Кератома кожи — что такое, почему появляется, как и чем лечить

Кератома – доброкачественное новообразование на коже человека, образующееся при уплотнении и кератинизации клеток эпидермиса, а точнее – его рогового слоя. Новообразование представляет собой четко ограниченные бляшки, пятна, корки, узлы, наросты.

Что представляет собой кератома

Кератома представляет собой старческое образование на человеческой коже. Смотрится в форме крупной выпуклой родинки светлого желтого оттенка. Кератомы могут быть единичными и множественными, при отсутствии терапии могут перерастать в плоскоклеточные рак или злокачественные опухоли.

У пожилых людей возрастные изменения кожи могут развиваться из-за активации вируса папилломы, но у него нет вирусной природы. К сожалению, специалисты не определили основные причины появления новообразований, поэтому точного метода их профилактики не существует. Чтобы уменьшить численность кератом следует пользоваться традиционными и народными методами их лечения.

Раньше люди считали, что кератомы развиваются из-за склонности к себорее, длительному нахождению на солнце, при авитаминозе или избыточном потреблении жирной пищи. Но ни у одной из причин нет достаточного подтверждения. На основании результатов исследования старческие бородавки развиваются при возрасте пациента более 40 лет или генетической предрасположенности.

Формы заболевания

Существует несколько разновидностей кератоза подобного типа.

Плоский. Для него характерно образование на коже окрашенных пятен, не выступающих над поверхностью.

Раздраженный кератоз (возникает на фоне механического раздражения пигментированного участка кожи, занесения инфекции в микротрещины). При этом гистологическое исследование образца ткани показывает наличие в нем большого числа лейкоцитов.

Ретикулярный (аденоидный) кератоз.

Меланоакантома (светлоклеточная меланома). При такой форме себорейного кератоза образуются округлые бородавки, пронизанные кистами и содержащие пигментированные клетки ороговевшего эпидермиса (меланоциты). Кератомы этого вида чаще всего возникают на ногах.

Лихеноидный кератоз. Представляет собой опухолевидное новообразование грибовидной формы.

Клональный. Новообразования имеют вид бородавчатых бляшек, состоящих из ороговевших клеток эпидермиса, неоднородных по размеру.

Кератотическая папиллома. Образуется на коже головы и на лице у людей пожилого возраста, чаще у мужчин. Нарост имеет вид серого столбика плотной консистенции. Частицы ороговевшей кожи пронизаны единичными кистами. Новообразование безболезненно.

Фолликулярный инвертированный кератоз. Образуются слабо окрашенные многочисленные очаги ороговения, представляющие собой наслоение нескольких слоев эпителия. Нарост имеет уплощенную поверхность. Как правило, такие новообразования располагаются в области волосяных фолликул.

Кожный рог. Над кожей выступают плотные ороговевшие наросты в форме конуса. Одной из причин развития патологического процесса является воспаление ранее появившегося кератозного узла более простой формы. Себорейный кератоз такого вида может перерождаться в рак кожи, если пораженный участок подвергается ультрафиолетовому облучению, травмируется, инфицируется вирусами.

Самый опасный вид кератомы — себорейная кератома (часто встречается другое название — старческая кератома)

Что такое кератома

Кератома — это доброкачественное образование на кожи человека. Выглядит она как большая выпуклая родинка светло-желтого цвета. Опухоль бывает множественной и единичной. При отсутствии лечения она может стать злокачественной или перерасти в плоскоклеточный рак.

Существует несколько видов данного образования. Наиболее часто у людей встречаются старческая (сенильная) и себорейная кератомы.

Есть также виды кератом, которые называются сенильная (старческая) бородавка (еще ее иногда называют возрастная кератома), и себорейная бородавка.

Первая появляется после 50 лет и исключительно в области глаз. Выглядит как плоское или немного выступающее образование с четкими контурами. Цвет — от серо-желтого до коричневого. Озлокачаствление происходит крайне редко. Растет бородавка очень медленно и мешает, обычно, только своим видом.

Причины появления

На данный момент уже известно, что кератомы — это незаразные образования. Причин появления себорейных кератом существует несколько:

  • Самая главная —чрезмерное пребывание на солнце, когда кожа просто не успевает справляться с поступающим ультрафиолетом. Из-за этого нарушаются процессы в образовании клеток, эпидермис очень быстро разрастается и покрывается роговой оболочкой.
  • Наследственность.
  • Предрасположенность к болезням кожи или продолжительное заболевание кожи (например, себорея, жирная себорея).
  • Возраст. У большинства людей, старше 30-40, начинают появляться кератомы. Это связано с ослабевающей защитной функцией кожи, когда клетках кожи тяжело противостоять солнечным лучам или морозу.
  • Недостаток полезных веществ в организме (витаминов, растительных масел) и избыток животных жиров.
Читайте также:  Достоинства и проведение ультразвукового лифтинга

Симптомы

Где бы не была локализована кератома (на каже, на волосистой части головы, на носу, в ушах и т. д.), начальные симптомы проявления одинаковые:

  1. Появление светло-желтого пятнышка, не выступающего на поверхности кожи.
  2. Пятнышко темнеет, разрастается.
  3. Выпуклость увеличивается и разрастается до бородавки, возвышающейся над кожей на несколько миллиметров.
  4. Бородавка разрастается и шелушится.

