Как выполняется ритидэктомия: показания и противопоказания

Потеря упругости и старение кожи неизбежно приходит ко всем. У человека начинают появляться морщины на лице, «выдающие» возраст. Благодаря эстетической медицине сегодня можно устранить негативные изменения в состоянии кожи, а также исправить дефекты, обусловленные генетически. Пластические хирурги проводят такой вид операции, как кантопексия века. В статье мы узнаем все нюансы по её проведению, реабилитационного периода и мерах при подготовке.

Кантопексия – что это такое

Это пластическая операция, направленная на устранение нависания век, их избыточной отечности и дряблости. Хирургия такого рода позволяет подтянуть кожу под глазами, избавить от эктропиона (выворота нижнего века) и способна предупредить симптом «выпученных» глаз у людей, страдающих близорукостью. Также результатом проведения кантопексии становится избавление от грустного выражения лица из-за опущенных внешних уголков. Помимо этого, операция дает возможность исправления врожденной асимметрии или результата паралича лицевого нерва.

Кантопексия глаз нередко проводится вместе с кантопластикой (для изменения разреза глаз). В некоторых случаях этот вид хирургического вмешательства совмещают с блефаропластикой – операцией, направленной на частичное удаление или перемещение жира верхних и нижних век, иссечение избытков кожи и подтяжку круговой глазной мышцы.

Виды круговой подтяжки

Классический лифтинг лица (ритидэктомия). При данном виде пластики лица хирург делает операционные разрезы в области волосистой части лба, в складке перед ушной раковиной и за ухом. Методика подразумевает манипуляции по перемещению, перераспределению и приданию нужного положения тканям с последующим натяжением кожи. Работы с мышечным каркасом при ритидэктомии не производится, поэтому метод применим преимущественно к пациентам с умеренными возрастными изменениями кожи и без избытка жировой клетчатки.

Операция обычно выполняется в течение 1-3 часов, под общей или комбинированной анестезией.

Результаты фейслифтинга могут сохраняться до 5-7 лет (при следовании всем врачебным рекомендациям по уходу за лицом).

При классической круговой подтяжке лица пластике подвергаются мягкие ткани и кожа, а лицевые мышцы не задействуются. И по истечении нескольких лет кожа под тяжестью мышц способна возвратиться в прежнее (ненатянутое) состояние. Поэтому в последнее время хирурги все чаще прибегают к сочетанным методикам, в которых комбинируются приемы классического фейслифтинга + SMAS-лифтинга или эндоскопической подтяжки лица и других методик.

Глубокая круговая подтяжка (SMAS-лифтинг). Методика сочетает элементы классического фейслифтинга и работу с глубокими слоями лица — мышцами и сухожилиями. (SMAS — это аббревиатура от англ. Superficial Musculo-Aponeurotic System, т.е. поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Манипуляции со СМАС-слоем дают возможность не только избавиться от морщин и складок, но и укрепить мышечный каркас лица и вернуть ему первоначальный рельеф.

Операция занимает 3 часа (в среднем), проводится преимущественно под общей анестезией.

Эффект от глубокой круговой подтяжки сохраняется значительно дольше, чем от классической ритидэктомии — на 8-10 лет и долее.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Эндоскопический фейслифтинг. При данном виде пластики лица хирург работает с теми же тканями, что и при СМАС-лифтинге. Только длинные разрезы здесь заменяют миниатюрные (1-2 см) проколы, через которые с помощью тончайшего эндоскопического оборудования и видеомонитора и проводятся все манипуляции. Врач последовательно выделяет мускульно-апоневротический слой, а затем подтягивает его вместе с прилегающими кожными лоскутами.

Читайте также:  Что нужно знать о блефаропластике

Длительность операции и вид анестезии зависят от объемов вмешательства.

Плюсами эндоскопической подтяжки являются заметное омоложение, незаметные швы и недолгая реабилитация. Однако подходит методика, в основном, людям 35-45 лет. Возрастным пациентам с выраженными глубокими морщинами рекомендуются более радикальные техники, позволяющие хирургически иссечь лишнюю кожу.

Комбинированная подтяжка лица. При использовании сочетанной методики пластический хирург затрагивает не только поверхностные ткани рядом с наружным краем жевательной мышцы, но и глубокие ткани вплоть до жевательной мышцы.

Применение разных техник (мобилизация тканей на SMAS-уровне, перемещение мышечно-фиброзных структур в различных направлениях, иссечение избытков кожи, подтяжка шеи и др.) позволяет скорректировать глубокие и поверхностные ткани, натягивая их в разных направлениях.

Длительность операции зависит от сложности выбранных техник и может составлять 2-6 часов. Анестезия — общая.

1

Фотографии до круговой подтяжки лица

2

Фотографии до круговой подтяжки лица

3

Фотографии до круговой подтяжки лица

1

Фотографии после круговой подтяжки лица

2

Фотографии после круговой подтяжки лица

3

Фотографии после круговой подтяжки лица

Воздействие Мотэ

Такую методику хирургического вмешательство запрещено использовать при параличе верхнего века.

