например, при увеличении ягодиц может потребоваться до 1,4 литра жировой ткани, которая предварительно отбирается из зон ее избыточного скопления. Естественно, это создает большие области повреждения, на заживление которых потребуется время.

Достаточно долго проходит реабилитация после коррекции области вокруг глаз. Кожа в этой зоне очень тонкая, с близко расположенными капиллярами, повреждение которых при коррекции неизбежно. Обычные последствия липофилинга глаз — синяки и черные круги под глазницами. Они не болезненны, но выглядят очень неэстетично, проходят в течение 10-14 дней.

Различные виды липофилинга

А вот после липофилинга губ уже на следующий день можно отправляться на работу. Если жир введен аккуратно, то места проколов совершенно незаметны.

На сколько размеров можно увеличить грудь?

В некоторых случаях для достижения желаемого результата одной процедуры мало, и спустя какое — то время ее придется повторить. Если необходимо увеличить грудь на 2 и более размера, то стоит обратиться к другим видам пластических операций.

По желанию можно сделать операцию в кредит или в рассрочку. Для многих пациентов это является необходимостью и в то же время решением проблемы. Поэтому для некоторых оплата частями является единственным выходом.

Чтобы оформить кредит, необходимо посетить выбранную клинику, проконсультироваться о возможности проведения процедуры, последствиях и стоимости услуги. Далее, если принято положительное решение, заполнить заявление на кредит по форме банка и ждать одобрения заявления.