Лифтинг: как и кому делается эта процедура

Двадцатый век стал периодом стремительного старта и развития косметологической пластики. В наше время фейслифтинг уже является вполне привычной реалией, и очень многие женщины после сорока или пятидесяти планируют «делать лицо», потому что обычный ежедневный уход или салонные процедуры уже не способны затормозить старение кожи и продлить молодость, насколько это возможно.

Спейслифтинг – сущность и достоинства метода

Заслуга изобретения спейслифтинга принадлежит австралийскому хирургу Брайана Мендельсону, который на протяжении длительного времени изучал тонкости механизма воздействия гравитации на мягкие ткани лица. Это позволило ему создать теоретическую базу, ставшую основой для революционной методики, суть которой – точечная работа с естественными пространствами лицевой области. До этого на протяжении 30 лет в пластической хирургии лица безраздельно «царил» SMAS-лифтинг, при котором врачи производили отслоение и подтяжку верхнего пласта кожи совместно с мимической мускулатурой и апоневрозом (связочным аппаратом). Весь комплекс тканей носит название «поверхностная мышечно-апоневротическая система» (англ. Superficial Muscular Aponeurotic System, сокращенно SMAS). Этот метод, при всей своей эффективности, чреват возможностью повреждения тонких образований – нервных стволов и протоков слюнных желез, что может произойти при отслоении тканевых пластов. Следствием таких травм бывает снижение кожной чувствительности и нарушение функции мимической мускулатуры. Кроме того, операции SMAS-лифтинга очень критичны к квалификации хирурга и обладают большой продолжительностью; длительность восстановительного периода также значительна. При детальном изучении анатомии лица Мендельсон обнаружил, что SMAS-комплекс прикрепляется к костям не по всей площади, а только в определенных точках, благодаря чему образуется несколько пространств, заполненных жировой клетчаткой. На сегодняшний день достоверно известно о трех таких образованиях:

  • премасеттерное, находящееся между подкожной мышцей шеи (платизмой) и жевательной мышцей (масеттером);
  • предскуловое, расположенное между скуловой костью и круговой мышцей глаза;
  • височное – между апоневрозом (связкой) и фасцией (оболочкой) височной мышцы.

Все они обеспечивают необходимый резерв для свободного движения мимических мышц, которые, в отличие от остальной скелетной мускулатуры, только одним концом прикрепляются к кости. Их второй конец вплетается в подкожный слой; благодаря такой особенности строения возможно отражение всего спектра эмоций путем смещения кожи лица и изменения ее рельефа. С возрастом наиболее заметное отвисание кожи (гравитационный птоз) возникает именно в области обнаруженных пространств – главным образом за счет увеличения их объема и деформации. Выполняя спейслифтинг, хирург прицельно действует в пределах клетчаточных пространств, что избавляет от необходимости широкой отслойки тканей. Такая точечная подтяжка до минимума снижает риск травматизации сосудов, нервов и протоков желез; значительно сокращаются сроки восстановления. Поскольку лифтинг происходит в природных промежутках, эстетический результат выглядит естественно и отличается значительной стойкостью. Учитывая вышесказанное, можно назвать основные достоинства спейслифтинга:

  • Низкая травматичность операции, минимальный риск повреждения важных структур, незначительная кровопотеря.
  • Сравнительно небольшой дискомфорт для пациента.
  • Короткий и легко протекающий реабилитационный период без значительных отеков и гематом.
  • Практически незаметные послеоперационные рубцы, которые располагаются в естественных кожных складках.
  • Возможность выполнения подтяжки в одной или нескольких областях (брови и глаза, скулы, щеки, углы рта, подбородок, шея).
  • Хорошая сочетаемость с другими пластическими операциями и манипуляциями (фронтлифтингом, блефаропластикой, всеми видами пилинга и т.п.).

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Читайте также:  Смас лифтинг – аппаратный способ подтяжки лица

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Специфика спейслифтинга

Методика спейслифтинга основывается на работе с кожей и подкожным мышечным слоем, которые прикреплены к лицевым костям не целым полотном. Во время процедуры пластическому хирургу необходимо определить где у пациента находятся «спейсы» — пустые зоны между волокнами мышц, отвечающих за мимику — после чего передвинуть их и зафиксировать на новом месте. Эта операция бескровна, отеки и синяки после нее практически не видны.

