Как ускорить восстановление и избежать осложнений после пластики лица

Многие люди испытывают психологический дискомфорт, вызванный особенностями своей внешности. И уши не исключение. Решением проблемы может стать лазерная отопластика. Речь идет о коррекции формы и размеров ушной раковины. Пластика может быть реконструктивной. В этом случае восстанавливается нарушенная форма уха. А может быть косметической. Тогда речь идет об усовершенствовании имеющихся форм.

Длительность реабилитации

Если операция прошла успешно, пациент прилежно выполняет все, что говорит ему доктор, то восстановительный период не окажется слишком долгим. Первые 2–3 дня человеку желательно находиться в стационаре, где врач будет контролировать процесс заживления ран. Затем пациент должен посещать хирурга амбулаторно. Швы ему могут снять на 9–15 день после пластики лица. Восстановление зависит от сложности оперативного или косметологического вмешательства, состояния здоровья человека (в частности, иммунитета). В среднем реабилитация длится около 2–3-х недель, но для разных видов пластики лица эти цифры отличаются:

  • на восстановление после блефаропластики требуется около 1,5 недель;
  • после фейслифтинга или ринопластики — месяц.

Конечно, это не значит, что спустя 2–3 недели человек будет выглядеть идеально. У хирургов есть такое понятие — «усадка» лица пациента. Эффект от проведенной процедуры становится заметен спустя 1–4 месяца после операции. А в случае с пластикой носа увидеть результат работы специалиста можно даже через 6–12 месяцев после оперативного вмешательства.

Пациенту нужно запастись терпением и наведываться к врачу для контрольных осмотров. Ведь если всё прошло хорошо, результат гарантированно продержится несколько лет. А вот если не удалось избежать осложнений, то процесс реабилитации может затянуться на долгие месяцы. Не исключено, что человеку понадобится повторное хирургическое вмешательство.

Осложнения после отопластики

Осложнения после отопластики возникают нечасто. Многие из них связаны с неправильным уходом за ушными раковинами в послеоперационном периоде. Однако не все зависит от терпения пациента – есть моменты, которые совершенно индивидуальны для каждого организма. Как именно будет проходить ваш восстановительный период после операции, можно лишь предположить в общих чертах.

К основным осложнениям после отопластики относятся:

  • Кровотечение
  • Гематомы
  • Воспалительный процесс
  • Эпидермолиз и мацерация эпителия
  • Аллергические реакции на составы, которыми обрабатывают раны
  • Асимметрия и неполная коррекция
  • Келоидные рубцы
  • Перихондрит

Кровотечение после операции – абсолютно нормальное явление. Так же, как и небольшие гематомы. Поскольку любое хирургическое вмешательство – это травма, нужно запастись терпением и подождать 7-10 дней. Как правило, за этот период все неприятности прекращаются. Если кровотечение после операции возникло сильное, и были дополнительные отягчающие обстоятельства (например, вы случайно сдернули фиксирующую повязку во сне и травмировали свежепрооперированное ухо), то прямая дорогая – снова к хирургу.

Гематомы на передней поверхности уха представляют большую опасность, чем на внешней. Во-первых, они снижают достигнутый эстетический результат (как правило, выглядят они как синюшные или багровые «пузыри», полные кровью). А во-вторых, присутствует риск занесения инфекции. Такие гематомы вскрывают в обязательном порядке.

Воспалительный процесс сложно не заметить, поскольку он будет сопровождаться болью, пульсацией в ухе и повышением температуры тела. Если что-то из перечисленного присутствует – немедленно к врачу. Инфекционный процесс в ране опасен, поскольку может привести к некрозу хряща и необходимости повторной операции.

Эпидермолиз и мацерация эпителия тоже не пройдут незамеченными, поскольку имеют характерный внешний вид – кожа в месте вмешательства отслаивается, пузырится. В легких случаях специальной терапии не требуют и проходят сами собой через несколько дней.

Аллергические реакции на препараты, которыми обрабатывают раны. Плохи тем, что могут доставлять существенный дискомфорт, особенно при кожных проявлениях – боль, зуд. Симптомы снимаются после приема антигистаминных препаратов.

Асимметрия и неполная коррекция – осложнение, которое можно оценить уже после того, как у вас зажили раны. Связано может быть как с индивидуальными особенностями ваших тканей, так и с тем, что вы не соблюдали рекомендации врача по уходу. К сожалению, встречаются случаи, когда коррекцию приходится повторять несколько раз.

