Как удалять родинки на лице и теле?

Если родинки достигают слишком больших размеров, врачи рекомендуют немедленно проводить их удаление. Но что делать, если они находятся на лице? Как известно, после процедуры остается заметный шрам, заживление которого занимает от 1 до 8 месяцев (в зависимости от размера новообразования).

Причины появления родинки

В основном родинки не являются опасными, и на протяжении жизни человека не вредят ему. Невус бывает на коже новорожденного или появляется из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Гормональные и эмоциональные всплески влияют как на появление родимых пятен, так и на их исчезновение. На травмированной коже или подверженной радиации, рентгеновским излучениям могут появиться невусы.

Необходимо понять причины перерождения невуса, чтобы предупредить заболевание. Развитие злокачественной родинки из невусов составляет 30%, в остальных случаях они образуются самостоятельно, как раковые клетки. Поэтому в первую очередь важно поддерживать иммунную систему правильным питанием, положительными эмоциями, свежим воздухом и активным образом жизни. Сильный иммунитет — залог крепкого здоровья. Однако в дополнение стоит исключить все возможные риски перерождения родинки в злокачественную.

Долгое воздействие ультрафиолетового излучения на уже существующие невусы становится опасным. Солнцезащитные кремы на сегодняшний день зарекомендовали себя как провокаторы рака. Поэтому на теле невусы лучше защищать одеждой, лейкопластырем. Если невусы на лице, головной убор с широкими полями защитит их от прямого воздействия солнечных лучей. Любительницам солярия следует закрывать родимые пятна перед процедурой, чтобы снизить чувствительность.

Кожа с большим количеством родинок более склонна к развитию меланомы. Травмированная родинка способна стать злокачественной, поэтому выпуклые родинки, те, которые часто цепляются, закрывайте лейкопластырем. Перед тем как прикрепить пластырь, на саму родинку положите кусочек ваты. Родинки большого размера, превышающие 6 миллиметров, внимательно осматривайте, т. к. они находятся в высоком риске перерождения.

Придерживаться профилактических мер намного проще и безопаснее, чем подвергаться облучению и химиотерапии. Для того, чтобы предупредить развитие болезни необходимо:

  • защищать кожу от прямого воздействия солнечных лучей;
  • светлая кожа более чувствительна к солнцу, чем смуглая, к такой коже необходимо относиться очень внимательно;
  • не принимать солнечные ванны, когда солнце находится в зените;
  • не допускать солнечных ожогов;
  • не травмировать уже существующие родимые пятна;
  • не допускать контакта с кислотами, щелочами и другими сильнодействующими химическими компонентами;
  • не срезать и не отрывать родимые пятна самостоятельно;
  • употреблять различные свежие овощи, зелень и фрукты, особенно богатые витамином С;
  • проводить разгрузочные дни;
  • вести активный образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • испытывать положительные эмоции;
  • употреблять пищевые добавки богаты омега-3, например, семечки льна;
  • проводить очистку организма.

Необходимость и особенности удаления родинок

Особенности удаления
Невусом именуют скопления клеток, вырабатывающие пигмент «melanos». Родинка – доброкачественное образование, имеющая риск преобразования в онкологическое заболевание.

Лазерное удаление считается популярной и распространенной процедурой, но право на жизнь имеют и другие способы, приемы по устранению невусов.

  1. Лазером (послойное снятие родинки).
  2. Криодеструкция (жидким азотом, имеющим t -180°C).
  3. Электрокоагуляция (выжигание электрическим током при помощи электроножа).
  4. Хирургический метод (вырезание коричневого образования в условиях стационара).
  5. Сургитроном (основан на действии радиоволн и создан для удаления различных кожных образований).

Необходимо обратиться за консультацией к доктору, в компетенции которого определение возможного наличия пораженных участков дермы. После необходимого медицинского обследования допускается выбор наиболее рационального метода удаления невуса. В отдельных случаях медики не советуют устранять доброкачественную опухоль, результаты могут повлечь осложнения.

Обычно заживление ранок после любого удаления родинки захватывает период от двух до четырех недель.

