Какие проблемы помогут исправить уколы ботокса в нос

Знаменитый ботокс — сладкий яд, верное спасение от морщин. Почему иногда он нас разочаровывает, не оправдывая ожиданий и даже добавляя эстетических недостатков? Причин тому немало. Главные из них журнал «Красота и здоровье» обсудил с нашим постоянным экспертом – врачом-косметологом Айсулу Токаевой.  

Ботокс и основные показания к проведению процедуры

Препараты Ботокса оказывают влияние благодаря действующему веществу – ботулотоксину. Это один из сильнейших ядов, известных современной науке. Он обладает паралитическим действием и способен нанести тяжелейшие поражения нервной системе. В малых количествах ботулинический токсин действует лишь по месту инъекции и не оказывает общего влияния на организм.

Сразу после введения ботулотоксин блокирует работу особого белка — ацетилхолина. При помощи этого нейромедиатора мозг отдаёт команды мышцам. После прерывания связи лицевая мускулатура оказывается парализована, перестаёт сокращаться и формировать своими перемещениями морщины, заломы и складки. Кожа в местах введения разглаживается, резко обозначенные дефекты уходят, и лицо выглядит моложе.

Показания к процедуре введения Ботокса:

  • мимические и возрастные морщины (в т. ч глубокие) в области глаз, лба, носогубного треугольника;
  • носогубные складки;
  • асимметрия рта, носа, глаз;
  • локальный гипергидроз (ацетилхолин отвечает за повышенное потоотделение ладоней, стоп и подмышек).

Распространенные мифы о ботоксе

В процессе изучения информации о процедуре человеку приходится сталкиваться с различной недостоверной информацией. Важно заранее выяснить, какие мифы встречаются в отношении ботокса.

Действие препарата не было изучено врачами

Впервые ученые оценили положительное влияние ботокса на организм в 1982 году. Когда проводилось лечение блефароспазма, было отмечено, что ботулотоксин в области введения помогает разгладить кожу.

После получения подобного результата косметологи взяли метод на вооружение. С конца 80-х годов прошлого века он активно применяется для устранения морщин.

Не отстали от них и российские специалисты. Уже с 1994 года метод используется в отечественной косметологии. Поэтому назвать его малоизученным нельзя.

Распространенные мифы о ботоксе

Ботулотоксин – сильный яд

Отчасти данное утверждение является правдой. Ведь ботулотоксин действительно относится к группе сильных ядов. При проникновении его в организм отмечается сильное отравление.

Однако это относится только к повышенным дозировкам препарата. Чтобы инициировать интоксикацию, укол должен содержать в сто раз больше ботулотоксина.

Некоторые страны используют вещество для лечения заболеваний у детей. При этом врачи отмечают, что антибиотики могут быть намного опаснее ботокса.

Ботокс вызывает привыкание

Это суждение также является отчасти правдой. Ведь привыкание действительно может появиться. Но оно имеет психологическую этиологию.

Ботокс не провоцирует привыкания в физиологическом плане, но может вызвать психологическую зависимость

Женщины, впервые оценившие положительное воздействие ботокса, в дальнейшем не могут отказаться от чудо-уколов. Поэтому они идут на процедуры повторно.

Физиологического привыкания в ходе инъекций не отмечается. Но врачи рекомендуют не вводить повторно вещество, пока не пройдет некоторое время.

Распространенные мифы о ботоксе

Ботокс делает лицо неживым

При правильно подобранной дозировке препарата отмечается сокращение мимики. Мышцы при этом не блокируются, оставаясь подвижными.

Читайте также:  Увеличение груди: виды операций, стоимость, противопоказания

После введения вещества человек может по-прежнему смеяться, хмурить и морщить лоб, строить гримасы. Ботокс предотвращает непреднамеренные сокращения мышц, например, во сне.