Читайте также:  Липосакция живота осложнения. Какие возможны последствия липосакции

Гиперкоррекция – обратная сторона медали. Слишком плотно прижатые к голове уши тоже могут создавать дискомфорт и выглядеть неестественно. Кроме того, в этом случае может деформироваться сама раковина. Осложнение встречается редко – как правило, квалифицированный врач не допускает его.

Келоидные рубцы. Большей частью связаны с индивидуальными особенностями организма пациента. У некоторых людей есть предрасположенность к образованию таких рубцов в виде опухоли. В этом случае вам предстоит прооперировать то место, на котором возник рубец.

Перихондрит – воспаление оболочки, покрывающей ушной хрящ. Возникает сравнительно редко, но может быть очень опасно, поскольку в некоторых случаях может привести к некрозу хрящевой ткани.

Возможные осложнения

К негативным последствиям относятся:

  • воспаления мягких тканей (длительные болезненные ощущения, отеки, флегмона)
  • осложнения, вызванные наркозом (у детей)
  • аллергические реакции на местные анестетики
  • воспаление надхрящницы (перихондрит)
  • некроз хряща
  • появление келоидных рубцов
  • отсутствие или ухудшение запланированного эффекта.

Если вас не устраивают форма или размер ушей, вы хотите исправить последствия полученных травм или врожденных дефектов, отопластика поможет вам. Чтобы получить желаемый результат, обращайтесь только к опытному квалифицированному хирургу с хорошей соблюдайте все рекомендации в до и послеоперационный период, дабы избежать возможных осложнений. Тогда пластика ушей сослужит вам добрую службу, избавит от давних комплексов и придаст уверенности в себе.

Приобретенные деформации ушных раковин

Келоидный рубец – это самая распространенная деформация, причиной которой может стать любая травма или операция. Например, разрастание соединительной ткани часто провоцирует прокол мочки уха.

Утолщение хряща. Такая деформация обычно возникает после воспалительных заболеваний и ударов ушной раковины, дефект еще называют «ухо боксера».

Опухоль в околоушной области. Новообразование провоцирует изменение формы ушной раковины, но, естественно, в первую очередь нужно остановить развитие опухоли, и только затем скорректировать форму ушной раковины.

Внимание! Как врожденные, так и приобретенные деформации ушной раковины бывают частичными (только верхней, средней частей уха или мочки), субтотальными (деформировано все ухо, при этом хрящ ушной ямки сохранен) и тотальными (ушная раковина отсутствует полностью).

Лопоухие уши: как устранить без операции? Видео

Исправление лопоухости лучше всего начинать сразу же после рождения ребенка. Если родители не проигнорируют эту проблему, устранить ее можно и без операции. До 6 месяцев ушная раковина младенца фиксируется в правильном положении с помощью специальной силиконовой формы. Носить такой зажим малышу нужно полгода. Поскольку хрящевая ткань у грудного ребенка поддается корректировке, проблема лопоухих ушей решается безболезненно и эффективно.

Убрать или немного уменьшить лопоухость можно, если ребенку не больше 5–7 лет

Для этого следует постоянно надевать ему, в том числе на ночь, специальную эластичную повязку, теннисную резинку, косынку или тонкую плотную шапочку, которая будет плотно прижимать его ушные раковины к голове. Если же консервативные методы не помогут исправить лопоухость у ребенка, устранить эту проблему можно только с помощью хирургического вмешательства.

Если вы хотите избавиться от лопоухости в более позднем возрасте, то единственный безоперационный способ в этом случае – соответствующая прическа. Конечно, таким способом устранить проблему невозможно, но правильно подобранная прическа позволит вам спрятать оттопыренные уши.

Для того чтобы скрыть лопоухость, не следует использовать скотч или пластырь. Вы будете постоянно ощущать натяжение вокруг ушей и находиться в напряжении.

К тому же от частого применения таких средств на коже появится раздражение

Существуют различные прически, принцип укладки которых основан на расширении от макушки к ушам. Длина стрижки особенного значения не имеет, поскольку главная задача – скрыть торчащие уши.

В качестве короткой стрижки подойдут полудлинная асимметрия, обычный боб или модель «шапочка», которые не только визуально спрячут проблемные зоны, но и позволят вам выглядеть модно и стильно.

