Лазерное омоложение кожи лица: ответы на часто возникающие вопросы

В клубе для женщин «Кому за 30» часто поднимается вопрос омоложения. Сегодня поговорим про лазерное омоложение лица.

Разновидности лазерного лифтинга

Технология фракционного омоложения базируется на подаче не одного луча, а большого количества микролучей. Такая методика позволяет проводить лифтинг тонко и бережно. Лазерная шлифовка бывает двух видов: аблятивной и неаблятивной.

Аблятивное омоложение действует как пилинг, то есть, в процессе обработки поверхности кожи с ее верхнего слоя удаляются мельчайшие участки, которые располагаются на равном удалении друг от друга. Таким образом активируются процессы регенерации в кожных клетках. Процедура проводится при использовании углекислого типа лазера.

Неаблятивное омоложение осуществляется за счет теплового воздействия микроскопических лучей на глубинные подкожные слои. При этом обрабатываемые участки расположены на строго заданной глубине. Такой лифтинг не травмирует поверхность кожи, а активизирует выработку коллагена в глубоких слоях дермы.

В разных клиниках используются различные виды лазерного омоложения и их комбинации, но суть технологии остается неизменной: дерме наносятся тщательно контролируемые и регулируемые повреждения, которые стимулируют клетки к активному делению, обновлению и восстановлению. Специалист определяет, какая шлифовка требуется коже, учитывает ее состояние и множество других факторов. Лазер настраивается также в индивидуальном порядке перед каждой процедурой.

Холодный лазер

Так называемые холодные лазеры полностью атермические, имеют излучение низкой мощности, не вызывает нагрев ткани, выпаривание и коагуляцию, имеют исключительно стимулирующий и анальгетический эффект. К ним относятся два типа терапевтических лазеров.

  • HeNe: слабопроникающий лазер, использующий смесь газов гелия и неона разной концентрации под низким давлением. Излучение в видимом спектре (красный свет) с длиной волны 632 нм.
  • Диодный: импульсное, нефокусированное слабопроникающее лазерное излучение в инфракрасном диапазоне длины волны 905 нм. Максимальная мощность 0,5 Ватт.

По терапевтическим возможностям эти два источника лазерного излучения имеют большую разницу в возможности проникновения в биологическую ткань. Глубина воздействие HeNe лазера 0,5-3,5 мм от поверхности кожи, и, соответственно, его воздействие поверхностное и имеет тепловой и биостимулирующий эффект.

Диодный лазер, наоборот, достигает глубины 5-50 мм, не вызывая значительного нагрева, проходя через неглубокие слои кожи, сохраняя свои свойства неизменными. На этой глубине остаточная мощность значительна, и он дает стимулирующий эффект. Помимо этого, диодный лазер, излучая различные частоты, дает возможность выбора различных видов терапевтического воздействия: анальгетическое, противовоспалительное, биостимулирующее.

Процедура безболезненная, не имеет периода реабилитации. Часто сочетается с введением различных веществ, в косметологии с его помощью вводят низкомолекулярную гиалуроновую кислоту – так называемая лазерная биоревитализация. Так как в результате воздействия холодного лазера происходить мягкое стимулирующее воздействие, то моментального лифтинга ждать не стоит. Процедура не одноразовая, требуется курсовое воздействие, желательно с повтором курса раз в полгода.

Что мы имеем в результате:

  • сияющий цвет лица;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи;
  • сглаживание мелких морщин;
  • повышение устойчивости кожи к раздражителям внешней среды.

Незначительный лифтинг мы получим только в молодом возрасте при начальных проявлениях старения. Вывод: если у нас «лишняя кожа» и сильные неровности рельефа, чуда ждать от данной методики не стоит. Но это прекрасная альтернатива уходовым процедурам.

Вернемся к горячим лазерам.

Собственно мы уже выяснили, что омоложение и/или шлифовка кожи проводится СО2 или эрбиевым лазерами.

Разновидности

Процедура имеет разновидности.

Фракционное

Лазерное фракционное омоложение лица – направление распространенное. Предпринимается, когда нужно устранить единичные мелкие дефекты. Для того чтобы от них избавиться, они должны быть ограниченными. Также нужно понимать, что может потребоваться до 5-7 сеансов. Омоложение в разных зонах лица требует различных темпов. Бывает, что на каких-то участках нарушена целостность кожи, а на других – ткань может быть более здоровой. Для того чтобы обрабатывать не все лицо, а только проблемные области, косметолог умело использует точечный лазер. В этом плюсы процедуры.