Возможно самостоятельно определить «спейсы». Расслабьте мышцы лица и оттяните кожу на заднем участке, большее количество полого пространства вы сможете найти под глазами и скулами.

  1. Отсутствие рубцов (в волосистой части делают эндоскопические проколы, а в естественных складках — микроскопические разрезы)
  2. Лицевые нервы и сосуды не затрагиваются
  3. Не требуется отслойка кожи и подъем апоневроза мышц
  4. Реабилитация краткосрочная и безболезненная
  5. Одновременно могут быть проведены дополнительные процедуры на лице

Процедура спейслифтинга разработана таким образом, что применяется, как правило, для устранения эстетических проблемах, которые могут появиться в любом возрасте из-за персональных особенностей, генетической наследственности или в результате непредвиденных жизненных ситуаций.

Во время операции кожные покровы практически не травмируются, в следствие чего послеоперационный период проходит легко и скоротечно. Пациенты не задерживаются в клинике, выписка происходит на следующий день после процедуры. Отечность спадает на третий день. Маску, нанесенную на лицо после операции, снимают на утро. На пятый день уже виден окончательный результат.

Послеоперационные последствия в результате проведения спейслифтинга сведены к минимуму, так как процедура проводится в зонах, где нет лицевых нервов и кровеносных сосудов. Но все таки полностью исключать такую возможность нельзя, поскольку спейслифтинг — это тоже операция. Также возможны временные ощущения дискомфорта, появление синяков и отечности.

Как проходит спейслифтинг?

Операция проходит под общей анестезией, пациент находится под постоянным контролем анестезиолога.

Разрез при спейслифтинге делается перед ушной раковиной или вокруг нее, часть шва скрывается внутри уха. Шрам получается тонким и практически незаметным.

Через эти разрезы хирург проникает специальным микрохирургическим инструментом в лицевые пространства, подтягивает ткани и фиксирует их в нужном положении внутренними швами.

Подтягиваются зоны:

  • Скулы
  • Щеки
  • Лоб и виски
  • Подбородочная область
  • Шея

Длительность – 2-3 часа.

Период реабилитации и результаты

Период реабилитации длится 14 дней. Первые сутки после операции пациент проводит в стационаре. Швы (в случае использования нерассасывающегося шовного материала) снимают через неделю. Первые 2-3 дня после операции пациентов беспокоят болевые ощущения, которые купируют приемом анальгезирующих препаратов. Синяки и отеки сходят в течение недели. На протяжении всего периода реабилитации нельзя использовать контактные линзы, делать массаж лица и загорать. Посещать тренажерный зал, бассейн и сауну можно через месяц. Конечный результат чек-лифтинга оценивают через 3-4 недели, он сохраняется в течение 5-7 лет.

Ультразвуковая и микротоковая терапия, лазерная наноперфорация, фракционный термолиз и мезотерапия помогают сократить период реабилитации и делают эффект от чек-лифтинга более выраженным.

Как проводится чек-лифтинг

Процедура чаще всего проводится под общим наркозом, но не исключается и местный способ обезболивания, и занимает от 30 минут до 1,5 часа, в зависимости от потребностей пациентки. Проводится она при помощи эндоскопического оборудования (оптико-волоконной системы для передачи всех моментов операции на экран).

Читайте также:  Восстановление груди после беременности и вскармливания ребёнка

Если проводится чек-лифтинг с пластикой век, в заранее отмеченных зонах хирург делает небольшие надрезы в физиологичных морщинках под глазами. Они необходимы для доступа к более глубоким слоям. После этого, врач подтягивает лишние складки, а затем закрепляет их непосредственно под разрезами. В итоге, исчезают «гусиные лапки», корректируется обвисшее нижнее веко. Однако, если имеют место быть глазные грыжи, такой способ лифтинга без дополнительной блефаропластики будет малоэффективен.

Подтяжка зоны рта делается аналогично, только надрезы для камуфляжной функции производятся выше носогубной складки.

