Косметический массаж лица: стоит ли пробовать?

Массаж лица – востребованная процедура, которая позволяет улучшить состояние кожных покровов. Она возвращает красоту, молодость, стабилизирует кровообращение и способствует повышению упругости кожи. Есть множество разных техник, которые помогут быстро справиться с недостатками в домашних условиях.

Происхождение косметического массажа

Массаж — это продукт альтернативной медицины, пришёл он к нам из Древнего Востока. В Древнем Китае его практиковали уже в XV веке до нашей эры. Арабы активно применяли его в XII веке до нашей эры. «Папой» этой процедуры принято считать знаменитого философа и врача Авиценну. Этот великий учёный ввёл в обиход классификацию массажа — это восстановительные, слабые, сильные и подготовительные виды. Конечно же, нужно не забыть о лечебном и пластическом!

Школы массажа

  1. Восточная школа. Её суть заключается в активной стимуляции биологически активных и энергетических точек на теле — сюда можно отнести и шиацу, аюрведу, тибетский и т. д.
  2. Европейская — тут при помощи пальцев массажист стимулирует точки на теле, благодаря чему оказывается благотворное влияние на органы и организм в целом.

Польза массажа для кожи лица

Со временем кожа теряет свой свежий и сияющий вид. Чтобы сделать ее более молодой и привлекательной, нужно постоянно ухаживать за ней, уделяя внимание проблемным зонам.

Массаж рекомендован всем женщинам старше 25 лет.

Процедура обеспечивает полноценное восстановление после злоупотребления декоративной косметикой, воздействия холода и агрессивных солнечных лучей.

Польза заключается в следующем:

  • эффективном очищении пор от жира и грязи;
  • улучшении циркуляции крови и тона лица;
  • устранении отеков и припухлостей;
  • усиленном расслаблении мышц и снижении вероятности появления глубоких морщин;
  • насыщении клеток и тканей кислородом;
  • повышении эластичности и упругости;
  • укреплении сосудов;
  • выравнивании контуров лица.

Эффект от процедуры усилится, если проводить ее с использованием специальных восстанавливающих гелей, а также питательных масел. Релаксирующие составы увлажняют кожу, насыщают ее полезными веществами.

Какие проблемы помогут решить гимнастика и массаж лица?

Гимнастика для лица — комплекс упражнений, который провоцирует работу мышц, а массаж лица — это воздействие на кожу руками или массажёрами. Проще говоря, делая гимнастику вы работаете лицом, а делая массаж — руками.

Проблемы на лице связаны с повышенным напряжением (гипертонусом) или чрезмерным расслаблением (гипотонусом) мышц и возрастными изменениями. Упражнения помогают укрепить мышцы и улучшить обновления клеток кожи. Массаж лица расслабляет зажимы мышц и помогает вывести лишнюю лимфу.

Гимнастика и массаж лица помогают разгладить морщины, сохранить чёткий контур, избавиться от второго подбородка и вывести лишнюю жидкость.

Читайте также:  Восстановление груди после беременности и вскармливания ребёнка

Залог хорошего результата — постоянство. Выработайте привычку делать упражнения во время просмотра телевизора или пока стоите в пробке по пути на работу.

Омоложение лица — это система, состоящая из ряда факторов, которые нужно соблюдать, помимо массажа и гимнастики:

  1. Осанка;
  2. Режим сна — ложитесь спать не позднее 23:00 и спать 7-8 часов;
  3. Питьевой режим — в день необходимо выпивать 7 стаканов воды;
  4. Уход за кожей;
  5. Контроль мимики — старайтесь не хмуриться и не морщить лоб;
  6. Физическая активность — делайте зарядку, гуляйте на свежем воздухе каждый день;
  7. Отказ от вредных привычек. К ним относятся не только сигареты и алкоголь, но и постоянно нахождение в стрессе.

Тейп-лента — эластичная и прочная лента, с одной клейкой стороной, которая фиксирует мышцы, кожу и суставы. Приобретайте ленту для лица. Фиксируйте зону вокруг глаз и межбровную область.

