Коррекция области вокруг глаз методом липофилинга

Липофилинг — процедура 2 в 1 для тех, кто хочет и похудеть, и помолодеть одновременно. В процессе этой пластической операции анатомические несовершенства внешности корректируются с помощью жировой ткани самого пациента. Материал забирают с живота, внутренней части бедер, коленей, ягодиц, а затем заполняют им морщины и складки, придают объем там, где это необходимо.

Какие задачи решает липофилинг

Эстетические дефекты в области глаз становятся очевидными после 40 лет, а иногда и ближе к 30 годам. Это происходит по причине потери эластичности и растягивания кожи, истончения мягких тканей и жировой клетчатки. В результате появляются темные круги под глазами, сеть морщин, складки на веках и углубляется слезная борозда.

Все эти проблемы устраняет малоинвазивная процедура — липофилинг. Это пересадка собственных жировых клеток (адипоциты) с определенной области тела в зону глаз.

После процедуры участок лица вокруг глаз буквально преображается:

  • исчезают темные круги, западения;
  • разглаживается носослезная борозда;
  • устраняются складки на веках;
  • полностью разглаживаются мелкие морщины, а глубокие становятся менее заметными.

Обратите внимание: липофилинг используется и в лечении рубцов и шрамов на лице, в том числе и расположенных возле глаз.

Процесс омоложения после липофилинга постепенно нарастает. Благодаря содержащимся в жировой ткани стволовым клеткам и фибробластам, образуются молодые клетки, эластин и коллаген. Кожа вокруг глаз становится упругой, подтянутой и бархатистой.

подробнее ˅

Что влияет на приживаемость клеток

Одной из проблем, вызывающих недовольство пациенток эффектом липофилинга, является недостаток объема откорректированной зоны. Это происходит потому, что не весь пересаженный жир приживается. Часть его (30 — 70%) рассасывается. Проблема рождается по нескольким причинам:

  • Не все клетки изначально жизнеспособны. А определить заранее, какие более пригодны для пересадки, невозможно. Особенно уязвим материал, взятый у полных людей. Их жировые клетки слабее, чем тех, кто не имеет большого количества лишнего веса.
  • Часть трансплантированного материала повреждается в ходе самого вмешательства. Для его осуществления используются хирургические инструменты, которыми легко травмировать клеточную оболочку. Свою роль играет и обработка жира в центрифуге.

Забор жировой ткани пациента и введение в зону коррекции

Что влияет на приживаемость клеток
  • Иногда количество пересаженной ткани слишком велико, и часть ее не получает достаточно питательных веществ, кислорода. А они нужны для образования в жире сосудов.
  • Процесс приживления нарушается из-за того, что пациентка не соблюдает условий реабилитации. Это влечет длительное заживление, что ослабляет пересаженную ткань и создает возможности для ее рассасывания.
  • Курение не способствует сохранению жизнеспособности жировых клеток. А некоторые пациентки не желают расстаться с вредной привычкой даже на период реабилитации.

На сохранность объема пересаженной ткани влияют также метод извлечения жира, способ его очищения, особенности введения и область коррекции. Если неблагоприятные факторы привели к тому, что разрушилась большая часть трансплантированных клеток, процедуру проводят еще раз.

Рекомендуем прочитать о том, как проводится липофилинг ягодиц. Вы узнаете о преимуществах способа, показаниях, противопоказаниях к нему, подготовке и методике проведения липофилинга. А здесь подробнее о липосакции подбородка.

Пластика нижних век

Коррекцию нижних век практически все хирурги называют очень деликатной и довольно сложной операцией. Методом трансконъюктивальной блефаропластики убирается избыток ткани через разрез, который делается на слизистой оболочке нижнего века, и проходит по конъюнктиве. Этот метод не оставляет на коже рубцов. Если у пациента наблюдается провисание нижнего века, то проводится кантопексия — операция, направленная на подтяжку уголков век.

