Лазерная шлифовка – эффективное оружие в борьбе за красоту кожи

Стандартом в борьбе с куперозом различной локализации является склеротерапия – способ лечения сосудистых заболеваний, основанный на введении специальных препаратов, «склеивающих» стенки сосудов. Несмотря на высокую эффективность, использовать данный метод можно не всем, так как он сопряжен с достаточно высокими рисками осложнений. По этой причине в последнее время для коррекции внешних проявлений телеангиэктазии используют более безопасные способы, в частности, лазеротерапию.

Как проходит удаление шрамов лазером

Сначала косметолог осматривает проблемную зону для того, чтобы выбрать нужную интенсивность лазерного луча. Если у пациента кожа слишком чувствительна, ее обрабатывают обезболивающим средством. Затем лазером удаляется рубцовая ткань. Весь процесс длиться от 20 до 40 минут.

Тактика лечения зависит от вида повреждения. Есть несколько видов рубцов:

Нормотрофические. Такие шрамы не образуют ямки и не выступают над нормальным уровнем кожи. Но они заметны из-за структуры и цвета. В таком случае не нужна кардинальная шлифовка,  достаточно сделать шрам незаметным, придав ему нужный тон и текстуру.

Гипотрофические. Эти шрамы образуют провалы в виде ямок. Часто такие рубцы появляются после угревой сыпи или других воспалительных процессов. Для их лечения необходимо шлифовать расположенную рядом с ними кожу.

Гипертрофические. Из-за слишком большого количества коллагена в тканях, гипертрофические рубцы четко выражены и возвышаются над кожным покровом. Лазер придаёт шраму цвет здоровой кожи и делает его гладким.

Келоидные. Самый тяжелый из всех типов. Келоидные шрамы очень заметны: у них необычный цвет, рельефная поверхность, они вызывают зуд, боль, стянутость. Часто такие шрамы по размеру гораздо больше раны: они разрастаются на здоровую кожу. Для лечения таких рубцов лазер глубоко проникает в кожу, испаряя поражённые участки.

Удаление различных видов шрамов и рубцов лазером

Шрамы или рубцы есть на лице и теле практически каждого человека. Разбитые коленки в детстве, подростковые проблемы с кожей, ожоги, послеродовые растяжки – все это оставляет следы на всю жизнь. Современные инструменты косметологии позволяют удалить практически все виды шрамов (рубцов) достаточно быстро и безболезненно. Сегодня это возможно с помощью медицинского лазера, во время процедуры так называемой шлифовки.

Когда можно начинать шлифовать шрамы лазером?

Очень часто пациентки задают этот вопрос пластическому хирургу, который сделал операцию… или, при получении травмы образовалась рана, а потом начинает формироваться один — чем раньше, тем лучше! Как только сойдет струп под которым происходило заживление — нужно сразу начинать курс по лазерной шлифовке шрама. Но и «старые» шрамы — не приговор. Они тоже прекрасно поддаются лазерной шлифовке! Нужно только настроиться на несколько большее количество процедур и результат не заставит себя ждать.

Как удалить шрамы и рубцы лазером навсегда

Для этого нужно профессиональное оборудование и участие грамотного специалиста. Существуют различные виды лазеров, с помощью которых обрабатываются верхние и глубокие слои эпидермиса. Во время процедуры происходит локальное нагревание и испарение соединительной ткани шрама. В результате такого воздействия можно либо полностью избавиться от рубца, либо добиться значительного сокращения его площади и сделать его практически незаметным.

Как происходит удаление шрамов и рубцов лазером в условиях клиники

Все зависит от типа рубца, его площади, а также индивидуальных особенностей кожи (отсутствие или наличие склонности к рубцеванию, количество меланина, возраст и т. п.). Чаще всего пациенты косметологической клиники просят удалить рубцы, оставшиеся в результате угревой сыпи (акне), после сведения татуировок, а также послеоперационные рубцы и шрамы. Не менее часто женщины удаляют стрии (растяжки) на животе, груди и бедрах, возникшие после беременности.

Читайте также:  Лазерная липосакция коленей фото до и после

Эффективность лазерного шлифовки шрамов (рубцов) зависит от типа ткани, которая образуется на месте бывшего повреждения кожи. С помощью лазера можно придать шраму от келоидных и гипертрофических рубцов более естественный и незаметный вид. Результаты лазерного удаления шрамов на лице можно посмотреть на нашем сайте.