Хирургическое лечение

На данный момент удалить себорейную кератому можно следующими способами:

Криодеструкция — удаление кератом жидким азотом. Анестезия не требуется. Возможно появление рубцов, не рекомендуется метод для удаления образований на лице. Цена приемлемая.

Лазер — у него нет противопоказаний и побочных эффектов. Им можно удалить кератомы на любой части тела, рецидив исключен. Способ безболезненный, рубцы заживают через две недели. Метод не из дешевых.

Электрокоагуляция — удаление кератом высокочастотным током. Остаются небольшие рубцы, которые полностью заживают через некоторое время.

Есть противопоказания:

  • нельзя применять людям, страдающим аритмией;
  • гипертонией;
  • лихорадкой;
  • стенокардией;
  • непереносимостью тока.

Радиохирургия — использование радионожа «Сургитрон». Благодаря бесконтактному (тепловому воздействию) удалению ранка заживает очень быстро. Противопоказаний нет.

Так же избавиться от старческих кератом можно с помощью хирургической операции — срез кератомы скальпелем под действием местного обезболивающего: лидокаина или новокаина. Наиболее дешевый, но и наиболее продолжительный по времени метод. Заживает рана тоже долго. Остаются рубцы, так как после операции накладываются швы.

Как лечить себорейную кератому?

В некоторых случаях практикуется медикаментозное лечение себорейных кератом и бородавок.

  • Для повышения иммунитета при старческой кератоме используются витамины группы С. Врачи назначают аскорбиновую кислоту по 3 раза в день, по 5-6 штук за раз.
  • Положительное влияние на кератомы оказывает комплекс витаминов: витамин В12 внутримышечно (2 раза в неделю укол с 1 млн мкг) и таблетки вобэнзим ( 2 штуки 3 раза в сутки).
  • Небольшие кератомы смазывают гормональными мазями: флуцинаром, фторокортом, элокомом. Однако стоит помнить о «синдроме отмены».
  • Продолжительный прием антиоксидантов может привести в уменьшению бородавок и даже к инволюции: помогают токоферол, линимент дибунола.

Препараты для лечения старческих (возрастных) кератом и бородавок. Если регулярно смазывать ими пораженое место, то можно добиться уменьшения кератомы в размерах:

  • касторовое масло
  • аекол
  • масляный раствор ретинола
  • пихтовое масло
  • мази с бета-каротином
  • мазь с перекисью водорода

Лечение старческих кератом народными средствами

Отмечено, что некоторые народные средства также помогают в лечении себорейных кератом, старческих бородавок и возрастных кератом.

Причины

Спровоцировать возникновение плоских и выпуклых новообразований этого типа могут разные факторы. Причём в роли первоисточника часто выступают не только внутренние, но и внешние факторы, что обусловлено постоянным контактом эпителия с окружающим миром.

Чаще всего патология появляется из-за следующих причин:

  1. Проблемы с иммунной системой и ослабление защитных сил организма. Пониженный иммунитет приводит к неконтролируемому продуцированию базальных клеток в эпидермисе.
  2. Чрезмерное увлечение загаром и постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет полезен лишь в умеренных количествах, избыточный загар приводит к ороговению клеток и дальнейшему формированию кератом.
  3. Возрастные изменения. Ближе к зрелому возрасту в организме происходят необратимые изменения, из-за которых кожа реагирует на ультрафиолет по-другому. При этом под воздействием солнечных лучей в эпидермисе усиленно вырабатывается пигмент и активизируется процесс кератинизации (в определённых участках).
  4. Генетическая предрасположенность. Недуг передаётся по мужской линии. При этом первая симптоматика проявляется к 40-50 годам.

Также в группу риска входят пациенты с такими проблемами со здоровьем:

  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы с метаболизмом;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • нехватка ретинола.

Нередко кератомы появляются на теле у пациентов, которые на протяжении продолжительного времени принимают антибактериальные препараты.

Также риск возникновения недуга увеличивается у людей, чья деятельность связана с токсичными веществами.

