Комки Биша: что это такое и как от них избавиться

Добиться красивой фигуры и четких контуров лица можно, регулярно занимаясь спортом или следуя диете. Однако, многие девушки выбирают хирургическую операцию по удалению жировых отложений на лице – комков Биша, если другим способом не получается избавиться от пухлых щечек.

О процедуре

Комки Биша представляют собой жировые мешочки, расположенные в толще мягких тканей щек под скулой. Когда мы были грудными детьми данные образования помогали нам сосать и жевать, а также выполняли защитную функцию. У взрослых надобности в комочках Биша нет. Все, что они делают — формируют детскую припухлость на лице.

Удаление комков Биша всегда проводится только в эстетических интересах. Операция считается малотравматичной. Жировые мешочки либо полностью удаляются, либо перераспределяются таким образом, что внешне моделируют подходящий контур скул.

Что такое комки Биша

Комки Биша – это плотные жировые образования, заключенные в капсулу, расположенные в толще щек под скуловой костью. Название они получили в честь известного анатома и физиолога из Франции – Мари Биша. Размеры образований достаточно большие, в некоторых случаях комок может достигать величины куриного яйца.

Комки Биша: плотные жировые образования под скулами

Жировые комки очень заметны у маленьких детей. По мере взросления они выделяются все меньше, так как более рельефно проявляются скулы, растут другие ткани, лицо вытягивается. У пожилых людей жировые мешки опущены низко, что делает овал лица неаккуратным.

Комки Биша у детей и взрослых

Комки Биша облегчают процесс сосания у новорожденных детей, а также защищают лицевые мышцы от травмирования. Кроме того, плотные мешочки во время жевания способствуют более легкому скольжению мышц. Уже позже, когда ребенок обучается процессу пережевывания пищи, основная функция образований утрачивается, то есть для организма не важно, присутствуют ли эти мешочки или нет.

Нужно ли их удалять

Многие делают операцию по удалению комков Биша. Единственная тому причина — придать впалость щекам, а скулам, наоборот — эстетическую выраженность. Иными словами — следовать модной тенденции.

Такого эффекта можно попробовать добиться методом банального похудения, однако, жировые комочки в щеках настолько плотные, что порой, даже очень стройные девушки имеют легкую припухлость в области щек. Таким образом, данная операция – способ избавиться от «лишнего».

Результат можно будет заметить почти сразу. Что касается людей, имеющих некоторые возрастные изменения (дряблость кожи, появление «брылей» или по-другому – обвислых бульдожьих щек), операция в таком случае проводится совместно с другими «корректирующими» операциями – подтяжкой тканей лица, кожи.

Нужно ли их удалять

Несмотря на то, что подобное хирургическое вмешательство хоть и считается безвредным, стоит проконсультироваться с врачом. На консультации станет возможным узнать более подробную информацию, получить все необходимые рекомендации и также узнать, что стоит ожидать в конечном результате.

Читайте также:  5 высокоэффективных способов как убрать второй подбородок

Дело в том, что в силу физических особенностей, пациент может не получить желаемый эффект «впалых» щек. Во избежание неоправданного результата, врач может посоветовать компьютерное моделирование.

Напоследок хотелось бы напомнить, что модные тенденции меняются с огромной скоростью, и, вполне вероятно, что завтра « в тренде» будут пухлые щечки.

Последствия, плюсы и минусы удаления

Операция по удалению жировых мешочков довольно простая и безопасная, однако от негативных последствий никто не застрахован.

К возможным осложнениям относят:

  • чрезмерно болезненное и худое лицо в возрасте около 40 лет, если операция проводилась в ранней молодости;
  • несимметричное лицо из-за неполного удаления жира;
  • развитие воспалительного процесса слизистых;
  • риск возникновения «размытого» овала лица с годами.

Кроме того, в первое время после проведения операции на лице образуются сильные отеки, которые проходят только при правильном реабилитационном уходе.

Из «плюсов» процедуры отмечают:

  • заметное уменьшение объема щек;
  • общее омоложение;
  • формирование подтянутого овала;
  • уменьшение видимости складок в области носа и губ.

Положительная динамика обнаруживается в течение 2 недель после хирургического вмешательства.

