Кислотный пилинг лица и тела в домашних условиях

Мы знаем о том, что задача пилинга — отшелушивание старых безжизненных чешуек на поверхности кожного покрова с целью его обновления и омоложения.

Поверхностный пилинг, его особенности

Пилинг представляет собой процедуру, которая помогает омолодить кожу лица с помощью специальных средств, в состав которых входят различные виды кислот.

Именно они вступают в реакцию с тканями кожи, что в конечном итоге приводит к химическому ожогу. В результате этого запускается механизм активной регенерации клеток и омолаживается верхний слой без каких-либо дефектов.

Поверхностный пилинг, его особенности

Самым безопасным считается поверхностный пилинг, который можно проводить без особых трудностей в домашних условиях. Он представляет собой естественный процесс омоложения клеток, так как его воздействие распространяется сугубо на верхний слой эпидермиса без дальнейшего проникновения в структурные слои кожи.

Суть поверхностного пилинга заключается в нормализации обменных процессов, которые способствуют омоложению кожи лица.

Как приготовить средства для пилинга в домашних условиях

Обычные продукты, которые есть в каждом доме, могут помочь очистить кожу. Вот рецепты некоторых из самых эффективных отшелушивающих средств. Их можно сделать самостоятельно из простых ингредиентов.

Скраб из коричневого сахара в домашних условиях

Для изготовления скраба понадобится всего два средства для пилинга:

  • 1 ст. ложка коричневого сахара.
  • 1 чайная ложка кокосового масла.

Смешайте масло с сахаром. Нанесите массу на кожу, помассируйте по кругу несколько минут. Подержите смесь на лице еще пять минут, прежде чем смыть.

Можно взять и белый сахар вместо коричневого, он также удаляет мертвую кожу. Но коричневый медленнее растворяется и эффективнее очищает, поскольку его текстура более грубая и воздействие сильнее ощутимо.

Как приготовить средства для пилинга в домашних условиях

Пилинг из пищевой соды

Вам понадобится:

  • 1 ложка соды.
  • 1 капсула витамина Е.
  • Чистая вода.

Откройте капсулу с витамином Е, вылейте масло в соду. Добавьте несколько капель воды и смешайте все, чтобы получить пасту средней консистенции. Нанесите это на влажное лицо и потрите кожу круговыми движениями в течение 2-3 минут. Сразу после этого смывайте теплой водой. Такой пилинг достаточно проводить раз в неделю.

Пищевая сода – это щелочной продукт, который активно воздействует на мертвые клетки, помогает восстановлению pH баланса. Подходит для чувствительной кожи.

Пилинг яблочным уксусом

Для приготовления средства возьмите:

  • 1 часть яблочного уксуса.
  • 1 часть воды.
  • Ватный диск.

Разбавьте уксус водой и используйте ватный диск для нанесения на кожу. Помните, что уксус – это кислота, поэтому перед применением на лице проверьте реакцию, нанеся средство на тыльную сторону кисти руки.

Уксус является прекрасным очищающим средством, которое к тому же делает менее заметными веснушки и пигментные пятна. Если сделать более слабый раствор, то его можно применять ежедневно, в качестве очищающего лосьона. После применения уксуса, кожу необходимо увлажнять.

Кофейная гуща для пилинга

Как приготовить средства для пилинга в домашних условиях

Необходимые ингридиенты:

  • 2-3 ложки кофейной гущи.
  • 1 ст. ложка кокосового или оливкового масла.
  • вода.

Кофейную гущу и масло тщательно перемешайте. Капните в смесь немного воды. В воде кофейный порошок с маслом образуют гранулы. Нанесите и помассируйте кожу легкими движениями, аккуратно, чтобы не травмировать ее. Смойте скраб водой.

Кофейная гуща отшелушивает мертвые клетки, к тому же содержащийся в ней кофеин, стимулирует регенерацию кожи, улучшает кровообращение. Использование этого скраба на бедрах, ягодицах и животе, позволяет избавиться от целлюлита.

Овсяный скраб

Овсяные хлопья измельчите в блендере, смешайте с теплой водой. Получившуюся пасту нанесите как маску на лицо. Протрите несколько минут, а затем смойте. Это средство также можно применять для всего тела.

Овсянка — отличный выбор для домашнего отшелушивания, особенно для лица. Она смягчает мертвую кожу, чтобы от нее можно было легко избавиться, увлажняет и уменьшает возможное воспаление.