Читайте также:  Как проходит восстановление девственной плевы

Если требуется разгладить морщины в средней трети лица (носогубной складке и области скул), то пластику нижних век рекомендуется проводить одновременно с пластикой верхних век. Это позволит достигнуть максимального результата.

Послеоперационный период

Восстановление после пластики векПластика век завершается накладыванием тугой повязки, которая будет удалена через 4-5 часов. Однако восстановительный период на этом не завершается: швы снимаются на 5-7 день, а кровоподтеки и некоторая отечность могут оставаться еще на протяжении нескольких дней. В среднем, реабилитация после операции составляет 7-10 дней, но на нижнем веке восстановление проходит медленнее из-за отечности. В полной мере оценить полученный эффект удастся уже через 3-4 недели. Как выбрать хирурга для проведения блефаропластики?

Виды блефаропластики

Существует несколько видов блефаропластики:

  1. Блефаропластика верхнего века: разрез располагается в естественной складке века, что позволяет обойтись без шрамов. Одновременно происходит подтяжка глазных мышц и удаление излишков кожи и грыжи.
  2. Блефаропластика нижнего века: разрез проходит на 1-2 мм ниже роста ресниц, послеоперационный шрам незаметен. При помощи такого вмешательства удаляются провисающая кожа и жировые грыжи.
  3. Круговая блефаропластика: одновременная подтяжка верхнего и нижнего век, при которых разрезы делаются по линии складки века и под линией роста ресниц. Она позволяет получить максимальный результат за минимально потраченное время.
  4. Трансконъюктивальная пластика нижнего века: выполняется при помощи прокола слизистой оболочки. Благодаря быстрому заживлению процедура не оставляет шрамов, а реабилитационный период существенно сокращается. Среди минусов операции: невозможность изменить форму и разрез глаз, также пластика может быть рекомендована только лицам, обладающим упругой кожей.
  5. Лазерная блефаропластика: сочетание пластики и лазерной шлифовки век.
  6. Подтяжка средней зоны лица: проводится через разрез на нижнем веке и позволяет избавиться от излишков кожи и подтянуть кожу на скулах, убрав носогубные складки.
  7. Пластика азиатских глаз: устранение нависающей кожи верхнего века, что делает взгляд более открытым.

Анализы и обследования

Перед процедурой липофилинга врач проводит полный осмотр пациента, а также назначает сдачу анализов:

  • Группа крови и резус-фактор.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Гепатит В,С.
  • Сифилис.
  • Развернутый общий анализ крови.
  • Развернутый биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
  • Общий анализ мочи.
  • Флюорография.
  • ЭКГ.

Совет: Также необходима консультация терапевта и анестезиолога. Перед пластикой врачи рекомендуют воздержаться от курения на 2 недели, исключить препараты разжижающие кровь, за 3 часа до процедуры не стоит есть и пить.

Проведение операции

Процедура проводится в несколько этапов. От того, насколько правильно будет соблюдаться ход операции, во многом зависит конечный результат.

Проколы и введение раствора

Сначала специалист наносит разметки на реципиентную и донорскую зону. Проводится обработка антисептиками и введение обезболивающего. Это может быть местная или общая анестезия, в зависимости от области и объема необходимого биоматериала.

Затем в донорскую зону вводят специальный раствор. В него входит адреналин, лидокаин, физраствор. Через полчаса жировая ткань разжижается, это облегчает ее удаление.

Забор аутоматериала

Жизнеспособность адипоцитов (клеток, которые формируют жировую ткань) зависит от способа их забора из донорской зоны (ее выбирают, учитывая комплекцию пациента). Этот процесс называется липосакцией, и проходит он разными методами.

Наиболее приоритетными считаются способы, в основе которых цитосберегающая (жиросберегающая) технология. К примеру, при помощи ультразвука можно без травмирования нервов, сосудов, отделить клетки жира целыми кластерами (скоплениями) от других тканей и сохранить их целостность.

