Контрактура после маммопластики – капсульная

Рассмотрим более детально последствия для здоровья пластики груди и правила поведения в послеоперационный период.

Есть ли противопоказания у маммопластики?

Помимо общехирургических, для маммопластики существуют противопоказания по состоянию здоровья.

«Сюда можно отнести такие явные признаки, как кашель, ринит, герпес в начальной стадии высыпания, месячные и, естественно, актуальный в наше время положительный титр на COVID, — рассказал Дмитрий Блинов. — Если существуют какие-то отклонения по показателям крови, ЭКГ, ОУЗДГ вен нижних конечностей, то операция переносится с рекомендациями по дообследованию. Если же в результате обследования выявлено что-то серьезное, то в этом случае уже требуется консультация профильного врача с последующим принятием решения о возможности или невозможности проведения операции».

Кроме того, операцию лучше не делать, если в анамнезе пациента находятся какие-то системные аутоимунные заболевания, тяжелые внутренние пороки сердца, впервые выявленный гепатит, нелеченный сифилис и так далее. И, конечно же, перед проведением маммопластики женщина консультируется с маммологом и сдает требуемый предоперационный пакет тестов и анализов.

Лечение 

Считается, что болезненность в руке в стороне хирургического вмешательства, является нормальным реабилитационным периодом. Настораживать пациентов должны прогрессирующие и длительные симптомы. В современной медицине выделяют следующие виды симптомов:

  • увеличение отека в течение короткого периода;
  • нарастающие болевые ощущения руки;
  • наблюдается уплотнение подкожной клетчатки;
  • отечность конечности становится, легко заметна;
  • развитие трофических язв;
  • утолщение и огрубление верхнего слоя кожи;
  • появление трещин на кожных покровах.

При наличии подобной симптоматики следует обратиться за консультацией к специалисту. Среди медикаментов после хирургической операции, для того чтобы восстановить кровоток применяют препараты-венотоники. Также, при значительном отеке врач может назначить использование диуретических средств. Такие препараты применяются кратким курсом чтобы снизить отечность и, как правило, требуют контроля хирурга и терапевта. Также, к средствам, которые помогают осуществить лимфодренаж в конечности, врачи относят бинтование конечности эластичными материалами, компрессионный рукав. Они стимулируют отток лимфы за счет увеличения давления на поверхность.

Чтобы убрать отек после резекции молочной железы, рекомендуется проводить упражнения. Можно начинать выполнять их на 9 день после операции. На первое время желательно выполнять упражнения под контролем специалиста. Методика таких упражнений состоит из следующих движений:

  • приседания с опорой;
  • плавное поднятие рук вверх и в стороны;
  • поднимание и удержание здоровой рукой больной руки и удержание 5 секунд;
  • поднимание больной конечности вверх и удержание с опорой как можно дольше;
  • поднимание и последующие выпрямление больной руки.

Все движения должны выполняться плавно. Необходимо выполнять по несколько подходов за раз. Необходимо проделывать такой курс упражнений дважды в день и постепенно увеличивать нагрузки. Врачи Юсуповской больницы, для облегчения состояния при отеке руки после мастэктомии, рекомендуют поверхностный самомассаж руки с применением мазей-венотоников. Движения следует выполнять от кончиков пальцев вверх к направлению плечевой части.

Как избежать осложнений

Чтобы грудь после маммопластики быстрее восстановилась, а опасные последствия увеличения молочных желез не возникали, следует соблюдать несколько правил профилактики:

  1. Внимательно отнеситесь к выбору хирурга, так как от его профессионализма и навыков зависят результаты маммопластики.
  2. Строго соблюдайте все данные врачом указания: избегайте перегревов и переохлаждений груди, не посещайте солярии, пляж, сауны и бани, ограничьте физическую активность, в первое время носите специализированное компрессионное бельё, регулярно посещайте специалиста для плановых осмотров.
  3. Тщательно подбирайте бюстгальтер: он должен соответствовать размеру груди, поддерживать её и не сдавливать.
  4. Для увеличения бюста используйте импланты подходящих размеров, произведённые известными и хорошо зарекомендовавшими себя компаниями.

