Контурная пластика: виды и техники, обучение для косметологов

Введение филлеров в скулы применяется в косметологии для устранения асимметрии лица врожденного характера или после травмы, с целью омоложения. Процедура приравнивается к операции, проводится только подготовленными специалистами. Предварительно выбирается подходящий препарат. Медицинское название процедуры — «контурная пластика скул».

Что такое контурная пластика скул

Контурной пластикой принято называть процедуру, при которой в нужные области вводятся специальные препараты. Эта процедура довольно безболезненная. Перед её проведением необходимо дополнительно обезболить зону. Используются такие препараты, как филлеры. Чаще всего данные препараты изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты. Это довольно пластичное вещество, оно позволяет создать желаемые объемы. Естественно, перед процедурой вам необходимо провести консультацию у косметолога. Возможно, вам придется сдать некоторые анализы для того, чтобы выявить противопоказания. Конечно, гиалуроновая кислота содержится в каждом организме, и большинстве случаев она абсолютно биосовместимая с человеческим организмом. Однако, бывают и исключения. Чтобы этим исключением не были именно вы, мы рекомендуем вам пройти первичный осмотр, определить, подходит ли вам данный способ. Если случилось так, что контурная пластика скул при помощи филлеров вам не подойдет, вам могут предложить другой вариант.

Что такое контурная пластика филлерами?

Контурная пластика — метод подтяжки и коррекции лица и тела без хирургического вмешательства. Процедура основана на введение под кожу филлеров, состоящих из компонентов гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота по составу соответствует естественному наполнению клеток кожи человека. Попадая в слои эпидермиса гиалуронат притягивает и удерживает молекулы воды, увлажняя и разглаживая кожу.

Препарат способен омолодить и скорректировать косметические недостатки, изъяны. Такую процедуру применяют для:

  • коррекции овала лица;
  • увеличения губ;
  • разглаживания морщин;
  • заполнения впадин и складок, рубцов;
  • исправления асимметрии лица;
  • улучшения тонуса и цвета кожи;
  • изменения формы носа и скул;
  • лифтинг-эффекта;
  • восстановление упругости;
  • увлажнения эпидермиса.

При проведении коррекции наркоз не используют, травматичность минимальна, что снижает риск развития осложнений. Период восстановления сводится к нулю.

Что такое контурная пластика и какие существуют виды?

Контурная пластика – популярная процедура в косметологии, которая предполагает введение под кожу особых веществ, называемых филлерами. Вещество попадает под кожу благодаря инъекциям, проводимым через тонкую игру. Процедура контурной пластики выполняется исключительно высококвалифицированным врачом-косметологом, навыки которого подтверждены дипломом.

Сами филлеры оказывают на кожу комплексное воздействие:

  • Усиливает выработку естественного коллагена и эластина;
  • Хорошо увлажняет эпидермис;
  • Ускоряет процессы регенерации;
  • Улучшают цвет лица;
  • Повышают упругость и эластичность кожи;
  • Восполняют утраченные объемы;
  • Корректируют недостатки внешности;
  • Разглаживают морщинки, заполняют носогубные складки, «гусиные лапки» и брыли.

Существует несколько основных видов контурной пластики, самыми популярными являются следующие:

Контурная пластика морщин – подразумевает заполнение заломов и морщин, выравнивания структуры и микрорельефа кожи, повышения упругости кожи. С помощью процедуры можно разгладить морщинки любой глубины, существенно омолодив кожу. Особенность контурной пластики морщин заключается в том, что под действием введенного препарата (как правило, это гиалуронновая кислота), кожа начинает активно вырабатывать коллаген и эластин. Таким образом, происходит естественное омоложение эпидермиса.

Контурная пластика губ – одна из самых популярных процедур, с помощью которой можно добавить губам недостающий объем, приподнять уголки губ, улучшить их цвет, разгладить морщинки и избавиться от шелушения. Для коррекции формы филлеры вводят по внешнему контуру губ, а для увеличения объема – с внутренней стороны губ.

Контурная пластика век – процедура, которая помогает омолодить взгляд, избавить от отеков, морщин и мешков под глазами, а также избавиться от опущения века. После контурной пластики век меняется даже взгляд: он становится более открытым, жизнерадостным, молодым и игривым.

