Как ухаживать за кожей осенью — важные советы и рекомендации

Сухая кожа рук – это проблема многих девушек, особенно в осенне-зимний период. Да и в летнее время наши руки находится под постоянным воздействием неблагоприятных факторов. Сухая кожа доставляет дискомфорт, она выглядит неопрятно, неприятна на ощупь. А еще на ней появляются раздражение, ранки, заусеницы, трещины, которые впоследствии могут серьезно повлиять на здоровье организма в целом.

Используйте мягкие средства для очищения лица

Избегайте агрессивных средств для умывания, содержащих ароматизаторы, сульфаты или спирт, которые нарушают pH баланс кожи, вызывая сухость и раздражение. Выбирайте мягкие очищающие косметические продукты с увлажняющими свойствами. Любое средство для умывание, после применения которого ваша кожа становится «скрипучей», наверняка являются слишком агрессивными. Если для снятия макияжа вы используете влажные салфетки на спиртовой основе, поменяйте их на диски или салфетки с очищающим маслом.

Причины сухой кожи лица

Недостаток влаги в коже является результатом снижения содержания жирных кислот (липидов) в коже, которые отвечают за фиксацию влаги и сохранение кожи мягкой и эластичной.

Многие причины могут привести к ксерозу, который является альтернативным термином, используемым для сухой кожи

  • Изменения погоды, особенно в холодные и сухие зимние месяцы
  • Сухой воздух в засушливых и полузасушливых регионах в течение всего года
  • Обогреватели (либо центральные, либо переносные)
  • Горячие ванны / душевые кабины
  • Хлорированная вода из плавательных бассейнов
  • Жесткие химикаты в мылах и моющих средствах
  • Кожные заболевания, такие как атопический дерматит, псориаз, экзема и др.
  • Чрезмерное использование очищающих средств для кожи

Помимо этих причин, лекарства от высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления , аллергии и акне также могут сделать вашу кожу сухой.

Уход за сухой кожей летом

Избежать неприятных последствий приятной погоды можно, зная несколько секретов по уходу за собой.

  1. Берегитесь солнца. Солнечные лучи – это не только прямая доставка витамина Д в организм, но и опасное излучение. Солнце безжалостно сушит кожу, поэтому важно не переборщить с загаром. Выбирайте крем с SPF фактором от 50 единиц и будьте спокойны: вы не получите ожог и пару-другую морщин. Старайтесь не появляться на солнце в самое агрессивное время (около 12-14 часов).
  2. Пощадите кожу. Любительницам пилингов, скрабов и прочих радостей жесткого очищения кожи на лето придется остепениться. Прогретая кожа летом особенно сильно подвержена микротравмам. Про очищение забывать, конечно, не стоит, но и увлекаться тоже.
  3. Чистота – залог здоровья. Несмотря на кажущееся противоречие с предыдущим пунктом, этот – про тщательное очищение кожи. Все дело в том, что летом как никогда воздух наполнен пылью, пыльцой, насекомыми. Со всем этим приходится сталкиваться коже лице и всего тела. Поэтому очищение, например, мицеллярной водой – один из самых подходящих вариантов.
  4. Увлажняющие маски. В любом косметическом магазине вам предложат широкий ассортимент увлажняющих масок для лица любой цены и страны производителя. Если же хочется «поколдовать» над собой дома, то можно воспользоваться народным рецептом – приложить на проблемные участки несколько тоненьких ломтиков огурца.
  5. Увлажняющий крем. Даже полезный крем без консервантов можно приготовить дома. Одну столовую ложку засушенных цветков ромашки залейте половиной стакана кипятка и оставьте завариваться на один час. Процедите смесь. К двум столовым ложкам настоя добавьте половину чайной ложки глицерина. Самодельный крем храните в холодильнике.
  6. Тонизирующий лосьон. Лосьон также можно выбрать в магазине или сделать самому. Один из летних вариантов – лосьон из дыни и молока. Рецепт прост: выжмите сок, смешайте в пропорции 1:1 с молоком и протирайте этой смесью лицо с утра и перед сном. Самодельный лосьон храните в холодильнике – тогда он будет приятно освежающим.
  7. Тонизирующие кубики льда. В жаркую погоду нет ничего приятнее, чем протереть лицо и зону декольте кубиком льда. Подойдет и обыкновенная вода. Но можно эту процедуру сделать не только тонизирующей, но и питательной. Смешайте стакан теплого молока 1,5% жирности и столовую ложку меда (до его растворения). Залейте в форму для льда и заморозьте. Протирайте лицом утром и вечером.
  8. Кожу увлажнением не испортишь. Это особенно справедливо для кожи сухого типа лица. На помощь приходит термальная вода в аэрозоли. Кому-то понравится мелкое распыление, буквально невесомое, кому-то более крупные, ощутимые капельки. Распылять термальную воду можно и на макияж в том числе. Если не можете уснуть в душной комнате – термальная вода тоже выход. Пару пшиков на лицо и зону декольте легко остудят и позволят заснуть.
  9. Жидкости должно быть достаточно. Всем известна рекомендация выпивать по 2 литра воды в день. Но мало кем она действительно соблюдается. А зря! Обычная чистая вода – действительно источник молодости и красоты. Никакие маски, тоники и кремы не справятся с задачей увлажнить сухою кожу, если тело будет нуждаться в живительной влаге. Пейте много, хотя бы небольшими глотками и по чуть-чуть. Если хотите простое утоление жажды превратить в своем роде косметическую процедуру – заваривайте травяные чаи или заливайте сезонные ягоды водой. Даже холодным такой напиток будет приносить пользу сухой коже лица летом.

