Лазерная шлифовка шрамов и рубцов: отзывы, фото до и после

Лазерная шлифовка постакне — метод избавления кожного покрова от дефектов, которые были вызваны неправильным лечением угревой сыпи.

Причины и формы постакне

Постакне — косметические дефекты эпидермиса. Они появляются после кожных заболеваний, несвоевременного лечения или неквалифицированного воздействия при самолечении.

Пренебрегая грамотными методами борьбы с угревой сыпью, человек способствует появлению новых воспалений. После самостоятельного удаления прыщей, угрей, комедонов могут появиться заметные дефекты кожи.

Своевременное обращение к дерматологу и тщательный уход за лицом избавят от угревой сыпи без возникновения постакне.

К постакне относят:

Причины и формы постакне
  • расширенные поры,
  • стойкую эритему, расширенные капилляры,
  • рубцы,
  • неравномерную текстуры кожи,
  • застойные пятна,
  • поствоспалительную гипер-и депигментацию.

Такой дефект, как расширенные поры, появляется при гиперфункции сальных желез. Она приводит к избыточной выработке секрета, который скапливается в протоках и смешивается с внешними загрязнениями, остатками косметики, отмершими частицами кожи.

Стенки протока уплотняются из-за длительного расширения, что способствует ороговению наружного кожного слоя и возникновению рубца.

Стойкая эритема образуется после неквалифицированного и механического воздействия на воспаление, травматичное и неправильное удаление папул, узлов, комедонов, что способствует нарушению микроциркуляции крови и появлению синюшных пятен.

Подобные же рубцы образуются после вскрытия воспаления и извержения инфильтрата.

Рубцы при постакне появляются по тем же причинам:

Причины и формы постакне
  • неправильные механические методы воздействия, травмирование кожи,
  • пренебрежение обработкой вскрытых образований дезинфицирующими и заживляющими средствами,
  • пониженные регенеративные способности кожного покрова,
  • нарушение капиллярного кровообращения.

Лазерная шлифовка лица — что это такое и как она действует?

Как избавиться от растяжек?

Шрамы или рубцы обычно возникают в результате глубокого повреждения кожи, затрагивающего глубокие слои – дерму, при поверхностном повреждении эпдермиса следы не остаются.

Если шрам (рубец) находится на лице или других открытых участках тела, то он создает дискомфорт с эстетической и психологической точки зрения.

Еще одна проблема – растяжки (стрии), которые можно отнести к атрофическим рубцам, и устраняют их по принципу и методикам, аналогичным лечению шрамов.

Методы удаления шрамов, рубцов и растяжек (стрий) выбираются в зависимости от их возраста. Чем свежее рубцовая ткань, тем легче с ней справиться. Несмотря на то, что многие хирурги не рекомендуют трогать свежие рубцы до 6 месяцев, мы настоятельно советуем начинать их лечение гораздо раньше!

Современная медицинская косметология предлагает немало методов устранения шрамов, рубцов и растяжек.

Прежде всего клиники используют лазерную шлифовку и лечение, но мы отказались от лазера и предлагаем нашим пациентам более безопасные и контролируемые методы коррекции шрамов, рубцов и растяжек.

1. Дермотония

Процедура проводится с помощью аппарата Skintonic (Франция), который имеет разные вакуумные насадки для обработки проблемных зон и представляет собой уникальную массажную технологию. Различные режимы работы позволяют использовать Skintonic, практически, на следующий день после операции, он помогает сгладить высоту гипертрофических рубцов (даже старых шрамов).

2. Пескоструйная микродермабразия

Мягкий, почти безболезненный и контролируемый способ постепенного снятия верхних клеток эпидермиса с помощью инертных микрокристаллов, подаваемых на обрабатываемую поверхность под давлением. Подобная шлифовка кожи прекрасно подходит для коррекции гипертрофических и атрофических рубцов даже на самой чувствительной коже, выравнивания ее поверхность.

3. Химический пилинг (ТСА)

Речь идет о контролируемом процессе удаления определенного количества слоев эпидермиса и дермы путем нанесения на кожу растворов кислот, благодаря чему инициируется восстановление всех разрушенных слоев. Это достаточно эффективный метод борьбы со шрамами, так как после процедуры рубцовая кожа выравнивается и разглаживается.

4. Газожидкостной пилинг (Jeet Peel)

Уникальная насадка аппарата JetPeel (Израиль) создает реактивный 2-фазный сверхзвуковой поток из воды и кислорода, который позволяет снимать слой за слоем эпидермис и насыщать ткани кислородом. Данная технология эффективна при шлифовке немногочисленных атрофических рубцов (постакне).