Ультразвук воздействует на введенную жидкость. Образуются пузырьки, которые под воздействием УЗ-колебаний лопаются и способствуют отделению клеток жира от окружающих тканей. Затем при помощи трубки-канюли отделенная жировая масса отсасывается в резервуар, где в последующем подвергается обработке.

Очищение

Процедура подразумевает полную стерильность, чтобы избежать инфицирования материала. Из полученной жировой массы удаляют лимфу, кровь, клетки соединительной ткани. Осуществляется это при помощи специальной центрифуги, которая выделяет жизнеспособные и пригодные для операции клетки.

Трансплантация

Самая продолжительная часть процедуры — постепенное введение жировой ткани тонким слоем (по 5-20 мл) в необходимые реципиентные зоны (межмышечные, подкожные пространства). Происходит это при помощи канюли. Она гибкая, имеет закругленный конец, поэтому не травмирует сосуды, а огибает их. В ходе манипуляции врач следит за тем, чтобы жир распределялся пропорционально и впоследствии не образовалось асимметрии.

Длительность манипуляции составляет полчаса-час. Время может увеличиваться, если операция дополняется другими хирургическими вмешательствами, например, подтяжкой. После процедуры не остается шрамов и рубцов.

Какие осложнения могут возникнуть

Проведение процедуры липофилинга не предусматривает какого-либо серьезного дискомфорта от проведения процедуры. Риск возникновения осложнений минимален, поскольку для пересадки берутся клетки самого пациента, имеющие полную совместимость.

Если вы обратились для проведения липофилинга к квалифицированному специалисту, который обладает всеми знаниями о нюансах, известных пластической медицине, — появление каких-либо осложнений маловероятно.

Существуют так называемые временные осложнения: отеки и синяки, гематомы. В редких случаях, если не были соблюдены необходимые меры предосторожности, может возникнуть инфицирование места введения иглы под кожу.

Нормальное для липофилинга явление – образование отеков, различающихся по степени выраженности. Как правило, к окончанию третьих суток после проведенного вмешательства он существенно увеличивается в размерах.

Какие осложнения могут возникнуть

Кроме того, кожа в том месте, где проводилось вмешательство, может изменить цвет, структуру, потерять чувствительность.

У курящих иногда возникает такое неприятное осложнение, как рассасывание значительной части введенного материала. В таких случаях врач может рекомендовать пройти процедуру еще раз, через 5-10 недель после первой.

Также повторный курс может потребоваться тем, кто остался недоволен результатами первого.

Липофилинг лица: срок действия каков?

Первоначальное утверждение о том, что результат липофилинга лица сохраняется до конца жизни

, на практике не совсем оправдалось. В отдельных случаях жировой филлер повел себя непредсказуемо. У одних пациентов он рассасывается уже через год и раньше. Объясняется это либо индивидуальной особенностью соединительных тканей этого человека, либо образом жизни, приводящим к такой способности не удерживать жир в своем организме.

Но если подробно изучить отзывы на форумах, то встретишь такие, которые пишут о том, что сами прошли липофилинг лица 2-3 года назад и довольны результатом до сих пор, т.е. срок действия процедуру можно назвать продолжительным.

Липофилинг

Липофилинг (дословно «заполнение жиром») – метод коррекции контуров лица и тела с использованием собственной жировой ткани.

В Медицинском Ростов-на-Дону липофилинг применяется для:

  • Заполнения морщин и возрастных липодистрофий лица (носогубные складки, морщины вокруг рта, носослезные и носощечные борозды, морщины марионетки и др.)
  • Увеличения губ
  • Объемного моделирования лица (увеличение скул, подбородка, коррекция ассиметрии)
  • Объемного моделирования тела (увеличение ягодиц, увеличение груди, моделирование кистей рук)
  • Объемной контурной пластики интимной зоны (больших половых губ, полового члена)
  • Коррекции локальных западений после травм, в области рубцов.
Читайте также:  Как можно удалить родинку в домашних условиях

Преимущества липофилинга:

