Какими способами можно избавиться от шрама на лице

Операцию по подтяжке лица начали выполнять в начале прошлого века: хирург Е.Холландер (Hollander) с 1901 года и хирург Э. Лексер (E.Lexer) c 1906 года.

Методы лазерного удаления шрамов

Чтобы иметь лучшее представление о сути методики, не помешает вначале ознакомиться с процессом лечения шрамов.

  1. Одним из достаточно распространенных методов удаления шрамов лазером является глубокий пилинг рубцовой ткани. Здесь результат обеспечивается за счет шлифовки, которая вызывает испарение клеток, формирующих неправильный рубец. Подобное разрушающее воздействие на шрам приводит к тому, что он сам и кожа, располагающаяся по его периметру, выравниваются по уровню, тем самым он приобретает менее выраженный характер;
  2. Другой метод основывается на несколько иных действиях: в основе лежит запуск процесса активизации кровообращения и создание новых волокон коллагена, что ускоряет процесс заживления. Благодаря использованию лазерного теплового воздействия кожа приобретает более плотный слой, при этом выравнивание происходит лишь проблемных мест. Из недостатков этого метода следует отметить то, что он не в состоянии помочь с лечением грубых застарелых шрамов.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется совмещать указанные методы. Подобный подход позволяет усилить действие каждого из методов, что делает эту методику универсальной, которая может устранить практически любые шрамы.

Что лучше: Fraxel или DOT-терапия?

Чаще всего технология занимает второе место по сравнению с навыками и опытом человека, выполняющего лечение. Обе модели Fraxel re: pair и SmartXide DOT — это устройства CO2, предназначенные для фракционной абляции поверхности.

Fraxel Re:Store

Время обработки не занимает очень много времени. Что касается полной обработки лица с фракционированным CO2-лазером, то требуется около 35-40 минут. Скорость также является преимуществом Fraxel Re:Store: кожа через 4 или 5 дней полностью заживает и у пациентов очень немного дискомфорта. Чтобы увидеть окончательные результаты, требуется некоторое время, так как продолжается рост коллагена.

Очень важно избегать воздействия солнца после лечения, поэтому используйте солнцезащитный крем.

Ожидаемые результаты должны улучшить тон, текстуру и цвет вашей кожи с осветлением коричневых пигментных пятен.

Когда дело доходит до шрамов от угревой сыпи, Fraxel re: store не имеет реальной конкуренции. Он может проникать глубоко в дерму, чтобы стимулировать коллаген, сохраняя при этом окружающие ткани неповрежденными для максимального исцеления и минимального дискомфорта. Многочисленные клинические публикации сообщают, что лечение Fraxel обеспечивает более последовательные и успешные результаты, чем любая другая процедура лечения шрамов от угревой сыпи. Для достижения максимальных результатов Fraxel требует нескольких процедур (от 3 до 5), разделенных на 2-3 недели каждая..

SmartXide DOT

SmartXide Dot является новинкой в области лазерной СО2 технологии. Лазер CO2 — «золотой стандарт» в технологии шлифовки кожи, поскольку он впервые был представлен в 1991 году, — дает превосходные результаты для пациентов. Однако традиционная лазерная шлифовка CO2 удаляет всю поверхность кожи, что приводит к длительному и несколько сложному восстановлению. Технология SmartXide Dot предлагает результаты, приближающиеся к традиционному лазерному шлифованию CO2, но с полным восстановлением всего за несколько дней. В течение следующих нескольких лет SmartXide Dot установит новый стандарт для шлифовки и станет выбором для реверсирования эффектов старения кожи.

Читайте также:  Красота требует жертв: исправляем форму ареолы и соска

Как он работает? Крошечные точки лазерной энергии применяются к коже. Они создают абляционный и термический эффект в целевой области — без нарушения окружающей ткани. Здоровая окружающая кожа позволяет заживать быстрее. Эти целевые области начинают процесс заживления в виде роста коллагена, кожа подтягивается, а текстура кожи и тонус улучшаются. Во время процедуры существует минимальный, если таковой имеется, дискомфорт. Редко может возникать легкое жжение. Большинство пациентов испытывают покраснение, шелушение в течение 5-7 дней после лечения. Как сообщает клиника «Лазерный Доктор»,  сама процедура, если надо убрать атрофические рубцы, занимает 15-45 минут.

У SmartXide DOT есть несколько преимуществ, по сравнению с другими устройствами. Он быстрее, чем большинство из них и универсальнее. Это очень полезное устройство при лечении шрамов от угревой сыпи. Как еще он применяется:

  • Классическое использование для шлифовки лица, когда много морщин на лице
  • Слабый тонус
  • Складки кожи на лице
  • Старые шрамы от угревой сыпи

Сколько процедур потребуется для достижения наилучших результатов? В зависимости от степени повреждения кожи и желаемого результата большинство пациентов могут ожидать отличный эффект после одного сеанса. Однако для серьезных морщин или глубоких шрамов может потребовать серия процедур. Пациенты должны ожидать немедленного улучшения цвета, текстуры и качества кожи через неделю или две после лечения; однако более значительное улучшение будет наблюдаться через месяц или около того из-за эффекта стимуляции коллагена.