Что ждать от регулярных сеансов массажа?

Благодаря запуску обменных процессов, которые способствуют выработке коллагена и эластина, твоя кожа всегда будет упругой и мягкой.

Даже если у тебя активная мимика, можешь не переживать за появление мелких морщинок – твои мимические мышцы всегда будут в тонусе.

К слову, про отечность и второй подбородок тоже можешь забыть.

Также за счет повышения тонуса капилляров исчезнут красные звездочки на носу и щеках, а контур лица станет более выразительным.

Стоимость одного сеанса в Gen87 начинается от 2000 рублей.

  • косметология
  • Красота
  • массаж

Виды лимфодренажного массажа лица

На данный момент существует несколько техник лимфодренажного массажа, которые, разделяются на две категории: ручной и аппаратный. Часто ручное и аппаратное воздействие дополняют друг друга. При незапущенной коже лица специалисты отдают предпочтение ручной технике лимфодренажного массажа. Этим методом пациенты могут овладеть под руководством массажистов Юсуповской больницы и затем ежедневно по 10 минут в день выполнять его самостоятельно.

Аппаратный лимфодренажный массаж лица проводится методами гальванизации, электроионофореза. В Юсуповской больнице делают вакуумный и микротоковый лимфодренаж лица. Гальванизация хороша тем, что током невысокого напряжения можно активизировать обменные процессы в коже, заставить её избавляться от лишней жидкости. Во время сеанса электрофореза помощью электродов в кожу вводят увлажняющие и стимулирующие вещества, вредные химические элементы выходят из пор кожи.

Вакуумный аппаратный массаж основан на воздействии отрицательного давления. Это позволяет вызвать усиленный отток лимфы. Во время могут произойти микроразрывы эпидермиса. Реабилитологи Юсуповской больницы в совершенстве владеют этим методом лимфодренажного массажа лица, не допускают повреждения кожи.

Микротоковый лимфодренаж лица стимулирует верхние слои кожи. Слабые электрические импульсы (микротоки) позволяют мышцам лица сокращаться и расслабляться, приводят их к естественному состоянию. Это помогает разгладить морщины возле губ и на лбу.

Проведение в домашних условиях

Недостатком пластического массажа лица в домашних условиях самостоятельно является риск совершения ошибок в технике выполнения и использования всех необходимых приемов. Кроме того, очень сложно добиться расслабления и достижения нормального тонуса соответствующих мышечных групп лица и шеи.

Однако, несмотря на то, что самостоятельно проведенный пластический массаж лица техникой выполнения и эффективностью значительно отличается от процедур, проведенных профессиональными массажистами, причем в специальных условиях, тем не менее, он является неплохим косметическим средством для кожных покровов, способствующим профилактике преждевременного старения.

Проводить пластический массаж лица в домашних условиях можно по 5-15 минут три раза в неделю или, что лучше, ежедневно. Предварительная подготовка ничем не отличается от подготовки в косметологическом кабинете. Необходимо принять удобное и спокойное положение перед зеркалом, а руки должны быть чистыми, теплыми и сухими.

Массажные движения также должны проводиться по направлению соответствующих линий от:

  • средней линии лба к височным областям;
  • носа в направлении височных областей;
  • уголков рта до ушных козелков;
  • срединной линии подбородка в направлении мочек ушей.

По каждой из них осуществляется двукратное поглаживание. Разминание проводится также двукратно по каждой линии путем захвата кожи в складку и вдавливания ее вглубь. При этом ткани разминаются в следующей последовательности: 4-я массажная линия, затем 3-я и 2-я. Мышцы лица в области носа разминаются от крыльев носа с постепенным переходом в направлении переносицы (тоже по 2 раза). Ткани лба разминают по вертикально направленным линиям от бровей кверху.

