Липофилинг (фэтграфтинг) — пересадка жира

Липофилингом называется трансплантация собственной жировой ткани из зон жировых ловушек на те участки тела и лица, где её не хватает. Например, если на бёдрах есть излишки жира, а ягодицы плоские, то исправить эти недостатки поможет липофилинг.

Преимущества липофилинга

  • Исключены аллергические реакции на пересаженные ткани.
  • Более эстетичный вид, чем после имплантации.
  • Риск отторжения, по сравнению с искусственными имплантами, минимален. По статистике, жировая ткань полностью приживается в 50-80% случаев. Это считается высоким показателем.
  • Короткий реабилитационный период — до 1 месяца.
  • Результат правильно сделанного липофилинга, виден практически сразу и держится постоянно после приживления.
  • Малая инвазивность, нет необходимости в глубоком наркозе.
  • Нет строгих ограничений по возрасту: операцию делают даже 70-летние женщины.
  • Низкая вероятность осложнений и образования грубых рубцов на месте разрезов.

В некоторых случаях для сохранения больших объёмов требуется повторить от 2 до 3 процедур.

Процедура липофилинга

Впервые о жировой пластике заговорили в Америке, примерно сотню лет назад, как о первой процедура естественного омоложения. В ходе процедуры у пациента через миниатюрные проколы забирается жировая ткань (из «проблемных мест» — живота, ягодиц, бедер), обрабатывается на центрифуге, очищается от примесей и анестетика и тонкой иглой вводится в проблемные зоны, где не хватает объема: в щеки или подбородок, в глубокие мимические морщины.

По сути своей липофилинг очень напоминает процедуру плазмолифтинга — только при плазмолифтинге похожую обработку проходит кровь пациента. В этом заключены главные преимущества обоих способов: в основе омоложения лежат собственные ткани и клетки пациента, не отторгаемые организмом, сокращающие реабилитацию после процесса и не вызывающие аллергических реакций даже в самых сложных случаях.

Естественные жировые филлеры долго рассасываются, не сбиваются в комки и практически незаметны на ощупь. Результат заметен через 1-2 месяца, когда 50% жировых клеток приживается, заполняя впадины и морщины. Повторную процедуру следует выполнять примерно через 6-12 месяцев.

Читайте также:  Что такое фронтлифтинг? Подтяжка лба и бровей.

Что это за процедура

Липофилинг в пластической хирургии используется с конца 19 века. За долгое время методику усовершенствовали, сегодня этот способ коррекции стал популярным. Он применяется для выразительности, привлекательности, сексуальности. В отличие от пластики с использованием химических веществ, популярных еще 5-10 лет назад, метод имеет достоинства, которых нет у ботекса и гиалуроновой кислоты.

Что это за процедура

Во время процедуры в губы инъекционно вводится предварительно обработанная жировая ткань. Пациент и является донором липидной клетчатки — имплантата.

Что это за процедура

Что это за процедура

Пересадка жира: за и против

Если на вашем лице появились запавшие области или глубокие морщины; для получения более длительного эффекта от операции, чем это могут предложить временные наполнители; чтобы улучшить контуры своего тела, скрыть шрамы, заполнить впадины на теле или омолодить руки и лицо; при реконструкции груди, чтобы скрыть контурные неровности или явные признаки грудных имплантатов.

Процедуры, связанные с пересадкой жира

С липофилингом также связаны и другие процедуры: липосакция , увеличение ягодиц , использования ботокса или кожных наполнителей (филлеров).

Показания и противопоказания

Липолитики не решают проблему лишнего веса. Они не помогут радикально похудеть, зато справятся с локальными проблемами. Результат процедуры зависит от индивидуальных особенностей пациента. После 45-50 лет, когда обменные процессы в организме замедляются, липолитики не дадут выраженного эффекта.

Показания к липотерапии на лице:

  • жировые отложения в области челюстей, скул, щёк;
  • нарушение овала лица из-за гравитационного птоза;
  • одутловатые щёки;
  • мешки под глазами из-за жировых грыж нижних век;
  • второй подбородок;
  • мясистый нос;
  • нарушение тургора кожных покровов.
Показания и противопоказания

Противопоказания к введению липолитиков:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия на компоненты в составе коктейля;
  • ЖКБ, нарушения функций печени и почек;
  • нарушения сердечного ритма;
  • острые инфекционные и респираторные заболевания;
  • купероз;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • туберкулёз;
  • ВИЧ-положительный статус;
  • онкология;
  • свежие повреждения кожи и новообразования в местах инъекций;
  • сахарный диабет,
  • эпилепсия;
  • склонность к образованию рубцов.

ВНИМАНИЕ! Екатерина Имшеницкая Процедуру не проводят при повышении температуры тела или артериального давления.

Особенности реабилитационного периода

Во время периода реабилитации необходимо ухаживать как за областью липофилинга, так и за участками липосакции.

Так, пациентам следует носить компрессионное белье. Компрессионное белье уменьшает отеки и кровоподтеки на донорских участках. Давление также облегчает утягивание кожи и повторное прикрепление лежащих в основе мягких тканей. Компрессионное белье носят непрерывно, днем и ночью, в течение 4-6 недель. Белье можно снимать на короткое время, чтобы помыться или принять душ.

