Как я сделала липосакцию: личный опыт и мнение эксперта

Откорректировать овал лица, сделать его визуально моложе, выровнять пропорции, избавиться от неэстетичных складок и излишков жира, — добиться стольких перемен к лучшему помогает всего одна операция — липосакция подбородка. Реабилитация после нее является краткосрочной, посттравматические осложнения сведены к минимуму. Специфика восстановительного периода зависит от того, какое воздействие осуществлялось: лазерное или открытое хирургическое.

Создайте и соблюдайте меню

Обратите внимание, что после липосакции нужно внимательно относиться к выбору продуктов питания, так как существует большая вероятность снова набрать лишний вес. Если вы хотите сохранить полученные результаты, постарайтесь заранее составлять ваше меню и неукоснительно его соблюдать. Основным требованием к рациону питания должно быть соблюдение баланса растрачиваемой энергии и потребляемых с едой калорий. Не следует прибегать к помощи строгих или экзотических диет, так как это может грозить непредсказуемыми последствиями.

Принимать пищу лучше всего небольшими дозами 5-6 раз в день, разделяя белки и углеводы в разные приемы. Суточный рацион питания правильно будет распределить следующим образом. Завтрак должен включать в себя продукты с медленными углеводами (каши и сухофрукты). На обед оптимальными будут блюда, содержащие животный белок (рыба, птица, мясо) и овощи. Лучшим полдником являются свежие фрукты. На ужин выберите белковую пищу с зелеными овощами. Противопоказано употреблять жирные молочные и мясные продукты. Лучше их заменить кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. От сладких, сдобных и мучных блюд лучше отказаться или значительно ограничить их потребление.

Реабилитация

10. Сколько длится реабилитация?

Через 2-3 дня после операции пациента выписывают. Около недели (у некоторых — до 2 недель) пациенты чувствуют выраженный дискомфорт: онемение в местах операции, при абдоминопластике — чувство натяжения, к 1-2-му месяцу возможно уплотнение тканей, которое постепенно проходит.

Спустя 1-2 недели после операции пациенты могут выходить на работу, допускаются небольшие нагрузки. Около месяца нельзя поднимать тяжести. 4 недели после операции требуется носить компрессионное белье. Также в реабилитации помогает LPG-массаж

Через 1-2 месяца разрешены любые нагрузки и купание.

Около месяца после операции будут сильные отеки и синяки. Результат операции можно оценить к 3-му месяцу, когда проходит большая часть отека. Окончательная оценка — не ранее 6-12 месяцев.

Показания к липомоделированию:

Пациенты, которые приходят на операцию по липомоделированию тела, хотят убрать лишнюю «жировую подушку». «Жировая подушка» — это так называемые немые зоны, жировую ткань в которых невозможно согнать диетами и физическими упражнениями. Это может быть зона живота, зона ниже пупка, зона галифе, колен, подбородок и даже руки.

Читайте также:  Испанский массаж лица - польза, определение, техника выполнения

Липоскульптура – это последний штрих на пути к идеалу. Воспринимать это —  как метод похудения нельзя. Манипуляция проводится в том случае, когда пациент достиг своего комфортного веса. Бывают случаи, когда пациенты приходят с излишней массой тела, с выраженной толщиной жировой ткани, и они хотят с помощью этого метода похудеть. Это невозможно. Вначале нужно достичь своей нормы, только потом проводить липомоделирование своего тела. Как таковых медицинских показаний к операции не существует, только эстетические.

Липомоделирование живота и внутренней поверхности бедер видео:

Противопоказания к липосакции

Противопоказанием к проведению липоаспирации являются общие соматические заболевания:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • какие-либо системные заболевания.

Что можно и что нельзя делать после липофилинга лица

В среднем, период реабилитации после липофилинга лица длится 14-18 дней. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и количества пересаженного жира. Строгое следование инструкции позволяет добиться наибольшей эффективности операции.

В течение месяца стоит воздержаться от массирования лица и применения компрессов. Запрещено прикладывать лед — воздействие холода ухудшает кровообращение. Первые несколько дней после операции запрещается контактировать с водой. Также до заживания ран запрещается применение скрабов и аналогичных травмирующих кожу средств.

Также пациенту в течение первой недели рекомендуется воздержаться от:

  • посещения бассейна и сауны;
  • приема горячей ванной;
  • прогревающих SPA процедур;
  • физических нагрузок, в том числе и посещения тренажерного зала.