Техника проведения

Для проведения операции необходимо обратиться в специализированную клинику с многолетним опытом работы, где классификация врачей не вызывает никаких сомнений. Перед хирургическим вмешательством пациентку обязательно записывают на прием к доктору, который и будет проводить операцию.

Он объяснит, что такое комки Биша, как проходит процедура. Врач подробно осматривает и пальпирует щеки и скулы пациентки, некоторые клиники предоставляют услугу компьютерного 3D — моделирования.

Таким образом доктор может продемонстрировать женщине, как будет выглядеть ее лицо после удаления комков Биша.

После обсуждения всех деталей предстоящей операции, врач выдает направления на необходимые лабораторные исследования. В обязательном порядке сдают клинические анализы крови и мочи, тесты на инфекционные заболевания (ВИЧ, сифилис, гепатит), коагулограмму.

Техника проведения

В ходе хирургического вмешательства доктор делает поверхностный надрез, поэтому общая анестезия не является острой необходимостью, операцию можно проводить и под местным наркозом. Однако если пациентка настаивает на общем обезболивании, ей в большинстве случаев идут навстречу. В такой ситуации необходима консультация анестезиолога и дополнительные исследования. Как только будут получены все результаты анализов, можно назначать день операции, и пациентка вскоре забудет, что такое комки Биша.

Но к проведению хирургического вмешательства существуют определенные противопоказания:

  • непереносимость анестетиков и других препаратов, используемых для анестезии, аллергическая реакция на компоненты шовного материала;
  • нарушения свертываемости крови любого генеза;
  • период беременности и лактации;
  • тяжелые патологии эндокринной системы;
  • возраст до 18 лет, однако специалисты рекомендуют не удалять комки Биша до 25-35 лет, так как это может повлиять на дальнейшее формирование овала лица и вызвать преждевременное образование глубоких морщин и брылей;
  • острые респираторные заболевания, поражения слизистой оболочки ротовой полости (стоматит, гингивит, глоссит и т.д.), но операцию можно провести после окончания курса лечения и исчезновения симптомов инфекции;
  • воспалительные процессы и изъязвления на коже лица;
  • стоматологические инфекции, так как подобные заболевания повышают риск инфицирования раны в послеоперационном периоде;
  • избыточный или, наоборот, слишком малый вес.
Читайте также:  Что такое нитевой лифтинг

Сама операция по удалению образований, названных по имени французского врача, длится 30-60 минут (хотя при проведении общей анестезии это время может быть больше). После того как подействует анестетик, доктор делает небольшой надрез (его величина не превышает 1-2 см) на слизистой оболочке щеки в зоне расположения зубов «мудрости» и удаляет плотную капсулу, наполненную жировой тканью. Затем точно также комок (тело) Биша убирается и с противоположной стороны. Рану ушивают при помощи саморассасывающейся нити.

Рядом с местом разреза находятся скопления нервных клеток, слюнные железы и ткани мимических мышц. Поэтому после прекращения действия препаратов для анестезии доктор должен убедиться, что функция этих структур сохранена в полном объеме. Если операция прошла удачно, пациентке нет смысла оставаться в больнице. Доктор рассказывает об особенностях реабилитационного периода и отпускает пациентку домой.

Как сделать ямочки на щеках? В этом вам поможет оперативное удаление комков Биша. Специалисты проводят его двумя возможными способами – классическим (скальпелем) и эндоскопическим (специальным новейшим оборудованием). Вмешательство выполняется одним из двух различных вариантов доступа:

  1. Внутренний. Врач наносит на поверхность слизистой разрез около 2 сантиметров со стороны рта, затем отодвигает мышечную ткань, подтягивает комочки, отслаивает их от близлежащих мягких тканей и извлекает наружу прямо в оболочке;
  2. Наружный. Подходит для ситуаций, когда жировые комки удаляются дополнительно на фоне пластических оперативных вмешательств лица.
Техника проведения

Удаление комков Биша

Внутренний вариант доступа требует наложения рассасываемого шовного материала. В ходе манипуляций используется местное обезболивание. Вмешательство длится не более получаса. При психической неустойчивости и излишнем волнении применяется общий наркоз.