5. Мезотерапия (биоревитализация)

Инъекционный метод введения под кожу косметологических препаратов, прежде всего, значительно улучшает состояние кожи, улучшает ее тонус и цвет. Эффективен в случае множественных поверхностных рубчиков.

6. Филлеры гиалуроновой кислоты

Инъекции, позволяющие заполнить гелеобразным препаратом гепертрофические рубцы, таким образом, выравнивая их с поверхностью кожи.

7. Дермароллер и Дермапен

Дермароллер-терапия подходит для коррекции всех типов шрамов, рубцов и растяжек.

В ходе процедуры роллер с микроиглами, движется и прокалывает дерму на одном участке до 20 раз. Эти микротравмы кожи вызывают стимуляцию клеток, что приводит к высвобождению различных факторов роста, образованию новых эластиновых и коллагеновых волокон, а также капилляров. Новые коллагеновые волокна интегрируются в матрицу кожи, тем самым, улучшая и укрепляя ее.

8. Инфини

Новая технология, объединившая фракционный RF-лифтинг и микроигольчатую терапию. В результате воздействия, в коже запускаются механизмы восстановления. На сегодняшний день – это наиболее физиологичный метод по обновлению кожного покрова, не требующий долгого периода восстановления. Он идеален для работы с любыми рубцами и растяжками. Также эффективна будет аблятивная насадка Infini SFR, воздействующая на кожу с помощью высокочастотных импульсов без проколов, но стимулирующая построение новой ткани.

См. в разделе «Проблемы и решения»: Рубцы, шрамы, растяжки

Виды популярных лазеров

Аппарат, который уже изжил себя, но все рано, в некоторых клиниках используется – лазер Smartxide Dot CO2. Это углекислотный агрегат, который имеет множество противопоказаний и негативных отзывов. Еще один луч, который уже очень редко применяется – 812 лазер.

Существует несколько видов лазеров, и у каждого определенная область действия. Скажем, удаление татуировки лазером без рубцов и шрамов проводится неодимовым видом луча. Это направленный световой поток небольшой длины, который проникает только в верхние слои кожи, как и игла татуировочной машины. Полное удаление татуировки происходит на 4-6 процедуру.

Виды популярных лазеров

Удаление келоидных рубцов фракционным лазером проводится только на волосистой части головы. Чаще всего такие операции нужны для устранения послеоперационных рубцов на голове, или маленьких новообразований.

Самые серьезные процедуры проводятся эрбиевым лазером. При помощи этого луча полностью снимается верхний и средний слои кожи, что очень важно при избавлении от старых и глубоких рубцов.

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?

Лазеры сушат проблемный участок кожи, как в сауне, выпаривают из нее влагу. Под воздействием лазерных лучей пораженный участок кожи «сгорает». Ее искусственно высушивает лазер, позже на этом месте образуется корочка, как от царапины, которая будет постепенно отлетать сама по себе. На месте мертвой кожи образуется новая. Так люди избавляются от шрамов постакне., а также от татуировок, пигментных пятен.

Типы лазера для лечения рубцов

  1. Broad Band Light – лазер с широкополосным светом. Он борется не только с постакне, но и неровным тоном кожи, пигментными пятнами и веснушками. Аппарат посылает импульсы в клетки кожи и мягко нагревают проблемные участки. Как бонус – синтез коллагена воздействуют на кожу, благодаря чему она быстрее восстанавливается и остается дольше молодой и упругой.

Процедура может занимать около 30 минут. Процедуры нужно будет делать столько раз, пока результат не устроит. Многое зависит от того, насколько сильно выражены рытвины. Небольшие покраснения можно убрать за одну процедуру, а ямки, похожие на оспины – за 5-6 процедур. Плюс такого лазера – можно решить несколько проблем кожи за одну процедуру. При удалении следов от прыщей можно одновременно выравнить тон кожи и устранить расширенные капилляры.