Меланин — особый пигмент, вырабатываемый специальными клетками кожи меланоцитами. Это природный краситель в организме, отвечающий за цвет волос, глаз и удаления

Читайте также:  Грудь после рака: реконструкция, восстановление

От доброкачественных опухолей нужно избавляться в следующих случаях:

  1. Когда родинка расположена в уязвимом месте, подвержена постоянному трению об одежду, болит, подвергается травмированию (в момент стрижки, бритья на голове, под мышкой) — избавляться от них необходимо, вследствие постоянного повреждения невус приобретает склонность к злокачественному перерождению.
  2. При реальной угрозе трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную. Наросты нужно удалять незамедлительно.

Когда удаление необходимо выполнить срочно

Для всех родинок есть одно правило — если они вас не беспокоят, не беспокойте их. Тем не менее, есть ряд показаний к удалению.

Травма

В случае, когда родинка была поранена или содрана (например, при падении, или одеждой), ее необходимо полностью удалить, чтобы избежать перерождения в меланому.

После того, как случилась травма, остановите кровь ватным тампоном с перекисью водорода, а затем сделайте марлевую повязку на 10-15 минут. Если родинка оторвалась полностью, заверните ее в бинт, смоченный в физрастворе, и сдайте на гистологический анализ. Если повреждения происходят часто, обязательно удалите родинку у хирурга, с обязательной отправкой в лабораторию, для анализа.

Мешающая родинка

В случае, когда невус находится там, где его постоянно натирает одежда (например, бретелька белья), либо в месте сгиба (таком как подмышечная впадина), или на таких местах, где может быть легко содран (кисти рук, стопы, шея) лучше его удалить. Также лучше избавляться от родинок с «ножкой» — они могут перекручиваться и сдираются легче всего.

Подозрение на перерождение

Если ваша родинка меняется в размере, меняет форму и цвет, а также начала шелушиться, воспаляться или кровоточить, нужно избавляться от нее как можно скорее. Обратитесь к дерматологу, а еще лучше — сразу к онкологу, чтобы исключить ее злокачественную природу. Если своевременно удалить меланому, она почти никогда не рецидивирует, а выздоровление наступает у 95% пациентов. В запущенном же случае, это одна из самых опасных болезней.

Часто врачи рекомендуют удаление меланомоопасных родинок — тех, что могут в большой вероятностью стать опухолью.

В других случаях вопрос удаления решается индивидуально, при покультации с опытным врачом (дерматолог, хирург, онколог).

Лазерное удаление родинок без следа

Когда проводится удаление плоских родинок на лице, в большинстве случаев даже не остается следа, поскольку термический срез выполняется в слое эпителия, до капиллярной сетки. Эта часть кожи довольно быстро регенерируется и полностью восстанавливает свою природную структуру и цвет.

Какие бывают после удаления родинок на лице последствия и побочные эффекты? Риск — минимальный, и единственное осложнение, которое может возникнуть — слишком резкая реакция организма, сопровождающаяся возникновением воспаления вокруг места, на которое оказывалось воздействие.

Это не опасно, просто регенерация кожи займет больше времени, и придется несколько раз посетить специалиста для контроля процесса заживления.

Удаление маленьких родинок на лице в клинике «Vita» также рекомендуют выполнять лазером. На месте останется только маленькая темная точка, словно от ожога первой степени. Она полностью исчезает в течение 5-10 дней. Как правильно ухаживать за ранкой?

Необходимо несколько раз в день её протирать ваткой, смоченной в легком растворе спирта (начиная со второго дня после проведения процедуры удаления новообразования). Более подробно об этом расскажет наш профильный специалист.

В клинике Vita цены на удаление родинок на лице — одни из самых доступных. Конечная стоимость зависит от размера образований, их формы (округлая или плоская), количества. В большинстве случаев все процедуры выполняются за одно посещение специалиста. Также можно провести удаление родинки другими методами: электрокоагуляцией, хирургическим методом, «Сургитроном».

Узнать подробнее об удалении новообразований в клинике «Вита»

Оборудование для удаления родинок на лице

Лазер SmartXide DOT поколение CO2 (DEKA)

SmartXide DOT – это новейшая система в области лазерного омоложения кожи. Одним из широко применяемых в медицине свойств лазера стала способность удалять новообразования различной этиологии: пигментацию, рубцы, другие видимые дефекты кожи.

Технология SmartPulse и функция SmartStack обеспечивают высокую надежность результата и минимальное термическое повреждение окружающих тканей, что является гарантией более быстрого восстановления кожи после проведения процедуры.

Читайте также:  Ботокс для волос — что это такое? Цена, плюсы и минусы процедуры

Омоложение DOT (дермальный оптический термолиз), микрофракционная лазерная шлифовка кожи выполняются косметологическими лазерами деликатно и максимально безболезненно.

