Лечение птоза верхнего века без операции народными средствами

Среди косметологических дефектов птоз века находится в графе достаточно часто встречающихся аномалий. Кроме, чисто косметического дефекта опущение века может стать причиной снижения остроты зрения и косоглазия.

Птоз верхнего века(((

Нашей малышке поставили диагноз: Птоз верхнего века, сказали что это врожденное((( за несколько часов до родов врачи выяснили, что у нас оказывается лицевое предлежаниехотя всю беременность было головное предлежание, и УЗИ показывало тоже самое… а за день до родов так же делали УЗи и сказали, что малышка лежит головкой… как это произошло, что она перевернулась не пойму… Неужели малышка смогла…Алсу Гришина20 ноября 2013

Комментарии пользователей9 февраля 2014 20:43Настенька КуликоваХанты-МансийскАлсу, врожденный птоз может быть в двух случаях: 1- наследуемый (у родственников была такая особенность) 2- если мама на ранних сроках беременности болела инфекционной болезнью. Остальные случаи это перенатальные поражения ( период перед родами, сами роды и первые недели жизни). Бывает конечно еще ассиметрия лица но это уже другое. Причину потоза выявить практически невозможно и восстанавливать трудно я думаю поэтому врачи так и относятся — всем ставят ВРОЖДЕННОЭто спамОтветитьНравится20 ноября 2013 11:28ДубльМамаИваново

На сколько веко закрывает глаз? Более полное обследование не предлагают? И есть причины птоза, при котором его не оперируют совсем. У племянника маленького птоз — глаз закрыт сейчас примерно на 30%, при рождении было больше. Врач-офтальмолог из отделения микрохирургии глаза сразу сказала — не верьте тому, кто будет обещать операцию (птоз обычно возвращается). Ему 2, 5 года и он периодами очень хорошо компенсирует птоз, думаю, с возрастом будет только лучше.

Это спамОтветитьНравится20 ноября 2013 16:13ДубльМамаИваново

Вы не переживайте, этого достаточно, чтоб стимулировать сетчатку глаза для развития зрения. Единственно, в более старшем возрасте может развиться косоглазие. Я вас не хочу пугать, но просто пристально нужно будет наблюдать за глазиком… Ну а вообще, вам бы хорошего офтальмолога, чтоб причину обозначил — отсюда тактика лечения будет.

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Признаки опущения века

Самым ярким признаком птоза будет визуально заметное опущение века. Но, кроме этого косметологического дефекта, существует ещё целый ряд признаков, которые доставляют неудобства пациенту. Так, к ним относятся:

Признаки опущения века
Признаки опущения века
Признаки опущения века
  • прежде всего – это невозможность плотно закрыть глаз;
  • отсутствие возможности моргать;
  • Раздражение глаза и повышенная утомляемость из-за того, что он вынужден всё время быть открытым;
  • резь в глазах и покраснения по той же причине;
  • двоение и снижение остроты зрения;
  • возникновение привычки запрокидывать голову или двигать бровями, чтобы приоткрыть опущенное веко;
  • высокая вероятность появление косоглазия (особенно у ребёнка) и амблиопии при длительно отсутствии лечения.
Признаки опущения века
Признаки опущения века

Профилактика и прогноз

Иногда птоз у новорожденного может возникнуть в результате родовой травмы, так что будущим мамам стоит взять это на заметку. При осложнённой наследственности стоит обследовать новорожденного у врача-офтальмолога. Если вы планируете проводить процедуру ботокса, тщательным образом выбирайте косметолога, ведь неграмотная манипуляция может привести к нежелательным последствиям. После операции результат обычно сохраняется на всю жизнь. Но если не лечить это состояние, то со временем возможно ухудшение зрения и развитие амблиопии.

Читайте также:  ИГОЛЬЧАТЫЙ ФРАКЦИОННЫЙ RF ЛИФТИНГ В МОСКВЕ

Недуг при родовой травме крохи

Профилактика и прогноз

Витаминный тоник или лекарственное средство? – Инструкция глазных капель Окопин.

Врожденный частичный птоз до и после операции

Действительно ли глазные капли Офлоксацин эффективны в отношении множеств видов бактерий узнайте тут.

Профилактика и прогноз

Хоть птоз и считается проблемой косметического характера, из статьи становится ясно, что он несёт за собой веские последствия. При выявлении первых признаков лучше сразу обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Берегите здоровье! В других наших статьях вы можете ознакомится с причинами симблефарона.

Лечение птоза

В основном, птоз лечится исключительно хирургическими методами. К временным мерам, можно отнести подтягивание у детей верхнего века лейкопластырем в процессе бодрствования, чтобы не возникла амблиопия или косоглазие. Это довольно эффективная мера до момента выполнения операции.

