Как вылечить насморк при искривлении носовой перегородки

Человек, как и любое живое существо, симметричен только на первый взгляд. При более тщательном рассмотрении мы увидим разного рода отклонения от строгой симметрии. Так же и с носовой перегородкой. Только 5 % населения имеют идеальную перегородку, расположенную строго посередине.

Что провоцирует / Причины Искривления носовой перегородки :

Искривления носовой перегородки встречаются в раннем детском возрасте исключительно редко. Обычно они развиваются в возрасте от 13 до 18 лет. Причину искривления носовой перегородки многие авторы видят в неправильной корреляции между ростом костей лицевого и черепного скелета, вследствие чего носовой перегородке приходится в период своего развития как бы изгибаться в слишком узкой для нее раме. Другие указывают на неравномерный или неправильный рост скелета самой перегородки, происходящий ввиду наличия упомянутых выше зон роста. Некоторые доктора считают, что причиной искривления носовой перегородки в громадном большинстве случаев является неодинаковая проходимость обеих половин носа вследствие гипертрофии нижней раковины с одной стороны. Это создает при дыхании разницу в давлении тока воздуха на носовую перегородку и вызывает прогиб ее в суженную сторону, где давление (напор) струи слабее. Все эти, как и другие существующие теории происхождения искривления носовой перегородки, нельзя считать убедительными, поскольку не установлено, являются ли отклонения со стороны соседних отделов причиной искривления перегородки, следствием его или совпадением. Значительную роль в причине искривления носовой перегородки, несомненно, играют травмы. Общеизвестно, что выраженные искривления носовой перегородки встречаются у мужчин гораздо чаще, чем у женщин (по Л.Т. Левину, в 3 раза). Этот факт говорит о значительной роли травмы в этиологии искривления перегородки, так как мужчины, а в особенности мальчики и подростки, гораздо чаще подвергаются травме, чем лица женского пола. В редких случаях некоторую роль в искривления носовой перегородки играет слишком развитый зачаток якобсонова органа (в передне-нижнем отделе перегородки).

Лечение носовой перфорации

В зависимости от характера и степени повреждения тканей, пациенту будет предложено несколько видов устранения дефекта. Для удаления перфорации носовой перегородки причины её возникновения также крайне важны.

Лечение медицинскими препаратами и мазями

При незначительном повреждении перфорация назальной перегородки не требует хирургического вмешательства. Особенно это касается тех пациентов, у кого заболевание проходит бессимптомно и не доставляет им заметного дискомфорта.

В таких ситуациях врачи рекомендуют регулярно поддерживать необходимый уровень влажности в назальной полости. Например, для этого хорошо подходят кремы на базе вазелина.

Если при перфорации перегородки в носу образуются корки, то можно использовать средства для промывания назальной полости, увлажняющие, смягчающие мази, кремы и другие средства.

Кроме того, для избегания развития инфекции, можно дополнительно использовать бактерицидные препараты.

Лечение носовой перфорации

Не всегда нужна операция при перфорации. Такое хирургическое вмешательство сложное, требует высокой квалификации доктора. Цена также немалая. Поэтому если дефект особо не беспокоит человека, стоит воздержаться от операции.

Пластический хирург Ричард Марк Уинтерс

Вживление силиконового имплантата

В особо сложных случаях, когда ушить слои оболочек невозможно или повреждения слишком обширны, хирурги вживляют в перегородку специальный имплантат.

Это приспособление не восстановит ткани, но поможет нормализовать ток воздуха и избавиться от чрезмерной сухости носа. Они имеют индивидуальные размеры и, в основном, изготавливаются из силикона.

Операции по устранению перфорации носовой перегородки обычно проходят под местной анестезией, хотя в некоторых случаях может применяться общий наркоз.

Читайте также:  Что такое нитевой лифтинг

После установки имплантата пациенту придется, как минимум раз в год обращаться к врачу для извлечения и дезинфекции заглушки.

При перфорации носовой перегородки стоимость лечения зависит от ценовой политики клиники хирургии, индивидуальных особенностей пациента, а также вида процедуры и степени запущенности болезни.

Если отверстие большое, может потребоваться открытый доступ, который включает крошечный перевернутый V-образный разрез между ноздрями.

Пластический хирург Уманг Мехта

Хирургическое восстановление тканей

Этот тип хирургической операции имеет название «метод Тарди». Он способен не только восстановить назальную перегородку, но и вернуть носу естественный вид, а также восстановить его утраченные функции.

