Красивая грудь с имплантатом: 8 мифов о пластике молочной железы

Липофилинг грудных желез – увеличение груди посредством собственной жировой ткани пациента, без дополнительного использования каких-либо инородных тел, называется липофилингом груди. Данная методика увеличения груди считается наиболее безопасной, ведь для моделирования используется собственная жировая ткань, которая гарантированно не вызовет отторжения.

Виды маммопластики

Эндопротезирование молочных желез (увеличивающая маммопластика) — целью этой операции является увеличении объёма груди и (или) улучшение её формы, придание упругости. Помимо этого эндопротезирование может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желез, для устранения уменьшения и провисания груди в послеродовом периоде (постлактационной атрофии). Для проведения коррекции постлактационной инволюции и микромастии молочных желез необходимо использование хирургических вмешательств с применением специальных имплантатов (протезов). Они различаются по текстуре оболочки, форме, размеру и наполнителю. Материал из которого изготавливают устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме женщины в течение 15 и более лет, по истечении этого срока их можно заменить на новые. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат могут установить либо под грудной мышцей либо между грудной мышцей и железой. Ареола и сосок увеличиваются пропорционально новому размеру груди. При нормальном течении операции она заканчивается косметическим ушиванием разреза.

К этим операциям относится и редукционная маммопластика (в случае гипертрофии молочных желез) и мастопексия (подтяжка молочных желез). Есть несколько вариантов уменьшения груди:

  • Липосакцияэто консервативный метод, при котором не остаются послеоперационные швы. Однако липосакцию рекомендуется делать женщинам, желающим незначительно уменьшить грудь, которая при этом не должна иметь выраженную степень птоза.
  • Метод короткого (вертикального) шва — данный метод пользуется популярностью среди пациентов, так как имеет ряд преимуществ — сосок сохраняет свою чувствительность, операция длится не долго, сохраняется естественная форма груди, низкий процент осложнений. Лучшие результаты наблюдаются при уменьшении груди с одной молочной железы на 800 грамм ткани.
  • Уменьшение груди при гигантомастии. Это очень редкие случаи, при которых хирург может использовать ампутацию груди с параллельным переносом сосков в форме свободных лоскутов. Данный вид операции по уменьшению груди весьма опасен. По статистике пациенты получают достаточно много травм, иногда проблематично приживляются ареолы, после такого способа невозможно кормление грудью, отсутствует чувствительность сосков.
  • Т-образный или якорный разрезэто классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция. Отметим, что редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой груди, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента. При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди.

Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ареолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводится под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Как проходит операция липофилинг груди в клинике «Доктора Гришкяна»

Липофилинг груди считается довольно простой операцией,тем не менее, в зависимости от объема работы, ее продолжительность можетдоходить до 3 часов.

Благодаря авторской методике липофилинга Давида Рубеновича Гришкяна удается сохранитьдо 85% пересаженного жира. В то время, как обычно приживается от 20 до 60%.Важными элементами методики являются: подготовка области груди к операции,формирование индивидуальной эстетичной формы в ходе процедуры и особенныйтщательный уход в период восстановления. Результат увеличения грудилипофилингом выглядит максимально естественно, на ощупь грудь не будетотличаться от натуральной.

Процедура липофилинга груди проходит в три этапа:

  • Забор жировой ткани. Перед началом увеличениягруди, под действием местного анестетика, проводится забор жира. Жир для трансплантациичаще всего берется с тех зон, где он скапливается в избытке. К примеру, вобласти живота, бедер или ягодичной зоне. Затем анестезияприменяется в области грудных желез, если сложность и продолжительностьоперации минимальны, достаточно местной анестезии. Если же предполагаетсядлительная операция или на этом настаивает пациент, проводится общий наркоз.
Как проходит операция липофилинг груди в клинике «Доктора Гришкяна»
  • Подготовка жировых клеток к трансплантации. Посредством специального оборудования жировая ткань проходит особую обработку для дальнейшего использования. Полученный жир подвергается лабораторной обработке, на этом этапе жировые ткани очищаются от ненужных примесей, частичек крови, поврежденных жировых клеток, затем их делают стерильными.
  • Введение подготовленной жировой ткани в грудь. Для введения жировых клеток в необходимые зоны используются специальные тонкие канюли. Следы от проколов которых исчезнут уже через некоторое время после операции. При помощи таких миниатюрных канюль выполняется имплантация уже подготовленного жирового материала в область грудных желез. Это делается точечно, небольшими порциями, чтобы добиться идеальных показателей формы и объема. В завершении на грудь накладывается тугая фиксирующая повязка, пациентке проводится инструктаж касательно соблюдения реабилитационного периода.

Липофилинг груди является единственным действенным методом увеличения груди без использования имплантов или иных искусственных наполнителей. Важно отметить, что перенесенные жировые клетки остаются в груди навсегда и не перемещаются, в отличие от гелей.