Постукивание осуществляется в обоих направлениях дважды по массажным линиям, после чего проводится вибрация по типу «улитки» — от козелка ушной раковины к уголку рта и далее кверху до срединной линии переносицы, затем описывается круг, заканчивающийся под дугой скуловой кости. Постукивающие и вибрационные движения повторяются по 3 раза. Сеанс пластического массажа лица в домашних условиях завершается поглаживающим приемом с последующей обработкой кожи лосьоном или травяным отваром, наложением маски и прохладного компресса.

Каких компонентов не должно быть в составе

В составе кремов для омоложения кожи не должны присутствовать:

  • парабены, нарушающие гормональный баланс;
  • пропиленгликоль, изопропилмиристат — высокоаллергенные вещества, провоцирующие развитие сыпи и кожного зуда;
  • хлорид натрия, вызывающий сухость кожи, нарушающий водно-электролитный баланс;
  • кофеин, после 30 лет вызывающий обезвоживание дермы, дряблость (эффективен только для молодых людей);
  • Этилгексил Стеарат, сужающий поры, нарушающий питание клеток кислородом.
Читайте также:  Бочкообразная грудная клетка: причины и лечение

Самомассаж лица после 50

После 45-50 лет возрастные изменения усугубляются гормональными скачками вследствие менопаузы. Дерма уже стремительно увядает, овал лица становится расплывчатым.

Ко всем уже описанным возрастным изменениям – морщины, гиперпигментация, отечность, сухость, дряблость и обвисание кожи – добавляются зуд, дискомфорт, а зачастую еще и давно забытые угри.

Самомассаж делаем, уделяя особое внимание щекам и подбородку. Участков с угрями, высыпаниями, расширенными капиллярами не касаемся.

Вопросы и ответы по массажу лицу

Как часто делать массаж лица

Раз в неделю по 10-15 минут. Очищают, отшелушивают, маскируют, смазывают маслом. Оставьте масло  после того, как вы закончили свой массаж, чтобы максимизировать преимущества.

Когда следует делать массаж лица?

Делайте массаж лица на ночь. Это поможет вашей коже впитывать питательные вещества из продуктов и исцелять ее в течение ночи.

Можно ли массажем избавиться от отеков и темных кругов под глазами

Темные круги могут передаваться генетически, и в этом случае мало что можно сделать, кроме как скрыть их. Вы можете попробовать использовать замороженные ломтики огурца и держать их на глазах в течение минуты. Это также поможет уменьшить отечность. Или испытайте  различные сыворотки.

Каким маслом можно делать массаж лица

Оливковое масло глубоко проникает в кожу, обеспечивая при этом очищающий эффект. Попробуйте использовать органическое оливковое масло на ночь вместо вашего ежедневного увлажняющего крема. Нанесите чайную ложку масла на лицо и шею и массируйте.

Моделирующий массаж

Моделирующий массаж наиболее болезненный, потому что затрагиваются самые глубокие слои. После сеанса в течение получаса не советуют выходить из дома, так как разгорячённая кожа подвержена воспалительным процессам.

Курс массажа составляет 10 дней, после чего требуется обязательный перерыв на неделю. Только потом курс можно повторить. Но следующий полный курс проводится через 6 месяцев.

Массаж имеет несколько этапов:

  • подготовительный;
  • шейная обработка;
  • массаж лица.

Движения начинаются с нижней части шеи и постепенно переходят вверх. В основе техники лежат перекатывающие и поглаживающие действия. Основные движения имеют направление справа налево, и в обратную сторону.

Правила выполнения данного вида массажа следующие:

  1. Массировать носогубные складки, нос и щёки.
  2. Проработать мышцу глаз по кругу.
  3. Надавливать большим пальцем висок.
  4. Лоб массировать сильными движениями в двух направлениях.

Чтобы разобраться с техникой массажа и заниматься ею дома, не обязательно посещать дорогостоящие курсы. Сегодня есть масса специальной литературы, видео уроки, обучающие искусству омоложения.

Моделирующий массаж

Оформление статьи: Светлана Овсяникова