Какие уколы помогают при варикозе вен на ногах (с отзывами и ценами)

Склеротерапия (склерооблитерация) вен — современный метод лечения варикозной болезни, основанный на введении в просвет сосуда специальных химических веществ (склерозантов), вызывающих склеивание стенок и последующее рассасывание вены. Методика является эстетической, так как без разрезов и рубцов позволяет бороться с различными проявлениями варикозной болезни.

Специфика терапии

Лечение варикоза на ногах основано на применении двух базовых видов терапии: инвазивной и медикаментозной. Первый метод предусматривает использование лекарственных средств для внутреннего и наружного применения. С его помощью можно устранить варикоз на ноге лишь на ранних этапах формирования. На более запущенных стадиях использование одних лишь медикаментов может быть применено только в качестве вспомогательного метода против патологии.

Инвазивный метод базируется на нескольких видах терапии, наиболее щадящим и действенным среди которых является склеротерапия. Процедура предусматривает введение укола в полость пораженных вен на ногах специализированного лекарственного состава, который:

  • Восстанавливает пораженные варикозом венозные стенки.
  • Укрепляет ткани.
  • Предотвращает развитие тромбоза.

Инъекции или уколы при варикозе могут применяться как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в виде вспомогательной терапии в процессе проведения оперативного вмешательства. Процедура имеет ограниченное число побочных эффектов и противопоказаний, единственным ее недостатком является относительно высокая цена. 

Показания к оперативному вмешательству

Радикальные методы лечения применяются при диагностированном варикозе последних стадий, а в случае с микрофлебэктомией – не ранее 2 стадии течения заболевания, сопровождающиеся классической симптоматикой, представляющей собой основания для назначения операции:

  • Сильно выраженный сосудистый рисунок.
  • Появление набухших венозных узлов.
  • Постоянная отечность и усталость ног, влияющая на их функциональность.
  • Чувство жжения в районе пораженного сосуда.
  • Болезненность нижних конечностей.
  • Застойные проявления.
  • Тромбофлебит.
  • Нарушение трофики кожных покровов.

Факторы, с учетом которых определяется вариант проведения методики

В данном случае необходимо довериться врачу – флебологу, который вас веден, так как при выборе методики оценивается огромнейшее количество различных обстоятельств и особенностей течения заболевания.

Кроме того, имеет значение обширность патологического процесса, наличие противопоказаний к проведению того или иного метода склерозирования варикозно расширенных вен, а также допустимое время, в течение которого процедура может быть проведена без ущерба для организма человека.

Факторы, с учетом которых определяется вариант проведения методики

Решение о возможности проведения склеропластики по той или иной методике принимают также на основании данных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Подготовка к операции

О том, как правильно подготовится к операции на венах, Вам сообщит Ваш лечащий врач на предварительной консультации. Подготовка к операции начинается непосредственно с прохождения обследования и забора анализов. В список предоперационных диагностических процедур входят:

Биохимический анализ крови

— анализ крови на свертываемость и количество тромбоцитов;

— биохимический анализ крови;

— анализ крови на определение группы и резус-фактора;

— анализ крови на выявление ВИЧ, сифилиса, гепатита В и С;

общий анализ мочи;

Читайте также:  Биореволюметрия – биоревитализация плюс контурная пластика 

— флюорограмма;

консультация терапевта и аллерголога;

— электрокардиограмма;

— при проведении операции на венах паха необходима консультация врача-уролога или гинеколога.

Подготовка к операции

Также врач должен провести обследование вен с помощью цветового допплеровского картирования или дуплекс-сонографии.

После обследования врач расскажет Вам о правилах подготовки к операции на венах. За несколько дней до операции:

— необходима подготовка кишечника. За 3 дня до проведения операции на венах нижних конечностей врачи рекомендуют перейти на бесшлаковую диету. Необходимо исключить употребление мяса, жареной, острой или соленой пищи, а также мучные изделия. В вечер перед операцией необходимо самостоятельно сделать клизму (до 1,5 литра);

— накануне можно легко перекусить нежирным йогуртом, творогом или кашей. Воду или чай можно пить в неограниченных количествах за 8 часов до операции. В день операции нельзя принимать ни пищу, ни жидкость (за 8 часов до операции);

— ни в коем случае не принимайте алкоголь и не курите как минимум за 3 суток до операции;

— за день до операции побрейте ногу, на которой будет проходить операция. Не используйте горячий воск или эпилятор;

— на коже ног не должно быть ранок, гнойничков или гематом. Если они имеются, сообщите об этом Вашему врачу;

— женщинам необходимо смыть лак с ногтей;

— заранее побеспокоится о том, кто будет забирать Вас после операции. Не приезжайте сами на автомобиле, после операции Вы не сможете вести машину;

— на операцию следует приходить в просторной необлегающей одежде из натуральных тканей и удобной обуви.