Реабилитация и результат

  • Реабилитационный период после операции составляет около месяца. В это время не рекомендуются физические перегрузки.
  • На протяжении первых 3-4 дней могут наблюдаться болезненность и отечность. Для устранения неприятных ощущений разрешено принимать обезболивающие препараты.
  • Несколько недель после процедуры необходимо носить компрессионное белье.
  • Следы от проколов станут незаметными через 3-4 месяца.

Окончательный результат операции можно будет оценить спустя 5-6 недель после ее проведения. Он сохранится на долгие годы при условии достаточной физической активности и правильного питания.

Кому противопоказано хирургическое вмешательство

Липосакция грудных желез не проводится при наличии следующих противопоказаний:

  • онкология;
  • серьезные заболевания сердца или сосудов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение инфекций, вирусных заболеваний, воспалительных процессов.
Читайте также:  Все тонкости про процедуры выпрямления носовой перегородки

Для решения вопроса о наличии или отсутствии противопоказаний перед операцией пациенту назначается обследование (необходимо сдать общие анализы крови и мочи, коагулограмму, сделать ЭКГ и т.д.). Только если в результатах не будет выявлено отклонений от нормы, врач назначит дату проведения процедуры.

Теги: липосакция

Показания и противопоказания

Липофилинг – метод коррекции и восстановления формы бюста. Рекомендуется такая операция для:

  • увеличения объема на 1-2 размера;
  • устранения асимметрии молочных желез;
  • заполнения неровностей после неудачных операций.

Несмотря на безопасность метода, процедура имеет противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • менструация;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • хронические нарушения;
  • индивидуальная непереносимость медикаментозных препаратов (анестезии).

Реабилитационный период

Поведение пациентки после операции прямо влияет на получение ожидаемого эффекта. Кроме того существует 3 типа проблем, связанные с процессом заживления ран и деформации тканей.

  1. Гематомы. Послеоперационное кровотечение – достаточно распространенное явление. Нивелируются в течение 1-2 недель;
  2. Накопление лимфатической жидкости. Серома ликвидируется установкой системы, с помощью которой лимфа выводится из организма;
  3. Загноение места надреза. Связано с состоянием иммунной системы пациентки. Профилактика – антибиотики. Плюс – регулярная обработка швов, что поможет избежать возникновение шрамов после маммопластики.

Кроме того, после любого вида маммопластики важно ношение компрессионного белья. После увеличения груди первые 3 месяца нельзя поднимать руки выше уровня предплечья. Это нужно для того, чтобы соединительные ткани надежно «обволокли» импланты, предохраняя их выскальзывание в места, где им быть не положено.

В реабилитацию после редукционной маммопластике в первое время входит тугое пеленание области груди. После этого – долговременное ношение компрессионного белья, а также диета и специальные физические упражнения, которые позволяют избежать повторной маммопластики.

Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

Лечение липомастии у мужчин хирургическим путем проводится только в том случае, если консервативные методы не дали положительного результата. В этом случае врач осуществляет аспирационное удаление жира из грудных желез (вакуумом), часто этот метод сочетается с мастопексией – подтяжкой грудной железы путем урезания «лишней» кожи.

Цена такой сложной операции вариативна и зависит от объема предстоящей работы, при расчете нужно «отталкиваться» от суммы в 110 тысяч рублей.

Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

Противопоказания

Полноценная липосакция груди у мужчин при диагностированной ложной гинекомастии запрещена к проведению при:

  • сахарном диабете любого типа,
  • злокачественных образованиях, расположенных не только в груди, но и других органах/системах,
  • заболеваниях крови, которые провоцируют проблемы со свертываемостью крови,
  • инфекционных, вирусных заболеваниях типа герпеса, ВИЧ, СПИДа,
  • системной красной волчанке.
Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя полное обследование мужчины, ведь хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому врачи должны быть уверены в безупречной работе сердца и сосудистой системы. Если у пациента присутствуют признаки гипертонии, то ему сначала стабилизируют показатели артериального давления и только после устойчивых результатов терапии назначают операцию.

Все заболевания хронического характера должны находиться в стадии длительной, устойчивой ремиссии. За 6 месяцев до предполагаемого хирургического вмешательство должны отсутствовать в анамнезе другие операции, тяжело протекающие заболевания.

Проведение мастопексии

Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

После того, как будет проведена первая часть операции (отсасывание вакуумным аспиратором жира), врач приступает непосредственно к мастопексии. Ему нужно не только точно определить размер растянувшихся лоскутов кожи, но и определить нормальное расположение соска, соответствующее фигуре, телосложению пациента.

Дополнительно осматривается ареола соска, и если она растянута вследствие прогрессирования липомастии, то ее тоже уменьшают в размерах.