Мнение косметологов и хирургов о методах удалению комочков биша

Врачи и косметологи положительно относятся к удалению мешочков Биша, потому что процедура безболезненная, эффективная и практически в 100% дает нужные результаты. Мешки Биша – это не проблема и не заболевание, но они существенно изменяют форму лица, затмевают скулы. Многие диеты и другие средства по уходу порой не помогают, поэтому лучшим вариантом, по мнению экспертов и хирургов, это проведение операции после предварительно осмотра и выяснения всех особенностей организма.

Владимир Сергеевич, хирург, 49 лет

За свою практику провел много подобных операций, и встречался с пациентками разного возраста. Признаюсь, что некоторых отговаривал от операции, потому что и без того они имели красивый и утонченный вид, а желание идти в ногу со временем и проводить эксперименты с лицом многих сводят с ума. Несмотря на то, что операция по удалению комков Биша – безопасная, она все же остается операцией, после которой могут быть определенные последствия. Я склоняюсь к тому, что она необходима только в том случае, если действительно создает проблему и портит внешний вид женщинам, а не просто, когда присутствует факт ее наличия.

Мария Дмитриевна, косметолог, 45 лет

Ко мне на прием приходили многие женщины с данной проблемой, желающие избавиться от комков Биша без операции. Современная косметология позволяет проводить подобные безопасные манипуляции, которые по итогу дают хороший эффект. Считаю самым эффективным лазер, который по своему воздействию более похож на полноценную операцию, только вызывает меньше опасности и дискомфорта при восстановлении. Также лимфодренажный массаж не уступает во своей силе воздействия и эффекту после процедуры.

Возможные осложнения после операции

В результате хирургического удаления комков Биша могут развиваться следующие осложнения:

  • инфицирование раны;
  • формирование абсцесса или флегмоны;
  • постоперационные кровотечения;
  • несоответствие ожидаемых и фактических результатов операции;
  • чрезмерный отек;
  • осложнения, вызванные человеческим фактором (ошибка врача, нарушение больным режима восстановления);
  • неправильное перераспределение тканей на месте вмешательства.

Чтобы избежать послеоперационных проблем, необходимо пройти тщательное обследование и компьютерное моделирование лица. После бишэктомии необходимо строго соблюдать рекомендации специалистов.

Нужна ли подготовка

Операция по удалению комков Биша считается простым вмешательством. На предварительной консультации врач собирает анамнез, утверждается в возможности проведения манипуляции. Долгой, изнурительной подготовки к операции обычно не требуется.

За 2–3 недели обязательно исключают:

  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • лекарства (особенно антикоагулянты, гормоны);
  • различные процедуры (ботокс, липолитики).

На операцию надо явиться в хорошем самочувствии. Обязательно предварительно провести санацию ротовой полости, исключить любые респираторные заболевания. Важно перед манипуляцией исключить активизацию вируса герпеса.

Удаление комков Биша: последствия, возможные осложнения

Негативные последствия после бишэктомии случаются редко и связаны с некачественно проведенными манипуляциями, халатностью врачей и недостаточным изучением истории болезни пациента, когда имеются противопоказания.

Хирургическое вмешательство может привести к таким осложнениям:

  • инфицирование ран с образованием воспаления;
  • кровотечение после операции;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения, рвотой, угнетением дыхания, нарушением работы сердца;
  • рубцы;
  • повреждение тканей лица (мышц, слюнной железы, лицевого нерва);

Негативные последствия удаления могут проявиться в момент проведения операции, в период восстановления при несоблюдении рекомендаций или носить отложенный характер.

Последствия:

  • асимметрия лица и неправильное перераспределение тканей;
  • несоответствие ожиданиям;
  • болевые ощущения.

Видео на тему: комки Биша

Внешность для женщин стоит на первом месте. В любом возрасте они хотят выглядеть привлекательно и неотразимо. Именно поэтому все большее количество прекрасных дам обращаются к пластическим хирургам для устранения дефектов, которые появляются с возрастом.

Если брать косметологию, то к врачам часто обращаются женщины, чтобы удалить комки Биша. Что это такое? Надо ли их удалят и всем ли возможно это сделать? Для чего проводится такая операция? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.