Помимо этого время от времени можно делать очень полезную масочку для лица, которую советует профессиональный косметолог в видео ниже (рецепт и еще несколько секретов):

Уход за кожей необходим в каждом сезоне, а для каждого из них есть свои особенности и нюансы. Если вы подойдете к данному вопросу ответственно, сможете продлить свою молодость и красоту на долгие годы. Так что уделяйте время на заботу о себе и своем теле, чтобы дольше радоваться отражению в зеркале.

Советы по уходу за руками в зимнее время года

1. Прежде чем выйти из дома зимой, следует намазать руки питательным кремом, с помощью него, вы создадите коже барьерную пленку, которая будет защищать руки от холодного ветра;

2. Всегда надевайте перчатки, не допускайте переохлаждения кожи рук, это может привести к тому, что кожа начнет шелушиться, а у вас появятся ранки и волдыри;

3. Раз в неделю делайте питательные маски для рук, они помогут коже сохранять гладкость и блеск;

4. Еще одно хорошее средство, которое способно бороться с сухостью кожи – это парафиновые ванночки, они подойдут не только для рук, но и для ваших ног;

5. Ногти также нуждаются в специальной защите зимой, поэтом лучше отказаться на время от декоративной косметики, а обыкновенные лаки нужно заменить, например, на укрепляющую жидкость. Она не только сделает их эластичными, но и защитит ногтевую пластину от ломкости.

Зимний уход за руками очень важен для каждого человека, ведь если не придерживаться всех правил предосторожности, можно сильно повредить кожу на руках, а это может привести к сухости и воспалительным процессам, которые вылечить будет крайне тяжело. Следите за собой, никогда не давайте повода болезням ходить рядом с вами.

Это может быть Вам интересно

  1. Укрепления ногтей ромашкой
  2. Крем для укрепления ногтей на основе воска
  3. Компресс для ногтей «Питательный» из вина и облепихи
  4. Молочная ванночка для укрепления ногтей
  5. Советы по уходу за ногтями дома
  6. Ошибки по уходу за ногтями

Подсказка для теста красота с интеллектом: Часто зимой бывает достаточно заменить только дневной крем на более насыщенный, а остальные средства – умывалку, тоник, ночной крем – вполне можно оставить те же самые, если кожа чувствует себя комфортно.