  • При липофилинге не используются какие либо синтетические материалы, только Ваши собственные жировые клетки.
  • Собственные живые клетки не могут вызывать аллергических и токсических реакций
  • Собственная жировая ткань используемая при липофилинге – универсальный филлер (заполнитель), который может использоваться для заполнения любых зон
  • Прижившиеся ( 20-90% от пересаженных ) клетки сохраняются в навсегда. Даже если 20% остается навсегда это уже выгоднее чем обычный филлер.
  • Стабильность. Жировые клетки прирастают к месту, куда их поместили и не стекают как филлеры.
  • Пересаженные жировыее клетки стимулируют рост сосудов донорской зоны, за счет этого улучшая кровоснабжение и состояние кожи.
  • Можно работать достаточно большими объемами не платя производителю препарата за каждый миллилитр препарата

Планируя липофилинг, учитывайте день менструального цикла. Наилучший процент приживления отмечается с 5 го по 11 день от начала менструации. Липофилинг — маленькая, но все же пластическая операция, поэтому выполнять его может только пластический хирург. Перед липофилингом проводится стандартное предоперационное обследование. Липофилинг в зависимости от объема пересаживаемой жировой ткани и места, куда будут пересаживаться клетки, выполняется под местной или комбинированной анестезией. Для выполнения липофилинга не требуются разрезы кожи. Забор и посадка клеток производится шприцом через проколы размером 1-2 мм. После липофилинга небольшой зоны Вы сможете покинуть клинику через 1-2- часа. Пересадка значительных объемов жировой ткани (липофилинг груди, ягодиц, несколько зон лица) подразумевает пребывание под наблюдением до суток. Швы после липофилинга не накладываются (зашивать нечего). Отеки и гематомы (синяки) будут как в месте забора, так и в месте посадки жировой ткани в течение 1 — 2 недель. В области забора жировой ткани (липосакции) необходимо носить компрессионный трикотаж в течение 2-6 недель. Результат липофилинга зависит от выживаемости пересаженных жировых клеток. Для улучшения результата липофилинга соблюдайте несколько простейших правил:

  • Не массируйте и не давите на область липофилинга в течение 3 недель.
  • Откажитесь от занятий спортом и диет на 2-3 недели после липофилинга.
  • Не перегревайте и не переохлаждайте область липофилинга 3 недели.
  • Принимайте препараты, назначенные пластическим хирургом.

Предварительный результат липофилинга оценивается через 1 месяц, окончательный через 1 год. Выживаемость пересаженных клеток обычно составляет от 30 до 90%. Для достижения долговременных, сохраняющихся десятками лет желаемых результатов обычно требуется 2-3 процедуры липофилинга с интервалом 1 год. Минимальный допустимый интервал для выполнения липофилинга одной и той же области 3 месяца.

Стоимость липофилинга (все включено). Липофилинг лица*: 1 зона – 30 000 рублей 2 зоны – 45 000 рублей 3 и более зон — 60 000 рублей. * Зоны лица: носогубные складки (включая морщины марионетки), губы, скулы, подбородок, брови, межбровье, лоб, носослезные борозды. Липофилинг груди – 50 000 рублей Липофилинг ягодиц — 50 000 рублей. Липофилинг интимных зон -30 000 рублей Липофилинг рубца или локального западения 15-30 000 рублей.

Анализы (4 500 р.) оплачиваются отдельно в день сдачи анализов.

Преимущества липофилинга лица и реабилитационный после процедуры

Липофилинг лица становится все популярнее благодаря массе преимуществ по сравнению с полноценными хирургическими вмешательствами:

  • малая травматичность — возможны небольшие отеки и следы проколов, которые пройдут через несколько дней,
  • безопасность — подкожный жир не отторгается тканями, не вызовет аллергию, как при использовании химических веществ,
  • максимальная естественность омоложения — никакой замороженности и тяжести в лице: пациент получает открытый взгляд, гладкую кожу и четкие контуры,
  • полная приживаемость пересаживаемого материала и отсутствие его миграции.