Материалом для операции служит собственный биологический материал пациента. Для этого хирург применяет лоскуты слизистой оболочки, которые берутся над верхней губой.

Иногда также используются силиконовые заглушки. Этот тип пластики осуществляется только тогда, когда диаметр отверстия составляет не более 5 см.

Лечение носовой перфорации

Небольшие перфорации, окружность которых не превышает 2 см, можно просто сшить, растягивая эпителиальный слой назальной полости (метод Фэйрбенкса, Фридмана).

Эта методика считается лучшей альтернативой вживлению заглушек, так как после процесса реабилитации носовая оболочка восстанавливает свою функцию.

После операции пациенту в назальную полость будут вставлены специальные тампоны, которые извлекаются на следующий день.

Отверстия в назальной перегородке со временем только увеличиваются. Поэтому при наличии симптоматики не стоит медлить и нужно сразу же обращаться к врачу при перфорации носовой перегородки. Лечение в домашних условиях может только усугубить состояние больного.

В случае небольших перфораций доктор работает через ноздри, что мы называем закрытым или эндоназальным доступом. А операция занимает всего 1-2 часа.

Пластический хирург Уманг Мехта

Симптомы

Нужно отметить, что выраженность имеющихся симптомов вовсе не определяется степенью искривления. Незначительное искривление может сопровождаться появлением достаточно серьезных осложнений, а сильное искривление – не доставлять абсолютно никакого дискомфорта.

  • Эстетические дефекты: измененная форма носа, формирование неправильного прикуса.
  • Ушные боли и сниженный слух. В запущенном варианте может развиться даже тугоухость.
  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Развитие хронического ринита. Он может сопровождаться чиханием, слезотечением, гнусавостью голоса.
  • Аллергия (см. также – анализ на аллергены).
  • Хронические фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, заболевания бронхов и легких.
  • Частые кровотечения из носа, которые возникают из-за чрезмерно истонченной слизистой. А она, как известно, обильно кровоснабжается сосудами.
  • Головная боль. Она появляется по рефлекторному механизму в ответ на раздраженную слизистую оболочку.
  • Ухудшается память, мышление, снижается концентрация внимания.
  • Судороги (см. также – как оказать себе первую помощь при судорогах).
  • Рецидивирующие острые респираторные вирусные инфекции.
  • Наличие храпа. У мужчин такой симптом наблюдается чаще примерно в два раза. О том, как избавиться от храпа – читайте тут.
  • Ощущение постоянной сильной сухости в носу. Оно развивается из-за соприкосновения друг с другом двух слизистых.

Лечение искривления перегородки

Устранение искривления носовой перегородки выполняется только хирургическим путём, с помощью операции. Более подробно о подготовке к операции, методиках оперативного лечения, ведении пациента в послеоперационном периоде читайте в нашей статье «Операция при искривлении носовой перегородки».

Врачи медицинского центра «Лор Плюс» помогут вам решить проблемы, связанные с деформацией перегородки носа. Своевременная и качественная диагностика этого и сопутствующих заболеваний, эффективные методики их лечения, квалификация наших докторов — добрые помощники в восстановлении вашего здорового, чистого носового дыхания. Помните, дыхание — это наша жизнь.

Записаться на прием

Реабилитация

Реабилитационный период продолжается порядка 2-х суток. Пациенту нельзя самостоятельно трогать вставленные в нос тампоны для фиксации перегородки. Все это время следует спать на спине, чтобы не оказывать на нос давления. За 48 часов обычно хрящевые ткани восстанавливают свою плотность. Но еще несколько дней может держаться отечность, болезненность.

Читайте также:  Когда начинает действовать Ботокс после уколов, на какой день встает

Нормальное дыхание через нос возможно по истечении 3-х недель. Во время реабилитации следует:

Реабилитация
  1. Промывать нос у специалиста ежедневно на протяжении недели
  2. Выполнять упражнения дыхательной гимнастики
  3. Применять ранозаживляющие препараты, назначенные врачом

После оперативного вмешательства существует риск образования гематом или гнойных воспалений. Восстановление может сопровождаться кровотечениями.

Особенности лазерной септопластики

Данный вид коррекции структуры перегородки считается более эффективным. К основным преимуществам лазерной процедуры относят следующее:

  • минимальное повреждение тканей;
  • наличие у лазера антисептических свойств;
  • незначительная кровопотеря;
  • непродолжительная реабилитация.