Сколько нужно процедур для удаления шрама лазером

Какое количество процедур потребуется, также определяется индивидуально и зависит от особенностей реакции кожи на тепловое воздействие, площади обработки и скорости заживления. В среднем, лазерная шлифовка шрама на лице для получения хорошего результата требует от 4 до 6 сеансов. Противопоказания к шлифовке рубцов лазером – те же, что и для других процедур с применением лазера: подозрение на появление атипичных клеток кожи, наличие меланом, воспалительные процессы, раздражения кожи, ранения, сыпи и другие нарушения целостности кожных покровов в зоне воздействия лазера.

ШРАМЫ И РУБЦЫ УДАЛЕНИЕ ЛАЗЕРОМ БЕЗОПАСНО В МОСКВЕ!

Удаление рубцов и шрамов на медицинском аппарате – достаточно простая косметологическая процедура, результат которой полное устранение дефектов соединительной ткани вследствие хирургического, химического или иного травмирования кожи. У большинства взрослых людей на теле или лице имеется шрам или рубец, и может даже не один — причины бывают разные: операционное вмешательство, различные ранения, химическое повреждение кожи, и многие другие варианты приобретения шрама на теле — раньше данная проблема оставалась с человеком на всю жизнь! НО! Спешим Вас обрадовать — Вам не придется жить неполноценной жизнью из-за такой незначительной мелочи как шрам или рубец на коже! Вы можете легко убрать рубец в нашей клинике, которая оснащена передовым оборудованием и за какие-то полчаса мы решим Вашу проблему раз и навсегда!

И да — это не дорого!

Противопоказания к лазерной шлифовке

Лазерную шлифовку допускается проводить в любом возрасте. Некоторые ограничения на нее накладывает наличие у человека аллергии, плохого заживления шрамов, смуглой кожи и др. Людям с темным оттенком кожи необходимо перед процедурой обработать ее отбеливающими средствами для снижения риска образования темной пигментации при заживлении. Также им следует проводить отбеливание и после лазерной шлифовки. Не рекомендуется лазерная шлифовка при беременности, лактации, иммунодефиците, обострении хронических соматических заболеваний, рецидивирующей угревой болезни, онкологических заболеваниях, псориазе, эпилепсии, а также с осторожностью следует проводить при склонности к образованию келоидных рубцов. Также, перед тем как приступить к процедуре, следует выждать не менее трех месяцев после последнего приема ретиноидов. Подготовка к процедуре. При проведении процедуры на обширных участках кожи в качестве предпроцедурных анализов проводятся общий и биохимический анализ крови, выявление антител к гепатиту B, C и ВИЧ, микрореакция крови. Для подавления активности пигментообразующих структур кожного покрова до проведения лазерной шлифовки рекомендуется выполнить поверхностный химический пилинг.

Основные способы удаления шрамов и рубцов лазером

Существует несколько основных способов удаления шрамов и рубцов лазером, выбор конкретного способа зависит от вида и особенностей рубца:

  • Лазерная микродермабразия (лазерная шлифовка, лазерный пилинг).
  • Фракционный фототермолиз (наноперфорация, мультипилинг, микроперфорация).
  • Лазерная коррекция окрашенных рубцов.

Лазерная микродермабразия

Процедура представляет собой послойное испарение рубцовой ткани углекислотным СО2 лазером или абляционным эрбиевым лазером. Лазерное воздействие запускает в коже регенерационные процессы, выработку коллагена, повышает активность фибробластов. Лазерная микродермабразия наиболее эффективна для лечения нормо- и гипертрофических шрамов, удаление атрофических рубцов происходит в комплексе с инъекциями биодеградирующих наполнителей на основе коллагена и гиалуроновой кислоты, что позволяет поднять уровень рубца или шрама до поверхности здоровой кожи.

Читайте также:  Выбираем кремы и гели для эффективного похудения

Реабилитационный период после лазерной микродермабразии составляет 1-2 месяца. Удаление рубцов и шрамов лазером необходимо проводить только в осенне-зимний период, чтобы исключить воздействие на кожные покровы солнечных лучей, вызывающих гиперпигментацию.

Фракционный фототермолиз

Суть процедуры состоит в лазерном воздействии на рубцовые ткани точечных импульсов неодимового или углекислотного СО2 лазера, которые создают в кожных покровах микроскопические лечебные области. Фракционный фототермолиз стимулируется активность фибробластов в коже, повышает выработку коллагена, рубцовые ткани становятся более эластичными, сравниваются с поверхностью здоровой кожи и разглаживаются.