  1. Неодимовый лазер – выдает импульсы с 5 длинами волн, они способны проникать в ткани на 4-6 мм. Отличие такого лазера в том, что с ним можно не бояться солнца и загара. Им можно вылечить прыщи – за 4-6 процедур лазер разрушит белковую оболочку патогенных микроорганизмов, вызывающих акне. Лазерное излучение убивает микробы. Процедуры достаточно проводить 1 раз в неделю до достижения оптимального результата.
  2. Эрбиевый лазер – не нагревает отмершие клетки, но отшелушивает. Шлифует кожу, избавляет от постакне и даже способен удалить татуировки. Лазер проникает глубоко в кожу. Не рекомендуется использовать лазер в летом и вообще, когда солнце активно. За 2-6 процедур можно избавиться от следов прыщей. Лазер воздействует точно на цель. После процедуры остаются отеки и покраснения, поэтому выходить в свет после процедуры не рекомендуется. Процедура длится 1-1, 5 часа.
  3. Мультилазер – соединяет в себе несколько технологий. Он позволяет делать процедуры с использованием эрбиевого и неодимового лазер, сочетая их с фотосистемами. Различаются лишь длина волны. Аппарат используется не только для лечения постакне, но и удаления очагов воспаления на коже. Курс лечения подбирается индивидуально для каждого клиента. После мультилазера нет отеков.
Читайте также:  Упражнения для бедер в домашних условиях

Всем ли можно делать эту процедуру?

Противопоказания:

Как действует лазерная шлифовка от прыщей?
  • Онкология.
  • Диабет.
  • Псориаз.
  • Кистозно-угревая болезнь в запущенной стадии.
  • Дерматит.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Сведение: при приеме ретиноидов, нужно сообщить врачу-косметологу перед процедурой об этом.

Отличия фракционной лазерной шлифовки от традиционной

Фракционное воздействие лазера – это поверхностное воздействие. Лазер разбивается на несколько отдельных лучей и только один луч воздействует на кожу. Если для фракционной шлифовки нет противопоказаний для загоревшей кожи, то традиционная шлифовка требует избегать солнца и наносить солнечнозащитные крема после процедур. У фракционного лазера длинные волны излучения, поэтому он почти не поглощается меланином.

Процедуры, сделанные на фракционном лазере необходимо будет делать несколько раз, тогда как на традиционном можно за один раз добиться заметного результата, но восстановительный период может затянуться до трех недель – кожа будет шелушиться и механически сдирать корочки от прыщей руками нельзя. Макияж в период отшелушивания ложится неаккуратно, тональный крем и консилер нанести будет проблематично.

 

Следует заранее понимать перед процедурой традиционной шлифовки, что это своеобразное лечение кожи, оно радикальное и требует восстановления.

Глубокая шлифовка нужна людям с грубыми рубцами и оспинами от акне. Она способна бороться со следами от шрамов после аварий, что уж говорить о следах от прыщей.

Фракционный термолиз

Фракционный термолиз прямо воздействует на рубец и способствует формированию здоровых клеток кожи на дефективном участке. Для данной методики актуально применение неаблационных лазеров фракционного типа. Они выполняют следующие задачи:

  • разрушают микрозону рубца по всей протяженности;
  • активизируют обменные процессы;
  • стимулируют синтез неоэластина и неоколлагена.

Если рассматривать структуру дефекта, особенно незрелого, то можно заметить достаточно хорошее кровоснабжение, действие лазерного излучения, наоборот, провоцирует соединение стенок сосудов, что приводит к остановке функциональных процессов. Таким образом на смену патологическому рубцеванию приходит здоровая кожа. Для эффективного результата необходимо от 4 до 6 процедур с интервалом в 6-8 недель между рубцы исчезнут полностью, а широкие существенно разгладятся и в них запустится процесс регенерации новых тканей.

И первую, и вторую методики удаления рубцов на коже лазером можно применять как по отдельности, так и в комплексе. Не следует остерегаться заражения, так как лучи обладают бактерицидным свойством.

Фракционный фототермолиз

Если вы решили пройти безопасный курс восстановления молодости лица и тела, а главное – хотите увидеть результат уже после первой процедуры, тогда можем порекомендовать вам фракционный фототермолиз. По отзывам клиентов, которые уже воспользовались этой методикой, кожа выглядит более свежей и подтянутой, «гусиные» лапки вокруг глаз практически исчезают, при этом процедура переносится безболезненно.

Кроме омоложения, такая методика широко применяется при:

  • устранении сосудистых звездочек
  • удалении растяжек
  • избавлении от рубцов, как поверхностных, так и глубоких. Ведь фототермолиз предполагает воздействие не только на эпидермис, но и на более глубокий подкожный слой.
Читайте также:  Как избавиться от сухих мозолей на ногах и почему они возникают

Курс фракционного лазерного омоложения назначается индивидуально, часто пациентам достаточно пройти 1-2 сеанса для достижения желаемого, стойкого результата.