Читайте также:  Ожирение 1 степени — причины, виды, лечение и фото

Как лечить кожное образование?

Обычно кератомы удаляются, хотя иногда они могут исчезать самостоятельно. Обязательно следует избавиться от роговой опухоли, иначе она может вырасти до внушительной величины и испортить внешность. Также требуют удаления наросты, располагающиеся возле физиологических отверстий, вызывающие дискомфорт, быстро растущие, чешущиеся, меняющие структуру.

Если же кератома не растет, не изменяется, не вызывает беспокойства, то лучше ее не трогать. Ниже описываются медикаментозные и хирургические методы устранения кожных образований.

Медикаментозная терапия

  1. Колхамин, 5-фторурацил, Ретин-А. Мази и кремы, способствующие нормализации соотношения мертвых и молодых клеток эпидермиса. Уменьшают размер опухоли.
  2. Солкодерм. Местный препарат для лечения доброкачественных образований, основанный на антисептических компонентах. Оказывает прижигающее и высушивающее действие.
  3. Ферезол. Раствор для обработки кожи, обладающий бактерицидным, мумифицирующим, прижигающим действием. Назначается для лечения ранок после отслаивания опухолей.
  4. Проспидин, Блеомицин, Циклофосфан. Противоопухолевые лекарства. Выписываются, когда кератома кожи превращается в злокачественную опухоль.

Хирургическое удаление

  1. Лазерное выжигание. Лазерный луч сжигает опухолевое образование.
  2. Криодеструкция. Кератома замораживается жидким азотом, затем отнимается от кожи.
  3. Радиохирургия. Уничтожение опухоли высокой дозой ионизирующего излучения.
  4. Электроэксцизия. Вырезание небольшого нароста посредством медицинского электроножа.
  5. Классическое удаление. Осуществляется скальпелем. Применяется, если опухоль большая.

Устранение кератомы народными средствами

  1. Настой чистотела. Лекарственная жидкость приготавливается из засушенных стеблей и листьев растения. Настоем необходимо ежедневно обрабатывать опухоль.
  2. Молочко одуванчика. Из стеблей свежих растений выдавливается белый сок. Этим соком нужно смазывать нарост. Также на основе молочка можно приготовить компресс.
  3. Касторовое масло. Опухолевое образование смазывается ватным диском, смоченным касторовым маслом. Нельзя использовать лекарство, если кератома кровоточит.

Кюретаж и электрокоагуляция

Этот способ удаления кожного рога врачи называют «методом выбора» при лечении кератиновых наростов от 0,5 до 2 см в диаметре. Предварительно проводится местная анестезия. Врачи используют острые дермальные кюретки для выскабливания, а затем электрокоагулятором обрабатывают дно и края удаленной опухоли. После цикла из 2-3-х обработок на рану накладывают антибактериальную мазь и повязку. Особенности кюретажа и электрокоагуляции:

  • высокий процент повторных рецидивов (порядка 47% от всех случаев);
  • образование келоидных рубцов (20 % случаев);
  • метод не применяется у больных с электрокардиостимуляторами;
  • способ удаления не подходит для крупных опухолей.

Кюретаж и электрокоагуляция

Этот способ удаления кожного рога врачи называют «методом выбора» при лечении кератиновых наростов от 0,5 до 2 см в диаметре. Предварительно проводится местная анестезия. Врачи используют острые дермальные кюретки для выскабливания, а затем электрокоагулятором обрабатывают дно и края удаленной опухоли. После цикла из 2-3-х обработок на рану накладывают антибактериальную мазь и повязку. Особенности кюретажа и электрокоагуляции:

  • высокий процент повторных рецидивов (порядка 47% от всех случаев);
  • образование келоидных рубцов (20 % случаев);
  • метод не применяется у больных с электрокардиостимуляторами;
  • способ удаления не подходит для крупных опухолей.

Что такое кератома, почему она появляется

Кератома является специфическим образованием кожи, которое формируется из клеток поверхности эпидермиса. Оно может иметь различные размеры – от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров в диаметре. Обычно кератомы имеют бурую, серую или коричневую окраску, и внешне могут быть похожи на веснушки. Со временем её поверхность подвергается ороговению.

Образование растёт именно из клеток эпителия, который имеет многослойную структуру, где каждый слой лежит друг на друге. Наружный слой клеток постепенно отмирает, роговеет и превращается в чешуйки, которые отпадают при механическом воздействии, например, во время умывания. Их заменяют более глубокие слои, которые со временем также отмирают и отпадают – так происходит непрерывный процесс обновления кожных покровов.