После процедур лицо остается в подвижном состоянии

Главная причина, почему ботокс не работает

Коснувшись основных причин неудовлетворительного эффекта от ботулинотерапии, остановимся на еще одном явлении, повсеместно распространенном и, несмотря на то, что мы говорим о нем в конце публикации, пожалуй, главном виновнике того, что ботокс не работает или работает не так, как надо. «Закладывайте на этот фактор не менее 80 %», — уверяет Айсулу Токаева.

Эффективность и безопасность препарата ботулотоксина напрямую зависит от условий его транспортировки и последующего хранения. Приобретать медицинские изделия у официальных, проверенных дистрибьюторов — это должно быть аксиомой для клиники. «Поставщик привозит нам препараты в специальной сумке-переноске с термоиндикатором, — продолжает наша собеседница. — Мы все фиксируем: какой препарат и когда поступил, серию и срок годности, отметку о состоянии термоиндикатора… В косметологическом кабинете у нас имеется журнал учета температурного режима холодильного оборудования». Разные препараты хранятся по-разному: так, «Ботокс» и «Диспорт» — в холодильнике при температуре 2–8 °C, а вот «Ксеомин» — при комнатной температуре, не выше 25 °C.

А теперь внимание: информационная бомба. «После разведения флакон с препаратом «Ботокс» должен быть использован в течение суток при условии правильного хранения», — сообщает наш консультант. – Неиспользованный раствор должен быть утилизирован в 24 часа в соответствии с правилами уничтожения биологических отходов!». (А разведенный «Диспорт» можно хранить в холодильнике и вовсе не более 8 часов).

Таким образом, существует четкая цепочка обращения с препаратом, строгий регламент, которого следует придерживаться. Но это в идеальной теории, а на практике, далекой от идеала, случается, что открытый флакон с разведенным препаратом не утилизируется месяц и дольше: определенное количество единиц ботокса вкололи одной пациентке, а оставшийся эликсир молодости как-нибудь вколят другой — не жертвовать же клинике своей рентабельностью… И разъяснить тонкости хранения клиенту, попросив оплатить весь флакон, тоже не видится коммерчески целесообразным. Отсюда — неэффективность инъекций.

«Почему продажа препаратов ботулотоксина осуществляется за одну единицу?» — негодует Айсулу Токаева. — Вы же не будете просить в аптеке, чтобы вам продали только часть содержимого, к примеру, пузырька Хлоргексидина?». Во флаконе «Ксеомина» количество единиц бывает и 100, и 50. У «Диспорта» — 500 единиц или же 300 единиц. Для «Ботокса» есть только один вариант — 100 единиц. «Неплохо, если бы начали выпускать флаконы, содержащие 50 единиц препарата, — выражает надежду наш эксперт. — Это существенно снизило бы финансовую нагрузку на пациентов, которым нужен именно «Ботокс», я была бы этому очень рада».

А мы будем рады, если данная публикация внесет свой посильный вклад в улучшение ситуации с эстетической ботулинотерапией, ведь хорошо информированные пациенты стимулируют врачей к более добросовестному ведению практики.

Что можно делать

В течение первых 24 часов не нужно оказывать на эпидермис никакого воздействия. Далее разрешается щадящий уход с использованием легких быстро впитывающихся увлажняющих кремов, охлаждающие, анестезирующие средства. Список препаратов для поспроцедурного периода уточните у косметолога.

Не трите зону инъекций. Иначе вы можете привести к движению лекарства, что приведет к параличу соседней мускулатуры.

Пластический хирург Смита Раманадхам

Примерно через 2—3 недели эпидермис восстановится, можно проводить легкие очищающие процедуры, депиляцию, массаж лица.

В течение всего времени действия ботулотоксина нужно пользоваться солнцезащитными кремами при выходе на улицу в дневное время, особенно если процедура была проведена летом, весной.

Читайте также:  Аппаратный маникюр пошагово для новичков

Спустя месяц можно возвращаться к уходу с применением отшелушивающих масок, мягкого скраба.

