Как восстановить грудь после родов и грудного вскармливания

Как восстановить здоровье и психологическое равновесие женщины после родов?

Влияние беременности на молочные железы

Огромное количество женщин бывают опечалены тем фактом, что после рождения ребенка грудь выглядит совсем не так, как хотелось бы. К сожалению, жировой слой, на котором расположены молочные железы, не способен удерживать их в идеальном состоянии на протяжении всей жизни. Ввиду быстрого набухания груди и резких гормональных скачков в период беременности, происходит ее деформация во время быстрого сброса веса и перестройки систем организма после родов. С годами этот процесс становится все заметнее.

Факторы, влияющие на состояние груди после родов:

  • Был ли уход в течение всей беременности.
  • Толщина кожных покровов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Количество вырабатываемого молока.
  • Длительность лактационного периода.
  • Прошел ли восстановительный послеродовой период.
  • Размер груди до беременности.
  • Правильно ли было организовано грудное вскармливание.

Зачастую грудь становится значительно меньше по окончании ГВ. Иногда проявляется асимметрия грудных желез за счет количества молока. В отдельных случаях молочные железы остаются большего размера, чем были до беременности. Растяжки, дряблость и капиллярная сетка – далеко не все неприятности, которые могут ожидать женщину в послеродовое время. Вот именно тогда и возникает резонный вопрос: как подтянуть грудь после родов.

Послеродовое восстановление с пользой

Невозможно переоценить благотворное влияние массажа на организм после родов. Благодаря ему гораздо быстрее восстанавливается эластичность волокон в мышцах, повышается их сократительная функция.

Специалисты свидетельствуют, что даже пятиминутный массаж эффективнее восстанавливает утомленные мышцы, чем получасовой отдых.

Чем полезен?

  1. После родов массаж в первую очередь ценен тем, что он быстрее восстанавливает тонус мышц брюшной стенки.
  2. Также они помогают расслабить все остальные группы мышц и снимает хроническую усталость, от которой страдают молодые матери. Неудивительно, что многие специалисты рекомендуют массаж в качестве надежного средства от послеродовой депрессии.
  3. После родов массаж восстанавливает нормальную работу суставов. Улучшается их кровоснабжение и укрепляется сумочно-связочный отдел в суставах.

Особенно это важно для отделов позвоночника. На него приходится повышенная нагрузка не только в период беременности, но и после родов, когда женщина практически не выпускает младенца из рук. Болевые ощущения в спине быстро снимаются путем массажа.

Антицеллюлитный массаж после родов

Немаловажно для женщин после родов и то, что с помощью массажных процедур можно быстрее избавиться от лишнего веса. Подкожный слой жира начнет уходить не потому, что специалист приступит к антицеллюлитным процедурам. Это произойдет из-за общего ускорения процесса обмена веществ в организме.

Благодаря массажу усиливается метаболизм, а вместе с этим – процесс выделения клеток жира из так называемых жировых депо (районов наибольшего скопления жировой ткани). Массирование стимулирует их скорейшее сгорание.

Все противопоказания такой процедуры аналогичны в период беременности:

Вам также будет интересно: Эффективен ли вакуумный баночный массаж от целлюлита

  • Четких сроков, когда женщине после родов можно обращаться за помощью к массажисту, нет, так как это сугубо индивидуальный вопрос. Обязательно нужно получить разрешение на это у гинеколога, чтобы не навредить своему здоровью.
  • При нормальных родах, прошедших без осложнений, к процедурам в массажном кабинете можно возвращаться через полтора-два месяца. Но если женщина перенесла кесарево сечение, тогда к вопросу массажа следует возвращаться через полгода после родов.

Кормящей маме

Многие мамы переживают, как скажется на них массирование в период лактации. Они опасаются, чтобы из-за процедуры не пропало молоко. Но эти переживания напрасны, так как кормить малыша однозначно будет чем − часто молока становится даже больше, чем ранее.

Вверху спины с двух сторон от позвоночника расположены биоактивные точки, и, если на них воздействовать массажем после родов, то усиливается выработка грудного молока.

Кроме того, педиатры рекомендуют производить специальный массаж груди, который защитит от застоя молока (лактостаз). Это женщина сможет делать себе самостоятельно. Для этого нужно мягко разминать и прощупывать грудь со всех сторон в поисках уплотнения.

Читайте также:  Когда начинает действовать Ботокс после уколов, на какой день встает

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

С целью защиты от застоя молока допускается легкий гидромассаж: просто направьте на грудь струю из душа и помассируйте ее так пять минут.