Лечение неврогенного птоза невозможно без терапии основного заболевания, кроме того, назначаются местные физиотерапевтические процедуры —  УВЧ, парафинотерапия, гальванизация. Если эти меры не приносят должного результата, выполняется оперативная коррекция опущения верхнего века.

Оперативное лечение приобретенного птоза – это укорочение ослабленного апоневроза мышцы верхнего века, а врожденного птоза — укорочение этой мышцы. В процессе оперативного вмешательства, с верхнего века иссекается тонкая полоска дермы и фрагмент апоневроза мышцы, укорачивая его таким образом. Став короче, апоневроз подтягивает за собой мышцу и веко поднимается.

В оперативном вмешательстве по коррекции птоза врожденного характера, небольшая полоска дермы с верхнего века также удаляется, мышца на веке выделяется и укорачивается наложением швов. При серьезной степени птоза, мышца века может быть подшита к мышце лба.

Послеоперационные швы, как правило, на 3-5 день снимают. Результаты операции при необходимом укорочении мышцы века благоприятные, эффект сохраняется на всю жизнь.

Стоит помнить, что детский птоз верхнего века, нужно рассматривать не только как косметический дефект. Со временем он приводит к возникновению серьезных осложнений —  амблиопии и косоглазия. Детям с птозом оперативное лечение, должно проводиться своевременно.

При длительно существующем птозе у взрослых также нередко происходит ухудшение зрительных функций. Вместе с тем, неожиданное опущение верхнего века может служить признаком определенных заболеваний, поэтому при возникновении даже небольшой асимметрии между веками, стоит проконсультироваться у офтальмолога.

Заключение

Избавиться от птоза верхнего века без операции можно только на начальной стадии, и то далеко не во всех случаях. Терапия должна быть направлена на борьбу с причиной патологии. Необходимо следить за своим питанием, режимом сна, меньше стрессировать себя. Очень важно выполнять все рекомендации и процедуры регулярно. В таком случае шансы получить нужный результат сильно возрастают.

Если вы добились уже какого-либо положительного результата, поделитесь, пожалуйста, в комментариях с нашими читателями, что вы делали, на протяжении какого времени. Думаем, им будет интересно узнать о вашем опыте. Если же ничего не помогло, тоже не молчите, напишите вашу историю. Каждый отзыв о том, как лечить птоз без операции, важен.

Источник

Симптомы

Самый главный симптом птоза – это опущение верхнего века, которое может быть односторонним или двусторонним и имеет разную выраженность. Человек, у которого есть такое заболевание как блефароптоз, часто вынужден напрягать мышцы лба, поднимать брови и запрокидывать голову. Все это ему приходится делать, чтобы лучше видеть. Кроме того человеку становится трудно моргать, что приводит к усталости, раздражению и инфекционным заболеваниям глаз.

Воспаление конъюнктивы глаза симптомы и причины читайте тут.

Степени выраженности птоза

Дополнительные симптомы врожденного птоза верхнего века:

Симптомы
  • Косоглазие;
  • Эпикантус (складка около внутреннего уголка глаза);
  • Парез верхней прямой мышцы глаза (неполный паралич).

Если глаз постоянно закрыт веком, то это может привести к появлению амблиопии (снижение зрительной функции).

Дополнительные симптомы приобретенного птоза:

  • Диплопия (двоение изображения);
  • Экзофтальм (смещение глазных яблок кпереди);
  • Энофтальм (глубокое положение глазных яблок);
  • Снижение чувствительности роговицы.

Противопоказания к операции по пластике век

Пластическую операцию по устранению птоза век нельзя делать, если:

  • пациент прибывает в обостренном периоде хронических заболеваний;
  • имеются нарушения в работе иммунной системы;
  • наблюдаются нервно-психологические заболевания;
  • возрастные ограничения по пластике век — возраст до 4 лет.
  • Кроме птоза век, у человека может развиваться еще и птоз лица, то есть провисание всех активных мышц лица и появление носогубных складок, складок в уголках глаз, на подбородке и губах.

    Стоит заметить, что лучшего лечения птоза, чем хирургическая операция еще не придумали. При этом медицина постоянно усовершенствуется и позволяет избавиться от старения кожи все быстрее и безболезненнее.

    Вы всегда можете обратиться в наш Институт за бесплатной консультацией отоносительно возможных необходимых вам хирургических вмешательств. Наши хирурги подробно расскажут вам о том, как избавиться от птоза глаз или других косметических недостатков.

    Внимание! Все эстетические пластические операции и большинство косметологических процедур строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

    Нужно ли лечить блефароптоз после блефаропластики век?

    Как таковое медикаментозное или терапевтическое лечение послеоперационного птоза не предусмотрено. Однако в случае, если он переходит в осложнение, а его степень возрастает от I к III, то по истечении 8 дней следует обратиться к лечащему хирургу-офтальмологу.