Но если у вас появляется сухость и стянутость кожи после умывания, то в этом случае зимой есть смысл сменить и вашу обычную умывалку на более мягкую.

Зимой можно активно использовать средства для дополнительного домашнего ухода – маски и сыворотки. Питательные и увлажняющие маски зимой можно делать немного чаще — 2-3 раза в неделю. А сыворотки нужно использовать как обычно — короткими курсами.

Как бороться с сухостью кожи рук

Ухоженные руки – это привлекательно и сексуально. Когда кожа рук теряет влагу, появляется неприятные ощущения сухости, кожа трескается, теряет упругость и эластичность. Сухие потрескавшиеся руки выглядят неопрятно. Ниже приведены несколько простых правил, которые помогут сохранить внешний вид ваших рук.

  1. Врачи рекомендуют мыть руки не реже трех раз в день, а также после посещения общественных мест. При воздействии воды и мыла липидный слой кожи рук смывается. Чтобы этого избежать, используйте специальные щадящие мыла, лосьоны или гели, которые обладают увлажняющим эффектом.
  2. Не пренебрегайте полотенцем. После каждого контакта с водой обязательно вытирайте руки насухо, не забывайте про область между пальцами. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся капли влаги во время испарения не высушивали кожу.
  3. Хозяйственные резиновые перчатки при долгом контакте с водой или бытовой химией должны быть обязательно. Например, для уборки квартиры – розовые, для мытья посуды – желтые. Нудную работу можно превратить в игру и при этом защитить руки от воды и моющих средств. А перед тем как надеть их, не забудьте нанести крем на руки. Лишним не будет.
  4. Интенсивные увлажняющие маски не реже двух раз в неделю советуют делать все косметологи. Маски продаются в салонах, аптеках и магазинах. Или можно разработать свою уникальную рецептуру. Но будьте осторожны с ингредиентами, которые вызывают у вас аллергию.
  5. Зимой, каждый раз выходя на улицу, мы надеваем перчатки (варежки или муфты). Летом используем солнцезащитные крема с УФ-фильтрами. Этим правилом не рекомендуем пренебрегать.
  6. Регулярно потребляйте в пищу продукты богатые витаминами. Для красоты кожи важно наличие витаминов А, Е и С. Поэтому овощи и фрукты должны быть круглый год в вашем рационе.
  7. Ни в коем случае не рекомендуется принимать слишком горячий душ или ванну, или находиться в воде длительное время. 5-10 минут в теплой воде – вполне достаточно для ежедневного гигиенического душа.

Этих 7 несложных правил помогут сделать ваши прикосновения мягкими и нежными. Если с проблемой все же не удается справиться самостоятельно, то рекомендуем обратиться к дерматологу. Он поможет убедиться, что сухость кожи рук – это лишь косметический дефект, а не проявление какого-либо заболевания. Ведь, как мы знаем, проблемы сухости рук лежат не только на поверхности, но сильно зависят от внутренних факторов и состояния организма в целом. Вообще, внешний вид рук очень часто сообщает нам о каких-либо проблемах со здоровьем. Не пренебрегайте этими сигналами.

Так, если на коже появились высыпания, красные пятна и язвочки, и все это сопровождается зудом, то вам надо сдать анализы на дерматит и экзему. Если кожа на руках не просто шелушится, а облазит хлопьями, то следует исследовать ее на наличие грибковых заболеваний.

Ну и обещанный сюрприз. В нашем арсенале есть видеоролик, который наглядно демонстрирует, как приготовить крем для рук в домашних условиях. Несколько простых ингредиентов, пару нехитрых процедур и крем готов. Регулярно наносите этот крем на кожу рук, и ваша кожа и ногти будут выглядеть здоровыми. Ведь именно руки, а не лицо, в первую очередь говорят о возрасте женщины.