Читайте также:  Блефаропластика – что это, как проходит, фото до и после

Пилинг из зеленого чая

Состав:

  • 1 стакан сахара.
  • 1/8 стакана оливкового масла.
  • 1/4 чашки заваренного зеленого чая.
  • 1 ложку заварки зеленого чая (сухой и не использованной).
Как приготовить средства для пилинга в домашних условиях

Возьмите миску, смешайте все ингредиенты вместе, пока не получите густую пасту. Если ваша смесь слишком водянистая, добавьте больше сахара, чтобы восполнить избыток воды. Вы даже можете добавить ваниль для сладкого аромата. Нанесите на кожу, помассируйте, вымойте лицо водой.

Зеленый чай особенно полезен жирной коже. Такой пилинг отшелушивает и удаляет ороговевшие частицы, очищает поры и освежает. Оливковое масло необходимо, чтобы кожа не пересыхала.

Некоторые советы, которые следует учитывать при очищении Если слишком часто проводить процедуру пилинга, кожа станет истонченной и сухой. Чувствительную и зрелую кожу нельзя отшелушивать более двух раз в неделю, используемые средства должны содержать масла или увлажняющие вещества. Жирная кожа, как и комбинированная, могут быть очищены до трех раз в неделю, но не более. Нормальную кожу тоже стоит чистить еженедельно, один или два раза.

Всегда будьте аккуратны при очищении кожи, не надо тереть ее слишком сильно – это может только навредить. Обязательным шагом после отшелушивания — является увлажнение кожи.

Пилинг – действенный и простой способ удалить мертвые клетки, омолодить кожу и вернуть ей здоровый вид и всё это можно сделать в домашних условиях.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Используем щеточку для пилинга (броссаж)

Можно сделать пилинг с помощью массажной щеточки. Такая процедура не только удалит мертвые клетки, но и будет хороши массажем, что принесет коже двойную пользу. Очистить лицо надо так же, как и перед применением скраба. Затем нанести отшелушивающие средство и растереть щеточкой лицо. Можно использовать вращающуюся щеточку.

Если у вас очень тонкая, кожа или на лице есть прыщи, ранки, раздражение, очищающие процедуры надо проводить редко и с большой осторожностью! В некоторых случаях лучше всего вообще отказаться от них, особенно, ели кожа очень сухая или чувствительная, а так же при нейродермите телеангиоэктозии, гнойниках, герпесе – в общем, любых заболеваниях кожи. Твердые частички, содержащиеся в скрабах и пилингах, только еще больше усилят раздражение, а сама процедура не принесет никакой пользы!

Особенности пилинга различного типа кожи

В обновлении нуждается кожа любого типа.

  • Жирная. Этот тип кожи является самой устойчивой к разнообразным воздействиям. Хорошо воздействует на жирный эпидермис химический пилинг. Кислоты, входящие в их состав, устраняют жирный блеск, благоприятно действуют на сальные железы. Можно также использовать механические варианты пилинга.
Особенности пилинга различного типа кожи
  • Нормальная и комбинированная. При комбинированном типе эпидермиса важно обеспечить разные варианты ухода для отдельных участков лица. Для жирной Т-зоны показано использование химического пилинга, для других участков требуются более щадящие процедуры.
  • Сухая и чувствительная. При таком типе эпидермиса требуется деликатная чистка и поверхностным воздействием. Дома можно применять мягкие скрабы, а также аппаратные процедуры, к примеру, УЗ пилинг.

Кислотный пилинг для лица: виды, проведение дома

Разновидности кислотного пилинга

Очищающее и омолаживающее действие кислотного пилинга развивается в результате взаимодействия кислот с клетками эпидермиса. Попадая на кожу, химические вещества вызывают контролируемый ожог тканей, после которого происходит отшелушивание старых клеток. После удаления слоя мертвых клеток запускаются процессы регенерации, кожа выравнивается, улучшается ее цвет.

В зависимости от глубины проникновения кислоты в кожу различают такие виды пилинга:

  • Поверхностный — наиболее щадящая методика, разрешенная к применению в домашних условиях. Для проведения поверхностного пилинга используются неагрессивные кислоты, после проведения процедуры нормализуется состояние кожных пор, улучшается цвет лица, исчезают следы от угревой сыпи. Этот метод является хорошей профилактикой старения кожи, он рекомендован к проведению в любом возрасте.
  • Срединный — достигает сосочкового слоя дермы, восстановление тканей занимает около двух недель. Процедуру проводят для разглаживания рельефа кожи, устранения неглубоких морщин и незначительной пигментации. После срединного пилинга повышается выработка собственного коллагена и эластина, кожа становится упругой, приобретает здоровый цвет.
  • Глубокий — наиболее агрессивная процедура, после ее проведения кожа получает глубокий ожог, для ее восстановления требуется 1−2 месяца. Глубокий пилинг назначают для устранения стойких пигментных пятен, грубых рубцов, глубоких морщин.
Читайте также:  Загораем правильно. Как выбрать крем от и для загара?