    Нужно ли лечить блефароптоз после блефаропластики век?

    На приеме, руководствуясь данными, полученными во время осмотра и сбора анамнеза, выясняют: может ли птоз быть следствием приема каких-либо медикаментов, перенесенных ранее заболеваний или результатом наследственности. В большинстве случаев блефароптоз корректируется реконструктивным хирургическим методом, то есть повторным проведением операции с целью устранения образовавшегося дефекта.

    Нужно ли лечить блефароптоз после блефаропластики век?

    Методы лечения

    Лечение блефароптоза разной степени выраженности делится на консервативное и хирургическое. Консервативные методы терапии основываются на восстановлении работоспособности мускулатуры глаза:

    • курс физиопроцедур – электрофорез, лазеротерапия и прочее;
    • массаж в области глаз и верхней трети лица;
    • глазная гимнастика для повышения мышечного тонуса;
    • использование гелей и кремов с лифтинг-эффектом.
    Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

    Если консервативные методы лечения не дали результатов или изначально признаны несостоятельными, принимается решение о проведении операции. Методику хирургического вмешательства определяет врач на основе полученных результатов диагностики. В числе наиболее актуальных способов оперирования выделяют блефаропластику и операцию по методу Гесса.

    Блефаропластика

    Методы лечения

    Блефаропластика – операция из области пластической хирургии, основанная на подтяжке кожной складки над глазом. Техника проведения операции:

    1. Хирург разглаживает веко пациента, затем наносит разметку, отмечая контуры подтяжки и проведения разрезов.
    2. Проводится местная или общая анестезия (по желанию пациента).
    3. Врач проводит разрезы длинной до 5 мм, отодвигая излишки кожи к внешнему уголку глаза.
    4. Через надрезы проводится удаление излишков жировой ткани, подтяжка кожи, коррекция функций связок и мышечных волокон. При необходимости проводится фиксация круговой мускулатуры к надкостнице для восстановления функции мышечного каркаса.
    5. По завершении хирург сшивает лоскуты кожи и накладывает на веки стерильные повязки.

    Операция по устранению блефароптоза.

    Операция Гесса

    Операция по методике Гесса проводится при частичном или полном параличе мышцы-леватора и прямой мышцы. Хирургическое вмешательство позволяет сохранить максимальную работоспособность лобной мышцы.

    В ходе хирургического вмешательства проводится надрез в середине брови на всей ее протяженности. Затем кожный лоскут сепарируют, достигая века. Хирург накладывает швы, подтягивающие верхнее веко к лобной мышце, стимулируя создание соединительной ткани. После образования последней формируется новый каркас, который сопрягается с лобной мышцей, отвечая за поддержание и подвижность века, швы снимаются.

    Оперативные методы лечения позволяют решить проблему кардинально. Но для закрепления эффекта операции важно соблюдать все предписания врача в течение реабилитационного периода.

    Методы лечения

    Мне нравится1

    Не нравитсяЗадайте вопрос эксперту Пенаев Арслан Агаевич Пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор. Хирург высшей категории. Задать вопрос

    Операция

    Для борьбы с птозом врачи используют одну из двух методик. Каждая из них имеет преимущества и недостатки.

    Классическая операция

    Хирургическое вмешательство назначают при тяжелых формах патологии. В процессе операции врачи укорачивают мускул, поднимающий веко. Цена процедуры от четырнадцати до двадцати пяти тысяч рублей.

    Операция проходит в несколько этапов:

    • Выполняется надрез на верхнем веке.
    • Через него выводят мускул или сухожилие.
    • Небольшой участок мышцы иссекают.
    • В конце вмешательства накладывают косметический шов. После рассасывания нитей, шрамов и рубцовых образований не остается.

    На прооперированный глаз накладывают повязку и прописывают антибактериальные средства, чтобы исключить риск развития инфекции. Детям вмешательство проводят после трех лет. Но если у крохи отмечается запрокидывание головы или нарушается функциональность слезных желез, то назначается экстренная операция.

    Операция

    Блефаропластика

    Современная методика устранения опущения века. Относится к пластической хирургии, используют для борьбы с возрастным птозом. Стоимость операции от двадцати семи до тридцати восьми тысяч рублей.

    Как проходит коррекция:

    • Маркером намечается область выполнения разреза.
    • Проводят местный наркоз.
    • С помощью лазера хирург делает надрезы по проставленным меткам. Под влиянием высокой температуры старые и поврежденные клетки разрушаются.
    • Накладываются швы.
    • Место иссечения обрабатывается антисептиком и фиксируется пластырем.

    Нахождение в стационаре при блефаропластике не требуется. После завершения операции пациента отправляют домой.