Уход после удаления родинки лазером

Если процедуру лазерной деструкции вы­полнял квалифицированный специалист, риск развития побочных эффектов ми­ни­ма­лен, однако пациенту также придется соблюдать определенные постпроце­дур­ные правила, приведенные ниже.

  1. Необходимо обеспечить раневой поверхности покой, не травмируя ее трением одежды или обуви, а также бережно относясь к защитной корочке;
  2. Следует избегать контакта раны с водой в течение двух недель после манипуляции;
  3. Рекомендуется беречь поверхность кожи от попадания прямых солнечных лучей, а также использовать кремы с высоким фактором защиты от ультрафиолетового излучения. На вопрос о том, когда можно загорать после удаления родинки, ответом станет срок не менее трех недель;
  4. Нельзя самостоятельно использовать мази, кремы и гели для заживления без назначения врача;
  5. Следует оградить зону проведения процедуры от любых механических повреждений, тщательно оберегая целостность защитного струпа.

Лазерное удаление – одна из самых простых и малотравматичных методик деструкции родинок. Соблюдение несложных правил реабилитации позволит избежать шрамов, рубцов и других неприятных последствий и получить идеальный физиологический и эстетический результат.

Родинки можно удалить по двум причинам: эстетическим или медицинским. Стоит ли это делать? Если имеются признаки меланомы, то врач посоветует убрать темное либо красное образование. В остальных случаях небольшие пятна на теле не несут никакой угрозы.

Диагностика

При обращении пациента с вопросом о характере родинки и дальнейшем ее удалении врач-дерматоонколог проводит дерматоскопию. Исследование давно стало «золотым стандартом» в области диагностики новообразований кожи. Оно позволяет заглянуть в более глубокие слои образования, чем при осмотре невооруженным глазом. Значительным преимуществом перед другими методами является неинвазивность обследования – оно проводится без нарушения целостности кожного покрова и травмирования новообразования.

Цель дерматоскопии:

  • определить тип новообразования;
  • решить вопрос о злокачественности процесса;
  • определить показания и противопоказания для его удаления.
Диагностика

Перед удалением родинки нужна диагностика

Важно! Возможно, потребуется динамическое наблюдение в течение определенного промежутка времени.

Результатом обследования станет заключение медицинского специалиста о свойствах и степени опасности изменения кожи. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний врач порекомендует актуальную лечебную процедуру.

Динамическое наблюдение с использованием цифровой дерматоскопии

Надежным методом зарекомендовала себя система цифровой дерматоскопии FotoFinder. Она входит в оснащение современных косметологических клиник. Суть метода в «регистрации» всех родинок на поверхности кожи. Такое исследование носит название «карта тела» или цифровое картирование невусов. Система фиксирует свойства образований: размер, состояние поверхности, наличие волосков, форму, характер границ. Благодаря программе производится интегральная оценка изменений по множеству параметров. Цифровая технология определяет состояние родинки и риск развития злокачественного перерождения. Конечная цель – вовремя предупредить образование меланомы.

Диагностика

С помощью дерматоскопии можно определить состояние и характер образования

Процедура безболезненна, безопасна. Цифровая фотокамера в автоматическом режиме покадрово фиксирует изображения поверхности тела. Параметры исследования сохраняются в базе данных и доступны для сравнения с последующими результатами. Пациентам, которые входят в группу высокого риска, рекомендуются регулярные обследования. Кратность процедуры зависит от количества факторов риска.

Удаление родинки на лице последствия

Решаясь на удаление невуса, многие задумываются о целесообразности и безопасности той или иной методики.

Чаще всего пациентов клиник беспокоит вопрос, какие возможны последствия после удаления родинок.

Обычно родинки на коже не доставляют своему обладателю никакого дискомфорта, иногда даже становятся определенным символом удачи или красоты.

Но есть и такие, от которых желают избавиться или такую процедуру рекомендует провести дерматолог своему пациенту в целях исключения неблагоприятных последствий для здоровья.

Поэтому рассмотрим удаление родинок различными методиками, отзывы о таких процедурах и возможные последствия.

Показания

Удаление родинки на лице последствия

Иссечение невуса проводится в самых редких случаях, когда эта процедура показана по медицинскому заключению, либо когда он доставляет человеку эстетический или физический дискомфорт.