Биоревитализация

Лазерное омоложение лица бывает не только фракционное. Существует также лазерная биоревитализация. Это инновационный метод. Плюсы – в том, что помогает воздействовать на глубокие складки, шрамы, в том числе застарелые, при этом операция не потребуется. Для воздействия на верхний кожный слой используют краткосрочные импульсы. Это помогает запустить более быстрый регенерационный процесс. Также это стимулирует продуцирование коллагена. Лицо становится моложе, ведь кожа обновляется. Из новых свойств кожной ткани – ровная поверхность, упругость и свежий вид кожи.

Процедура эффективна, так как косметолог наносит на лицо особую смесь. Она проникает в клетки и напитывает их ценными веществами. И это благотворно сказывается на качестве кожи.

Разновидности

Омоложение бывает не только фракционное или биоревитализационное.

Еще один метод — лазерное неабляционное омоложение лица. Плюсы у такой процедуры – что применяются длинные лазерные лучи, которые помогают устранять морщины, ликвидировать шрамы, следы от акне и излишнюю пигментацию. Обрабатывают все лицо.

Шлифовка

Клуб хочет сказать пару слов и про лазерную шлифовку. Для того чтобы выполнять эти сеансы, специалисты применяют лазеры – эрбиевый или сапфировый. Ткани получают щадящее воздействие, поэтому лицо подтягивается. Кожа становится более эластичной. Также удается воздействовать на контуры и угревую сыпь.

Полное лазерное фракционное омоложение всего лица также используется. Плюсы – эластичность кожи, увеличение тонуса и освежение цвета тканей.

Почти каждый третий отзыв – именно про последнюю разновидность. Считается, что этот метод проще всего, а также не приводит к осложнениям.

Реабилитационный период

Часто после процедуры лазерного омоложения возникает небольшое покраснение, а так же умеренно выраженный отёк, который длится несколько дней. В течение недели может наблюдаться также легкое шелушение. Помните – это нормальная реакция организма.

Фракционное омоложение лица отлично сочетается с такими распространенными методами косметологии как инъекции ботокса, контурная пластика, всевозможными пилингами и операциями. Совместив процедуры, вы значительно усилите эффект каждой из них.

Читайте также:  Увеличение подбородка с помощью имплантов и безоперационными методами

Эффект после процедуры

Какого результата ожидать? Эта техника избавляет от рубцов, устраняет мелкие шрамы. Она также сужает поры, отбеливает и восстанавливает здоровый равномерный цвет лица. Делает кожу подтянутой и упругой. Корректирует контур. Придает более четкие очертания овалу лица.

Визуально клиент будет выглядеть моложе на несколько лет. Внешность преобразится. Однако для достижения лучшего результата рекомендуется пройти курс из нескольких сеансов. Количество определяет врач или косметолог в каждом случае индивидуально.

Может ли лазерное омоложение не принести результата?

Лазерное омоложение — это научно обоснованный метод, и случаев, чтобы он не принес результата, не было. В коже человека есть молекулы-мишени, на которые лазерный луч обязательно воздействует (гемоглобин, оксигемоглобин, меланин). И есть коллаген, в противном случае кожа бы просто сползала. Поэтому результат воздействия лазером всегда один — в коже намеренно запускается безмикробное воспаление, и ответом организма становится выработка новых строительных элементов кожи (коллагеновых волокон).

Подготовка к лифтингу

Несмотря на безопасность лазерного омоложения, пациенту предстоит немного ограничить свой образ жизни перед процедурой, подготовиться к ней. Это необходимо для достижения желаемого эффекта, предотвращения развития побочных явлений.

Подготовительный этап несложный и предполагает в течение двух недель соблюдение таких правил:

  • не посещайте сауну, баню;
  • никаких солнечных ванн, загаров, походов в солярий;
  • употребление алкогольных напитков в период подготовки также недопустимо;
  • в отдельных случаях косметолог рекомендуется пропить противовирусные препараты (чтобы исключить высыпания герпеса после лазерного воздействия).

Перед процедурой обязательно посетить косметолога, пройти небольшое обследование для выявления противопоказаний. Перед выполнением лазерной подтяжки косметолог назначает общий анализ крови и мочи, исследования крови на протромбин, RW, ВИЧ, биохимический анализ крови, кардиограмму сердца с расшифровкой, определение резус фактора и группы крови.

Учтите, пренебрежение противопоказаниями чревато дальнейшими осложнениями, затяжной реабилитацией.