Показатели результатов, стандартизация и анализ данных

В разных исследованиях используются разные баллы клинической оценки.

Были полностью исключены исследования, в которых сообщалось только об улучшении рубцов, а также исследования, в которых не были должным образом представлены их окончательные результаты.  

Объективные оценки рубцов определялись врачами, а субъективные оценки рубцов определялись пациентами.

SMD рассчитывался как для объективных, так и для субъективных оценок. Исследования, в которых участвовало больше пациентов, имели больший вес по сравнению с исследованиями, в которых участвовало меньшее количество пациентов.

Всего осталось 14 исследований, которые  стали основой для объективной оценки эффективности.

В общей сложности 271 шрам обработали лазеротерапией, а 247 шрамов были контрольными. Количество пациентов в исследуемой группе было от 5 до 40 (среднее значение = 18,5). Импульсные лазеры на красителях (PDL), лазеры на диоксиде углерода (CO2), а также диодные лазеры были наиболее часто используемыми устройствами, за которыми следовали устройства на эрбиевом стекле (Er-Glass) или титанилфосфате калия (KTP).

Использовались различные протоколы; лазерные процедуры проводились 2–10 раз с интервалом от 2 до 10 недель. Большинство протоколов исследования включало 3-4 процедуры с интервалом в 2-4 недели. Во всех исследованиях, кроме одного, первое лазерное лечение было назначено после снятия швов.

В большинстве исследований использовалось несколько шкал для каждой объективной (врач) и субъективной (пациент) оценки исходов шрамов. Все они были приведены исследователями к стандартным показателям, а основным критерием оценки была принята SMD (standardised mean difference) — стандартизованная разность средних показателей. По этому показателю в доказательной медицине оценивают выраженность лечебного эффекта между основной и контрольной группами. SMD < 0,3 — это низкая эффективность. SMD от 0,3 до 0,8 — средняя. SMD > 0,8 высокая эффективность лечения.

Реабилитационный период после лазерной шлифовки

Как правило, реабилитационный период после лазерной шлифовки от рубцов длится около недели.

В течение этого периода категорически запрещается протирать участок кожи спиртом или любыми средствами, которые его содержат. Также не рекомендуется посещать бани, бассейны и тренировки. Еще месяц после проведения сеанса следует защищать данный участок кожи от воздействия солнечных лучей. Саму кожу стоит регулярно увлажнять при помощи косметического средства, выбор которого стоит согласовать с лечащим врачом.

Меры предосторожности

Лазерную шлифовку рубцов не выполняют при выявлении противопоказаний:

  • присутствие повреждений кожи;
  • раздражения, воспаления вблизи рубца;
  • рецидив герпеса;
  • нарушенные коагуляционные способности крови;
  • онкология любой локации;
  • беременность, лактация;
  • серьезные заболевания (сахарный диабет, эпилепсия, проблемы с сердцем, сосудами);
  • присутствие кардиостимулятора;
  • любые заболевания в активной стадии течения.

Перед выполнением шлифовки врач оценивает зрелость рубца, составляет прогноз результата. Может потребоваться хирургическое вмешательство, дополнительное воздействие с помощью терапии плазмой крови, мезококтейлями.

Меры предосторожности

Побочные эффекты в виде покраснений, отека, шелушения редко доставляют серьезные неудобства. Для устранения неприятных симптомов могут назначаться обезболивающие, противовоспалительные, ранозаживляющие средства. В качестве осложнений возможно появление:

  • гиперпигментации;
  • длительно присутствующей красноты кожи;
  • ярких отеков;
  • воспалительного процесса;
  • нового рубца.

При обнаружении негативных последствий рекомендуется дополнительно обратиться к врачу за консультацией.

Особенности заживления рубцов

Лицо чаще других частей тела остается открытым и подвергается наибольшему воздействию окружающей среды. Кожа тут тонкая и нежная, а лоб — одна из областей лица, где почти отсутствует нижний слой, подкожная жировая клетчатка. При повреждении дермы на лбу следует уделить повышенное внимание лечению.

Специфические черты заживления ран в этой области:

  • сосуды расположены поверхностно — риск повышенного кровотечения;
  • если повреждены мимические мышцы и края раны расходятся, замедляется заживление;
  • часто возникают длительные отеки.

Заживление ран на лице происходит быстрее, чем на других участках тела, по причине наполненности кожи нервными окончаниями, усиленному кровоснабжению и повышенной регенерации.