Удаление вен при варикозе последствия

При варикозном расширении вен в запущенных стадиях назначается хирургическое лечение.

Правильно проведенный реабилитационный период после операции на варикоз поможет избежать опасных постоперационных осложнений и вернуть жизнь пациента в привычное русло.

Для полноценного восстановления больному назначаются физические упражнения, специальная диета, а также даются рекомендации по соблюдению здорового образа жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” варикоз можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Екатерина Андреева читать рекомендацию.

Последствия после удаления вены на ноге

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

Любая операция на венах предполагает вмешательство в организм извне, поэтому никогда нельзя исключать возможные негативные последствия хирургии. Хоть современные методы усовершенствованы и малоинвазивны, в некоторых ситуациях возможны осложнения, среди которых самыми распространенными считаются:

  • тромбоз;
  • боли, синяки и гематомы;
  • образование комков в местах спаивания вены.

Эффективность

В запущенных ситуациях, когда альтернативных способов консервативной терапии не существует, врач посоветует удалить варикоз хирургически. Это единственный путь предупреждения жизненно опасных осложнений. Операция является эффективным способом избавления от варикоза, однако если пациент не будет вести здоровый образ жизни и игнорировать рекомендации врача, рецидив болезни не исключен.

Очень важно! Андреева E.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения варикоза” читать далее.

Реабилитация

Чтобы пациент смог полноценно и спокойно восстанавливаться, врач выписывает больничный после операции на венах, который в индивидуальном случае будет длиться по-разному. Первые 4—8 часов после удаления варикоза вен больному рекомендуется преимущественно лежать.

Далее, назначается восстановительная гимнастика, с помощью которой удастся предупредить застой венозной крови в нижних конечностях. Независимо от вида хирургии, на больную ногу накладывается эластичный бинт либо можно использовать компрессионные чулки после операции.

Читайте также:  Аппаратная косметология: виды процедур (ТОП-10), их особенности

Если отекает и болит нога, доктор пропишет обезболивающую противовоспалительную мазь и таблетки.

Чтобы держать вены в тонусе, сохранить им здоровье и эластичность, важно наладить питание, ходить на специальный массаж, принимать препарат-венотоник, не допускать гиподинамии.

Образ жизни

Чтобы у женщин и мужчин варикоз после операции не рецидивировал, важно полностью исключить вредные привычки в пользу здорового жизненного уклада. Если у человека большой лишний вес, то основная рекомендация в этом случае — наладить питание и подобрать лечебные упражнения, которые помогут избавиться от жировых отложений.

Чтобы предупредить тромбоз подкожной вены, важно постоянно носить компрессионные чулки, особенно если человек привык вести активный образ жизни и заниматься спортом. При диагнозе «варикоз» в послеоперационный период, через 3—4 недели полезно начать заниматься плаванием, аквааэробикой.

А вот с посещением саун и бань стоит повременить, потому что высокие температуры негативно сказываются на состоянии больного после операции. Принимать душ разрешено через несколько дней после снятия швов, когда полностью сойдет гематома.

Если использовался бесшовный метод, стоит подождать, пока проколы затянутся.

Разрешен ли спорт?

Считается, что варикозное расширение вен грозит людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни. Поэтому при таком диагнозе спортом заниматься нужно.

Сразу после операции для предупреждения застойных явлений рекомендуется делать легкие упражнения. В более поздний срок нагрузки увеличиваются.

Во время тренировок на прооперированную ногу обязательно надевается компрессионный чулок. Разрешенные виды упражнений после операции:

  • пешая ходьба;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • йога, ушу;
  • велопрогулки.

Если у человека больная спина, риск развития варикоза возрастает.

Нужна ли диета?

Пока длится реабилитация после операции на венах ног, важно правильно питаться, чтобы повысить защитные функции организма, нормализовать уровень холестерина. Диета после операции необходима пациентам, страдающим лишним весом. Если не нормализовать массу тела, хирургическое лечение варикоза не принесет результатов, и болезнь в скором времени рецидивирует. Разрешенные продукты:

Больной может расширить свое меню свежими соками.

  • свежие овощи, фрукты, зелень;
  • лук, чеснок;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед;
  • морепродукты и рыба;
  • нежирное мясо — телятина, индейка, курица;
  • говяжья печень;
  • свежевыжатые соки;
  • зеленый чай;
  • растительное и оливковое масло.

А вот пища, которую употреблять нельзя:

  • сладости, сдоба;
  • соленые, копченые, маринованные, жареные и жирные блюда;
  • консервы;
  • алкоголь, пиво;
  • сладкая газировка;
  • кофе.