Натуральные рецепты против трещин кожи на руках

Чтобы быстро избавиться от проблем с потрескавшейся кожей, необходимо уделять ей достаточно времени. Нежные руки требуют внимательного подхода и подбора специальных средств.

По возможности они должны быть полностью натуральными и содержать масла, питающие и увлажняющие кожу.

Против сухости кожи не эффективно мытье рук в горячей воде или душ. Многие мерзнут и стараются погреться, хотя кожным покровам такая методика только вредит.

Высокая температура смывает специальный слой, защищающий руки от вредных факторов среды.

Рецепт домашнего крема для сухой кожи рук зимой

Перед наступлением холодов не обязательно тратить деньги на искусственные кремы, состоящие из химии. Можно приготовить натуральное и действенное средство дома. Для приготовления крема понадобится:

Натуральные рецепты против трещин кожи на руках
  • масло Ши (несколько столовых ложек);
  • воск пчелиный (2-3 столовых ложки).

В полученную смесь добавляется несколько капель эфирных масел. Подойдет лаванда и вечерняя примула. Если сложно приобрести масло Ши, то достойной заменой ему станет масло какао.

Лучше всего крем для питания кожи наносить на ночь, чтобы он хорошо впитался и сохранял увлажненность кожи в течение дня.

Его можно наносить в виде маски и сверху надеть перчатки для косметических процедур. При желании через 30 минут они снимаются или оставляются на руках в течение всей ночи.

Через несколько дней от начала процедуры с ежедневным применением станут очень заметны результаты. Кожа станет не только нежной, но и исчезнет чувство стянутости и шелушение.

Какие использовать средства

Для очищения кожи рук применяют фруктовые пилинги, а чувствительную кожу очищают гоммажем. Скрабы – на натуральных компонентах. Воду для ванночек смягчают солью и добавляют питательные средства.

В главный уход входят бальзамы, крема, суфле, масла с жирной консистенцией. Эмульсии – с мягким составом. В гелях и молочке водная основа, эти средства применяют в летнее время. Так же к группе главного ухода относятся спреи и лосьоны.

Какие использовать средства

Для интенсивного ухода берут концентрированные сыворотку и маски с питательными компонентами.

Как ухаживать за жирной кожей осенью

Уход за жирной кожей в холодное время, как это ни странно, дает больше преимуществ, чем недостатков. С одной стороны, сходят на нет все провоцирующие повышенную выработку кожного сала факторы (солнце, жара, частицы пыли в воздухе, поднимаемые летним ветром), с другой стороны отрицательное воздействие сезонных факторов осени и зимы наименее заметны именно для жирной кожи.

Поэтому осень – самое время начать интенсивные курсы ухода за жирной кожей. В первую, очередь процедуры направленные на ее питание, наконец, станут полноценными, с использованием кремов, масок, химических пилингов и т.д. Кроме того, стоит начать использовать паровые ванночки, которые являются незаменимым средством для проведения чистки лица в домашних условиях.

При соблюдении всех правил гигиены, они способны хорошо распарить кожу лица, после чего удалить с нее загрязнения не составит труда. А раскрытые поры позволят используемым средствам проникнуть максимально глубоко.

Во-вторых, можно перейти к борьбе с мелкими несовершенствами в виде высыпаний, воспалений и камедонов, тем более что именно жирная кожа наиболее склонна к подобным проявлениям. В-третьих, негативные факторы среды скажутся на жирной коже наименьшим образом, ведь именно она обладает наиболее устойчивым липидным слоем.

Таким образом, уход за жирной кожей в осенний период должен составляться с преобладанием правильного очищения и питания. В вопросах очищения жирной кожи, главное не допускать распространенную ошибку – пересушивание за счет использования агрессивных очищающих средств, мыла и лосьонов на основе спирта.

В первые минуты после очищения они действительно создают иллюзию матовости, но в дальнейшем, кожа, чувствуя значительное уменьшение кожного сала на своей поверхности, вырабатывает его в еще большем количестве, чтобы восстановить баланс.