Читайте также:  Подтяжка лица нитями – все о процедуре

В течение первых нескольких дней после операции области липофилинга не должны контактировать с водой, и в течение первого месяца не следует их массировать или применять компрессы. В первую неделю реабилитации не рекомендуется посещать сауну, бассейн и тренажерный зал.

Возможно, пациентам придется регулярно принимать обезболивающие средства в течение нескольких дней, так как липофилинг может вызвать некоторый дискомфорт.

Не рекомендуется выполнять тяжелую работу в течение 7 дней. Нельзя прикладывать лед к области инъекций в течение 3-х недель. Холод препятствует новым кровеносным сосудам проникать в жировые трансплантаты. Курение также полностью запрещено. В течение 2-3 недель рекомендуется воздержаться от использования зеленого чая, омега-3, ибупрофена. В это время можно принимать растительные препараты, такие, как Арника и или бромелайн, которые помогают свести к минимуму отеки и гематомы.

Время восстановления зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества пересаженного жира. Период реабилитации после липофилинга в среднем составляет 14-18 дней.

Устойчивые результаты липофилинга будут видны уже через несколько недель и эффекты, как правило, считаются постоянными. Липосакция и липофилинг не могут остановить процесс старения, поэтому размер и расположение жировых отложений организма постепенно будут меняться с течением времени.

Через какое время можно повторить?

Окончательный итог операции оценивают через 6 месяцев. Именно столько времени нужно, чтобы клетки, которые включились в обменный процесс полностью прижились, а те которые организм отторгает, вывелись из под кожи с кровотоком. Если через полгода выяснилось, что введенного жира не достаточно для положительного эффекта, то проводится декоррекция, но в данной ситуации результат легко спрогнозировать. Обычно при достаточной квалификации хирурга третей процедуры не делают.

Сколько держится эффект?

Результат зависит от индивидуальных характеристик. В большинстве случаев он сохраняется на протяжении 3-4 лет(есть случаи, когда жир не рассасывается до конца жизни). Иногда же приходится и повторять процедуру.Оценивать изменения следует не раньше, чем спустя 3-6 месяца(за это время жировые клетки успеют либо прижиться, либо отмереть). Если по истечению этого срока желаемый эффект всё еще не достигнут, то рекомендуется провести повторную процедуру.

Сколько держится эффект?

В дальнейшем сохранение результата зависит от того, насколько качественно была проведена операция, а также от образа жизни пациента. Следует помнить, что активное похудение, вредные привычки ухудшают результат, и из-за этого жир может полностью рассосаться.

Читайте также:  Безинъекционная биоревитализация: стоит ли делать?

Мнение эксперта

  • Косметолог
  • Хирург
Мнение эксперта

Ирина Дорофеева

Мнение эксперта

практикующий косметолог

Мнение эксперта

Результат от процедуры можно заметить сразу, но окончательно увидеть свои «новые» ягодицы можно через 3-4 месяца. Важно соблюдать все правила реабилитационного периода. Область ягодиц нуждается в покое. Поэтому женщине стоит отказаться от физической нагрузки, а спать стоит на животе хотя бы на протяжении месяца. Часто, чтобы получить желаемый результат, приходится отправляться на повторный сеанс.

Мнение эксперта

Жаклин Арагон

Мнение эксперта

пластический хирург

Мнение эксперта

После липофилинга происходит растворение части жировых клеток, которые были введены. В основном ягодицы после операции еще уменьшатся на 30-50%. Именно поэтому многие дамы отправляются на повторную процедуру. Результат сохраняется годами. Ягодицы могут измениться вследствие набора или сброса веса. Также на это влияют индивидуальные особенности организма. Плюс липофилинга еще в том, что с помощью процедуры можно не только увеличить ягодицы, но и избавиться от целлюлита.

Мнение эксперта

Мнение эксперта

Послеоперационные уход и восстановление после липофилинга

Заранее поинтересуйтесь у своего врача, сколько времени потребуется перед тем, как вы сможете к нормальной жизни и работе. После операции вы и ваша сиделка получит подробные рекомендации о послеоперационном уходе, включая информацию о: дренаже, если он был установлен; нормальных симптомах, которые вы можете испытывать; любых возможных признаках осложнений.

Как вы будете выглядеть и чувствовать себя сразу же после операции липофилинг?

Ваш пластический хирург объяснит вам, как правильно ухаживать за теми местами, из которых была взята жировая ткань. Восстановление после липофилинга – процесс индивидуальный и его программа разрабатывается в зависимости от вида операции. К примеру, так проходит это процесс после фэтграфтинга лица: в течение первой недели отёки и синяки будут настолько сильными, что вы будете не в состоянии видеться с друзьями или коллегами; на второй неделе синяки станут практически незаметными, но отёки останутся; на седьмой-десятый день вы почувствуете значительное улучшение, но работать в общественных местах всё ещё не сможете; к концу третьей недели вернётся ваш прежний облик, а дополнительное использование косметики позволит скрыть оставшиеся признаки отёков или гематом; после того как основной отёк спадёт, вы сможете по достоинству оценить результат операции, но небольшая припухлость может сохраняться в течение нескольких недель.