Вторая классификация подразумевает разделение методик в зависимости от вида кислоты. Различают такие виды кислотного пилинга:

Показания и противопоказания

Химический пилинг применяют для устранения:

  • морщин;
  • угревой сыпи;
  • повышенной жирности кожи;
  • расширенных пор;
  • веснушек;
  • морщин;
  • нездорового цвета лица;
  • дряблости кожи;
  • гиперпигментации;
  • шелушения;
  • шрамов.

Юным девушкам рекомендуется проводить поверхностные процедуры с применением фруктовых кислот, после 30 лет можно прибегать к срединному пилингу. Глубокое очищение проводят в возрасте после 40−45 лет, если косметолог посчитает, что другие методы не окажут нужного эффекта.

Для проведения химического пилинга существуют такие противопоказания:

  • ссадины, царапины и другие мелкие повреждения кожи;
  • кожные аллергические проявления;
  • герпес;
  • инфекционные заболевания;
  • ОРВИ;
  • родинки и бородавки;
  • обострение угревой сыпи;
  • бактериальная и грибковая инфекция на коже;
  • беременность;
  • лактация;
  • гормональные нарушения в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная чувствительность к компонентам очищающего состава;
  • недавно проведенная лазерная или механическая чистка лица.

Пилинг в домашних условиях

Этапы проведения

Очищение и омоложение кожи с помощью пилинга проводят в такой последовательности:

  • Лицо очищают от макияжа с помощью обычных косметических средств (молочка, пенки, геля для умывания), затем обезжиривают лосьоном или тоником.
  • Приготовленный состав наносят кисточкой или ватным тампоном на лицо, избегая губ и участков вокруг глаз.
  • Пилинговую смесь держат на лице 15−20 минут (если в рецепте не указано другое время), затем смывают чистой водой или щелочной (гидрокарбонатной) минеральной водой.
  • На лицо наносят успокаивающий или питательный крем, перед его нанесением можно сделать восстанавливающую маску.

Если во время процедуры чувствуется дискомфорт, жжение или пощипывание, пилинговую смесь нужно сразу же смыть.

Чтобы не навредить коже, кислотный пилинг проводят два раза в месяц, более частые процедуры истончают кожный покров.

Постпилинговый уход включает в себя ежедневное использование ухаживающих средств, перед выходом на улицу обязательно нужно наносить солнцезащитный крем.

Рецепты приготовления

В магазинах можно найти множество средств, с помощью которых проводят кислотный пилинг для лица, дома можно самостоятельно приготовить такие отшелушивающие составы:

  • Сметанный. В блендере взбивают столовую ложку кислой сметаны с тремя ягодами свежей клубники, добавляют 3−4 капли миндального масла и чайную ложку картофельного крахмала.
  • Виноградный. 5−7 ягод зеленого винограда разминают вилкой до состояния однородной кашицы (или взбивают в блендере), добавляют 2 столовых ложки газированной минеральной воды.
  • Кефирный. Три столовых ложки кислого кефира смешивают со столовой ложкой овсяных хлопьев, оставляют для набухания. Через 20−30 минут смесь используют.
  • Лимонный. Выжимают сок из свежего лимона, смачивают в нем несколько ватных дисков и накладывают на лицо на три минуты. Затем диски снимают, через три минуты лицо умывают чистой водой.

Кислотный пилинг — недорогой и доступный способ поддержать молодость кожи, предотвратить раннее появление морщин. Очищение фруктовыми кислотами в домашних условиях приобретает все большую популярность благодаря своей безопасности и простоте проведения.

Почему шелушится кожа после пилинга и что с ней делать

На 2-3 день после процедуры на поверхности вы увидите чешуйки и это вполне нормально. Чем ниже уровень pH в составе средства, которое вы применяли, тем более выраженной будет эта проблема.

Что же с ними делать в этот период, чтобы побыстрее вернуться в строй?

Почему шелушится кожа после пилинга и что с ней делать
  • Интенсивно применять увлажняющие и восстанавливающие кремы с мочевиной, глицерином, витамином Е, гиалуроновой кислотой. Также помогут и успокаивающие заживляющие аптечные средства на основе бисаболола и пантенола;
  • Мягко очищать кожу без использования щеток, спонжей, скрабов. Она должна восстановиться к следующему сеансу, поэтому ее нельзя травмировать;
  • Чешуйки на поверхности должны сойти сами, отрывать их нельзя, иначе образуются ранки и корочки;
  • Умываться лучше минеральной водой, полностью исключив контакт с хлорированной;
  • Наносить солнцезащитный крем с уровнем защиты SPF 50.

Шелушение должно сойти приблизительно за 3 дня.

Пилинг для губ

Этот пилинг я использую чаще всех остальных. На губах кожа регенерируется очень быстро и если за ними не ухаживать, то они будут сухими. На сухие губы невозможно ровно наложить помаду и выглядят они печально.