Фракционный фототермолиз выполняется 2 способами:

  • Абляционным: испаряет ткани кожных покровов на заданную глубину, образуя открытую лечебную микрозону, окруженную термически поврежденными и коагулированными клетками, что дает большую эффективность, но увеличивает сроки восстановления (до 5-7 дней). Курс лечения состоит из 2-6 процедур.
  • Неабляционным: более щадящий, но менее результативный способ, так как для получения стойкого результата необходимо провести больше процедур в лечебном курсе – 3-10. Неабляционный лазер не деформирует эпидермис, а только образует ожоговую область под ним. Сроки восстановления после процедуры – до 3 дней.

Фракционный фототермолиз применяется для лечения всех видов рубцов или шрамов, за исключением келоидных, так как подобное лазерное воздействие в большинстве случаев приводит к рецидиву образования рубцовой ткани.

Процедуру можно проводить в любое время года, в отличие от лазерного пилинга.

Лазерная коррекция окрашенных рубцов

Суть процедуры состоит в коагуляции избыточного количества сосудов, которые расположены в соединительных тканях, специальными сосудистыми лазерными аппаратами. Окрашенные рубцы и шрамы имеют красный, розовый или фиолетовый цвет, а после запаивания сосудов постепенно становятся цвета здоровой кожи.

Удаление рубцов: выбор тактики лечения

Метод удаления рубцов зависит от нескольких факторов: типа и стадии, а также общего состояния здоровья пациента. Некоторые шрамы не рекомендуется удалять до тех пор, пока рубец не пройдет все стадии развития. Иногда наоборот, чем раньше начато лечение рубца после травмы, разреза или коррекции растяжек, тем лучше будет результат. Пред удалением шрамов в Люберцах в ОН КЛИНИК врач тщательно изучает все перечисленные факторы и выбирает подходящую в конкретном случае методику.

Для решения проблемы может использоваться один или несколько вариантов коррекции рубцов:

  • лечебные аппликации;
  • физиотерапевтические процедуры (фонофорез, электрофорез и пр.);
  • лечебные инъекции;
  • лазерная шлифовка;
  • инъекции филлеров, восполнение объема кожи с помощью собственной жировой ткани пациента (липомоделирование);
  • склерозирование, фотокоагуляция или лазерная коагуляция сосудов, которые питают рубцовые ткани;
  • хирургическое лечение.

  

Реабилитация после процедуры

Правила и требования реабилитационного периода озвучивает косметолог, проводивший манипуляции. Соблюдая принципы реабилитации, удастся избежать побочных эффектов и закрепить результаты терапии.

Обязательные рекомендации во время восстановления такие:

  • Ни в коем случае не отдирать образовавшихся на месте удаленного рубца корочек. Они самостоятельно отпадут через 3 -4 дня. Также запрещено чесать и тереть обработанный участок.

  • Отказаться от посещения сауны, бани, солярия, бассейна. В первые дни после процедуры кожа чувствительна и склонна к воспалению. Поэтому важно обеспечить ей покой и лишний раз не подвергать стрессам.

  • Регулярно использовать уходовые средства, назначенные специалистом. После удаления шрама лазером косметолог индивидуально подберет ранозаживляющий и восстанавливающий крем, учитывая тип кожи, глубину воздействия лазером и другие важные факторы.

  • Защищать обработанные участки от прямых солнечных лучей. Перед выходом на улицу кожу нужно смазывать солнцезащитным кремом, а также надевать одежду, которая защитит от ультрафиолета.

Применение лазера

Отзывы об удалении шрамов лазером на лице говорят о том, что данная процедура обладает множеством преимуществ. Шлифовка лазером отличается следующими достоинствами:

  1. Безопасность.
  2. Безболезненность.
  3. Уникальность эффекта, нет достойных альтернатив.
  4. Осуществление процедуры даже в деликатной зоне.
  5. Нет необходимости пребывать в условиях стационара во время реабилитационного периода.
  6. Осуществляется без рассечения кожного покрова, поэтому здесь исключено инфицирование открытой раны.
  7. Выполняться может на кожном покрове любого типа.
Читайте также:  Лазерная липосакция: удаление жировых отложений без скальпеля

Уход за кожей и режим после лазеротерапии

Риск осложнений и рецидивов после лазерного лечения купероза зависит не только от квалификации косметолога, но и от того, насколько эффективным будет уход за обрабатываемой зоной в течение восстановительного периода.