Лазер полезен в сочетании с другими видами лечения. Надо обращаться к врачу с опытом в области шлифовки кожи и у которого также есть полный набор инструментов.

Что происходит с послеоперационным рубцом?

В самом начале послеоперационного этапа рубец представляет собой участок плотной ткани интенсивной розовой окраски. С течением времени рубец становится мягче и бледнее. Как правило, рубец заживает в течение года (хотя встречаются различные сроки созревания рубца). За этот год от яркого и заметного шрама он переходит в рубец, напоминающий тонкую белую полоску.

В течение первого года после перенесенной операции в рубцовую ткань постепенно прорастают кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, делая ее менее объемной и максимально приближенной по цвету к окружающим тканям.

Естественное заживление раны – это всегда сложный и многоэтапный биологический процесс. Он проходит такие стадии как воспаление и эпителизация, формирование «молодого» рубца, образование «зрелого» рубца, окончательная трансформация. Нормальный процесс рубцевания может быть нарушен рядом причин: сильное натяжение кожи, воспаление, нагноение, а также из-за особенностей иммунной системы пациента, эндокринных нарушений и наследственных факторов. В таких случаях вместо обычного плоского рубца формируется выступающий над кожей или впалый шрам, а в худшем случае – келоидный рубец. Келоидный рубец – неровный, морщинистой формы, упругий, сильно выступающий над поверхностью кожи, постоянно растущий и доставляющий массу неудобств.

Гиалуроновая кислота в борьбе с атрофическими рубцами

Еще один способ, который будет наиболее эффективен в том случае, если рубец значительно «западает», то есть нарушает нормальный рельеф кожи — это инъекции гиалуроновой кислоты. Механизм воздействия здесь такой же, как и в случае с морщинами и складками: гель-филлер выталкивает впадину, заполняя недостающий объем. В результате кожа на обработанном участке выравнивается.

Кроме того, что место рубца станет идеально гладким, вы дадите своей коже еще и возможность дополнительно насытиться необходимыми ей питательными веществами — она станет более увлажненной, плотной и здоровой.

Читайте также:  Плазмолифтинг для лица: отзывы, техника выполнения, плюсы и минусы

Гиалуроновая кислота — естественное для нашего организма соединение, которое присутствует в тканях. Таким образом, инъекции не дают эффекта чужеродного наполнителя, ткани воспринимают вводимое в них вещество как родственное, опасность отторжения исключена.

Этот метод считается одним из наиболее безопасных и дает прекрасные эстетические результаты. Противопоказаний к его применению практически нет: если вы здоровы, не страдаете тяжелыми хроническими болезнями или нарушениями свертываемости крови, использовать его можно (хотя в любом случае для начала вам понадобится консультация нашего специалиста).

Пилинги 

Еще один действенный способ как убрать шрам на лице – химический пилинг, основывающийся на воздействии на разные структурные слои кожи – срединные или глубинные. Выбор степени воздействия зависит от застарелости рубцов.

Соединительная ткань, из которой и состоят рубцы, под воздействием препаратов, содержащих высококонцентрированные кислоты, размягчается, истончается и становится по цвету близкой к здоровой коже. В особенности данная процедура является актуальной в том случае, если рубцы начинают приобретать багровый или синюшный оттенок. При этом также выравнивается рельеф кожи и сразу наблюдается заметное улучшение.

После проведения пилинга, если воздействие было глубоким, обработанная кожа может покрыться корочкой, под которой формируются новые клетки. Связано это с тем, что во время химического пилинга они практически выжигаются из кожи. Данная процедура считается самой эффективной в борьбе с рубцами и шрамами, а также другими дефектами.

Однако и для проведения химического пилинга также есть некоторые ограничения:

Пилинги 
  • аллергическая реакция на компоненты, которые входят в состав препарата;
  • повышенная чувствительность кожи.

После проведения процедуры реабилитационный период длится до одного месяца. В это время необходимо обеспечить коже надежную защиту от негативного воздействия окружающей среды – ультрафиолетового излучения, ветра, морозного воздуха.

Интересуетесь ценами на процедуры по удалению морщин? Читайте статью контурная пластика носогубных складок.

Здесь можно узнать подробно, что после плазмолифтинга нельзя делать? Читайте статью пройдя по этой ссылке.

Какие лекарственные средства помогут избавить от рубцов

Если атрофический рубец довольно свежий и неглубокий, можно избавиться от него при помощи лечебных мазей и кремов. Список препаратов, которые оказывают хороший эффект следующий:

Келофибраза

. Выпускается в виде крема. Основной компонент – мочевина, которая способна хорошо увлажнить и смягчить кожу. Кроме этого в составе присутствует гепарин.