Читайте также:  Ботулинотерапия показания и противопоказания

Контурная пластика скул – процедура, позволяющая создать острые аристократичные скулы, придавая лицу идеальные пропорции. Инъекции не просто меняют форму лица, но и разглаживают морщинки. Для пластики скул, обычно, используют филлеры на основе коллагена или гиалуроновой кислоты.

Контурная пластика носа – или, как ее еще называют, нехирургическая ринопластика. С помощью филлеров можно существенно изменить форму носа, сделать его меньше, острее, сузить крылья, убрать горбинку.

Контурная пластика подбородка – позволяет изменить форму подбородка, сделать челюсть «менее тяжелой», сузить лицо, скорректировать пропорции овала лица, восстановить четкость и избавить от «второго подбородка».

Кроме контурной пластики лица существует контурная пластика тела. С ее помощью проводят коррекцию половых губ, разглаживают морщинки на руках, в области декольте и шеи, борются с жировыми отложениями в области живота, ягодиц и бедер, исправляют асимметрию груди.

Чтобы пропорции смотрелись естественно, высококвалифицированный врач-косметолог самостоятельно подбирает дозировку филлера. Сама процедура контурной пластики, в зависимости от зоны, длится не более часа.

Различают не только виды контурной пластики, но также виды филлеров. Они отличаются по своему составу и функциям.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты – самые популярные, универсальные и хорошо принимающиеся организмом. Кроме того, что гиалуроновая кислота заполняет морщинки и корректирует различные недостатки внешности, она прекрасно увлажняет кожу и удерживает влагу в клетках. Через некоторое время (от 6 до 12 месяцев) филлеры распадаются и выводятся из организма естественным путем, не причиняя никакого вреда.

Филлеры на основе животного коллагена – широко применяются для разглаживания морщин, коррекции формы подбородка, скул и губ. Введение геля на основе животного коллагена активизирует выработку собственного коллагена, поэтому кожа становится упругой, гладкой и мягкой, улучшается ее структура, тонус и цвет.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция – не распространенный продукт, поэтому с их помощью контурная пластика проводится достаточно редко. Гидроксиапатит кальция является неорганическим веществом, которое входит в состав эмали, костей, клеток в человеческом организме. Добывают вещество из морских кораллов. С помощью гидроксиапатита кальция хорошо разглаживаются глубокие морщины, носогубные складки, брыли и заломы.

Филлеры на основе жировой ткани пациента (липофилинг) – абсолютно не отторгаются человеческим организмом, хорошо приживаются и обладают универсальностью. Жировая ткань может использоваться для коррекции недостатков лица и тела.

ВАЖНО! Выбор филлера зависит от вида контурной пластики, а также необходимой плотности. Чем плотнее филлер, тем лучше он выполняет свои функции, дольше держится в организме и обеспечивает необходимый эффект.

Кому показана данная процедура?

«Существуют две категории пациентов, которым показана данная процедура. В первую очередь, это девушки от 18 до 30 лет, которые хотят получить эффект «впавших» щек и сделать скулы ярко выраженными, — комментриет данный вопрос Моника Муклакова.

Кому показана данная процедура?

Вторая категория пациентов, которые обращаются за данной процедурой – это пациентки после 30 лет, с первыми возрастными изменениями лица, которые выражаются в потере объемов. Наша задача – восполнить недостающие объемы и остановить процесс деформации мягких тканей лица за счет волюметрических инъекций в скуловую область. В данной случае мы получаем anti-age эффект, создавая «молодой» объем, в результате лицо мнгновенно выглядит свежее и моложе. Также есть еще одна категория пациентов, которым показаны инъекции филлеров в среднюю зону лица – женщины и мужчины с очень худыми лицами, у которых сильно заметна среднескуловая борозда.»

Особенности контурной пластики скул филлерами с гиалуроновой кислотой

Как уже было отмечено, вводится гиалуроновая кислота в скулы с помощью применения специальных игл и филлеров в те месте, которые нужно скорректировать. Сами филлеры представляют собой уже готовые препараты в форме небольших туб, похожих на шприцы. Доктору остается только надеть на филлер тоненькую стерильную иглу — и можно безопасно проводить процедуру.

Особенности контурной пластики скул филлерами с гиалуроновой кислотой

Метод проведения пластики

Коррекция скул гиалуроновой кислотой обуславливает визуальную приподнятость кожи в определенных местах, благодаря чему лицо обретает особенную четкость и красоту. Вещество равномерно распределяется внутри кожи, заполняя пустоты там, где это необходимо, и поддерживая прекрасную форму лица в течение длительного времени.