Чтобы лишняя ткань, которую хирург подтянул, сформировала нужные очертания, в хирургии применяются специальные пластинки под названием «эндотины». Они бывают разных форм и размеров (но не более 5 мм.), с несколькими зубчиками для лучшего крепления. В их составе специальный материал, совместимый с человеческими тканями, а значит, не вызывающий отторжения. Пластинки рассасываются спустя несколько месяцев после их постановки.

Армирование лица с эндотинами помогает улучшить визуальный эффект после операции, продлить результаты, а так же избежать многих осложнений и деформаций.

Отличие СМАС лифтинга от других аппаратных методик омоложения

Главное отличие процедуры СМАС лифтинга от других аппаратных методов омоложения заключается в том, что воздействие на ткани происходит на глубине 4,5 мм. Другие же методики в основном воздействуют на глубине в 1,5 мм.

Ранее на глубину в 4,5 мм возможно было оказать воздействие и запустить эффект омоложения только при хирургическом вмешательстве.

Таким образом, ультразвуковой СМАС лифтинг стал уникальной безоперационной омолаживающей процедурой, эффект от которой сравним с хирургической подтяжкой лица.

Противопоказания и возможные последствия

Как и всякое оперативное вмешательство, хирургическая подтяжка лица — далеко не самая безобидная процедура. У фейслифтинга существуют как свои строгие противопоказания, так и вероятность весьма неприятных последствий. И безусловно, никто не застрахован от банальной ошибки хирурга, которую легко совершить, но практически невозможно исправить.

В каких ситуациях нельзя прибегать к хирургическому фейслифтингy:

  • в случае тяжёлых патологий внутренних органов;
  • при онкологии;
  • в период любых инфекционных болезней;
  • если нарушена свёртываемость крови;
  • в острых фазах хронических заболеваний;
  • при наличии воспалительных процессов и гнойничков на коже лица;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при диабете и гипертонии.

В период беременности делать пластические операции нельзя

Послеоперационные нежелательные осложнения и побочные эффекты возникают в индивидуальном порядке не только по вине нерадивого хирурга, но и в силу определённых особенностей или ошибок пациента. При этом:

  • долго проходят отёки и синяки;
  • медленно рубцуются швы;
  • на месте рубцов не восстанавливаются волосы;
  • утрачивается чувствительность кожи.

Эндоскопический лифтинг – достойная альтернатива хирургической подтяжки лица

На сегодняшний день эндоскопический лифтинг – одна из самых востребованных операций на рынке эстетической медицины . Высокоэффективная процедура ни в чем не уступает классической подтяжке лица. Данный метод используется не только для борьбы с возрастными изменениями, но и для бьютификации, коррекции обусловленных наследственностью черт лица и его асимметрии.

О преимуществах, показаниях и противопоказаниях к эндоскопическому лифтингу с читателями поделился пластический хирург Олег Ткач.

Эндоскопический лифтинг: суть методики и показания к операции

Эндоскопический лифтинг прогрессивный малоинвазивный способ омоложения лица.

Используется специальное оборудование – эндоскоп с миниатюрной видеокамерой, которая позволяет через небольшие разрезы кожи сделать подтяжку лица. Суть операции эндоскопического лифтинга заключается в устранении птоза и подтяжке верхней и средней трети лиц.

В отличие от классической подтяжки, процедура эндоскопического лифтинга имеет невысокий риск осложнений и быстрый период реабилитации.

Операция показана женщинам от 35 до 50 лет с нормальной или тонкой кожей, слабо- или средневыраженными морщинами и незначительным птозом. Эндоскопический лифтинг решает множество возрастных и эстетических проблем, таких как:

  • птоз бровей;
  • морщины в области лба;
  • выраженные носогубные складки;
  • опущения овала лица;
  • асимметрия лица;
  • впалости, провисания, дефицита объема скул;
  • опускание наружных уголков глаз;
  • необходимость коррекции линии подбородка и устранение провисания кожи шеи.
Читайте также:  Ботокс для волос — отзывы о процедуре и последствия

Это общепринятая мировая методика которая у нас недостаточно распространена, хотя она дает очень хороший результат.