Боли в груди после маммопластики могут быть нормальными, но иногда они являются сигналом осложнений. Следите за своим состоянием и вовремя обращайтесь к врачу при необходимости.

Как бороться с отеками

Отеки являются неотъемлемым последствием любого серьезного хирургического вмешательства, к которому относится и маммопластика. Повреждение тканей во время операции приводит к сильному притоку лимфы к поврежденным участкам. Это нормальная иммунная реакция организма.

Реже отеки образуются из-за воспалительных процессов в травмированных тканях. При таких отеках кожа, как правило, имеют повышенную температуру и отличается покраснением. В норме уменьшение отеков начинается на второй послеоперационной неделе. Остаточные отеки могут держаться до 2 месяцев.

Если по прошествии этого времени отеки не исчезают или становятся более выраженными, то это свидетельствует о воспалительном процессе или других осложнениях. В этом случае следует обратиться к хирургу, проводившему операцию.

Для уменьшения отечности рекомендуется ограничить потребление жидкости и соли, так как она задерживает воду в организме, что способствует усилению отеков. Строго запрещается любое тепловое воздействие на грудь в послеоперационный период. На 1 месяц придется отказаться от принятия ванн, посещения бани, сауны и солярия.

Разрешается использование теплого душа. После душа кожу груди следует обработать питательным или смягчающим кремом с подтягивающим эффектом. До снятия швов следует стараться, чтобы на разрез не попадала вода или какое-либо косметическое средство. Во время сна отеки нередко возникают и без операции. Происходит это из-за замедления кровотока и обмена веществ. Ускорит рассасывание отеков такое положение тела во время сна, при котором грудь будет находиться выше, чем ноги.

Домашний режим

В первые два дня дома соблюдается щадящий режим, не стоит уставать, побольше нужно спать, поэтому домашние хлопоты должны взять на себя члены семьи. На пятый день после операции женщина приходит в клинику на контрольный осмотр, при необходимости ей делается обработка швов. Далее ей предстоит еще неделя щадящего домашнего режима, в который запрещено:

  • спать лежа на животе
  • делать резкие движения руками
  • нагружать плечи
  • наклонять корпус параллельно полу
  • поднимать руки над головой
  • можно поднимать не более 1 кг

После 7 дней женщина опять проходит контрольный осмотр в клинике. На 10-14 день ей снимают швы. Если все идет хорошо, можно выполнять легкую домашнюю работу, но пока без наклонов вперед и ношения тяжестей. Лучшее средство постепенно вернуться к привычному образу жизни — прогулки на свежем воздухе.

Домашний режим

В первую неделю после операции с установкой имплантов, может наблюдаться повышение температуры тела. Это считается нормой — организм привыкает к инородному телу внутри себя. Для того, чтобы сбить температуру, можно употреблять простой парацетамол, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.

В реабилитационный период важно правильно питаться. Пища должна быть легкой, но питательной и разнообразной. Скорейшему выздоровлению поспособствуют молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Чтобы скорее вывести из организма токсины рекомендуется пить травяные чаи, простую воду без газа с имбирем и лимоном.

В первый месяц после операции запрещено заниматься сексом — это может привести к смещению имплантов. Как было сказано выше, в первый реабилитационный период необходимо носить компрессионное белье днем и ночью.

Капсулярная контрактура после маммопластики: причины, симптомы, лечение | Клиника Доктора Росса

Любая пластическая операция сопряжена с рисками. Осложнения разной степени могут возникнуть даже у абсолютно здоровых пациентов. Иногда даже специалисты с многолетней практикой не могут гарантировать отсутствие проблем.

Сегодня я хочу поговорить об одном из серьезных осложнений, возникающих после маммопластики. О капсулярной контрактуре.

Что это такое? Чем опасно? Как нужно действовать при возникновении осложнения? Постараюсь раскрыть все нюансы.

Что такое капсульная контрактура?

Это образование, по форме напоминающее капсулу, возникающее вокруг импланта. Состоит оно из плотной фиброзной ткани.

На самом деле появление такого образования – закономерная реакция организма на инородное тело. Если размер капсул не превышает десятых долей миллиметра, в лечении нет необходимости.

