Как ухаживать за кожей после лазерной шлифовки: этапы восстановления

Фракционное омоложение лица представляет собой безопасный и эффективный способ лазерного лечения, с помощью которого удается избавиться от различных косметических дефектов и возрастных проявлений. Такое омоложение может называться также фотоомоложением или фракционным фототермолизом. Этот метод получил широкое распространение в косметологии благодаря уникальному действию, оказываемому на кожные покровы.

Принцип работы лазера

Паломар оказывает влияние на кожу путем импульсов и их комбинаций. При активации короткого импульса происходит отторжение тканей, а при действии длинного – коагуляция. Лазер проходит через кожу на 1,0-1,2 мм, действуя на ее поверхность. Под излучением микролучей в эпидермисе начинается активное образование коллагена и эластина. Все действия выполняются без анестезии.

Продолжительность сеанса около 30-50 минут. Перед началом его проведения с кожи снимается вся косметика, частички кожного сала и пыли. Сразу после окончания процедуры кожа становится немного красноватой и отечной. Но через несколько дней все проходит. В месте растяжек покраснение может сохраняться 7-10 дней. Выравнивание заметно уже через пару дней.

Специалисты нашей клиники рекомендуют проводить от 2 до 4 сеансов для достижения нужного результата. Периодичность составляет не более 1 раза в 3-4 недели.

Действие фракционного омоложения лица

Проводить все манипуляции должен только квалифицированный специалист, который имеет достаточный опыт работы в этой области и, соответственно, высшее медицинское образование.

Фракционное омоложение считается лучшей альтернативой хирургической операции, которая используется для лечения кожи лица или тела. Во время омолаживающего сеанса применяется специальный аппарат с расположенными на нем фотоэлементами, отвечающими за проникновение лазерного луча под кожу.

Лазерное воздействие способствует отмиранию части клеток дермы и активизации роста новых клеток.

Во время контакта лазера с кожей создаются небольшие микроповреждения, которые стимулируют клеточный иммунитет и помогают обновить участки тканей, требующей эстетической коррекции. За счет этого фракционный фототермолиз способствует улучшению циркуляции крови и синтезу волокон коллагена и эластина, за счет чего исчезает дряблость тканей и повышается их упругость. Образуется мощный эффект лифтинга и запускаются процессы омоложения кожи даже в самых глубоких слоях.

Лечение лазером помогает избавиться от:

  • растяжек;
  • рубцовых изменений тканей;
  • повысить тонус и эластичность;
  • выровнять рельеф;
  • улучшить цвет кожи.
Читайте также:  Осложнения и риск операции подтяжки груди

Достоинства каждого типа шлифовки

Для омоложения кожи лица достаточно провести один сеанс классической лазерной шлифовки. Фракционная шлифовка повторяется несколько раз на протяжении года (требуется также месячный перерыв между процедурами). Кроме этого, необходимо периодически проводить поддерживающие сеансы.

Фракционную шлифовку эрбиевым лазером можно проводить на деликатных участках: шея, веки и т.д. Углекислотный лазер, зачастую используемый при классической шлифовке, может вызвать ожог нежной кожи век.

СО2-лазер

Для глубокой лазерной шлифовки лица, фракционного омоложения и удаления новообразований (например, бородавок и папиллом) применяется СО2-лазер. Он отличается более мощным действием и более длительным периодом восстановления. Применяется для любых зон на теле, начиная с 30 лет.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, реабилитационный период протекает с разной скоростью. Сразу после процедуры наблюдается покраснение, возможно появление загорелого оттенка в области обработки. Отшелушивание завершается к 2-3 неделе.

Холодный лазер

Так называемые холодные лазеры полностью атермические, имеют излучение низкой мощности, не вызывает нагрев ткани, выпаривание и коагуляцию, имеют исключительно стимулирующий и анальгетический эффект. К ним относятся два типа терапевтических лазеров.

  • HeNe: слабопроникающий лазер, использующий смесь газов гелия и неона разной концентрации под низким давлением. Излучение в видимом спектре (красный свет) с длиной волны 632 нм.
  • Диодный: импульсное, нефокусированное слабопроникающее лазерное излучение в инфракрасном диапазоне длины волны 905 нм. Максимальная мощность 0,5 Ватт.

По терапевтическим возможностям эти два источника лазерного излучения имеют большую разницу в возможности проникновения в биологическую ткань. Глубина воздействие HeNe лазера 0,5-3,5 мм от поверхности кожи, и, соответственно, его воздействие поверхностное и имеет тепловой и биостимулирующий эффект.

Диодный лазер, наоборот, достигает глубины 5-50 мм, не вызывая значительного нагрева, проходя через неглубокие слои кожи, сохраняя свои свойства неизменными. На этой глубине остаточная мощность значительна, и он дает стимулирующий эффект. Помимо этого, диодный лазер, излучая различные частоты, дает возможность выбора различных видов терапевтического воздействия: анальгетическое, противовоспалительное, биостимулирующее.

Процедура безболезненная, не имеет периода реабилитации. Часто сочетается с введением различных веществ, в косметологии с его помощью вводят низкомолекулярную гиалуроновую кислоту – так называемая лазерная биоревитализация. Так как в результате воздействия холодного лазера происходить мягкое стимулирующее воздействие, то моментального лифтинга ждать не стоит. Процедура не одноразовая, требуется курсовое воздействие, желательно с повтором курса раз в полгода.