Основным минусом использования лазера считается невозможность устранения всех деформаций перегородки. Это в особенности относится к костной части.

Рекомендуем – как правильно промывать нос солевым раствором.

Лечение дыхательными техниками

Искривление носовой перегородки, лечение без операции которой подразумевает многие методики, с успехом исправляется при помощи дыхательной гимнастики. Проводить их следует на улице, либо в хорошо проветренном помещении. При значительном искривлении и затрудненном дыхании рекомендуется воспользоваться сосудо-суживающими препаратами перед проведением упражнений.

Подготовка:

  1. необходимо совершить глубокий вдох через нос;
  2. поток воздуха не должен доходить до гортани. Грудная клетка не увеличивается в объеме;
  3. далее следует остановить дыхание на несколько секунд и сделать выдох через нос;
  4. подготовка длится около 3 минут.

Упражнения:

  • Ладошки. Выполнение можно совершать стоя или сидя. Необходимо опустить руки по линии туловища, ладони смотрят вперед. На вдохе необходимо резко сжать кулаки, вдыхать воздух одновременно через рот и нос. При выдохе кулаки разжать. Выполнять 5-6 раз;
  • Погоны. Выпонять стоя, прижав руки к талии, спина прямая. Шумно вдыхая носом, необходимо резко сжать кулаки. При выдохе разжать, сильно выпрямив пальцы. Выполнять по 8 раз, 12 подходов;
  • Насос. Ноги необходимо поставить вместе, лицо обращено вперед, спину выпрямить. При вдохе тело прогибается вперед, округлив спину, при выдохе вернуться в первоначальное положение;
  • Восьмерка. Стоя, ноги располагаются по ширине плеч. При вдохе прогнуться как можно дальше вперед и остановить дыхание на 5 секунд, при выдохе вернуться в первоначальное положение;
  • Часы. Упражнение состоит в том, что при вдохе нужно прогнуться вперед, а при выдохе – назад, имитируя движения маятника;
  • Вакуум. Необходимо наклониться немного вперед, руки расположить на бедрах. В этом положении вдохнуть полной грудью через нос и резко выдохнуть, втянув при этом живот. Задержаться в такой позиции следует на 15 секунд. Повторить 10 раз;
  • Обхват. Техника выполняется стоя или сидя, но спину необходимо выпрямить. Руки поднять к плечам и при вдохе направить друг к другу, имитируя объятия. При выдохе развести максимально в стороны.

Список источников

  • Атлас оперативной оториноларингологии. Под ред. Погосова В.С. М.: Медицина; 1983:416.
  • Бондаренко H.A. Некоторые функциональные изменения в организме при искривлении носовой перегородки / H.A. Бондаренко // Автореф. Дисс. наук. -Киев,- 1970.
  • Солдатов И.Б. Лекции по оториноларингологии: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина; 1994:288.
  • Царапкин Г.Ю., Крюков А.И., Товмасян А.С., Горовая Е.В., Усачева Н.В., Панасов С.А. Септопластика при девиации перпендикулярной пластинки решетчатой кости. Российская ринология. 2017;25(1):25-30.

Наиболее частые вопросы и ответы по запросу: кривая перегородка носа

П: Всегда ли дефекты искривленной перегородки лечатся оперативным путем?

В: Нет. В случаях, когда кривизна вызвана воздействием полипа или другого образования, иногда можно вылечить с помощью медикаментов.

П: Когда можно снимать тампоны после септопластики?

В: Тампоны должен удалять только врач. Если отсутствуют осложнения в виде кровотечения, процедуру проводят на вторые или третьи сутки.

П: Остаются ли шрамы после операции?

В: Операция не затрагивает большую площадь кожных покровов. Как правило, тонкий разрез остается незаметным после окончания реабилитационного периода.

Читайте также:  Обертывание водорослями – как делают процедуру в салоне и дома?

Остаются ли следы после выпрямления?

В том случае, когда операция по коррекции искривления перегородки носа лечится опытным хирургом, следы не будут заметны. Высококвалифицированный специалист сделает небольшой аккуратный надрез, через который и будет производить необходимые действия по коррекции. Опытный врач сделает септопластику таким образом, чтобы по возможности избежать осложнений. После окончания реабилитационного периода рубец заметен не будет.