Читайте также:  Лимфангит — воспаление лимфососудов

Но примерно в 10 процентах случаев образование начинает расти и утолщаться. Оно давит на имплант, что приводит к деформации или разрыву.

Подобное может наблюдаться как в первый год после операции (ранняя контрактура), так и гораздо позже – в течение нескольких лет (поздняя контрактура).

Выделяют 4 стадии контрактуры:

Стадия контрактуры Симптомы
Первая Молочная железа мягкая, уплотнений не наблюдается. Фиброзная капсула тонкая и эластичная. Размер в пределах нормы.
Вторая Края импланта можно ощутить про пальпации. Молочная железа стала плотнее (в сравнении с дооперационными показателями). Визуально деформация не наблюдается.
Третья Грудь твердеет. При пальпации ощущаются края импланта. Визуально заметны его контуры. Заметна деформация импланта. Пациентка ощущает дискомфорт, боли.
Четвертая Фиброзная оболочка твердая и неэластичная. Деформация тканей ярко выражена. Сильные болевые ощущения.

Переход от нормального состояния к уплотнению хирурги могут опередить на осмотре, прощупав железу. Для подтверждения диагноза используют аппарат УЗИ или МРТ.

Причины возникновения контрактуры

Первопричина возникновения контрактуры – вмешательство в организм. Я уже говорил о том, что это нормальная реакция на помещенный в тело имплант. Рост же образований, приводящий к деформации импланта, происходит из-за разных факторов. Таких как:

  • Плотная фиброзная ткань, содержащая кальций, возникшая после рассасывания гематом.
  • Скопление серозной жидкости.
  • Несоответствие размера протеза и ложа для него.
  • Врачебные ошибки.
  • Невыполнение рекомендаций хирурга после операции.
  • Воспаления.
  • Разрыв эндопротеза или просачивание силикона через его оболочку.
  • Расположение протеза под молочной железой.

Стоит отметить, что зачастую к образованию контрактуры после маммопластики приводит не один из перечисленных выше факторов, а совокупность нескольких.

Способы лечения

Вне зависимости от стадии контрактуры необходимо обратиться к специалисту и действовать по его рекомендациям.

Если контрактура пока развилась только до второй стадии, специалист назначит вам массаж груди и физиотерапевтические процедуры. Так же часто назначают противовоспалительное обкалывание и курс витамина Е.

Если же болезнь развилась уже до 3 или 4 стадии потребуется хирургическое вмешательство. Естественно, необходимый комплекс процедур будет определен в зависимости от ситуации.

Физические упражнения во время периода реабилитации

В течение первых двух недель физические упражнения ограничены ходьбой для предотвращения дополнительных отеков или скоплений жидкости во время восстановительного периода. Через 3-4 недели допустимы некоторые легкие упражнения. Энергичных упражнений следует избегать в течение трех недель, но ходьба и упражнения, которые не связаны с верхней частью тела, возможны в течение двух недель.

Энергичная физическая активность способна открыть раны или сместить импланты.

Спорт после маммопластики подразумевает постепенное увеличение уровня нагрузок во время упражнений/тренировок лишь во второй месяц реабилитации. Только через 8 недель пациенткам разрешается вернуться к деятельности, которая требуют мощных, повторяющихся усилий, таких, как отжимания и тяжелая атлетика. При этом важно, чтобы грудь хорошо поддерживалась спортивным бюстгальтером, особенно при таких упражнениях, как бег или аэробика.

Если импланты помещаются под мышцу, тренажерный зал не рекомендуется посещать в течение 6 недель. Пациентки могут описывать дискомфорт после посещений спортзала, как будто они выполнили слишком много отжиманий. Эта болезненность глубоких мышц на самом деле не является болью.

Массаж

Одним из обязательных методов, который включает в себя реабилитация после маммопластики под мышцу, является массаж молочных желез. Чаще его назначают через месяц после операции. Но в некоторых случаях целесообразно провести курс и раньше. Массаж помогает быстрее снять отек, улучшить общее самочувствие.