Еще одной ошибкой в уходе за жирной кожей является использование скрабов. Да, они действительно способны удалить ороговевшие клетки и возникшие на коже чешуйки, но вместе с этим, частицы скраба наносят микроповреждения верхним слоям эпидермиса, которые служат отличной средой для размножения бактерий и снижают общий кожный иммунитет. Полезной альтернативной скрабам являются пилинги и гоммажи.

Аптечные средства от трещин на руках

Что делать, если ладони покрылись болезненными, кровоточащими трещинами, как быстро избавиться от проблемы?

При таких проблемах стоит воспользоваться аптечными заживляющими кремами/мазями:

  • Боро-Плюс. Индийский аюрведический крем с плотной текстурой и полностью натуральным растительным составом. Быстро устраняет ссадины, ранки, трещины, раздражения, красноту, питает и смягчает.
  • Бепантен (Пантенол, Д-пантенол). Крем обладает выраженными регенерирующими и заживляющими свойствами.
  • Солкосерил. Улучшает микроциркуляцию крови в подкожных слоях, обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снимает воспаления, красноту, зуд.

На заметку! В продаже существует много лечебных кремов от трещин, ранок на пятках. Они также прекрасно подходят для лечения трещин на руках.

Бепантен является проверенным средством для лечения проблемной кожи

Методы отшелушивания кожи тела в домашних условиях

Существует много способов отшелушивания кожи тела, каждый из которых имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим основные методы, с помощью которых проводится отшелушивание кожи в домашних условиях без риска её повреждения и причинения ей вреда.

  • Во-первых, вы можете купить отшелушивающий скраб на основе крема или геля, содержащий крошечные абразивные частицы. Просто помассируйте им влажную кожу, а затем смойте большим количеством воды.
  • Варежки для ванны, мочалки и рукавицы из сизаля легко использовать, и они оправдывают свою цену. Они могут оказывать слишком жесткое воздействие при сильном растирании, поэтому сначала нужно действовать аккуратно. Тщательно промывайте их после использования и сушите на воздухе. Просто пройдитесь ими по телу во время приема ванны или душа.
  • Обычную мочалку или губку также можно использовать для отшелушивания, если нанести на нее большое количество мыла или геля для душа и помассировать влажную кожу, а затем смыть все теплой водой.
  • Минеральные средства для ванны очень полезны. Всегда имейте под рукой натуральную морскую соль. Когда вы начнете принимать душ, зачерпните пригоршню соли и вотрите в кожу. Затем тщательно смойте.
  • Вы также можете приготовить скраб для тела в домашних условиях, смешав морскую соль с маслом для тела или оливковым маслом. Пусть смесь впитается в кожу в течение нескольких минут, чтобы края кристаллов соли растворились, а затем помассируйте кожу и смойте скраб.
  • Полезно также использовать щетки для тела. Лучше всего потереть ими сухую кожу еще до принятия ванны или душа, поскольку при этом хорошо отделяются мертвые клетки кожи. Щетки можно также использовать в воде, намылив их мылом или гелем для душа.

Как усовершенствовать процедуру отшелушивания

Методы отшелушивания кожи тела в домашних условиях

Какой бы метод мы ни выбрали, нужно уделять больше внимания проблемным областям, таким как предплечья, бедра, ягодицы, пятки и локти. Пройдитесь также и по остальным частям тела. Осторожней обрабатывайте области с нежной кожей: тыльные стороны рук, живот и внутренние части бедер. Массируйте их протяженными движениями по направлению к сердцу.

Отшелушивание для жирной кожи следует проводить 2-3 раза в неделю, остальные типы кожи достаточно обрабатывать один раз в неделю. Никогда не делайте отшелушивание на поврежденной, воспаленной коже или коже, подверженной образованию прыщей. После процедуры всегда используйте лосьон для тела, чтобы насытить влагой свежую молодую кожу.