Как снять отек после ринопластики кончика носа

Должен быть готов к некоторым неприятным последствиям. Одно из наиболее распространенных – отек лица, избежать которого невозможно. Только спустя полгода после проведения операции вы сможете заметить результат : причиной этому может быть отек, который длится до 3 месяцев. Сказать точно, сколько проходит отек после ринопластики, не сможет ни один хирург, так как зависит это от особенности кожного покрова и сложности проведенной процедуры.

Строение носа

Нос представляет собой нечто вроде навесной конструкции, образованной костно-хрящевыми соединениями (перегородка, крыльные и треугольные хрящи).

Верхняя часть носа состоит из кости, а нижняя — из гибких хрящей Спинку носа поддерживает центральная опора — перегородка. Концевой отдел образован двумя хрящами в виде раскрытых крыльев, которые формируют его рельеф. Эта часть носа называется сводом.

Искривленные перегородки затрудняют дыхание. Их можно и нужно выпрямить во время косметологической операции.

Поиск клиники

Несколько месяцев я искала врачей в Москве и Санкт-Петербурге. Читала разные форумы, смотрела отзывы, мониторила инстаграмы и сайты клиник, обзванивала все подходящие варианты. Так я нашла в инстаграме известного врача из частной клиники, к которому и записалась на консультацию.

Это был мой худший опыт общения с доктором. Он посмотрел на меня и сказал, что мне действительно нужно исправить нос. А еще, чтобы быть красивой, предложил сделать блефаропластику, липофилинг лица и что-то еще в качестве бонуса. Меня это возмутило, ведь в остальном мое лицо меня полностью устраивало. Не считаю правильным навязывать человеку такие услуги и взращивать в нем новые комплексы.

Фотография, после которой мне захотелось сделать ринопластику. Именно в этот момент я поняла, что точно хочу изменить нос

Позже мне выслали расчет стоимости работ: ринопластика выходила в 245 000 рублей. Если делать еще и другие операции, например ту же блефаропластику, можно получить «комплексную скидку». В таком случае за ринопластику пришлось бы заплатить около 200 000 рублей.

245 000 Р

стоит ринопластика в частной клинике в Санкт-Петербурге

Кроме того, отдельно оплачиваются анализы и приемы у терапевта — 17 500 рублей, а также послеоперационное сопровождение — 1000—3000 рублей. Анализы — от ЭКГ и коагулограммы до ВИЧ и гепатита B — можно сдать в другом месте, но терапевт должен быть обязательно из их клиники. Отдельно его услуги стоят 3840 рублей. Для меня это было очень дорого, но даже если бы у меня была такая сумма, я бы все равно не пошла к этому хирургу.

В других клиниках цены была в среднем от 150 000 рублей. Я продолжила мониторить инстаграм и задумалась о том, чтобы поехать на операцию в другой город. Более того, изучив отзывы и цены в регионах, я поняла, что хороший нос можно сделать не только в Москве.

Читайте также:  Абдоминопластика — цены, отзывы, фото, видео

В итоге я нашла врача, работы которого мне понравились, но клиника находилась неблизко — в Махачкале. Я связалась с администратором и была приятно удивлена стоимостью услуг: 55 000 рублей за саму операцию, 5000 рублей за наркоз, 2000 рублей в день за пребывание в палате с трехразовым питанием. Причем первый день был бесплатным. Вместо ринопластики врач проводит риносептопластику: если у пациента есть проблемы с дыханием или другие нарушения, он их бесплатно устраняет. Кроме того, в Махачкале предложили оформить больничный, чего не было в петербургской клинике.

Что такое ринопластика кончика носа?

Ринопластика кончика носа – это хирургический метод коррекции данной области, самая востребованная операция ринопластики.

Есть несколько общих факторов, которые могут создать закругленный кончик носа (или нос картошкой).

  1. Пациенты с более толстой кожей на носу часто сталкиваются более округлым кончиком. В данном случае можно удалить лишнюю ткань.
  2. Вторая причина – сами хрящи. Нижние и боковые хрящи могут быть слишком широкими или выпуклыми.

Операция скорректирует кончик носа:

  • скругленный – уменьшит;
  • опущенный – приподнимет;
  • скривленный – распрямит;
  • широкий – сузит.