Массаж

А главное – он поможет избежать капсулярной контрактуры, то есть формирования толстой и жесткой оболочки из соединительной ткани вокруг . В норме она должна быть тонкой и эластичной, чтобы не вызывать боли и поддерживать эндопротез.

Делают теплыми руками, виды манипуляций распишет врач. Есть несколько методик процедуры после операции на груди, но все они направлены на размягчение фиброзной ткани, улучшение кровоснабжения. Движения обычно делаются на области, где расположено основание импланта, включены поглаживания, раскачивание, мягкое надавливание.

Массаж

Грудь у вас еще распушится!

Мнение сибмам

Читайте также:  За что наша кожа любит минеральный пилинг?

Под мышцу нет смысла ставить высокий профиль — расплющит мышцей.

390 будет мало, сразу говорю. Мышца прижмёт и грудь не сильно пышная может получиться, и если уж и ставить, то от 450…

Чтобы стояло, надо высокий или экстравысокий профиль, и только так. Со средним и средним + 450 будут лежать.

Ольга Владимировна, но ведь мышца сжимается, можно ли получить высокую и пышную грудь при установке импланта под мышцу?

Мышца действительно сначала расплющивает имплант, это нормально. Ведь в естественном состоянии грудная мышца лежит на ребрах, и когда мы что-то под нее поставили — она сокращается, сопротивляется. Но со временем мышца растягивается, есть еще такое выражение — «грудь распушилась». Мышца как бы «отпустит» имплант и грудь примет окончательную форму. Но это ждать от двух месяцев до года — мы обязательно предупреждаем об этом всех девушек.

— А установка имплантата под фасцию (соединительнотканную оболочку, образующую своеобразный «футляр» для мышцы ) — какие достоинства у этого способа? Быть может, процесс «распушения» пойдет быстрее?

Не вижу никакого смысла отделять фасцию и травмировать железу. Был такой эксперимент, это ведь наука достаточно молодая — маммопластикой занимаются всего лишь с пятидесятых годов прошлого века. Сегодня, как мне кажется, от фасции уже все отказались.

Мнение сибмам

Имплант крепится как-то хитро, на рисунке помню, описать сложно. В общем, имплант может сместиться, если его сверху донизу упрятать полностью под мышцу, а если наполовину прикрепить к мышце и часть будет под железой, то всё ок. Имплант прирастает к мышце как обычно и держится, не давая никаких смещений. К тому же доктор еще крепит его в двух местах дополнительно под мышцей там, чтоб уж точно всё спокойно прирастало и приживалось максимально идеально.

Грудь у вас еще распушится!

— А частичная установка под мышцей, о которой сейчас много говорят?

Грудная мышца не закрывает имплант полностью никогда — это анатомически невозможно. Но бывает очень широкая грудная мышца, когда большая часть импланта оказывается под ней. Чтобы грудь была мягче и естественнее, и мы частично выводим имплант снизу над мышцей. Саму мышцу при этом резать не надо — просто раздвигаем волокна, делая буквально два-три надреза. Но, как я упоминала, даже если большая часть имплантата прикрыта мышцей, со временем он все равно расправляется.

— Нужно ли через год ждать сюрпризов — может, грудь «распушится» самым непредсказуемым образом?

— А может что-то пойти не так, например, возникнет заметная асимметрия сосков?

Из-за операции асимметрия возникнуть не может — если к нам пришел симметричный человек, откуда ей взяться? Но вот если асимметрия была, то установкой импланта она подчеркивается. И этот вопрос нужно оговаривать до операции! Ведь есть женщины, которые считают, что они жили с такими сосками много лет, и дальше будут жить, ничего страшного они в этом не видят. А другим важно, чтобы соски были расположены строго симметрично.

Противопоказания к выполнению операции

Чтобы избежать серьезных послеоперационных осложнений, следует на приеме у врача максимально рассказать все тонкости изменений состояния здоровья. После полного обследования и выявления определенных патологий, операция не проводится в следующих случаях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционные заболевания;
  • незавершенный период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые болезни внутренних органов;
  • мастопатия;
  • девушки, не достигшие 18 лет.

Показания к операции и противопоказания всегда изучаются индивидуально, когда и как будет проводиться маммопластика, сообщает пластический хирург.