Это довольно сложный процесс, который требует навыков и знаний. Доверить его можно только высококвалифицированному хирургу-офтальмологу. Задачей оперативного вмешательства является усиление мышцы верхнего века при содействии верхней прямой. Способ относится ко второй группировке.

Воздействие Мотэ

Воздействие совершается под общим или местном наркозе. Средняя длительность хирургического вмешательства составляет полтора часа. Операция Мотэ производится в лежачем положении. Техника проведения:

  1. Первоочередно вводится анестезия.
  2. На веко наносится линия по которой будет проводиться надрез.
  3. Проводится резекция тончайшей полоски кожи.
  4. Мышечную пластину подрезают и фиксируют немного пониже чем расположен хрящик. Также возможно подшивание к лобной мышечной ткани.

Восстановление после хирургического лечения

Суперсовременное оборудование клиники «Эксимер» позволяет проводить лечение отслоения сетчатки щадящими способами, под местной капельной анестезией, которая, как правило, хорошо переносится пациентами любого возраста. На ткани глаза оказывается максимально деликатное воздействие, благодаря чему восстановительный период после операций и процедур сокращается; также снижен риск развития осложнений.

Качество зрения, получаемое в итоге, зависит от сочетания множества факторов, среди которых немаловажную роль играют:

  • сроки обращения за квалифицированной помощью, – нередко операции по поводу отслоения сетчатки носят экстренный характер;
  • локализация патологии – прогноз может быть серьезно ухудшен, если затронута макула, центральная часть сетчатки;
  • квалификация хирурга, выполняющего операцию, а также качество оборудования, имеющегося в его арсенале;
  • соблюдение рекомендаций пациентом.

Наши врачи Все врачиПершин Кирилл Борисович Ведущий офтальмохирург и медицинский директор клиник «Эксимер», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Пашинова Надежда Федоровна Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, доцент, академик РАЕН Плюхова Ольга Александровна Зав. отделением лазерной терапии врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук

Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!

Вы можете позвонить по телефону: +7 (495) 620-35-55

Или нажать кнопку и заполнить форму заявки и получить 5% скидку на полную диагностику зрения

Читайте также:  Аденоидный тип лица у ребёнка, особенности и фото

Записаться на прием

Наш адрес: г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1

«Эксимер» на карте Клиники «Эксимер» в других городах

Круговая подтяжка лица: определение и суть

Круговая подтяжка лица или ритидэктомия — это пластическая операция, направленная на омоложение лица и шеи. В процессе старения мягкие ткани начинают опускаться, вследствие чего появляются складки и морщины, кожа становится дряблой, лицо теряет свои прежние контуры. Суть операции заключается в «возвращении» тканей на место посредством разрезов кожи и её подтяжки.

Показания к проведению операции

Круговую подтяжку лица делают, если у пациента:

  • лицо испещрено глубокими носогубными складками;
  • впали щёки;
  • провисли скулы и подбородок;
  • опустились веки и уголки глаз;
  • появился лишний жир в области шеи;
  • провисла кожа в области бровей и лба;
  • кожа потеряла свою эластичность;
  • появились первые морщины;
  • контур лица в целом потерял прежние очертания.

К круговой подтяжке прибегают женщины с явными признаками старения Ограничений или рекомендаций относительно возраста в данном случае не существует (только если мы не говорим о несовершеннолетних). Такую операцию делают как 30-летние, так и 70-летние женщины.

Противопоказания

Круговая подтяжка лица: определение и суть

Прежде чем лечь на операцию, следует провести тщательный медицинский осмотр и проконсультироваться со специалистом. Ритидэктомия лица категорически противопоказана людям, которые страдают от:

  • онкологических заболеваний;
  • инфекционных болезней;
  • острых хронических заболеваний;
  • нарушений свёртываемости крови;
  • проблем с давлением;
  • сахарного диабета;
  • предрасположенности к келоидным рубцам.

К операции также не допускаются беременные или женщины, кормящие грудью.

К предостережениям докторов необходимо относиться крайне серьёзно, недобросовестное обращение с собственным здоровьем может привести к тяжёлым последствиям, от которых потом будет очень тяжело избавиться.

Таблица: преимущества и недостатки круговой подтяжки лица

Преимущества Недостатки
Долгий эффект (10–15 лет) Болезненная и долгая реабилитация (отёки, онемение в области ушей, стянутость кожи)
Устраняет самые глубокие морщины Появление гематом
Подтягивает провисшую кожу Возможно выпадение волос
Швы практически незаметны и быстро рассасываются Некоторое время не работает мимика
Высокая стоимость

Основные ограничения в период восстановления

Круговая пластика считается не самой травматичной процедурой, однако это все равно операция, поэтому она налагает определенные ограничения, которым лучше последовать:

  • Не рекомендуется садиться за руль в первые 5 – 7 дней после процедуры;
  • Запрещены массажи на протяжении месяца после подтяжки;
  • Лучше воздержаться от посещения бассейнов и купания в водоемах в первые 30 дней после операции;
  • На две недели лучше отказаться от курения и употребления спиртного;
  • Не рекомендуется осветлять и окрашивать волосы в первые 14 дней после операции.