Обратите внимание на ряд противопоказаний

Массаж не рекомендуется проводить  при наличии таких факторов:

  • повышенная температура тела;
  • кровотечение;
  • заболевание крови;
  • гнойный процесс;
  • проблемы с кожей, ногтями, волосами;
  • острый воспалительный процесс в лимфе и кровеносных сосудах;
  • тромбоз;
  • варикозное расширение вен;
  • аллергия, высыпания на коже;
  • патология, с локализацией в органах  брюшной полости (с возможным кровотечением);
  • психическое заболевание, чрез­мерная возбуждаемость;
  • ряд сердечных и легочных заболеваний;
  • серьезные патологии, локализованные во внутренних органах.
  • ОРЗ;
  • нарушенная функциональность ЖКТ.
Обратите внимание на ряд противопоказаний

Примечание. Рвотные позывы, тошнота, нарушенная дефекация также являются серьезным  основанием для временного отказа от массажных процедур.

Народные средства для упругой груди в домашних условиях

Народные средства очень часто приходят на помощь. Они значительно дешевле салонных процедур и средств, поэтому всегда привлекают наше внимание. Готовятся они из доступных продуктов, которые найдутся в запасе любой хозяйки. Прежде всего, это различные лосьоны, настойки, крема и маски. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов.

Лосьоны для упругой и подтянутой груди

Для приготовления самого простого огуречного лосьона вам понадобятся два ингредиента: огурец и медицинский спирт. Огурец подходит не только для ухода за кожей лица и шеи, он еще и прекрасно очищает, питает, сужает поры на груди, тем самым помогает ей становится более упругой.

  1. Натрите огурец на мелкой терке
  2. Залейте спиртом (150 мл)
  3. Оставьте его настаиваться в темном месте не менее недели
  4. После отцедите и, разбавив с водой в пропорции 1:1, легкими массажными движениями протирайте грудь каждый день перед душем

Еще одним простейшим лосьоном можно обзавестись в домашних условиях. Для этого в своем арсенале нужно иметь несколько наименований лекарственных трав, таких как:

  • цветки ромашки
  • липа
  • листья зверобоя
  • мята

Готовится он так же просто:

  1. Берем по 1 чайной ложке этих трав и заливаем кипятком (200 мл)
  2. Даем настояться в течение часа, процеживаем
  3. Добавляем чайную ложечку глицерина и 40 мл спирта
  4. Даем настояться 5 дней и лосьон готов к использованию

Так же легко и быстро можно приготовить и различные маски для ухода за грудью.

Маски для упругой груди

Дома можно приготовить и маску-скраб, в состав которой входит:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан соли
  • полстакана растительного масла

Лучше всего использовать горчичное масло — оно прекрасно очистит кожу от омертвевших клеток, нормализует кровообращение, тем самым дав клеткам возможность насытиться кислородом.

Такая маска-скраб используется и в душе, и в бане или сауне. Наносите ее легкими массажными движениями, не задевая соски, в течение 10-15 мин и обязательно после такой процедуры наносите увлажняющий крем. Эффект не заставит вас долго ждать, очень часто он виден уже после месяца использования такой маски. Кожа выглядит упругой, подтянутой и гладкой.

Еще одна маска, обладающая прекрасным эффектом лифтинга, готовится из простых овсяных хлопьев:

  1. Пропустите хлопья через мясорубку или измельчите блендером
  2. Полученную муку залейте кипятком (на 1 столовую ложку муки 3 столовых ложек кипятка)
  3. Интенсивно растираем, и оставляем на 10 мин, закрыв крышкой

Такую маску необходимо использовать через день. После нее кожа груди станет гораздо подтянутой, эластичной и обретет ровную текстуру.

Также поможет груди стать бархатной, шелковой и эластичной маска из картофеля, меда и сливок: 

  1. Сварите одну картофель в мундире, почистите и приготовьте из нее пюре
  2. Влейте 40 мл подсолнечного или оливкового масла и 20 г сливок
  3. Тщательно смешайте и добавьте жидкий мед — 20 мл
  4. Далее равномерно смажьте полученной массой кожу и оставьте на 50 мин
  5. После этого смывайте тепленькой водичкой и наслаждайтесь превосходными ощущениями

Как подтянуть грудь в домашних условиях с помощью крема?

Дома вы можете сделать крем для ухода за зоной декольте. Для этого в аптеке нужно приобрести мумие, лучше, если он будет в капсулах, и эфирное масло розмарина или ветивера.