Для этого пилинга я смешиваю коричневый тростниковый сахар, мед и оливковое масло в равных долях. Его нужно нанести на губы и помассировать их зубной щеткой пару минут.

Ухаживать за собой дома очень просто. Надеюсь Вам пригодятся эти рецепты. О домашних восстанавливающих масках для лица читайте тут.

Желаю Вам приятного ухода за собой и цветущей красоты!

Преимущества и недостатки домашнего пилинга

Химический пилинг является популярной процедурой, которую регулярно делают в салонах. Можно также заняться его проведением дома.

Для домашней процедуры стоит использовать щадящие смеси, соблюдать все правила проведения.

Можно выделить такие явные плюсы пилинга дома:

  1. Не требуется ждать записи, ехать куда-то. Домашнюю манипуляцию можно сделать в любое время.
  2. Проводя пилинг дома, можно сэкономить деньги, так как в салонах процедура стоит недешево. Такое очищение окажется почти бесплатным, если пользоваться привычными продуктами (аспирин, фрукты и т. д.).

Несмотря на преимущества, можно заметить и такие минусы:

  1. Применяя специальные составы для пилинга, человек рискует столкнуться с неприятностями, так как легко ошибиться.
  2. Стоит многократное проведение, ведь такого эффекта, как после пилинга в салоне, дома не получится добиться сразу. Дело в том, что для домашних смесей используется невысокий концентрат кислот.

Рецепты пилинга лица в домашних условиях

Поверхностный, срединный, глубокий и химический пилинг для лица в домашних условиях вполне реально сделать самостоятельно. Для этого нужно знать рецепты приготовления средств, правила их нанесения и ухода за лицом после процедуры. Обязательно учитывайте свой тип кожи, существующую проблему и четко следуйте рекомендациям специалистов по проведению эксфолиации.

Для жирной кожи

Устранить жирный блеск на коже поможет простой миндальный пилинг. Для него понадобятся всего пара доступных компонентов: по 1 чайной ложке косметической глины, молотых орехов. Их необходимо соединить, развести чистой водой до состояния однородной кашицы и нанести эту маску массажными круговыми движениями на 2 минуты. Затем ее нужно смыть теплой водой.

Отбеливающий

Эксфолиацию отбеливающую можно делать каждые 2-3 дня, она направлена на устранение пигментации. Для нее подготовьте 3 таблетки аспирина, масло жожоба (при сухих и нормальных кожных покровах), 1 ст. л. меда и ¾ ч. л. воды. Таблетки растолките, смешайте с остальными компонентами, прогрейте на паровой бане. Когда смесь загустеет, намажьте ею очищенное лицо, оставьте на 15 минут. Затем смойте теплой водой.

Для комбинированного типа

Рецепты пилинга лица в домашних условиях

Этот тип кожи, кроме увлажнения, нуждается еще и в постоянном очищении. Здесь на помощь придет процедура пилинга в домашних условиях и несколько натуральных компонентов: 1 яичный желток, 1 ст. л. овсяных хлопьев, по 1 ч. л. соли, меда. Все нужно смешать, нанести на очищенную кожу и слегка помассировать. Смыть теплой водой через 10 минут. Делать 1 раз в месяц.

Гоммажи для сухой кожи

Средства в виде гоммажей лучше всего подходят для эксфолиации сухой кожи в домашних условиях. Их компоненты не содержат абразивные частицы, проникают глубоко в эпидермис и увлажняют его на клеточном уровне. Возьмите 1 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сухой цедры лимона, измельчите в блендере. Разведите смесь средством для умывания до густоты сметаны и намажьте на очищенное лицо, помассируйте. Через 20 минут скатайте высохшую массу и умойтесь теплой водой.

Для удаления омертвевших чешуек с кожи

Избавиться от омертвевших чешуек в домашних условиях поможет простой кофейный скраб. Зерна кофе, яичную скорлупу нужно тщательно измельчить, смешать в равных пропорциях. Затем добавьте к ним яичный желток, сметану и массирующими движениями нанесите смесь на очищенное лицо. Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплой водой. Намажьте увлажняющий крем.

Вопрос — ответ

В салонных условиях проводят множество различных пилингов, но можно выделить такие востребованные манипуляции, как ванильная, шоколадная, кофейная, апельсиновая процедура.

Чтобы избавиться от сухости, рекомендуется комплексно подойти к проблеме. Для этого полезно делать пилинги, обертывания, а также ходить на массаж. Это не только увлажнит кожу, но и добавит ей эластичности и подтянутости. Особенно полезно шоколадное обертывания при сухой коже.

Рекомендуется обратить внимание на СПА-массажи, для которых используются морские ракушки и другие специальные приспособления.