Особенности контурной пластики скул филлерами с гиалуроновой кислотой

Обновление утерянного объема подбородка и скул

Перед введением препарата врач тщательно очищает и дезинфицирует лицо пациента. Поскольку инъекции осуществляются тонкими иглами, это заранее исключает появление отечности и воспалительных процессов. Филлеры, имеющие высокую плотность, отлично моделируют лицо, а специальной подготовки пациента совершенно не требуется.

Особенности контурной пластики скул филлерами с гиалуроновой кислотой

Непосредственно перед манипуляцией, все же, рекомендовано исключить применение любой косметики, чтобы она не вызвала впоследствии раздражения на коже. Лучше всего спланировать увеличение скул гиалуроновой кислотой заранее, дней за восемь или десять, чтобы успеть исключить прием лекарственных средств, разжижающих кровь (например, аспирина или содержащих его препаратов).

Читайте также:  Грудь до и после родов — фото и решение проблем

После очищения кожи и ее обработки антисептическим раствором врач проводит местное обезболивание, а затем аккуратное введение филлеров путем нескольких инъекций. В заключение пациент получает точечный массаж — для того, чтобы вещество равномерно распределилось под кожей.

Особенности контурной пластики скул филлерами с гиалуроновой кислотой

Видео проведения моделирования (увеличения) скул гиалуроновым филлером:

Операция и реабилитация

Собственно процедура малярпластики — изменения скул — выглядит следующим образом. Хирург делает надрез длиной в сантиметр с внешней стороны либо в ротовой полости, затем подготавливается пространство для импланта. Имплант в нем размещается и фиксируется окружающими тканями, после чего разрез зашивается саморассасывающимися нитками в два слоя.

Либо же — если скулы необходимо уменьшить — делается такой же надрез, и кость аккуратно шлифуется. Это довольно сложная и болезненная процедура, она выполняется только при наружно надрезе в височной либо заушной области и обязательно под местным наркозом.

Уже через сутки можно покинуть пределы клиники. Внешние признаки малярпластики — гематомы и покраснения -сойдут через две недели. Но все равно, рекомендуется воздерживаться от любых физических нагрузок, посещения солярия, бани и серьезных косметологических процедур.

Отдельно стоит сказать о питании: в течение первой недели необходимо употреблять исключительно жидкую пищу, а в течение месяца после каждого приема еды пользоваться специальным дезинфицирующим ополаскивателем.

Только по прошествии полугода можно судить об окончательном результате операции: за это время организм привыкает к новым имплантам в скулах и лицо приобретает естественную форму.

Сравнение с другими способами коррекции скул

Кроме введения филлеров для коррекции скул в пластической хирургии применяются способы липосакции (липофиллинг) и установки имплантов. Методы связаны с необходимостью разреза кожи, поэтому вызывают больше осложнений.

Способ липосакции

Для липосакции предварительно из живота или бедра через разрез собирают подкожный жир пациента. Полученный материал проходит очистку. После обработки кожи лица антисептиком жир вводится через канюлю в область скул. Операция болезненна, поэтому  необходим общий наркоз. Существенный недостаток — образование жировых комочков, недолговечность (рассасывание жировой ткани спустя 3 месяца).

Поскольку объем жировой ткани невелик, ранение сосудов и такие осложнения, как кровотечение, тромбоэмболия встречаются редко. Значительно чаще возникают местные проблемы:

Сравнение с другими способами коррекции скул
  • Инфицирование ран — нагноение проявляется покраснением в месте проколов кожи, припухлости, болезненности, повышения температуры. Назначаются антибиотики курсом 5–7 дней.
  • Некроз кожи — возникает при слишком агрессивных действиях хирурга, неправильном подборе размера канюли. Измененный участок приходится удалять в пределах здоровых тканей. После заживления лечить шрамы.
  • Потеря чувствительности в зоне щек — связана с повреждением нервных волокон. Восстановление происходит через 3–6 месяцев. Лечение не требуется.
  • Образование пигментации — вызвано отложением гемосидерина, рассасывается постепенно самостоятельно.

Особенности использования имплантов

Для операции необходим общий наркоз. Место разреза обычно совмещается с одновременным проведением круговой подтяжки или блефаропластики нижнего века. При изолированной установке разрез проводят в ротовой полости.  Имплант вставляется под мышцы. Накладывают швы саморассасывающимися нитями. Не исключено повреждение сосудов, образование гематом. Несколько дней пациент чувствует инородное тело. Операция подходит лицам после 50 лет или при значительном травматическом повреждении, когда в организме истощены запасы собственного коллагена.