Что можно делать

Всегда помните, что каждый организм индивидуален и реакция на одну и ту же процедуру может быть разная. Поэтому не пугайтесь, если вы заметили у себя некоторые побочные эффекты. Что считается вариантом нормы:

  • болезненность, гипестезия (пониженная чувствительность), парестезия (жжение, покалывание);
  • воспаление, покраснение, гиперемия;
  • экхимозы (кровоизлияния, кровоподтеки);
  • гематомы.

Не только внешние симптомы могут беспокоить пациентку. Процедура подразумевает введение в ткани бактериального токсина. Человеческий организм воспринимает его как чужеродного агента и может дать выраженный иммунный ответ:

  1. Аллергические реакции (проблемы при глотании, высыпания, крапивница).
  2. Головные боли.
  3. Симптомы простуды, вирусного заболевания.
  4. Расстройство пищеварения.
  5. Астения, утомляемость.
  6. Гипергидроз.

Альтернативные методы избавления от морщин ↑

После 30 лет на лице становятся заметны мелкие морщины, но это не означает, что нужно сразу подвергать себя уколам ботокса. Как раз на этой стадии вполне эффективными могут быть альтернативные решения по разглаживанию морщин, применяемые в домашних условиях.

Во многих случаях достаточно эффективными будут:

  • контрастные ванны;
  • массаж;
  • гимнастика;
  • дополнением к вышеперечисленным процедурам станут использование высокоэффективных косметических кремов и сывороток.

Перед использованием инъекций нужно подумать и попробовать использовать другие способы поддержки своей кожи в тонусе

Что бы ни говорили о применении ботокса, желающих воспользоваться уколами красоты достаточно. На западе активно используют эту процедуру и считают её вполне эффективным и безопасным методом борьбы с морщинами на лице. Попробовать ли действие ботокса на собственном организме – этот вопрос решается в индивидуальном порядке. И помочь может только грамотный специалист в хорошей клинике. Поэтому не поленитесь узнать о своём косметологе всё – от этого зависит ваше здоровье.

Ботокс для волос: технология процедуры

Восстанавливать самостоятельно волосы при помощи ботокса для волос совсем несложно, процедура проводится следующим образом:

Ботокс для волос: технология процедуры

Для того чтобы эффект сохранился длительное время, за волосами нужно будет правильно ухаживать.

Вот основные правила, которых необходимо придерживаться:

Ботокс для волос: технология процедуры
  • мытье волос должно осуществляться только при помощи специальных шампуней, в составе которых отсутствуют сульфаты;
  • после проведения процедуры голову нельзя будет мыть в течение 2 суток, это предотвратит преждевременное вымывание препарата;
  • первое время необходимо отказаться от использования фена, плойки и утюжка;

Трихологи утверждают, что укрепить и оздоровить волосы в этот период помогут различные поливитаминные комплексы и употребление кисломолочной продукции.

Ботокс для волос: технология процедуры

Будьте осторожны! Проводить подобные процедуры дома может быть опасно, для начала необходимо убедиться, не нанесет ли ботокс для волос вред здоровью.

Возможные последствия использования ботокса для волос

Ботокс для волос может характеризоваться возникновением негативных последствий, которые прямым образом вызывают опасность для человека. Неправильное нанесение средств, не соблюдение техник безопасности, все это приводит к возникновению аллергических проявлений и других последствий, среди которых могут быть:

  • Образование перхоти;
  • Кожный зуд;
  • Возникновение дерматита;
  • Кожная сыпь;
  • Возникновение аллергических пятен на голове и лице.
Возможные последствия использования ботокса для волос

Чтобы не спровоцировать возникновение таких негативных последствий, процедуру нужно проводить по всем правилам и с соблюдением периодичности. Повторный курс допустим только через 3 месяца после проведения первого ботокса, давая возможность волосам восстановиться, не столкнуться с негативным воздействием средства.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика носа: преимущества и недостатки

Если же после первой манипуляции возникают вышеперечисленные негативные последствия, в дальнейшем стоит исключить любой контакт с аллергическим средством. Ботокс является средством, которое показано для применения далеко не всем. Индивидуальная особенность организма, склонность к аллергиям, а также наличие противопоказаний – все это важно учитывать во избежание негативных последствий.