Опущенный кончик поправляют путем удаления хрящевой ткани.

Но пластические хирурги выполняют и другие виды ее коррекции. Это и устранение асимметрии, и провисания колумеллы (кожной перегородки, разделяющей носовые ходы), и др.

Такая пластика – в числе самых трудных. Сложность оперативного вмешательства вызвана особенностью каждой манипуляции. Ведь строение и форма хрящевой ткани у конкретного пациента своеобразна.

После неуспешной операции пациент рискует получить искаженный и деформированный кончик либо весь нос. Поэтому стоит довериться хирургу с опытом: он обязательно спланирует операцию в индивидуальном порядке.

Для этого нужно изучить лучших специалистов Москвы по ринопластике или другого города.

Почему возникает отек

Отечность после ринопластики – не только совершенно нормальное, но и абсолютно необходимое явление. Это естественная реакция организма на агрессивное вмешательство извне. И чем более обширным оно было, тем сильнее ее выраженность.

С физиологической точки зрения отек представляет собой скопление жидкости, в составе которой присутствует большое количество лейкоцитов, немного белка и жира. Он может затрагивать слизистую, кожу и соединительные ткани.

Основная задача лейкоцитов – защита организма. Таким образом, отечность помогает быстрее снять воспаление и восстановить поврежденные во время операции капилляры.

Когда кровь снова начнет циркулировать нормально и риск инфицирования снизится, припухлость будет постепенно спадать. Полностью она исчезает примерно через 2-4 недели.

Осложнения

У носа есть каркасность. Мы когда смотрим на него, нередко отождествляем с крышей дома. Так, и у того, и у другого есть скат. И если ошибиться в процессе операции, можно нарушить каркасность. Нос может провалиться, сместиться или даже завалиться. В случае с операцией не выдерживает перегородка носа, потому что ее сильно истончили. Пластический хирург не заглядывает в полость носа, он обычно смотрит сверху. Он понимает, что нос должен стать другим, более изящным — задача понятна. И он не будет отвлекаться на разглядывание полости носа, а следит до спадания послеоперационного отека. ЛОР-хирург следит за состоянием внутри.

Читайте также:  Что такое гинекомастия и как её лечат

Ведь могут образовываться синехии и спайки внутри полости носа, что не позволяет полноценно дышать носу потом. И если синехии начинают образовываться, они могут потом в течение всей жизни преследовать человека.

Вопрос-ответ Почему чихать с закрытыми ртом и носом опасно? Важно понимать, что операция на наружном носу, как и на перегородке носа, как правило, в большинстве случаев непеределываемая. Исправлять за кем-то — это называется реоперация. Потому что слизистая и кожа — все по очереди отслаивается, нос разбирается, в том числе и перегородка, потом придается правильная форма, слизистая ушивается, тампонируется (ставят специальные тампоны, которые изнутри создают каркас), сверху накладывают гипсовую повязку, чтобы человек сам не трогал пальцами, чтобы все не съехало на бок, когда он ложится спать. Гипс застывает и дает нужную каркасность, все срастается, и все — исправить что-то будет сложно. И вот сделать так, что в этом году хочу нос как у Анджелины Джоли, а в следующем — как у Бритни Спирс, невозможно. Эта история можно привести к печальным последствиям, как, например, у Майкла Джексона.

В числе наружных осложнений называют оставшиеся рубцы — вместо косметического рубчика келлоидный большой, вмятины, заломы, морщины. Тут можно корректировать инъекционной косметологией или реоперацией, когда ставится имплант из хряща или специального медицинского пластика, который организм воспримет нормально.

Внутри может развиваться такая проблема, когда нос заузился и дышать человек нормально не может. А есть еще проблема клапанного эффекта. Когда мы резко вдыхаем в себя воздух, крылья носа подтягиваются к перегородке. А в процессе операции крылья могут так истончить, что у них появляется избыточная подвижность. Человеку приходится даже придерживать их при таком вдохе. Искусственная красота. Как индийские палачи осваивали ринопластику Подробнее

Гормональные препараты

С помощью инъекций гормоносодержащих лекарств можно убрать неровности, уменьшить кончик носа и сделать его более изящным. Действие препаратов направлено на расщепление жировой ткани и хряща, в результате чего уменьшается объем. Перед применением специалист должен изучить уровень гормонов в организме пациента, рассчитать места уколов и дозировки.