Читайте также:  Подтяжка обвисшей груди с помощью пластики

Однако стрижка не должна быть слишком короткой длины, т.к. волосы должны прикрывать уши хотя бы наполовину

Скрыть лопоухость можно и с помощью длинных волос. Для этого укладывайте волосы в хвост или косу не у области затылка, а немного ниже. Таким образом, волосы вокруг ушей будут лежать свободно и прикрывать их часть.

Также вы можете оставить несколько прядок в районе висков свободными, чтобы они скрыли боковую часть лица.

Если вы любите носить высокий конский хвост или пучок, оставьте часть волос у висков свободными, а после создания создания прически закрепите пряди по бокам затылка таким образом, чтобы они скрывали верхнюю оттопыренную часть ушей.

Отличный вариант стрижки, скрывающей лопоухость, – градуировка

Подстриженные по косой линии пряди могут укладываться наружу или внутрь, закроя собой уши. При этом волосы будут спадать по бокам лица вниз. На прямых волосах также следует закрутить вовнутрь кончики, используя круглую щетку. Вьющиеся волосы ниспадают вниз естественно.

Кроме прически скрыть торчащие уши можно с помощью головного убора – бейсболки, косынки, банданы, шапки с тугой резинкой, а также модной повязки на голову.

Операция по коррекции формы и размеров уха называется отопластикой. Однако она имеет некоторые ограничения, к примеру, эту операцию нельзя делать детям меньше 6–7 лет. До достижения такого возраста происходит рост и формирование уха, его тканей.

Длительность операции составляет как максимум 50–60 минут. В процессе отопластики разрез проводится в области задней поверхности ушной раковины, а потому послеоперационные рубцы будут незаметны. Тем более что сейчас используются саморассасывающиеся швы, которые не понадобится снимать после операции. Выписка из больницы происходит у детей через день, а у взрослых – через несколько часов.

Если вы боитесь хирургического вмешательства, вам может подойти лазерная коррекция ушного хряща

Решив прибегнуть к операции, важно позаботиться о том, чтобы ее проводил квалифицированный, опытный врач. Это позволит свести к минимуму возможность появления различных осложнений.

Существует и альтернативный взгляд на лопоухость – не как на дефект внешности, а как на некоторую изюминку, которая придает своеобразную неповторимость обладателю торчащих ушек. Очень многим немного оттопыренные уши даже идут, особенно в том случае, когда прическа правильно подобрана.

К примеру, голливудский актер Уилл Смит, российская актриса Евгения Крюкова, ведущая топ-Наталья Водянова, Джулия Робертс, Эмма Уотсон обладают ушами, далекими от идеала. Причем звездным знаменитостям эта особенность не мешает быть популярными и успешными в обществе.

Также интересно почитать: как поменять себя внешне?

Пластика мочки уха: когда необходима?

Такая манипуляция, как пластика мочки уха является не сложной процедурой и пользуется спросом среди пациентов. Чаще всего она сочетается с другими методами отопластики.

Сегодня чаще всего в пластике мочки уха нуждаются молодые люди, которые хотят устранить последствия ношения “тоннелей”. Размеры дырок в мочках иногда достигают гигантских. Также такую манипуляцию выполняют при травматическом разрыве мочки, ее врожденном раздвоении, асимметрии, слишком больших или маленьких мочках.

Как правило, все манипуляции врач выполняет под местной анестезией, у детей используют общий наркоз. Хирургическое вмешательство проводят в амбулаторных условиях, и длится оно не более 30 минут. Швы снимают на 7 день. После операции на мочки налаживают специальный медицинский пластырь, который хирург удаляет через несколько дней.

Пластика мочки уха: когда необходима?

Единственным ограничением после коррекции мочек является запрет на ношение сережек и их прокалывание на протяжении 3-4 месяцев.

Если от рождения вы обладаете не полностью идеальными ушами – не скрывайте недостаток огромными прическами и разнообразными головными уборами. Отопластика – это эффективный и безопасный метод избавиться от эстетической проблемы раз и навсегда.

Реабилитация после отопластики

Повязка после лазерной отопластики необходима. Ее носят 5-7 дней. Но это не значит, что все это время человек должен находиться в клинике. При соблюдении всех рекомендаций специалиста пациент уже вечером может вернуться домой.

Читайте также:  Как выбрать косметическое масло для лица и как лучше его использовать

В течение всего послеоперационного периода место операции необходимо бережно охранять — не мочить, не трогать руками, не поднимать тяжестей. В течение 6 месяцев после операции не стоит заниматься спортом.