В течение первых трех недель необходимо отказаться от курения, приема зеленого чая, омега-3 и ибупрофена. Месяц после проведения процедуры рекомендуется воздержаться от приема алкоголя.

Липофилинг лица во время реабилитации может вызывать отечность. Для ее снижения пациентам рекомендуется применять препараты на растительной основе. Например, Арнику или бромелайн. Также первые дни после операции может потребоваться прием обезболивающих средств.

Уход за зоной липосакции подразумевает ношение специального компрессионного белья. Оно позволяет уменьшить отечность и кровоподтеки на донорских участках, а также способствует утягиванию кожи.

Носить такое белье необходимо постоянно как днем, так и ночью. Срок ношения – от 4 до 6 недель. Снимается оно только на короткое время во время приема душа.

Мифы о липосакции

Клиенты клиники пластической хирургии считают, что липосакция – несложная процедура, благодаря которой накопленные жировые отложения исчезнут быстро и без усилий. Ошибка пациентов – отношение к предстоящей операции, как к  пилингу лица или отбеливанию зубов.

Такая беспечность недопустима. Прежде, чем принимать решение о вмешательстве, нужно понимать, насколько серьезными могут стать последствия для организма. Ведь многие утверждения о безопасности процедуры – всего лишь мифы.

Способ похудения и борьбы с целлюлитом

Липопластика – это локальная коррекция недостатков фигуры. Не ждите от работы пластического хирурга кардинального похудения. Операция показана людям, у которых вес близок к норме или чуть превышает ее. К участкам тела, на которых сложно достигнуть общего похудения относятся бедра, низ живота, ягодицы и зона галифе.

Советуем почитать: липосакция галифе

После операции проблемные зоны обретут привлекательные формы, но проблема лишних килограммов не исчезнет. Поэтому, решайтесь на липосакцию, когда сбросите вес до показателя нормы.

Читайте также:  Ботокс губ — особенности проведения процедуры

Удалить жир не значит – избавиться от «апельсиновой корки. У каждого человека разная структура подкожно-жировой клетчатки: плотная или рыхлая. Когда выкачивается жир при плотном строении, соединительная ткань при сокращении образует неровности на поверхности кожи и усугубляется целлюлит.

Не несет риска для здоровья

Результат операции не предсказуем. Побочные эффекты появляются редко, но согласно статистике – у 2,5% оперируемых людей наблюдается повышенная болезненная чувствительность в области процедуры; 1% пациентов после операции жалуются на нарушение пигментации кожи; еще 1% – страдают от хронического болевого синдрома; а 0,5 оперируемых людей подвергались заражению крови.

При безоперационной методике невозможны негативные последствия

Все виды липосакции разработаны с целью облегчения труда хирурга, но не для пациента. Применение разрекламированной безоперационной методики (ультразвуковой, лазерной или вибрационной) не гарантирует отсутствия рисков. Результат операции зависит от опыта хирурга.

Как при классической, так и при безоперационной липосакции, ошибки врача в выборе канюли, пренебрежение  противопоказаниями приводит к негативным последствиям.

К примеру, после проведения ультразвуковой липосакции у пациентов часто возникают ожоги кожи, из-за чего в период реабилитации поверхностный эпидермис отстает и сходит пластами. Аппаратные виды липосакции несут риск прохождения волн сквозь стенку живота, в результате чего повреждаются внутренние органы человека.

Еще ни одна пациентка не умерла во время операции

Поскольку липосакция – это хирургическое вмешательство, то от летального исхода никто не застрахован. Согласно мировой медицинской статистике, на 5 тыс. операций случается 1 летальный исход. В России такую информацию официально не оглашают, но случаи смертей после инъекции наркоза при подготовке к операции часто упоминаются в прессе. Фиксировался летальный исход девушки после удаления жира с живота из-за сердечной недостаточности.

После липопластики возвращается упругость и подтянутость кожи

С помощью липосакции удаляют избыточный жир, но не кожу. Чтобы поддержать упругость кожи хирурги предлагают более подходящую услугу – абдоминопластику (подтяжку живота). Несмотря на то что, после операции немного выравниваются проблемные участки и корректируются контуры, мечтателям о кубиках на животе все равно нужно ходить в спортзал.

Миф №2: зоны, не затронутые липосакцией, после операции увеличиваются в объеме

На самом деле жировые клетки не мигрируют по телу. Они либо увеличиваются в объеме, либо уменьшаются. Поэтому после операции очень важно придерживаться здорового образа жизни. Зачастую пациенты, которые решаются на липосакцию, имеют нарушение пищевого поведения. Поэтому и после операции начинают много есть — ведь жир больше не образуется! В результате стремительно поправляются, но уже в других местах, не затронутых операцией.