Подготовка

Перед операцией за месяц, рекомендуется отказаться от курения и алкоголя. Важно прекратить принимать препараты, которые влияют на свертываемость крови, например, Аспирин и Гепарин.

Накануне операции нужно вымыть волосы, тщательно удалить весь макияж. Особое требование — не есть и не пить за 6—8 часов до ритидэктомии.

Нужно сдать следующие анализы:

Подготовка
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимическое исследование крови — глюкоза, билирубин (общий+прямой), общий белок, мочевина, АЛТ, АСТ, калий, натрий;
  • коагулограмма или АЧТВ, протромбин+МНО, фибриноген, тромбиновое время, D-димер;
  • ЭКГ;
  • группа крови, резус фактор,
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • флюорография.

Операцию придется отложить во время менструаций (за 4 дня до и после ее наступления).

Перед процедурой пациент консультируется с анестезиологом и хирургом. Кроме того, врач изучает состояние подкожно-жировой клетчатки, строение и форму лица, состояние мышц и эпидермиса.

Читайте также:  Как увеличить член: в длину и толщину, быстро и самостоятельно

Реабилитация и послеоперационный период

Чтобы избежать осложнений для органов зрения, пациент должен правильно пройти реабилитационный период. Для этого офтальмологи советуют придерживаться следующих правил:

  • ношение солнцезащитных очков на улице;
  • продолжительный сон сразу после операции для восстановления сил;
  • снижение нагрузки на глаза с помощью уменьшения времени, проведенного перед компьютером, телевизором, чтением книг;
  • употребление всех лекарственных средств, которые назначил офтальмолог (антибактериальные, противовоспалительные);
  • отсутствие физической нагрузки и занятия спортом на время реабилитационного периода, в последствие врач разрешит эту деятельность при отсутствии противопоказаний;
  • повторный визит к офтальмологу для проверки состояния органов зрения;
  • отсутствие воздействия на глаза (ношение контактных линз, трение руками, механические повреждения);
  • нельзя загорать, посещать сауну и баню, купаться в горячей воде на время реабилитационного периода;
  • запрещается употребление алкоголя;
  • рекомендуется спать на боку, который противоположен от глаза, на котором производилось хирургическое вмешательство (если были задействованы оба глаза, возможен сон на спине).

Во время повторного приема у офтальмолога будет измерено внутриглазное давление, проведены дополнительные диагностические тесты. Если осложнений не образуется, врач постепенно отменит все запреты, вводимые во время реабилитационного периода.

Послеоперационный период

Срок пребывания в стационаре составляет 1-2 дня. Установленные дренажи удаляют в первый день после круговой подтяжки. Швы удаляются на 7-14-й день в зависимости от их расположения. Для минимизации отеков необходимо носить специальную компрессионную повязку в течение 7-10 дней. С ее помощью также осуществляется поддержка шеи, подбородка и области щек. Максимальный отек после операции держится 3-4 дня, затем он уменьшается с каждым днем. В первые несколько суток после подтяжки возможно появление не сильных болезненных ощущений, которые купируются болеутоляющими препаратами.

Нужно быть готовым к тому, что послеоперационный период сопровождается появлением на лице синяков, которые проходят в течение 2-2,5 недель. Также может снизиться чувствительность кожи на лице, которая со временем постепенно восстановится.

После операции можно вымыть волосы водой и мягким шампунем через 2-3 дня. Не следует тереть швы руками, пальцами или полотенцем. Также следует воздержаться от окрашивания волос в течение нескольких недель.

В течение 4-5 недель после операции следует избегать любых физических нагрузок. Например, бег, тяжелая работа по дому или любая другая деятельность, из-за которой может повыситься кровяное давление.

При соблюдении всех рекомендаций результат не заставит себя долго ждать. Курс косметологических процедур также поможет сохранить эффект подтяжки. В настоящее время можно учесть все особенности социальной активности и распорядка дня каждого пациента, разработать индивидуальный план реабилитации, в зависимости от объема перенесенной операции, финансовых возможностей, для скорейшего возвращения к работе.

Послеоперационный период

Для избежания осложнений в виде гематом, инфицирования и т.п. пациентка находится в нашей клинике около 7 дней. Ей ежедневно делают перевязки, а также тщательно следят за общим состоянием и самочувствием.

Еще неделю после выписки пациент самостоятельно ухаживает за швами и выполняет необходимую гигиену. Две недели рекомендуется носить на лице компрессионную повязку, которая позволяет снизить отечность и обеспечивает определенный комфорт.

«Активная» реабилитация длится около трех недель. Потом можно вернуться к нормальному рабочему режиму. Если вам предстоит тяжелый физический труд, ваш хирург дает дополнительные рекомендации по восстановлению.