Избавится ли пациент от хронического гайморита или насморка после исправления кривой области?

Следствием деформации перегородки могут стать различные синуситы: гайморит, фронтит, сфеноидит, этмоидит. Применение местной терапии в подобных случаях может принести лишь временное облегчение. Септопластика сможет устранить причину появление заболеваний. Таким образом, выпрямленная перегородка носа избавит от нежелательных заболеваний.

Операция щадящей эндоскопической септопластики

Достаточно современный вид операции проводимый на перегородке носа.

Эндоскопом исследуется вся полость носа и выявляются дефектные участки. Через маленькие разрезы в слизистой удаляются только те участки, которые искривлены.

Инструменты в ходе операции используются микрохирургические. Все проводимые манипуляции врач смотрит на большом мониторе.

Операция щадящей эндоскопической септопластики

Этот вид операции имеет меньшую травматичность, по сравнению с резекцией. Такие осложнения как седловитость и перфорация носовой перегородки исключаются.

Реабилитация проходит в кратчайшие сроки. Однако использование такого метода невозможно при сильных искривлениях.

Вообще в хирургии эти два метода операции разделяют условно. Практика показывает, что чистая подслизистая резекция не проводится.

А эндоскопическая септопластика также сочетается с резекцией. Поэтому существенных отличий как таковых нет. И сейчас два термина заменяют одним — септопластикой.

Существует усовершенствованная операция, при которой участки хряща моделируются, а не удаляются. Операция носит название резекция — реимплантация.

Осложнения

Операция щадящей эндоскопической септопластики

Как после любой другой операции, септопластика может быть чревата следующими осложнениями:

  1. Кровотечения из носа.

  2. Абсцесс, нагноение.
  3. Гематомы.
  4. Перфорирование перегородки.
  5. Синуситы.
  6. Спайки или сращение носа.
  7. Западение носовой спинки.

Противопоказания

Операции не проводят пациентам, которые не достигли возраста 18 лет.

Это объясняется тем, что нос в этот период еще формируется. И бывают случаи, что кривизна перегородки носа проходит сама.

Существует ряд абсолютных противопоказаний:

  1. Инфекции в острой стадии.

  2. Хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, онкология, сердечная недостаточность, цирроз печени).
  3. Психические отклонения.
  4. Плохая свертываемость крови.
Операция щадящей эндоскопической септопластики

Есть ряд относительных противопоказаний:

  1. Детский возраст.
  2. Старческий возраст.
  3. Менструации у женщин.
  4. Острая стадия синуситов, фарингитов, тонзиллитов. Операцию выполняют спустя две недели после полученного лечения.

Показания к проведению операции

Многие лор-врачи уверенны, что если искривленная перегородка носа не влияет на самочувствие пациента, то проводить операцию не стоит.

Случаи, при которых выравнивать перегородку необходимо:

  1. Ущемление тройничного нерва. Симптомами является одышка и мигрень.
  2. Утомляемость, особенно у детей.
  3. Хронические риниты и синуситы.
  4. Храп во время сна.
  5. Кислородное голодание.
  6. Частые кровотечения.

Предоперационное обследование

Операция щадящей эндоскопической септопластики

Если один из показаний к операционному вмешательству существует, необходимо незамедлительно обратиться к хирургу.

После консультации он направит пациента сдавать ряд анализов:

  1. Анализ крови, биохимический, общий, на свертываемость.
  2. Слизь из носа, на патогенность микрофлоры.
  3. Рентген и томографию.
  4. Определение группы крови и резус-фактор.
  5. Электрокардиограмма.
  6. Обследование стоматолога.

Это обследование необходимо пройти полностью, чтобы во время операции или в восстановительный период не возникли какие-либо непредвиденные ситуации.

Важно запомнить, если человек обращается не в государственное учреждение, а в частную клинику, список обследования должен быть таким же.

Если в частной клинике предлагают провести операцию без сдачи анализов, стоит задуматься о квалификации данной организации и самих врачей.

Операция щадящей эндоскопической септопластики

Подготовка к операции

Непосредственно перед операцией, пациент должен соблюдать определенные правила:

  1. Примерно, за пару недель прекратить курение. Если это невозможно, хотя бы снизить количество сигарет, употребляемых за сутки.
  2. Исключить алкогольные напитки.
  3. Не употреблять препараты, которые усиливают кровотечение.
  4. Предохранить себя от попадания в организм вирусов и бактерий.