Читайте также:  11 причин трещин в уголках рта и их лечение

В остальных случаях родинки советуют не подвергать любому воздействию, даже в условиях клиники.

Особенно это касается врожденных родинок, которые были заложены еще в утробе матери, но приобрели темную окраску в первые 20 лет жизни.

Показаниями к иссечению кожного образования являются:

  • расположение невуса в травмоопасной зоне: под волосами, на шее, ладонях, стопах, коленях, поясе, локтях, на интимных местах или в зоне постоянного трения с бельем. Обращайте внимание и на те новообразования, которые могут быть повреждены в процессе бритья – подбородок, подмышки, — от них нужно избавляться в первую очередь;
  • эстетический дискомфорт из-за большого размера или непривлекательного вида родинки. Если предварительно проведенное дерматоскопическое исследование не выявит присутствие онкогенных клеток, то кожное образование можно удалять любым способом;
  • возможность перерождения родинки в рак кожи. Такое заключение ставится после проведенного лабораторного исследования невуса, а затем образование иссекают скальпелем, вырезая опухолевые клетки вместе с небольшим участком здоровых тканей по периметру невуса;
  • видимая динамика изменения родинки, что также указывает на ее перерождение в меланому. К таким признакам относят появление уплотнения, трещин, сухости, воспаления, почернения, асимметричности, зубчатых или расплывчатых краев, быстрого роста невуса;
  • рекомендуют удалять родинки больших размеров, которые постоянно подвергаются солнечному излучению – на лице, руках, шее.

Способы

Последствия и возможные осложнения

После удаление родинок любой локализации и различного размера могут возникать некоторые последствия. После воздействия скальпеля и наложения швов на поверхности кожного покрова образуется рубец. Они со временем становятся более светлыми и незаметными.

Шрамы маленького размера могут самостоятельно проходить, но для этого требуется много времени. В случае когда швы накладывались на ранки больших размеров, образуются келоидные рубцы. Они не проходят самостоятельно.

Также одним из последствий операции может стать рецидив. Повторное формирование родинки отмечается в тех случаях, когда хирург удалил не все ее ткани.

По теме

    • Родинки

Узнаем, как отличить доброкачественную родинку от злокачественной

  • Ирина Насрединовна Начоева
  • 3 сентября 2018 г.

Хирургическое удаление при помощи скальпеля, в отличие от других способов иссечения, имеет высокий риск осложнений. Самыми распространенными являются болезненные ощущения на месте проведения процедуры, а также рубцы и шрамы.

Удаление родинок хирургическим методом не рекомендуется проводить на чувствительных участках кожного покрова. Иссечение скальпелем применяется чаще всего в тех случаях, когда новообразование расположено на незаметных участках, которые скрыты под одеждой.

Также к возможным осложнениям после операции является подкожное кровоизлияние. Покраснение участка в месте операции отмечается на 7-10 день после процедуры.

Ранка на данный момент остается открытой, и неправильный уход может привести к ее инфицированию, нагноению и сепсису. О возможных последствиях пациента предупреждает врач перед проведением операции.

Подготовка к процедуре удаления новообразований

Особой подготовки перед процедурой удаления родинок лазером не потребуется. На этом этапе достаточно пройти осмотр у дерматолога, который изучит строение невуса и обозначит его тип, и онколога. Консультация последнего необходима для того, чтобы установить, имеет ли образование на кожном покрове злокачественный характер.

Также врач рассказывает пациенту об особенностях и преимуществах удаления родинки лазером, указывает на недостатки и вероятные нежелательные эффекты. Проводит тест на выявление аллергии на лазерное воздействие. Дает рекомендации по уходу за кожей после того, как будет удалено родимое пятно. Приступать непосредственно к оперативным действиям следует только после того, как указные специалисты установят характер патологии и одобрят проведение операции.

Возможные осложнения

Как и прочие оперативные вмешательства, удаление родинок и бородавок лазером может иметь некоторые осложнения. Если доверится профессионалу, риск их возникновения сводится к минимуму.

После лазерной коагуляции пациент может почувствовать зуд, жжение или болезненные ощущения в месте удаления новообразования. Также есть риск проявления аллергической реакции на анестезию. Чтобы избежать последнего, врач еще до процедуры должен провести тесты на наличие или отсутствие негативных реакций организма на обезболивающие препараты.

Возможные осложнения

Тесты на аллергию обязательны перед применением анестезии