Восстановление после

Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

Восстановительный период после операции длится 7-10 дней – это время пребывания пациента в стационаре под наблюдением врачей. Первые 1-3 суток мужчину будут беспокоить боли в области проведенной процедуры, поэтому ему назначают обезболивающие инъекции. Каких-либо ограничений в отношении меню нет, ведь в ходе работы хирург не затрагивает, не повреждает органы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Гипергидроз подмышек: лечение таблетками, антиперспирантами, ботоксом

Полноценная реабилитация закончится не раньше, чем через 20-30 дней после оперативного вмешательства. Весь этот период пациент должен соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • носить компрессионное белье,
  • не принимать горячую ванну, не посещать сауну и баню,
  • отменить занятия спортом или ограничиться умеренными нагрузками типа пеших прогулок,
  • не употреблять алкогольные напитки.

Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

Негативные последствия

Хирургическое лечение липомастии у мужчин чревато развитием негативных последствий:

  • кровотечения из операционной раны – обычно связано с проблемами в работе системы свертываемости крови или нарушениями реабилитационного периода самим пациентом,
  • проникновение инфекционного агента в операционную рану – диагностируется крайне редко, потому что в ранний послеоперационный период пациенту обязательно назначают курс терапии антибактериальными препаратами,
  • формирование рубцов на коже грудных желез – этого можно избежать, если на протяжении 3 месяцев после липосакции использовать в обработке гель Контрактубекс,
  • образование углублений в местах удаления лишней кожи и перемещения соска – визуально это заметно только при подъеме рук вверх.

Смотрите в этом видео о диагностике и лечении псевдогинекомастии:

Липомастия у мужчин: лечение хирургическим путем

Кортни Лав и вульгарный силикон

Безбашенная жена Курта Кобейна всегда была большой поклонницей пластической хирургии. Грудь Кортни не стала исключением — певица долгое время носила силиконовый бюст и, кажется, была очень довольна.

Кортни Лав и вульгарный силикон

Кортни Лав, Reuters

Однако последние годы, как стали замечать таблоиды, Кортни ударилась в естественность. Во-первых, у певицы сдулись губы. Во-вторых, значительно уменьшилась грудь. Бюст вдовы Кобейна стал более натуральным. Таблоиды предположили, что Кортни избавилась от имплантатов и решила принять себя настоящую.

Кортни Лав и вульгарный силикон

Кортни Лав, Reuters

Плюсы и минусы процедуры

Как всякое хирургическое вмешательство, липосакция имеет положительные и отрицательные стороны. Безусловными преимуществами являются:

  • Минимальные последствия для кожи. Разрезы делаются тонкие, швы остаются незаметными.
  • Безопасность для других тканей. При операции удаляется только жир, повреждается кожа.
  • Высокий эстетический эффект при операциях у мужчин. У женщин при верном расчете объема удаляемого жира, принятии во внимание иных особенностей молочных желез результат тоже не вызывает недовольства внешностью.
Плюсы и минусы процедуры
  • Непродолжительная и достаточно беспроблемная реабилитация. Уже через 3 — 5 дней можно выйти на работу, если она не связана с физическим трудом.

Вмешательство имеет и минусы:

  • Нужный эффект достигается лишь при небольшом объеме удаляемого жира. Если он велик, требуется дополнительная коррекция.
  • Риск для здоровья в виде осложнений все равно есть. Ведь липосакция – это хирургическая манипуляция.

Распространенные источники фитоэстрогенов

Семя льна и соя (бобовые) самые широко известные источники растительных эстрогенов. Присутствует он и в других продуктах питания, а также травах:

  • приправы и пряные травы (фенхель, куркума);
  • орехи (арахис, фисташки);
  • злаковые (пшеница, рожь и, конечно же, овес);
  • фрукты (абрикос, виноград, груша и вишня);
  • травы (шалфей и душица, солодка и красный клевер, люцерна и хмель, вербена).

Максимальное количество растительного гормона содержит масло из семян льна. Его можно принимать как наружно, так и per os (то есть внутрь). В умеренных количествах весьма полезный продукт. На основе масел и трав с содержанием этих активных веществ делаются маски для бюста, обертывания, компрессы, кремы домашнего приготовления. Косметическая промышленность взяла их на вооружение, и включает в свои кремы и гели.

Гинекомастия истинная и ложная

Иногда увеличение мужской груди происходит из-за чрезмерного роста жировой ткани. В подобных случаях диагностируется ложная гинекомастия.

Истинная гинекомастия подразумевает патологическое разрастание железистой ткани именно из-за гормонального сбоя, когда в мужском организме по какой-либо причине имеется недостаток тестостерона или переизбыток эстрогена. Все перечисленные выше факторы вызывают истинную гинекомастию.

Также встречается смешанная гинекомастия у мужчин, характеризующая одновременным разрастанием железистой и жировой тканей.