Реабилитация после процедуры фракционного омоложения

Правильная реабилитация кожи  после фототермолиза – залог получения желаемого результата

После фрикционного омоложения подвергшиеся воздействию лазера кожные покровы, находясь в ослабленном состоянии, проходят 3 основных этапа трансформации:

  • На первом этапе (через 3 часа) на обработанном лазером участке кожи появляются обильно покраснение, отечность, начинает выступать сукровица;
  • На втором этапе (через 24 часа) обработанный участок кожи покрывается тонкой корочкой запёкшейся сукровицы;
  • На третьем этапе (спустя 5-7 дней) корочка из сукровицы отшелушивается, обнажая образовавшийся под ней верхний здоровый слой кожи.

В течение данных трансформаций кожные покровы находятся в уязвимом состоянии и требуют следующих реабилитационных и защитных мер:

  • Необходимо в 1,5-2 раза уменьшить потребление жидкостей;
  • По назначению врача использовать различные мочегонные препараты;
  • Аккуратно смазывать подвергнутый фрикционному омоложению участок регенерирующими и питательными кремами;
  • Принимать витамины;
  • Умывать кожу мягкой (кипяченой) водой без использования при этом мыла, скрабов, пилингов;
  • Максимально сократить пребывание на улице, беречь подвергшийся процедуре участок кожи от солнечного света, мороза, сильного ветра.
Читайте также:  Выбор экспертов: 50 лучших средств для ухода за областью вокруг глаз

Также в период реабилитации нельзя травмировать и тем более отрывать корочку сукровицы – она должна полностью отслоиться естественным путем. Пренебрежение данным требованием приводит к образованию на месте удаленной корочки кровоточащего шрама, повторное запекание которого затянет процесс реабилитации.

Таким образом, благодаря описанной выше достаточно простой процедуре, можно устранить множество дефектов кожных покровов. При этом она позволяет эффективно омолаживать кожу без дорогостоящих и грозящих шрамами хирургических операций и подтяжек, при необходимости поддерживать ее состояние повторными курсами лечения. Единственный минус такой процедуры – временное и очень сильное покраснение лица, сопровождаемое неприятными болевыми ощущениями.

Возможные осложнения

Лазерная подтяжка является относительно щадящим методом омоложения. Тем не менее остается вероятность развития осложнений и неприятных последствий. Побочные эффекты возникают в 3— 5% случаев. К ним относятся следующие негативные моменты:

  • покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • выраженная отечность;
  • образование мокнущих корочек;
  • сохранение «дырочек» от фракционного лазера;
  • гипо- или гиперпигментация;
  • возникновение рубцов;
  • синяки;
  • воспаление кожи.

Необходимо избегать контакта лазера со слизистыми оболочками, так как может возникнуть болезненный ожог.

Большинство симптомов проходят в течение первой недели реабилитации. Если же ощущения становятся чрезмерно болезненными, зуд не проходит, появляются новые раневые очаги, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Виды процедуры

Омоложение лица лазером может быть проведено с помощью различных методик, сходных по механизму действия, но различающихся по глубине воздействия:

  • Лазерный пилинг

Это глубокое лазерное воздействие, для которого применяются разные виды излучения. Наиболее популярен карбоксидный лазер. Он воздействует на кожу через предварительно нанесенную на нее маску, содержащую микрочастицы углерода. Луч проникает в кожу довольно глубоко, разрушая старые клетки и стимулируя образование новых волокон коллагена, эластина и эпителиоцитов.

  • Фракционное лазерное омоложение

Это разновидность воздействия, при котором луч проникает на значительную глубину, но обрабатываются ограниченные участки кожи. Здоровые клетки не затрагиваются, и это делает манипуляцию более щадящей.

  • ДОТ лазерное омоложение, или DOT Therapy (Dermal Optical Thermolysis)

Разновидность фракционной обработки, которая проводится в области вокруг глаз, преимущественно с применением эрбиевого лазера. Его лучи имеют более мелкую глубину проникновения, поэтому действуют на кожный покров поверхностно.

  • Лазерная биоревитализация

Одна из самых современных процедур, представляющая собой неабляционное лазерное омоложение. В результате процедуры клетки кожи не повреждаются и не отшелушиваются. На кожу наносится гель, состоящий из низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Под влиянием низкоинтенсивного излучения молекулы действующего вещества проникают сквозь эпидермис, заполняя морщинки. По сути, такая процедура аналогична обычной биоревитализации, когда гиалуроновая кислота вводится путем инъекций, но в случае лазерной обработки повреждение вследствие инъекций исключается.