Липосакция подбородка: реабилитация после хирургического вмешательства

Через места разрезов вводятся канюли и липидорастрастворяющий препарат. Затем через них же откачивается вакуумом образовавшаяся жидкость. Восстановление получается более длительным.

  • Сутки спустя операции выделяется расщепленный жир.
  • Ночь проводят в бандажной повязке.
  • Отечность держится до 3 недель.
  • Гематомы остаются 10 дней, сходя к шее и вниз.
  • Швы саморассасываются в тот же срок.
  • Пока рубцы розовые, нельзя загорать и ходить в сауну.
  • 2 недели спят на высоком изголовье.
  • До 3 месяцев может сохраняться чувство онемения в области разрезов.
  • Окончательный эффект оценивают спустя полгода.
Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия: 3 причины ее сделать

Возможные осложнения после липосакции

Несмотря на то, что липосакция предназначена для устранения косметических недостатков, данная процедура относится к разряду хирургических, что означает наличие определенных рисков для здоровья.

Все возможные нежелательные последствия у пациента, который решил сделать липосакцию бедер или других проблемных частей тела, подразделяются на местные и общие. К общим осложнениям относятся:

  • Анемия. Заболевание может возникнуть вследствие интраоперационной потери крови, связанной с пониженной чувствительностью к адреналину;
  • Жировая эмболия и тромбоэмболия. Достаточно редкие осложнения, которые (особенно, последнее) требуют госпитализации пациента;

Местные осложнения проявляются следующими заболеваниями:

  • Инфекции. Для профилактики инфекционных осложнений до и после липосакции пациенту необходимо пройти тщательное обследование и принять антибиотики;
  • Некроз кожи. Как правило, возникает при агрессивном выполнении процедуры, а также при нежелании носить компрессионное белье;
  • Нарушение чувствительности в зонах воздействия. Осложнение может проявиться вследствие травматизации нервных волокон. Со временем чувствительность кожи восстанавливается;
  • Стойкие отеки, которые могут наблюдаться после липосакции бедер по их внутренней поверхности, а также в области коленного сустава, голеней и стоп. Осложнение появляется по причине нарушения лимфооттока и, как правило, проходит в течение 1-2 месяцев после операции.

В течение 10 дней до и после липосакции запрещается курить, принимать лекарства, влияющие на свертываемость крови, гормональные и аспириносодержащие препараты.

Проще всего избавиться от лишнего жира и быстро вернуть себе стройность, просто откачав его из организма. Такая процедура называется липосакция и выполняется она пластическими хирургами вот уже несколько десятков лет. Но если раньше она была достаточно опасной, то сегодня есть целый ряд эффективных и малотравматичных методик, после которых организм быстро восстанавливается, а негативные последствия сведены к минимуму. Обычно реабилитационный период после липосакции проходит в домашних условиях и занимает от нескольких дней до нескольких недель.

Кому стоит делать липосакцию, а кому нет

Показания

Общим основным показателем для липосакции жира в зоне живота является наличие жировых излишек в этой области. Небольшое количество жира можно удалить одним из безоперационных методов.

Для проведения липосакции определяется расположение жирового слоя, который находится:

  • поверхностно под кожей над брюшным прессом;
  • в глубине брюшной полости;
  • на кишечнике.

Только поверхностный слой можно удалить безоперационной липосакцией.

Противопоказания

Проведение разных видов липосакции живота имеет некоторые ограничения:

  • беременность и период лактации;
  • онкологические заболевания;
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • период обострения хронических болезней внутренних органов;
  • сахарный диабет;
  • период острого вирусного заболевания;
  • ВИЧ, гапатит В и С;
  • наличие грыж;
  • недавно перенесенная полостная операция;
  • плохая свертываемость крови.

Зоны липосакции живота: 1, 2, 3, зоны — что это такое?

Живот имеет 4 зоны при небольшом росте человека, количество их может доходить до 8. Площадь зоны примерно с ладонь или 15-25 см. Цена процедуры определяется от количества обработанных зон.

Например, безоперационная операция проходит на парных зонах. Перед началом процедуры липосакции живота, хирург намечает зоны для обработки, объясняет пациенту этапы процедуры, показывает фотографии других людей до и после липосакции для примерного представления будущих результатов.