Через месяц после отопластики лазером необходимо пройти контрольное обследование. Врач увидит динамику заживления или возможные осложнения. Результат после отопластики сохраняется пожизненно и не требует периодической корректировки.

С какого возраста можно делать отопластику ребенку

Если ребенок очень стесняется своих оттопыренных ушей и его постоянно дразнят, то такая процедура поможет ему повысить самооценку, но перед этим ему потребуется рассказать о ходе ее проведения и как себя вести после нее. Отопластику рекомендуется проводить у детей с пятилетнего возраста и до 14 лет. Именно в дошкольный период целесообразней всего изменить внешность ребенка и обеспечить вливание в новый коллектив с малыми переживаниями.

Ухо ребенка до оговоренных лет более податливо изменениям и быстро привыкает к правильной форме, его ткани успешно восстанавливаются после надрезов.

В этом англоязычном видео очень подробно и в доступной форме рассказывается об оттопластике для ребенка:

Исправление лопоухости без операции

Исправление лопоухости лучше всего начинать сразу же после рождения ребенка. Если родители не проигнорируют эту проблему, устранить ее можно и без операции. До 6 месяцев ушная раковина младенца фиксируется в правильном положении с помощью специальной силиконовой формы. Носить такой зажим малышу нужно полгода. Поскольку хрящевая ткань у грудного ребенка поддается корректировке, проблема лопоухих ушей решается безболезненно и эффективно.

Убрать или немного уменьшить лопоухость можно, если ребенку не больше 5–7 лет

Для этого следует постоянно надевать ему, в том числе на ночь, специальную эластичную повязку, теннисную резинку, косынку или тонкую плотную шапочку, которая будет плотно прижимать его ушные раковины к голове. Если же консервативные методы не помогут исправить лопоухость у ребенка, устранить эту проблему можно только с помощью хирургического вмешательства.

Устранение дефекта детям до лет

Когда ушная раковина становится менее пластичной, коррекция лопоухости без операции дается намного сложнее и требует использования специальных эквайзеров. Вы можете найти такие приспособления от испанских производителей, они называются Otostick. Также на рынке представлен аналогичный продукт «Аралис». Разработаны они российскими и финскими врачами.

Устранение дефекта детям до лет

Корректоры практически идентичны, вы можете выбрать тот, который будет для вас более доступным. Приспособление в виде силиконового эквайзера обрабатывается специальным гипоаллергенным клеем, именно на него мы и будем «садить» оттопыренные ушки.

Маленькие прозрачные пластины крепятся к голове, и к ним прижимаются уши. Принцип их действия схож с двухсторонним скотчем. Они подходят для детей от 3 месяцев, также есть серия для взрослых. Разница заключается лишь в том, что малышам еще можно в некоторой степени избавиться от дефекта, а вот после 7 лет эквайзеры могут только замаскировать проблему.

Устранение дефекта детям до лет
  • заметный результат;
  • гипоаллергенность материалов;
  • длительный срок использования (1 пару можно носить 7 дней, иногда хватает и на дольше);
  • незаметность для окружающих;
  • универсальность, их можно носить в бассейне, мыть с ними голову, принимать душ.
  • достаточно высокая стоимость – 1 набор обойдется вам от нескольких тысяч рублей;
  • невозможность исправления дефектов на 100%.

Коррекция ушей для взрослых

Если у вас оттопыренные уши, как избавиться без операции от этой проблемы, вы наверняка задумывались не раз. После 7 лет ушные хрящи полностью сформированы, потому именно с этого возраста врачи разрешают делать отопластику. Без операции устранить дефект полностью не удастся. Вы можете постоянно ходить в бейсболках и повязках, надевать на ночь плотно прилегающую к голове шапку, но результата это не даст.

Устранение дефекта детям до лет

Взрослым людям лопоухость можно только замаскировать, устранить ее не удастся никакими консервативными методами.

Использовать для этого можно:

Устранение дефекта детям до лет
  • ушные корректоры;
  • головные уборы и аксессуары;
  • пышные прически.

Важно! Если вы ощущаете дискомфорт, боль или стянутость, когда долго носите головной убор или аксессуар, который прикрывает уши, не продолжайте этого делать. Нарушение кровообращения может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Устранение дефекта детям до лет