Прогноз и образ жизни после операции

Варикоз нижних конечностей болезнь трудно излечимая. Даже если были соблюдены все рекомендации врача, есть опасность рецидива. Причин возобновления болезни много, самой сложной может оказаться генетическая предрасположенность, ее преодолеть труднее.

Во всех остальных случаях противостоять болезни возможно при условии изменения образа жизни, обратив особое внимание на рацион питания. В приоритете должны оказаться продукты богатые витаминами, белками, углеводами и жирами в пределах допустимых норм.

Прибавление в весе может сказаться на состоянии сосудов ног. Употребление алкоголя и табакокурение – это первое, от чего следует отказаться во избежание рецидива варикоза. Важно уделять внимание обуви: отказаться от тесной и жесткой и обуви на высоких каблуках.

Прогноз и образ жизни после операции

Обязательно заниматься оздоровительной физкультурой, больше совершать пеших прогулок на свежем воздухе, меньше сидеть в неудобных позах. Скопление крови в ногах повлияет на сосуды и спровоцирует возвращение варикоза.

Следует сменить и работу, если она требует длительного пребывания на ногах.  Соблюдение этих простых правил, предотвратит возможный риск возобновления болезни. Отсутствие внимания к профилактике варикоза, неизбежно ведет к операции на венах нижних конечностей.

Читайте также:  Vaser-липосакция: не только в минус, но и в плюс!

Какие виды склеротерапии существуют?

В настоящее время врачами применяется три основных разновидности склеротерапии:1. Микросклеротерапия.2. Эхосклеротерапия.

3. Foam-form терапия

  • за счет пенообразного состояния удается уменьшить дозу склерозирующих средств без потери эффективности;
  • улучшается контакт склерозирующего вещества с внутренней поверхностью венозной стенки;
  • при помощи пенной склеротерапии можно проводить лечение очень крупных сосудов, вплоть до большой и малой подкожных вен (поверхностные магистральные вены нижних конечностей) в месте их впадения в основные глубокие вены.

Этапы проведения операции

Лазерная операция по удалению вен на ногах включает в себя следующие этапы:

  1. Обезболивание. Местной анестезии достаточно чтобы, убрать все болевые ощущения. В некоторых случаях пациенту рекомендовано успокоительное. К спинальной анестезии прибегают очень редко, только в исключительных случаях.
  2. Обработка участка кожного покрова дезинфицирующим средством.
  3. Внедрение световода в поврежденную вену. Для этого делается микроразрез в 3-5 мм. Движение световода в сосуде контролируется ультразвуковым аппаратом.
  4. Тепловое воздействие. В результате этого происходит спайка сосуда и прижигание каналов.

При чрескожной коагуляции первые два этапа идентичны, а вот вместо прокола используется тепловое воздействие на кожный покров, в результате, чего остается небольшой ожог, который со временем проходит.

Длится такая операция от 40 до 90 минут в зависимости от площади поражения. После этого пациент находится в клинике еще 3-4 часа и в этот же день отпускается домой. Через 3 дня проводится послеоперационный осмотр пациента с целью выяснения скорости заживления и восстановления после процедуры.

Рекомендации после сеанса склеротерапии (склерооблитерации) вен

Сроки ношения трикотажа определяются диаметром склерозируемых вен. По окончании сеанса пациенту показана пешая прогулка 15-20 мин и в последующем ежедневно пациенты должны выполнять определённые упражнения для нижних конечностей. Ходьба, езда на велосипеде и аэробика с лёгкой нагрузкой — идеальные нагрузки после склеротерапии.

В процессе курса лечения есть и ограничения, а именно:

  • посещение бань, саун;
  • длительные статические нагрузки;
  • принятие солнечных ванн;
  • длительные авиаперелёты (неделя после сеанса);
  • эпиляция (неделя после сеанса).

Реабилитация после операции

Рекомендации на восстановительный послеоперационный период будут строго индивидуальны для каждого пациента и будут зависеть от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния больного, наличия других хронических состояний и т.д.

Но есть и некоторых общие для всех советы:

  • с первых часов после операции следует стараться шевелить ногами, сгибать их и поворачивать;
  • лежать, нужно приподняв ноги, что значительно улучшает кровоток;
  • через двое суток назначают лечебную физкультуру и легкий массаж во избежание образования тромбов;
  • два-три месяца после операции следует исключить нагрузки, посещение бани и сауны;
  • обязательно совершать пешие прогулки в удобной обуви;
  • по необходимости врач выпишет лекарственные препараты.

Операции по удалению вен прекрасно отработаны и проводятся квалифицированными специалистами. Очень часто решиться на операцию нам не дает обычный страх, но разве лучше терпеть боль и затягивать болезнь?

Если прислушиваться к советам своего лечащего врача, выполнять все его назначения, то послеоперационный период пройдет без осложнений, и вы расстанетесь со своим заболеванием навсегда.