Уход за кожей и режим после лазеротерапии
  1. Если процедура проводится в летний период, следует избегать появления под открытыми солнечными лучами в часы максимальной активности ультрафиолета (с 12 до 17 часов). На протяжении двух недель нельзя посещать солярий, бани. Поездки в страны с жарким климатом лучше планировать через 3 месяца после лечения купероза.

    До полного восстановления кожа не должна подвергаться открытым солнечным лучам

  2. В течение 48 часов нельзя наносить на кожу косметические средства (исключение составляет мазь с пантенолом, которую необходимо использовать 2 раза в день для более быстрого заживления).

    Косметикой тоже не рекомендуется пользоваться в первые два дня после процедуры

  3. Нельзя умываться слишком холодной или горячей водой, так как это может повлиять на тонус сосудистой стенки. Оптимально, если вода для умывания будет комнатной температуры.

    Умываться нужно водой комнатной температуры

  4. Занятия спортом можно возобновлять, начиная с десятого дня после процедуры.

    Занятия спортом разрешены через 10 дней после лечения

  5. Из рациона должны быть полностью исключены продукты, провоцирующие расширение сосудов (шоколад, кофе, алкоголь, крепкий чай, специи).

    Под запретом шоколад, кофе и специи

Уход за кожей и режим после лазеротерапии

Вызвать расширение сосудов также могут стрессы, поэтому контроль психоэмоционального состояния пациента – одна из приоритетных задач после лазеротерапии купероза.

Уход за кожей и режим после лазеротерапии

Обратите внимание! Несмотря на то, что после лазеротерапии на работу можно выходить на следующий день, лучше, если в течение всего периода восстановления (7-10 дней) пациент будет находиться дома. Это не только положительно скажется на психологическом состоянии, но и позволит избежать инфицирования травмированной кожи.

Уход за кожей и режим после лазеротерапии

Альтернативные виды омоложения

Способов омоложения лица множество. Их выбор зависит от сложности проблемы, наличия противопоказаний, быстроты достижения желаемого эффекта и ряда других факторов. Все они обсуждаются на консультации у косметолога, и врач выбирает максимально подходящий вариант.

Рассмотрим несколько популярных и эффективных процедур, направленных на восстановление молодости, красоты лица:

  • Биоревитализация — инъекционная методика омоложения. Во время процедуры во внутренние слои покровов вводятся препараты с гиалуроновой кислотой (биоревитализанты). Молекулы гиалуроновой кислоты моментально увлажняют кожу и запускают процессы активного обновления тканей. Стоит отметить, что реабилитация после инъекций более продолжительная, чем после лазерного лифтинга.
  • Контурная пластика — еще один вид инъекционного омоложения лица. В этом варианте косметолог формирует каркас с помощью филлеров, специальных препаратов. Эффект от процедуры временный, после растворения препарата проблемы возвращаются.
  • Ультразвуковой лифтинг — безопасная и щадящая омолаживающая методика из разряда аппаратной косметологии. Процедура менее эффективна против выраженных возрастных проблем, преимущественно используется для пациентов 25–35 лет.
  • Рф-лифтинг — популярный способ восстановить упругость, эластичность кожи. Также относится к аппаратным косметологическим процедурам, не сопровождается травмирование кожи и гарантирует выраженный лифтинг-эффект.
  • Нитевой лифтинг — сложный способ подтяжки кожи. Заключается в подкожном введении прочных нитей, косметолог словно «прошивает» лицо пациента и формирует новый каркас. Омолаживающая процедура может закончиться уродством, крахом надежд и множеством осложнений, если ее проводит косметолог без опыта и профессиональных качеств.
  • Химические пилинги — эффективный способ скорректировать видимые недостатки на лице. Суть метода заключается в обширном химическом ожоге кожи, после чего организм запускает активный процесс регенерации. Новые ткани упругие и эластичные, соответственно, эффект лифтинга и омоложения налицо. Но будьте осторожны, метод очень травмоопасный, а в период реабилитации лицо выглядит вовсе не эстетично, пугающе.
  • Пластическая операция — радикальный и самый эффективный метод борьбы с возрастными проблемами кожи. Единственный недостаток — длительный период восстановления, высокий риск развития осложнений при низком профессионализме врача.