Срок действия этого метода короткий — от 9 до 12 месяцев.

Виды препаратов, цена

Курс гормонотерапии, схема приема

Врач в ходе процедуры индивидуально подбирает количество уколов и приемов. При каждом посещении специалист оценивает эффект и проводит коррекцию.

Возможные последствия

Гормонотерапия в качестве ринопластики применяется редко. Это связано с непредсказуемым иногда действием препарата. Сложно контролировать попадание лекарства в нужные области, из-за этого может возникнуть слишком интенсивное рассасывание тканей и хряща. Побочным эффектом может стать острый, неестественный нос, и тонкая поврежденная кожа.

Возможные осложнения после операции

После проведения ринопластики или во время самой процедуры у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • Аллергия на наркоз.
  • Обильные носовые кровотечения.
  • Отек зоны носа (в первые недели после процедуры), который может препятствовать нормальному носовому дыханию.
  • Отеки на лице (на глазах, щеках и других частях лица).
  • Возникновение гематом на лице.
  • Уменьшение чувствительности кожи носа или абсолютная ее потеря на некоторое время.
  • Риск заражением инфекцией.
  • Могут образоваться большие рубцы, для устранения которых будет нужна еще одна операция.
  • Трудное дыхание после операции (зависит от типа операции и процедур). Которые будут проводиться с носовыми хрящами.
  • Возникновение отсутствия обоняния или частичная его потеря.
  • Растяжка кожи или утрата ее гибкости (возникает при излишнем вырезании хрящей в носу).
  • Омертвление тканей носа.
  • Образование пигментных пятен или проявление сосудов на коже лица.
  • Летальный исход при анафилактическом шоке.
  • Неудовлетворенность пациентом конечным результатом процедуры.
  • Неудачное протекание процедуры по вине хирурга.

Факторы, влияющие на уровень отечности

Интенсивность отеков продиктована различными факторами:

Техническая сложность операции

    • Остеотомия. Методика, которая задействует и мягкие, и твердые ткани. Говоря бытовым языком, это контролируемый перелом, после которого лицо опухает с соответствующей силой. При некорректных действиях хирурга в ходе остеотомии может быть спровоцировано воспаление надкостницы, ведущее к формированию костных мозолей.
    • Пластика кончика носа. С анатомической точки зрения, данная зона носа устроена сложно. Травматизм ее структур ведет к долгому восстановлению. В этом случае многое зависит от таланта и профессионализма хирурга — чем точнее и осторожнее он работает, тем меньше негативных последствий ожидает пациента.
    • Пластика крыльев носа. Эта процедура — самая простая. Ткани повреждаются минимально, дискомфорт незначителен, а отеки проходят уже 4-6 месяцев.
    • Септоринопластика. В процессе процедуры задействованы и наружные ткани, и перегородка, поэтому травматизм операции — средний. Следовательно, сроки уменьшения отеков стандартны.
    • Вторичная ринопластика. Отек — наиболее интенсивный. Из-за замедленной регенерации сходит дольше, чем при первичной коррекции.

Принцип проведения

    • Закрытая ринопластика почти не дает отеков. Но и результаты ее ставятся под большой вопрос.
    • Открытая ринопластика — классика. Отеки после нее сохраняются в традиционном режиме.

Текущий возраст пациента

Молодые люди реабилитируются гораздо быстрее — это объясняется возрастным замедлением регенеративных процессов.

Толщина кожи

Нос с плотной кожей заживает долго. В ней больше кровеносных сосудов, чем в тонкой. Следовательно, травматизм масштабнее.

Самочувствие и состояние здоровья оперируемого

Любые проблемы с сосудам существенно замедляют общее заживление.

Добросовестность соблюдения норм реабилитации

Пациент может усилить отек, игнорируя рекомендации хирурга. Это происходит из-за занятий спортом, сна на боку или в подушку, наклонов головы вниз, курения, потребления спиртного, большого количества соли в рационе.

Мастерство и опыт хирурга

Используя специальные препараты в ходе операции, грамотный хирург предотвращает сильные отеки.