Что мы имеем в результате:

  • сияющий цвет лица;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи;
  • сглаживание мелких морщин;
  • повышение устойчивости кожи к раздражителям внешней среды.
Читайте также:  Как почистить лицо в домашних условиях: правила и рецепты

Незначительный лифтинг мы получим только в молодом возрасте при начальных проявлениях старения. Вывод: если у нас «лишняя кожа» и сильные неровности рельефа, чуда ждать от данной методики не стоит. Но это прекрасная альтернатива уходовым процедурам.

Вернемся к горячим лазерам.

Собственно мы уже выяснили, что омоложение и/или шлифовка кожи проводится СО2 или эрбиевым лазерами.

Противопоказания к применению

Лазерный пилинг противопоказан беременным и кормящим женщинам и людям с онкологией. Отложить процедуру придётся тем, кто переживает обострение вирусных и инфекционных заболеваний. При любых кожных заболеваниях (псориазе, дерматите, герпесе) и механических повреждениях в области, которую нужно будет обработать лазером, пилинг тоже не делают — до полного выздоровления пациента.

Относительные противопоказания — проведённые позднее, чем за 3 месяца до Fraxel, процедуры чистки кожи. О возможности проведения лазерного пилинга в таком случае нужно уточнять у косметолога. Об аллергии на обезболивающие препараты тоже нужно предупредить врача.

Меры предосторожности

Побочные эффекты после шлифовки лазером возникают часто.

Наиболее вероятными осложнениями являются: покраснение, отек, воспаление. Кожа покрывается корочкой, потому что повреждается ее структура. Иногда в зоне видимости образуются белесые участки, пятна.

При обращении к неквалифицированным косметологам и несоблюдении правил антисептики, а также ухода во время реабилитации возможны:

  • болевой синдром;
  • термические ожоги 1-2 степени;
  • гнойное воспаление кожи;
  • пузыри, внутри которых экссудативная жидкость;
  • избыточная пигментация

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • тиреотоксикоз;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • наличие кардиостимулятора;
  • психические расстройства;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • болезни крови;
  • дерматиты;
  • нарушение целостности кожи в области вмешательства;
  • прием антикоагулянтов, ретиноидов.

Эффект от лазерной шлифовки

Первичный эффект лазерной шлифовки становится заметным спустя неделю после первой процедуры – исчезнут мелкие дефекты, морщины и «гусиные лапки» вокруг глаз, сузятся поры, кожа подтянется, станут ровными ее текстура и тон, крупные дефекты заметно уменьшатся в размерах и глубине, а их края сгладятся. При этом данные эффекты являются нарастающими и их окончательные результаты можно оценить спустя 3 – 6 месяцев – кожа заметно омолаживается (становится ровной и гладкой), обновляется коллаген, подтягивается овал лица, устраняются последствия гравитационного птоза. Эффект от лазерной шлифовки кожи лица с целью омоложения может сохраняться несколько лет, а если вы удаляли рубцы или растяжки, то результат будет постоянным.

Процесс лазерного пилинга лица и постпилинговый уход

Процедура лазерного пилинга лица независимо от разновидности всегда проходит в несколько этапов и осуществляется лишь в салонах с профессиональным оборудованием.

  1. Подготовка. Сперва происходит подготовка кожи к процедуре — наносится ровным слоем особый увлажняющий крем, который «готовит» кожу к качественному восприятию луча лазера.
  2. Проведение процедуры. Затем приступают к самому пилингу.
    • Глаза клиентки защищают непроницаемыми накладками, а косметолог надевает особые очки.
    • При поверхностном пилинге анестетики используются редко, поскольку болезненные ощущения в норме возникать не должны. А при средней или глубокой шлифовке местную анестезию применяют всегда.
    • При помощи специального приспособления лазерный луч направляется на проблемные зоны кожи лица. Длина луча и период его действия на тот или иной участок строго контролируются косметолога при помощи счётчика. Разные виды пилинга и степень серьёзности косметического дефекта определяют время направления лазера и его глубину воздействия. Счёт даже идёт на миллисекунды.
  3. Уход за кожей лица после процедуры. После обработки лазером на кожу наносят специальный антибактериальный состав, которым нужно будет регулярно пользоваться ещё неделю. Сама салонная процедура лазерного пилинга длится от 40 до 60 минут.

Как грамотно подготовиться? Советы косметологов

Шлифовка будет в разы более результативной, если провести подготовку по правилам, которые рекомендуют профессиональные косметологи. Что нужно сделать, чтобы быстрее убрать дефекты кожи:

  1. Спросить своего мастера, не требуется ли перед началом процедур отменить прием оральных контрацептивов. Многие специалисты убеждены, что ОК повышают вероятность пигментации после удаления шрамов.
  2. За 2 недели и на всем протяжении лечения нельзя использовать цитостатики и лекарства, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету (например, Л-тироксин или стероиды). Если по медицинским соображениям применение таких средств необходимо, то нужно перенести лазерную шлифовку, чтобы не рисковать. В противном случае вероятность осложнений увеличивается на 30-50%.
  3. За 14 дней до начала курса нужно воздержаться от солнечных ванн и перестать посещать солярий. Большинство мастеров сходится во мнении, что загар ухудшает результаты лазерной шлифовки и приводит к неравномерной пигментации.

Если по заключению мастера для полного удаления шрамов нужно от 6 до 10 процедур, то между ними нужны перерывы в 14-21 день. Между курсами и после окончания лечения большинство клиник рекомендует применять заживляющие маски или крема, которые повышают скорость деления клеток кожи.

Интересно! Можно использовать силиконовые пластыри или крема, в состав которых входит чистый силикон, после удаления рубцов.