Если в нормальном скорость процесса развития новых клеток и отмирания старых сбалансирована таким образом, чтобы количество вновь появившихся клеток соответствовало количеству ороговевших и отмерших, то в случаях, когда происходит разлад в этой системе, на коже формируются различные образования, в том числе, доброкачественные опухоли из кератоцитов – клеток эпидермиса.

Доброкачественным образование является, так как состоит из неизменённых клеток, а появляется только за счёт их избыточного количества. Однако, в среднем, в 8-20% случаев кератома может перерождаться в раковую опухоль, если этому способствуют некоторые внешние факторы, например, злоупотребление загаром или работы, связанные с контактом токсических веществ с кожей.

Читайте также:  20 лучших средств от псориаза – рейтинг 2020

Кератомы могут быть единичными, или локализоваться группами. Они могут располагаться на любой части тела, чаще на груди, шее, лице, руках, реже – на нижних конечностях.

Причины появления этих опухолей медицине до конца ещё не известны, однако врачи акцентируют внимание на том, что частое и длительное нахождение под действием ультрафиолетовых лучей, на пляже или в солярии, способствует росту кератом.

Народные средства лечения

Если кератопапиллома только начинает расти, то можно использовать средства нетрадиционной медицины, чтобы избавиться от новообразования. Применять такие препараты рекомендуется только после консультации у специалиста.

С куста срезают несколько самых мясистых листиков алое, промывают их и убирают в морозилку на три дня. После этого растение достают и оставляют для размораживания. Затем листики разрезают и фиксируют на пораженном эпидермисе с помощью лейкопластыря. Курс терапии – 21 день.

Картофель

Свежий картофель освободите от кожуры и натрите в мелкую терку. Полученное пюре зафиксируйте на пораженном участке эпидермиса и оставьте на полчаса. Затем массу снимите и сполосните кожу теплой водой. Период терапии – 2-3 недели.

Кератопапиллома – это новообразование, которое причиняет эстетические неудобства и может спровоцировать возникновение осложнений, вплоть до опухоли злокачественного характера. По этой причине проблему нельзя игнорировать и при ее появлении рекомендуется обратиться к врачу.

Чем еще удаляют наросты

Лечение народными средствами предполагает метод с помощью обыкновенной соли. Лечение проходит просто: в холщовый мешок следует насыпать соль, туда опустить руки и произвести движения, как при мытье рук.

Места с бородавками должны хорошо протираться солью. После проведения процедуры соль нужно отряхнуть и не мыть руки несколько часов.

После сеанса очищения кожа на руках будет шелушиться, но этого бояться не стоит, ведь вместе с этим бородавки будут отваливаться с пальцев рук.

Можно избавиться от бородавок, не используя растительные компоненты – достаточно забинтовать нарост бинтом. Снимать повязку не рекомендуется. Бинт меняется только на чистый.

Носить тугую повязку следует несколько недель. После этого времени бородавки на пальцах рук, ног, на шее, лице, на подошве будут сходить.

Можно ускорить процесс выведения новообразования, перед завязыванием бинта на бородавку нанеся мазь, состав которой состоит из соды, разведенной касторовым маслом.

Бинт рекомендуется менять два раза в сутки. Каждый раз на нарост нужно наносить приготовленное средство.

Лечат бородавки и кератомы на подошве, на пальцах ног, рук, на шее также луком. Для этого понадобится небольшой кусочек лука – его величина будет такой, как и бородавка. Держать состав на образовании нужно ночь, предварительно закрепив его.

Знахари предлагают удалить папилломы, кератомы или бородавки на подошве достаточно интересным способом.

Перед выведением новообразований ноги следует пропарить, в воду добавить немного мыла и соды. После того как бородавка слегка размокнет, необходимо аккуратно удалить верхний слой нароста, просушить ногу, а к бородавке приложить сырое мясо и закрепить пластырем.

Повязку не стоит удалять пару дней. На протяжении всего лечения повязку нельзя мочить. Спустя 3-4 дня мясо убрать и вновь распарить ногу. После процедуры бородавка должна отпасть.

Если нарост очень большой и после проведения одной процедуры он остался на ноге, то рекомендуется вновь приложить кусок мяса на несколько дней.

Во время проведения лечения стоит обращать внимание на бородавку. Если она почернела, то терапия проходит правильно, ведь во время изменения цвета нароста отсыхают его корни

Стоит сдержаться и не оторвать бородавку раньше времени. В противном случае наступит рецидив, а лечение придется начинать сначала.

Во время удаления папиллом, кондилом и бородавок стоит обратить внимание на причины их появления. Лечение народными средствами наростов рекомендуется проводить с другими методами, устраняющими причины их появления, иначе образования будут появляться снова

Лечение народными средствами наростов рекомендуется проводить с другими методами, устраняющими причины их появления, иначе образования будут появляться снова.