  1. Смешивайте в керамической или стеклянной посуде 2-3 грамма мумие с 1 столовой ложкой воды (кипяченой) пока все полностью не растворится
  2. Оставьте минут на 10-15 и еще раз хорошенько перемешайте
  3. Добавьте в полученную смесь пару капель эфирного масла
  4. Если увидите осадок, положите в полученную массу любой крем
  5. Теперь нанесите крем на кожу и втирайте пока он не впитается полностью, смывать его не надо
Читайте также:  DROT-терапия в безоперационной блефаропластике

Рекомендации по уходу за телом:

  1. Для сохранения красивого бюста, не забывайте взять с собой в роддом, специальный бюстгальтер для кормления и силиконовые накладки на соски. Они незаменимы, если возникнут проблемы с прикладыванием малыша к груди. Мазь «Бепантен», она отлично спасала меня для ухода за сосками, так как мой малыш мне их сразу изгрыз. И ещё такой совет: приобретите заранее молокоотсос. В моем случае получилось так, что когда прибыло молочко, грудь налилась и окаменела за считанные минуты, а малыш ещё совсем не был готов покушать так, чтоб облегчить состояние. Руками сцеживать лично у меня, ну совсем не получилось. Более подробно про уход за грудью, читайте тут.
  2. Уже сразу с первых дней после родов, прямо в роддоме, делайте легкий массаж области живота и втирайте крем, у которого консистенция пожирнее или же косметическое масло. Например, я в роддоме использовала крем, а уже дома применяла оливковое масло с добавлением различных эфирных. Это поможет коже восстановить эластичность и тонус.
  3.  Так же очень полезно при принятии душа или ванны делать массаж вот такой силиконовой мочалкой, купила её в аптеке. Делать это следует следующим образом: руки, от пальчиков к плечам; ноги, от пальцев к поясу и потом уже спинку и животик. Через некоторое время, вы сами почувствуете, у меня это примерно на третьей неделе получилось, начинайте делать интенсивный массаж живота и проблемных зон. Я это делала следующим образом, в душе или же при втирании масел, интенсивно прорабатывала область живота и боков .
  4. Сухое растирание. Ещё рекомендую приобрести вот такую щетку и обрабатывать минут 10 — 15 проблемные места, но уже на сухую. Подробнее о методе сухого растирания, написана отдельная статья.
  5. Контрастный душ, очень мощное и незаменимое ежедневное действие. Принимайте контрастный душ как можно чаще, ещё лучше, если это останется у вас в привычке на долгие годы.
  6. Скрабирование. Каждый день, применяйте скраб любой вам понравившийся, для скорейшего обновления и восстановления кожи. Можно как покупной так изготовить  самостоятельно: молотый кофе, сахар, морская соль и эфирные масла. Или же просто отдельно молотый кофе. Кстати все эти рекомендации (кроме мази Бепантен)))) очень эффективны и при борьбе с целлюлитом.
Рекомендации по уходу за телом:

А как вы восстанавливались, какие способы использовали? Надеюсь, статья была вам полезной и интересной. Оставляйте комментарии, не забывайте делиться понравившимися статьями с друзьями и подписываться на обновления!

Рекомендации по уходу за телом:

Что можно делать для восстановления былой формы при ГВ

Во время грудного вскармливания важно заботиться о груди. Это подразумевает не только обязательные гигиенические процедуры перед и после кормлением.

Для уменьшения нагрузки на мышцы нужно постоянно носить удобное белье. Бюстгальтер нужно выбирать из дышащей ткани. Его бретели и спинка должны быть широкими, а чашечки охватывать всю грудь. Удобны специальные модели для кормящих мам. Их не надо снимать полностью, а значит грудь не «провисает» и вовремя кормления.

Врачи не рекомендуют женщинам с нормальной лактацией сцеживаться полностью. Так как это увеличивает выработку молока, а, следовательно, и нагрузку на мышцы.

Если вы делает это вручную, не нужно сильно оттягивать и давить на грудь, чтобы не растягивать кожу. Но лучше использовать молокоотсос.

Что можно делать для восстановления былой формы при ГВ

Стоит придерживаться и следующих рекомендаций:

  • не допускать застоев молока;
  • старайтесь давать ребенку обе груди в одно кормление;
  • начинайте следующий детский прием пищи с той груди, которую он сосал последней;
  • перед сном, при необходимости, сцедите молоко, так как оно прибывает ночью.

Для подтяжки груди можно выполнять простые упражнения из комплекса для беременных. Отжиматься можно и от пола или дивана, если хватает силы рук.

Вовремя лактации не стоит пользоваться аптечными кремами от растяжек. Состав может случайно попасть на сосок и соответственно в рот малышу.

С массажем нужно быть осторожнее, так как он провоцирует увеличение выработки молока.