Какие лекарственные средства помогут избавить от рубцов

Он отвечает за улучшение кровотока в тканях. Благодаря крему рубец постепенно разглаживается, нет эффекта стягивания. Келофибраза снимает воспаление и выравнивает цвет рубца;

Контрактубекс

. Пожалуй, самое популярное средство. Мазь имеет довольно плотную структуру. Хорошо увлажняет кожу, запускает процесс регенерации клеток, разглаживает рубец. Стоимость колеблется в пределах 1000 рублей;

Дерматикс

Какие лекарственные средства помогут избавить от рубцов

. Препарат нового поколения. Выпускается в виде геля. Отлично справляется с рубцами и шрамами. Использовать нужно не менее 2-х раз в день на протяжении нескольких месяцев. Можно применять для лечения рубцов у ребенка. Из минусов можно выделить довольно высокую цену (около 2000-2500 рублей);

Бадяга

. Одно из самых экономически выгодных препаратов при лечении рубцов. Средняя цена около 150 рублей. Имеет полностью натуральный состав. Делается из водорослей, которые произрастают в пресных водоемах или реках. Помогает лишь в случае с небольшими и неглубокими атрофическими шрамами, например, как от акне.

Какие лекарственные средства помогут избавить от рубцов

Косметологи склонны считать, что лекарственные препараты не могут полностью избавить от дефектов. Разумнее их применять в комплексе с другими методами.

Блефаропластика

Это хирургическое вмешательство, позволяющее не только устранить выраженную носослезную борозду, но и скорректировать форму век, убрать мешки под глазами. Хирург делает надрезы с помощью скальпеля, удаляет избыток кожи и мягкий тканей. Блефаропластика носослезной борозды позволяет справиться с выраженными изменениями, врожденными и приобретенными дефектами. Но нельзя забывать, что это полноценная операция с длительным реабилитационным периодом. Если есть возможность избавиться от проблемы консервативным путем, не стоит идти на такие радикальные меры.

Есть ли разница в цене?

Мезотерапия лица часто выбирается по причине того, что данный метод более дешевый. Во многих салонах подобная процедура стоит вдвое меньше, чем биоревитализация. Однако нужно учитывать, что курс мезотерапии длится дольше, поэтому в конечном итоге расходы могут оказаться одинаковыми.

В большей степени на цены влияет гель либо сыворотка, которые будут использованы для омоложения. Они имеют разную стоимость. Косметологи предлагают жидкости по цене от 1,5 до 10000 рублей. Плюс к этому нужно прибавить оплату труда специалисту, что и выйдет в конечную стоимость. В среднем один сеанс мезотерапии в салоне будет стоить около 3000 рублей, а биоревитализация с хорошим гелем обойдется в 5000 за одну процедуру.

Используемое оборудование

Наша клиника работает с несколькими видами лазеров, что позволяет найти индивидуальный подход к проблеме каждого пациента.

Система Palomar StarLux 500 с насадкой Lux1540 – это «золотой» стандарт в лазерной косметологии. Неабляционный лазер работает в глубинных слоях кожи, не затрагивая поверхностные. Он запускает процесс восстановления коллагеновых волокон, благодаря которому кожа восстанавливается изнутри.

Фракционный лазер SmartXide DOT CO2 от DEKA работает по технологии фракционного термолиза. Абляционная система удаляет рубцовую ткань точечно проникая на заданную глубину, тем самым стимулируя начало восстановительных процессов. Реабилитационный период у пациентов после шлифовки с помощью этого лазера минимален, в течение нескольких дней проходит покраснение и шелушение.

Cосудистый лазер VBeam применяется для удаления сосудистых звездочек, а также используется для коррекции рубцов, одновременно выравнивая тон кожи и препятствуя разрастанию соединительной ткани в гипертрофическом рубле.

Проблема. Слегка изменился овал лица, появились морщины

Что делать. Пластика поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS).

Операция. К схеме классической круговой подтяжки добавляется важный нюанс: подтягивается не только кожа, но и фасции жевательной мышцы. Зато эффект гораздо более стойкий. Иногда закладывается так называемая «дупликатура» (делается складка на фасции), возможен и более радикальный вариант — укрепить фасцию жевательной мышцы так, чтобы щека больше никогда не провисала. Это уже высший пилотаж, от хирурга требуются недюжинные опыт и талант.

Противопоказания. Те же.

Возможные осложнения. Те же, однако, есть риск повредить лицевой нерв, и какая-то часть лица оказывается парализованной — на время или навсегда. Если хирург удалит слишком много кожи, лицо будет выглядеть «перетянутым».

Восстановительный период. Через 10-14 дней уходят синяки и отеки — можно выходить в люди. Окончательный результат — помолодевшее лет на десять лицо — будет получен примерно через три месяца. Мимические морщинки при этом остаются (на лбу, переносице и в уголках глаз). У женщин старше пятидесяти могут остаться мелкие морщинки и над верхней губой — в этом случае их убирают лазерной дермабразией. Если вы хотите не стареть дальше, через 10-12 лет операцию можно повторить.