Читайте также:  Операция по выравниванию перегородки носа

Осложнения связаны с проведением вмешательства открытым способом. Попадание инфекции в рану возникает при нарушении правил подготовки, асептики, наличии у пациента невылеченных хронических очагов. Особое значение хирурги придают излечению кариеса, устранению кист зубов. Если требуется пластика не только верхней, но и нижней скуловой зоны, то в операции участвуют совместно челюстно-лицевой и пластический хирурги.

Методика одновременной подтяжки средней области лица и щек называется чиклифтингом (Cheek lift). Под мышцу вставляются пластины из затвердевшей гиалуроновой или полимолочной кислоты (эндотины). Они рассасываются спустя 9 месяцев после введения. Способ не подходит молодым пациентам.

Использование филлеров помогает получить быстрый эффект, снизить риск осложнений. В пожилом возрасте требуется значительное увеличение дозировки, поэтому пациентам рекомендуют импланты. Если гиперчувствительность не позволяет ввести препараты из гиалуроновой кислоты, то выбирают липосакцию.

В таблице показана стоимость операций по коррекции контуров скул.

Сравнение с другими способами коррекции скул
Название способа Средняя стоимость в тыс. рублей (Москва)
Липофиллинг 25–60
Установка скуловых имплантов 80–200
Коррекция филлерами 15–45

Реабилитационный период

После проведения хирургического вмешательства восстановление занимает примерно 6 месяцев. В период раннего послеоперационного этапа пациент остается в стационаре, а если он отправляется домой, то его обязательно должен кто-то сопровождать. В первые дни назначается прием антибактериальных препаратов и анальгетиков для устранения болезненных ощущений. При сильной боли можно прикладывать к лицу лед. В этот период разрешено потреблять только мягкую и жидкую пищу, которая не требует жевания.

На протяжении недели будет наблюдаться определенный дискомфорт во время чистки зубов. Кроме того, дополнительно нужно ополаскивать рот антисептиками. Запрещено курить и потреблять алкогольные напитки.

Возможные последствия

Если специалист имеет должные квалификацию и опыт, а пациент соблюдает все рекомендации и честно рассказывает о препятствующих введению филлеров в скулы заболеваниях, процент негативных последствий стремится к нулю. В противных же случаях возможны покраснения, отеки и небольшие синяки, реже – папулы, герпес и фиброз.

Также многие пациенты со временем сталкиваются с психологическим эффектом, когда полученные результаты перестают приносить удовлетворение. Хочется подкалывать зону еще и еще, пока лицо не потеряет естественную форму. Чтобы этого избежать, соблюдайте временные промежутки между инъекциями.

Учитывайте, через сколько рассосется предыдущий препарат, и только после этого отправляйтесь на повторный сеанс.

Осложнения

Процент возникновения побочных эффектов при малярпластике достаточно низкий, но, тем не менее, он имеется. Вероятны следующие риски:

  • Онемение и боль при прикосновении. Объясняется повреждением тройничного или лицевого нерва. В течение нескольких недель проходит самостоятельно. Неприятные ощущения купируются анальгетиками.
  • Появление гноя и воспаления. Свидетельствует о занесении инфекции во время операции при несоблюдении мер санитарии. Требуется применение антисептических препаратов и курса антибиотиков.
  • Гематомы и серомы. Развиваются в результате отсутствия дренирования раны. Необходимо остановить кровотечение и установить систему выведения жидкости на пару дней.

При увеличении скул и вживлении имплантов может возникнуть:

  • Отторжение. Случается в 0,9% случаев. Причиной является индивидуальная особенность организма – чувствительность к определенным материалам, из которых изготовлен эндопротез. При возникновении требуется замена.
  • Смещение. Возникает только из-за игнорирования правил восстановления. Устраняется вторичной пластикой.

В числе специфических осложнений после процедуры специалисты подчеркивают:

  • Птоз средней части.
  • Хронический синусит в результате травмирования носовых пазух.
  • Травмы полости рта.

Такие побочные эффекты как головокружение, тошнота, отеки являются обычной реакцией на хирургическое вмешательство. Через 3-5 дней симптомы проходят самостоятельно.