Что нельзя после ботокса волос

Ботокс для волос — восстанавливающая и оздоравливающая процедура для прядей. Проводится она не с применением ботулотоксина, а с совершенно другими веществами (эластин, кератин, витамины, аминокислоты, гиалуроновая кислота и много другое — состав зависит от конкретного препарата).

Что нельзя после ботокса волос

Само слово Ботокс использовано в качестве маркетингового хода, чтобы привлечь внимание к продукту.

Что нельзя после ботокса волос

Что нельзя после ботокса волос

Комплексное воздействие сразу нескольких компонентов, необходимых для сияющего вида прядей и их здорового состояния, способствует:

Что нельзя после ботокса волос
  • насыщению волосяного стержня витаминами, закрытию чешуек, заполнению поврежденных зон;
  • укреплению и утолщению каждого волоска, устранению секущихся кончиков;
  • повышению упругости, прочности, эластичности прядей;
  • усилению природного блеска и сияния;
  • облегчению процесса расчесывания;
  • глубокому увлажнению и пр.
Что нельзя после ботокса волос

Перечислять положительные эффекты Ботокса можно бесконечно. В отличие от кератинового выпрямления и ламинирования эта процедура самая полезная, поскольку направлена не только на достижение красивого косметического результата, но и на глубокое восстановление прядей изнутри.

Что нельзя после ботокса волос

А называется Ботокс, потому что разглаживает локоны, распрямляет их, заполняет пустоты — только в данном случае эффект направлен не на кожу, а на волосы.

Что нельзя после ботокса волос

Стоит она также недешево. Чтобы денежные средства не были потрачены зря, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций после процедуры. Итак, что нельзя делать после Ботокса волос?

Что нельзя после ботокса волос

Мой вывод

Ботокс — эффективный препарат для коррекции морщин, устранения гипертонуса мышц и терапии повышенной потливости. Процедура не имеет верхних возрастных ограничений и доступна по стоимости. Однако не следует забывать, что это ядовитое средство — к 2003 году FDA зарегистрировала 28 смертельных случаев, связанных с инъекциями ботулотоксина. Поэтому делать уколы с этим препаратом должен квалифицированный врач-косметолог в условиях клиники или кабинета с лицензией на медицинскую деятельность.

Без зарядки и наклонов

Всегда помните про «Ботокс». Рекомендации после процедуры есть еще и такие. Откажитесь от занятий спортом, фитнесом. Перерыв небольшой – всего 48 часов.

Также запрещено минимум два дня наклонять голову вниз. Например, подметать пол, мыть его, пылесосить. То есть делать такую домашнюю работу, при которой тело согнуто. Так – двое суток.

Если введение «Ботокса» делали вокруг глаз, тогда с первых же дней советуем поменьше пить любой жидкости. Особенно по вечерам.

Очень полезна, просто необходима пища без острого и соленого. Она обычно задерживает воду в организме. Отсюда и отеки. А если вы при этом сами по себе склонны к последним, то несложные эти меры надо бы строго соблюдать. Целых две недели.

Без зарядки и наклонов

Такая жизнь вне тепла – дней на семь как минимум.

Начал работать в организме «Ботокс». Что нельзя делать после процедуры, так это загорать под яркими лучами солнца, хотя бы в течение ближайших трех дней.

И уж, конечно, не направлять из фена нагретый воздух прямо на свое лицо. И вот этот запрет уже длительный – 10 дней.

Закончилось введение инъекции «Ботокс». Ограничения после процедуры заключаются в том, чтобы не садиться за руль своего автомобиля. Также нельзя и в день прихода в клинику, и на следующий использовать декоративную косметику в тех местах, где делали уколы.