Эндоскопический лифтинг, как и классическая подтяжка позволяет добиться потрясающего омолаживающего эффекта. Однако данный метод имеет ряд существенных преимуществ:

  • малоинвазивность эндоскопического лифтинга. При операции не затрагиваются сосуды и нервные окончания, что исключает кровотечения, гематомы и онемение кожи в зоне воздействия;
  • отсутствие шрамов. Маленькие разрезы, через которые осуществляется подтяжка мышц и кожи, делают в волосах, в ротовой полости, за ушами. В отличие от традиционной подтяжки послеоперационные рубцы незаметны, редко происходит выпадение волос в зоне надрезов.
  • отсутствие швов. По завершении процедуры края разрезов скрепляются скобами, которые снимаются на 10–14 день. Иногда на разрезы также могут накладываться саморассасывающиеся швы;
  • длительность эффекта. Результат такой эндоскопической подтяжки сохраняется до 10 лет;
  • легкий период реабилитации. Полное восстановление после процедуры занимает не более 2 недель.

Существенным минусом эндоскопического метода является возможность ее проведения людям только с определенной толщиной подкожно-жировой клетчатки.

Стоит ли делать ринопластику или лучше не вмешиваться

Эндоскопический лифтинг противопоказан людям с сердечно-сосудистыми, эндокринными, а также инфекционными заболеваниями. Его не проводят пациентам с заболеваниями в стадии обострения, нарушениями свертываемости крови, аллергией на наркоз, повреждениями лица, онкологией, при наличии имплантов, нитей и других инородных материалов в корректируемой зоне, во время беременности и лактации.

Существуют также возрастные ограничения в проведении операции: процедура не проводится пациентам с высокой степенью гравитационного птоза тканей.

Женщинам с такими проблемами и в возрасте после 50 лет показана классическая хирургическая круговая подтяжка лица.

Эндоскопический лифтинг имеет минимальное количество возможных осложнений по сравнению с традиционными хирургическими методами.

Спасибо, что остаетесь с Вам также могут бать интересны другие статьи в разделе «Косметология»: Уникальный 4D поход: контурная пластика лица в динамике

Поделитесь:

Возможные последствия операционного лифтинга

Существуют ожидаемые послеоперационные побочные эффекты, которые всегда или почти всегда бывают после оперативного вмешательства: гематомы и отеки, припухание швов, болевые ощущения. Чтобы минимизировать такие последствия, подготовка лица к операции начинается за полтора-два месяца.

Подразумеваются очищающие процедуры, маски, активизирующие обмен веществ и улучшающие способность кожи к регенерации, мануальный и аппаратный лимфодренаж для ускорения оттока лимфы в тканях. После операции проводят охлаждающие процедуры и лимфодренаж, чтобы уменьшить отеки и избежать гематом, назначают успокаивающие и регенерирующие маски, улучшающие эпителизацию ран.

Николай Якубенко, пластический хирург

Во время реабилитации осложнения хотя и редко, но бывают — или из-за индивидуальной реакции организма на вмешательство, при наличии противопоказаний к операции, или из-за врачебной ошибки. Для собственного спокойствия по возможности останьтесь в клинике на один-два дня после процедуры.

Что может беспокоить:

  • инфекции и нагноение ран;
  • кровотечение;
  • появление гематом;
  • некроз кожного лоскута в зоне ушей;
  • выпадение волос;
  • повреждение лицевого нерва;
  • деформация ушной раковины.

Фотогалерея: признаки осложнений после подтяжки лица

После лифтинга может появиться обширная гематома в области лица и шеи При неудачном введении инъекций лицо может сильно пострадать Деформация ушной раковины — последствие неудачного разреза во время операции Некроз щеки может возникнуть после введения в нее инъекции Парез лицевого нерва деформирует лицо, затрудняя работу мышц

Для получения качественных услуг стоит обращаться в специализированные клиники и медицинские учреждения. Только врач может грамотно сформировать симметричные черты лица и провести подтяжку так, чтобы после операции лицо стало выглядеть на 10 лет моложе.