Послеродовые болячки

Последствия, которые часто встречаются у женщин после родов:

  • боль после разрывов или эпизиотомии;
  • геморрой;
  • запоры;
  • диарея;
  • повреждения уретра, тканей влагалища;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль при дефекации;
  • боль в сосках;
  • повышение температуры, озноб;
  • крапивница;
  • послеродовая грусть.
Читайте также:  Блефаропластика верхних и нижних век: действенный метод омоложения

Последствия, которые редко встречаются у женщин после родов:

  • боль во время приливов молока;
  • синдром D-Mer;
  • экстремальная боль при кормлении;
  • недержание кала или мочи;
  • диастаз;
  • симфизит;
  • нарушения лактации;
  • лактостаз;
  • мастит;
  • повреждение костей таза;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • послеродовая депрессия.

Анемия после родов

Послеродовые болячки

Самый распространённый спутник беременных и женщин после родов — это анемия. Анемия может быть вызвана разными причинами.

Симптомы анемии после родов:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей.

Подробно об анемии читать тут.

Проблемы со зрением — временное явление

После рождения малыша многие мамы замечают, что они стали хуже видеть. Не беспокойтесь — это пройдет в течение 3 – 4 месяцев, после того как спадет отечность тканей после беременности.

А как быть, если возникает непереносимость к привычным контактным линзам? Такое тоже случается довольно часто и обусловлено гормональными изменениями в тканях. И это тоже временно. Можно отказаться от линз в пользу очков — а через несколько месяцев вы снова сможете ими пользоваться.

Если же зрение «упало» очень сильно, если вы видите пятна перед глазами или же у вас пропало периферическое зрение, вам нужно пройти обследование у специалиста. Он поможет решить эту проблему.

Крем, мазь или масло

Для улучшения скольжения рук по коже массажисты применяют различные косметические средства. При боли в мышцах и суставах — мази или крема с обезболивающим действием. Если же посещение массажного кабинета вызвано желанием поскорее избавиться от целлюлита, нет никаких сомнений в том, что будет выбрана антицеллюлитная косметика.

В период кормления грудью необходимо выбирать только натуральную косметику. Компоненты, входящие в состав искусственной косметики, способны проникать в кровь и грудное молоко. В результате чего у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Если детки находятся на искусственном вскармливании, допустимо использовать обезболивающие либо антицеллюлитные крема, мази.

Кормящей маме идеально подойдет оливковое, лавандовое, апельсиновое, миндальное, персиковое масло и другие варианты. Главное условие в выборе – ваши приятные ощущения. Пусть это будет ваш любимый аромат.

Не забудьте сделать тест на аллергическую реакцию. Нанесите немного масла на запястье, если в течение получаса на коже не возникнет никаких раздражений или покраснений, можете проводить сеанс.

Подтяжка груди в салоне

Врачи-косметологи тоже работают над проблемой мастоптоза и предлагают для её решения несколько способов, хотя и не радикальных, но действенных.

  • К аппаратным методам относят миостимуляцию, воздействие на грудные мышцы электрическим током, вызывающее их сокращение, и микротоковую терапию, которую обычно назначают в сочетании с питательными сыворотками — косметические препараты под воздействием электрических импульсов глубже проникают в подкожный слой. Аппаратные методики направлены на стимуляцию обменных процессов и выработки коллагеновых и эластиновых волокон — за счёт их проведения форма груди не восстанавливается полностью, но благотворный эффект есть, это заметно по состоянию кожи.
  • Инъекционные методики, мезотерапия и биоревитализация. Выраженный лифтинг-эффект даёт введение в кожу мезококтейлей и гиалуроновой кислоты — упругость груди заметно повысится, а кожа станет ровнее и чище, инъекции скрывают сосудистую сетку и следы растяжек.
  • Гель макролайн представляет филлер на основе гиалуроновой кислоты, который был разработан для лифтинга груди. Его плотность больше, чем у аналогичного средства для лица, и рассасывается он намного медленнее, форму груди он придаёт за счёт создания дополнительного объёма, попутно улучшает состояние кожи и её эластичность.
  • Липомоделирование — процедура по внедрению в грудь жировой ткани и коррекция её контуров за счёт наращивания объёма. Рассасывается пересаженная ткань частично, около 50% всего объёма, что оценивается специалистами как главный недостаток операции.
  • Лазерная подтяжка груди. Импульсы света воздействуют на железистую ткань, улучшая кровоток. Кожа выравнивается, исчезают растяжки, грудь становится более плотной и упругой. Курс занимает почти три месяца — для видимого результата нужно 6 процедур с интервалом в две недели.